Лучший новичок
- Майкл Картер-Уильямс (1/100)
- Виктор Оладипо (2/1)
- Трей Берк (4/1)
В нынешнем сезоне внимание к новичкам несколько занижено, так как все ждут чудо-драфта 2014 года. Тем не менее, есть лица, которые в будущем, через несколько сезонов, могут стать большими игроками в НБА. Говорить о провалах пока не будем. Да, некоторые выборы команд, в частности, тот же Энтони Беннетт, остаются загадкой, но глобальные выводы, наверное, стоит делать хотя бы после второго сезона, или как минимум первых месяцев следующего чемпионата.
Фаворитом в этой номинации является
Майкл Картер-Уильямс. Он стал основным претендентом сразу после своего первого матча в НБА. Тогда, в поединке с Майами, он набрал 22 очка, 12 передач, 7 подборов и 9 перехватов, реализовав 4/6 трехочковых. За текущий сезон Майкл сделал 14 дабл-даблов и два трипл-дабла. Он является лидером среди новичков по очкам, подборам (разыгрывающий!) и передачам, проводя на площадке в среднем 34 минуты. Игра команды, в которой выступает новичок, как правило, никак не сказывается на принятии решения о победе в номинации, поэтому провалы Филадельфии пройдут мимо. Хотя уже в следующем сезоне, к Картер-Уильямсу будут новые требования, да и подобные неудачи 76-х во втором сезоне уже ничему игрока учить не будут. В дебютном первенстве – это хорошая наука.
Основные конкуренты 11-го номера драфта-2013 -
Виктор Оладипо из Орландо, выбранный под вторым номером, и
Трей Берк из Юты, который отправился в стан Мормонов под девятым пиком. Берк пропустил старт сезона из-за перелома пальца, поэтому не сумел дать бой Картер-Уильямсу, но уже стал одним из лидеров в молодой Ют, которому доверяют исполнять решающие броски. До клатч-разборок в силу слабости Джаз доходит не часто, но пока Берк радует руководство Юты. Оладипо периодами выдавал классные матчи, но в целом на протяжении всего сезона был вторым после фаворита. Надо признать, что у Виктора в команде просто сложнее работать на индивидуальный результат, так как Мэджик переполнены второгодками и молодыми перспективными исполнителями, которые также рвутся в бой, дабы показать себя, но в итоге страдает команда. Картер-Уильямс на фоне остального состава Филадельфии, за исключением Тони Ротена и Таддеуса Янга, не имел конкуренции, поэтому волен был играть, как ему захочется. Возможностей показать классную индивидуальную игру у него было на порядок больше.
Из тех новичков, которые реально не имеют никаких шансов на звание лучшего, но дали о себе знать, стоит отметить
Келли Олиника (Бостон), который действительно может вырасти в неплохого "большого", и
Перо Антича (Атланта), не потерявшегося в НБА. К сожалению, прорыв Майлза Пламли и прошлые травмы не дали возможности
Алексею Лэню проявить себя. Будем надеяться, что украинец во втором сезоне найдет свое место на площадке и почувствует доверие партнеров. Несколько матчей Лэнь сыграл очень перспективно, но изменившиеся по ходу сезона цели Финикса не дают возможности Хорнасеку забыть про важность итога и бросить в бой новичков.
Лучший шестой игрок
- Маркифф Моррис (2/1)
- Джамал Кроуфорд (3/1)
- Тадж Гибсон (5/1)
- Ману Жинобили (8/1)
Если в номинации "лучший новичок" все понятно и вряд ли что-то кардинально изменится, то в категории "лучший шестой игрок" есть среди кого выбирать. Еще в первой половине сезона фаворит был один, причем
Джамал Кроуфорд, "лучший шестой"-2010, далеко оторвался от своих конкурентов. Но со временем Док Риверс начал ставить защитника в старт, где он также не потерялся. В итоге Кроуфорд, который уже продолжительный период вообще не играет из-за травмы икроножной мышцы, в 61-м матче 23 раза выходил в основной пятерке. Это не исключает его из списка кандидатов, тем более, что некоторые эксперты продолжают называть его имя, когда речь заходит о лучших резервистах, но во второй половине сезона в лучшем свете проявил себя другой игрок.
Нет, это не Ману Жинобили, в 2008 году признанный лучшим "шестым", хотя в список кандидатов тоже вполне достойно попадает, и не Тадж Гибсон, проводящий очень качественный сезон.
Речь идет о молодом Маркиффе Моррисе из Финикса. Причина вероятности его победы заключается в следующем. Тот же Жинобили и Гибсон играют на очень высоком уровне и их вклад в успешность своих команд не вызывает сомнений, однако в чем заключается ценность шестого игрока? Это не случай с новичками, когда индивидуальный показатель играет определяющую роль. Здесь нужно видеть вклад игрока в положительный результат клуба, умение переломить ход встречи. Статистика Жинобили и Гибсона не слишком отличается в матчах, которые были выиграны или проиграны. Она примерно одинаковая, а вот показатели Маркиффа существенно разнятся. В проигрышных матчах он набирает в среднем 11,3 очка, 5 подборов и 1,2 передачи, плюс "стреляет" из-за дуги с 20-процентной точностью. Если же посмотреть статистику в победных поединках, то разница видна невооруженным взглядом – 15,6 очка, 6,6 подбора 2,1 передача и 42% трех. Причем все это он набирает в среднем за 27 минут. Этот показатель примерно равен статистике Криса Боша, который в среднем проводит на паркете 33 минуты. Маркифф существенно прибавил после звездного уик-энда. До февральского перерыва он набирал по 12,5 очка, а с конца зимы отмечается 17-ю баллами в среднем за матч.
Не исключено, что некоторые эксперты все же выберут Кроуфорда или же Гибсона, которого советовал сам Джефф ван Ганди, но именно удачная игра Маркиффа качественно меняет ситуацию на площадке в пользу Финикса. В моменты, когда он действует на своем максимуме, выигрывает и команда. Тот же Ник Янг из Лейкерс зачастую набивает под 30 очков, но, как правило, это не влияет на исход встречи, тем более что выбирать лучшего резервиста из клуба, который находится на дне, будет неправильно. Методы оценки лучшего шестого игрока очень похожи на определение MVP-сезона.
MVP сезона
- Кевин Дюрант (1/50)
- ЛеБрон Джеймс (3/1)
- Блэйк Гриффин (15/1)
Недавно Блейк Гриффин очень точно выразился касательно гонки за звание "самого ценного игрока". Один из лидеров Клипперс четко сказал, что в текущем чемпионате, как и в прошлом, есть только два кандидата на звание MVP регулярки. Если в прошлом первенстве победа Джеймса была очевидна, а Дюрант хоть и выглядел очень прилично, в универсализме уступал ЛеБрону, то в нынешнем сезоне именно Кевина считают фаворитом. Противостояние Дюранта и Джеймса в некотором роде напоминает сезон, когда Роуз обошел Джеймса. Тогда Деррик реально тянул на себе Чикаго. Причем вытянул очень высоко, если говорить о регулярном сезоне.
Сейчас же аналогичную и даже более мощную и универсальную игру показывает Дюрант. Он не только с завидной регулярностью оформляет 30 и более очков. По своим показателям он мог бы достойно конкурировать в номинации "самый прогрессирующий игрок". Поднять среднюю результативность на четыре балла, да еще и прибавить в передачах на один пункт, не потеряв в проценте попадания и в количестве подборов – это дорогого стоит. Даже 61 очко Джеймса против Шарлотт и продолжение выступления на запредельно высоком уровне, не позволят ему в третий раз подряд получить MVP.
Дюрант без Рассела Уэстбрука удержал Тандер на вершине мощной Западной конференции. Прибавил в результативности и продолжает подтверждать статус Оклахомы как одного из претендентов на победу в чемпионате, хотя "шестого" игрока, каким был Джеймс Харден или хотя бы Кевин Мартин в прошлом сезоне, у Громовых уже нет. Дюрант - это и есть Оклахома в нынешнем сезоне. Понятно, что Брукс продолжает классно работать с тем составом, которые есть в его распоряжении. В наличии прогресс того же Ибаки, появление Реджи Джексона, который неплохо заменяет Уэстбрука или же выходит со скамейки запасных, но полезность Дюранта увеличилась в разы, а команда от его индивидуальных действий ничуть не проиграла.
В этой номинации можно выделить еще двух игроков, которые точно не получат приз, но в своей команде являются MVP – это
Хоаким Ноа и Блэйк Гриффин. Под началом Дока Риверса второй вышел на качественно новый уровень. Гриффин показал, что он уже не тот однообразный игрок без перспектив на какой-то прогресс. Он может вести команду вперед и без Криса Пола. Его можно было бы номинировать на звание самого прогрессирующего игрока, но статус уже не позволяет, да и уровень вклада в игру команды переносит его в другую, более престижную номинацию. Блэйк играет на порядок умнее, эффективнее. Он прибавил к прошлогодним средним показателям 6,4 очка и 1,4 подбора. Учитывая и без того мощную статистику, подобный прогресс не мог пройти незамеченным. Ноа успешно взял на себя функции лидера Чикаго. Его эмоциональный подъем, жажда битвы и побед передается товарищам по команде, которые также начинают рвать и метать. Думается, что француз в плей-офф может выдать настоящий перфоманс. У него имеет богатый опыт серийных битв. Пройти Чикаго в пост-сезоне будет непросто. Главной преградой должен стать именно Ноа.