В следующем сезоне семикратные чемпионы Украины впервые окажутся за пределами профессионального баскетбола страны. Более того, существует высокая вероятность, что приазовский клуб и вовсе прекратит свое существование. Самое время напомнить себе и вам, какую команду мы сегодня теряем.
Современная история профессионального клуба в Мариуполе началась в 1990-м году. Тогда Азовмаш, созданный на базе спортивного клуба СК Новатор, дебютировал в чемпионате СССР. Через два года команда стала чемпионом Первой лиги дебютного чемпионата Украины, и в 1992-м году вошла в элиту украинского баскетбола.
Человеком, которому Азовмаш обязан своим рождением, стал Валентин Романец (слева на фото), возглавлявший лучшие команды Мариуполя с середины 70-х годов. Он же спасал Азовмаш и в конце 90-х, когда клуб оказался на грани исчезновения.
Девяностые годы были непростыми для мариупольцев. Однажды они даже вылетели из Суперлиги, чтобы через два года вернуться в высший дивизион. Ведущим игроком Азовмаша тех лет был центровой Петр Подтыкан.
В конце 90-х команда некоторое время называлась Азовбаскет, но победы к мариупольцам пришли лишь с возвращением к традиционному имени. В 2002-м году Азовмаш выиграл свой первый Кубок Украины, а год спустя был оформлен "требл" - чемпионство, кубок и евротрофей - региональный Кубок вызова.
Эти успехи были бы невозможны без поддержки президента клуба Александра Савчука, который за два года превратил Азовмаш из обычной провинциальной команды в украинского гранда, одного из главных "клубов-толстосумов" восточной Европы.
В 2000-м году к команде присоединился молдавский защитник Александр Скутельник, который быстро стал капитаном команды. В результате, многие игроки приезжали и уезжали из Мариуполя, а Скутельник, давно уже принявший украинское гражданство, оставался в клубе до последнего. В 2012-м он завершил свою игровую карьеру, после чего стал сначала администратором, а потом и спортивным директором Азовмаша.
Свое первое чемпионство мариупольцы выиграли в серии с МБК Одесса, выиграв у действовавших чемпионов во всех четырех матчах. Символично, что триумф "машиностроителям" помогли добыть главные герои 90-х в украинском баскетболе - Леонид Яйло, Игорь Харченко и Игорь Молчанов.
Вторая половина нулевых годов в украинском баскетболе прошла под знаком столично-мариупольского дерби. Пять раз Азовмаш и БК Киев встречались в захватывающих финальных сериях Суперлиги, и лишь раз мариупольцам не удалось оставить "золото" в родном городе.
В 2003-м году Азовмаш и БК Киев впервые обоюдно сделали ставку на легионеров. Мариупольцы подписали контракты с Лоренцой Хэрринтоном (на фото) и Тэнгом Хэмилтоном. Золото 2004-го года - во-многом их достижение.
Азовмаш к чемпионским званиям приводили три главных тренера, но самым любимым у болельщиков навсегда останется Римас Гирскис. Литовец очаровывал окружающих своей обаятельностью, но при этом его команды всегда были дисциплинированы. Именно тренерский ум Гирскиса позволял Азовмашу всегда быть чуть-чуть сильнее, чем БК Киев или множество оппонентов в Европе.
После поражения в финальной серии 2005-го года Азовмаш потерпел лишь одну болезненную неудачу в матчах с БК Киев - в финале Кубка Украины-2007. Все остальные ключевые противостояния мариупольцы выиграли - эти успехи принесли мариупольцам еще три чемпионства и три Кубка страны.
В 2005-м году Азовмаш подписал контракт с Халидом Эль-Амином. На тот момент в клубе еще не знали, что американец станет самым ярким легионером в истории Суперлиги. Главные достоинства Халида открывались в важнейших матчах - будь-то противостояния с БК Киев или матчи еврокубков. Римас Гирскис смог найти ключи к непростому характеру Эль-Амина, и тот благодарил тренера множеством матчей, где чуть ли в одиночку вытаскивал Азовмаш к победам.
Главным достижением Азовмаша в этот период стало выступление в Еврокубке ФИБА 2007-го года. "Машиностроители", обыграв по пути Локомотив, Марусси, АСК Рига и АЕЛ, вышли в "финал четырех" турнира. В полуфинале усилиями Панайотиса Лиаделиса и Сергея Лищука был обыгран болонский Виртус, и лишь в финале украинскую команду остановила испанская Жирона с Марком Газолем, Грегором Фучкой и другими звездами в составе.
Если Халид Эль-Амин - главная звезда Азовмаша, то Сергей Лищук - главная гордость, символ команды. Несмотря на отсутствие жесткого лимита на легионеров, украинский форвард год за годом выигрывал конкуренцию в составе у дорогих легионеров. Патриот Украины, трудолюбивый Лищук не мог не запасть в сердце болельщиков по всей Украине.
В 2009-м году в Мариуполе прозвенели первые звоночки, говорившие об скором окончании мариупольской эры в украинском баскетболе. Тем не менее, на уровне Украины класса команды и тренера хватило для победы в очередном чемпионате. На этот раз в финальной серии был бит БК Донецк.
История Азовмаша в нулевые годы будет неполной без упоминания Роландаса Ярутиса. У снайпера "машиностроителей" было одного важное качество - железные нервы. Именно потому литовцу часто доверяли ключевые трехочковые в игре. На счету Ярутиса победа в Финале Кубка Украины-2009, его же броски были переломными через полтора года, когда мариупольцы добывали в Киеве очередное чемпионство.
Азовмаш нулевых годов стал самым успешной командой Украины в том числе и потому, что жертвовал многими базовыми вещами для клуба в угоду результата. Несмотря на количество титулов, нельзя сказать, что селекция мариупольцев всегда работала безотказно. Почти ежегодно в Азовмаш по чьей-то прихоти приезжали именитые легионеры, которые не вписывались в команду то ли по тактическим, то ли по моральным причинам. Игроки приезжали, но уже скоро уезжали, оставляя на плечах клуба огромные контракты, которые нужно было выполнять. Вместе с тем, украинского вектора развития у Азовмаша практически не было - в годы успехов в основе мариупольцев не появилось ни одного собственного игрока.
В 2009-м году после ряда неудачных матчей команду покинул Римас Гирскис, а вместо него команду возглавил его многолетний ассистент Сергей Завалин. "Машиностроители" с трудом окончили регулярный чемпионат на шестом месте, но в плей-офф преобразились и в шикарной финальной серии с Будивельником выиграли свой седьмой и последний титул чемпиона Украины.
Время шло, а Азовмаш продолжал сдавать позиции. Да и события, которые происходили в клубе или рядом с ним также не вызывали оптимизма. Летом 2010-го года в ДТП погиб основатель команды Валентин Романец, спустя полгода умер Римас Гирскис, а в 2012-м не стало президента клуба Александра Савчука. В последующие годы Азовмаш еще дважды играл в финальных сериях, но оба раза уступал - сначала БК Донецк, а потом Будивельнику. В серии с киевлянами Азовмаш был даже близок к восьмому титулу, но быть близким к титулу и выиграть его, как известно, не одно и то же.
"Давайте будем откровенны: если мы не можеи заплатить людям за завод зарплату, какая у нас будет совесть содержать клуб? Пока мы не восстановим своевременную заработную плату, о клубе разговора не будет". Этими словами вице-президент Азовмаша Алексей Белый поставил точку в истории БК Азовмаш. Или все-таки троеточие..?
В материале использованы фото из архива БК Азовмаш, iSport.ua, Суперлиги и FIBA Europe.