Святослав Михайлюк: "Я втянулся в систему американского баскетбола"

08 марта 2015, 17:03
17-летний украинский защитник Канзаса рассказал о своей жизни и перспективах в NCAA.
Святослав Михайлюк: "Я втянулся в систему американского баскетбола" 17-летний украинский защитник Канзаса рассказал о своей жизни и перспективах в NCAA.
Несколько дней назад Святослав Михайлюк вместе со своим Канзасом досрочно выиграл регулярный чемпионат собственной конференции - Big 12 Conference. Причем, этот результат покорился Канзасу 11-й раз подряд. Впереди у воспитанника Черкасских Мавп плей-офф конференции, а далее - "Мартовское Безумие". Накануне решающей части сезона Михайлюк не так много играет, как на старте. Например, в последней игре против Западной Вирджинии Святослав провел всего три минуты. Правда, не следует забывать, что Святослав - самый молодой игрок вообще во всей истории конференции Big 12! Накануне последнего матча регулярки против Оклахомы, который уже ничего не решает в турнирном значении, пресс-служба Черкасских Мавп связалась со Святославом и поинтересовалась, как ему живется в США.

- Святослав, в первую очередь поздравляем тебя с выигрышем конференции, это восприняли в Канзасе уже как должное?

- Я просто не знаю, как раньше к этому относились, но думаю, что каждая победа в Канзасе воспринимается по-особенному. Это особенное место на планете. Думаю так к баскетболу никто не относится, как здесь. Баскетбол в Канзасе - это культ.

- Кстати, за эти полгода в США уже освоился? Я имею в виду понимание местного баскетбола и языка.

- С английским у меня был полный порядок еще до приезда сюда, и я чувствовал, что не будет никаких проблем. Правда, оказалось, я ошибался (смеется). На первых тренировках я себя не чувствовал комфортно, очень много терминов на тренировках мне до этого не было известно. "На первых тренировках я себя не чувствовал комфортно, очень много терминов на тренировках мне до этого не было известно"Ребятам часто приходилось мне объяснять, что и к чему. То есть, кроме английского, мне нужно было знать еще и другой - американский баскетбольный язык. А в обучении, то у меня как у иностранца в течение года есть предмет, которого нет у местных студентов - английский.

- А вообще насколько тяжело учиться? Известно, что, за слабые результаты в американских вузах даже запрещают играть в NCAA и тренироваться. У тебя или у твоих партнеров пока с этим нет проблем?

- Это не совсем так. Я не скажу, что это миф, так бывает, но балл, который закрывает тебе путь к тренировкам, довольно низкий, поэтому все игроки нашей команды даже не думают о таких негативных моментах, у нас вообще все неплохо учатся. Да и нагрузки здесь несколько меньше, чем в Украине. Уровень образования высокий, но мы здесь не сидим 4-5 пар. Хватает несложных онлайн-курсов, а в аудитории у нас по одной-две пары в день. Я как интернационал учусь в группе с иностранцами, по крайней мере, пока это интересно.

- Ты уже определился со специальностью? Ведь я так понимаю, в США в течение первого года обучения нет отдельной специализации.

- Я не знаю, как в целом, но у меня первый семестр обучения без специальности. В течение него я должен определиться относительно своих предпочтений и вектора обучения. Пока я не знаю, что выберу, возможно, финансы. Но это так, первое, что сейчас пришло мне в голову. Нужно еще хорошо подумать над этим и определиться. Я понимаю, что всю жизнь не смогу играть в баскетбол, поэтому нужно развиваться. Не знаю, возможно, где-то в будущем буду заниматься бизнесом, финансы всегда пригодятся.

- В прошлом сезоне два игрока Канзаса пошли на драфт НБА с топовых позиций. Ожидают ли в команде как-то по-особенному новый драфт? С ребятами внутри команды говорите об этом?

- Пока - нет. Думаю, в этом сезоне у наших игроков будут не такие прочные позици на драфте. Хотя, кто знает, впереди решающая часть сезона и, может, кто-то выстрелит, будет собирать по 25-30 очков за игру, тогда, конечно, он будет в топе.  "Я понимаю, что всю жизнь не смогу играть в баскетбол, поэтому нужно развиваться. Не знаю, возможно, где-то в будущем буду заниматься бизнесом, финансы всегда пригодятся"Сейчас уверенно выглядит Убре, в последнее время он выделяется в нашей команде, но он, как и я, фрэшмэн. Возможно, он о драфте и не думает. Однозначно все определит концовка сезона.

- Кстати, на твоей позиции в Канзасе играют лидеры. Ты упомянул о Убре, можно назвать и Селдена. Насколько морально тяжело сейчас находиться в тени таких сильных исполнителей?

- Прежде всего, трудно в физическом плане. Селден играет второй сезон, Убре первый, но они значительно старше меня. Все лето эти ребята провели в Канзасе и монотонно работали над своей физикой, да еще и американский баскетбол отличается от европейского, здесь с детства невероятно работают над физикой. Я приехал в команду после чемпионата мира позже всех. И поначалу мне было невероятно трудно на тренировках конкурировать с этими ребятами. Сейчас я уже привык и, возможно, сам подтянулся. И, что важно, я понимаю американский баскетбол.

- Пару тезисов, пожалуйста, насчет твоего сегодняшнего видения американского баскетбола.

- Кроме акцента на физику, здесь ненавидят ошибки. Ты должен строго выполнять то, что должен, и фактически не имеешь права на ошибку (говорю о технической ошибке, а не выполнение тренерских требований). Многое зависит и от требований тренера. К примеру, мы играем очень быстро, постоянно двигаем мяч по периметру, идем в проход и так далее. То есть, если ты получил мяч, у тебя есть несколько вариантов, а именно три: передача, бросок или проход, и все это должно быть мгновенно. Пассивного дриблинга или движений не по делу не должно.

- Такое ощущение по видео и фото, что ты немного добавил в массе?

- Немного есть, нужно стараться не проиграть физическую борьбу, здесь это очень важно. Но по ходу сезона команда не так активно работает в тренажерном зале. То есть, работа с "железом" здесь идет постоянно, но по ходу сезона все это под легким весом и на скорость. Но даже так стараюсь немного набрать, мне необходимо.

- Какой вообще цикл тренировки в Канзасе?

- График простой и стабильный: первая половина дня - это обучение, а вторая посвящена тренировкам. Кроме того, зал открыт для всех игроков команды. "Если ты получил мяч, у тебя есть несколько вариантов, а именно три: передача, бросок или проход, и все это должно быть мгновенно. Пассивного дриблинга или движений не по делу не должно"Например, перед выходным я могу пойти в зал в 12 ночи и поработать над броском. Здесь все сделано для игрока, у тебя есть все условия, можешь себе позволить абсолютно любую спортивную прихоть. Я говорю не только о самолете команды, игровой и тренировочной форме и так далее, а о самом тренировочном процессе. Здесь следят, чтобы ты не перенапрягался, но, если у тебя есть силы и желание, работай сколько хочешь.

- В команде ты - снайпер. Как думаешь, это главный твой козырь здесь, в Америке?

- Да, меня здесь считают хорошим шутером, я иногда даже чувствую особую защиту против меня "на дистанции". Но одним броском в NCAA ты ничего не сделаешь. Я постоянно работаю и над другими компонентами: дриблингом, техникой, физикой. Но свои плюсы нужно, конечно, развивать.

- По твоей игры: в последнее время статистика твоя значительно скромнее, чем на старте сезона. С чем это связано - конкуренция выросла или какая-то другая проблема?

- Это мой первый сезон в NCAA, и все знают, что он всегда самый трудный. Большинство игроков здесь не первый сезон, причем они выросли в системе американского баскетбола. Я уже тоже в нее втянулся, я вижу определенную перспективу. Надо абстрагироваться, "пахать" на тренировках, создавать конкуренцию и возвращать уверенность - примерно такие у меня планы. Знаю, что точно сейчас нельзя делать - опускать руки. Радует, что тренер (Билл Селф) понимает все, пытается поддержать и словом и делом. Если что-то не получается, просит не зацикливаться на этом, он хороший специалист и психолог.

- Матчи Черкасских Мавп смотришь?

- Несмотря на разницу во времени, стараюсь смотреть трансляции. Если это не удается, то просматриваю нарезки эпизодов. Сейчас у Мавп очень молодая команда, я переживаю за нее. Там играют ребята с которыми я вырос, поэтому хочется, чтобы у них все получилось. Мы постоянно созваниваемся с ними, обсуждаем их и мои матчи.

- А с Майком Фрателло созваниваетесь, после Чемпионата мира поддерживаете связь?

- Да, мы с ним на связи, общаемся благодаря Интернету. Он тоже поддерживает меня. Заметно, что хочет, чтобы у меня все получилось.

- По Черкассами заскучал? Когда думаешь наведаться в гости?

- Да, конечно, я скучаю по Черкассам, ведь это город, где я родился, где меня воспитали и где я научился баскетболу. Кстати, хотел бы поблагодарить Михаила Бродского и Сергея Одарича и, конечно, Максима Михельсона, которые дали мне шанс развиваться и иметь возможность реализовывать свою мечту. Надеюсь, я не подведу себя и их. А относительно визита домой, то приеду на 2-3 недели, когда завершится сезон и обучение. Это будет в мае.