Подводить итоги выступления Днепр-Азота в Суперлиги одновременно и легко, и сложно. С одной стороны, мы уже давно определили для себя
роль днепродзержинцев в украинском баскетболе, и мнение по этому поводу не меняли - Азот для нас по-прежнему остается клубом-фикцией, так как многие вещи в нем происходят с подачи руководства Будивельника. С другой стороны, несмотря на эту позицию, о жизнедеятельности команды в нынешнем сезоне есть что рассказать. Всякого рода переходов, делавших днепродзержинский клуб сильнее или слабее в последние 10 месяцев хватало.
По окончании сезона 2009/10 мы назвали итоговый материал по Днепр-Азоту
"Раздвоение личности". Не будем забывать, что ранее днепродзержинцы комплектовались и пытались выстраивать управление клубом самостоятельно, и лишь в начале 2010-го Азот обрел новое лицо. Лицо клуба при Будивельнике. В прошедшем сезоне с "красно-синими" приключилась подобная история - начинал Азот сезон при одной политике формирования команды, а продолжал совершенно с другой.
Вспомним, что еще прошлым летом планы Днепр-Азота на сезон были достаточно серьезными. Кроме того, что клубом декларировалась цель попадания в плей-офф, "красно-синие" еще и неплохо укомплектовывались. По крайней мере, литовский сбор с Азотом проходили довольно интересные игроки - Джером Бизли, два года назад в составе голландского Эйффель Тауэрс похоронивший Химик в Еврочеллендж Кап, молодой американец Рико Пикетт, литовцы Андрюс Александровас и Дариус Шилинскис, приехавший из Турции Джонни Дьюкс. Тем не менее, эти исполнители, кроме Дьюкса клубу не подошли, о чем в одном из предсезонных интервью заявил президент Днепр-Азота Григорий Потуремец. И причины отказа от всех игроков не совсем понятны - то ли тренеру Игорю Чигринову, не знающему английского языка, было комфортнее работать с украинцами, то ли были другие причины. Причем, под другими причинами может стоять и психологический фактор - не секрет, что по ходу сегодня некоторые исполнители уезжали, потому что вели себя в команде не так, как того хотел тренер. Но если взглянуть иначе - а не показывает ли данная ситуация Чигринова как плохого психолога или мотиватора? В современном спорте ведь "знание предмета" - это в лучшем случае половина успеха. Чигринов же, как показал сезон, был довольно слабо подкован теоретически, и при этом сохранял более-менее хороший микроклимат в коллективе только за счет того, что отбрасывал "подозрительных" ему игроков. Бороться с ними, доказывать им что-то, убеждать их наставник "дрезденцев" нужным не считал.
Чигринов был довольно слабо подкован теоретически, и при этом сохранял более-менее хороший микроклимат в коллективе только за счет того, что отбрасывал "подозрительных" ему игроков.
Но о Чигринове будет сказано ниже. Пока же отметим, что Азот вступал в сезон, усилившись лишь экс-игроками Будивельника, которые стали киевскому клубу не нужны и вышеупомянутым Джонни Дьюксом. Ах да, еще одним важным элементом формирования состава стало переподписание контракта с Ламарром Каримом. Американец, тянувший команду в первом суперлиговском сезоне Азота так понравился тренерскому штабу, что его решили оставить - при хорошей статистике Ламарра как-то забылось, что он ужасный эгоист, не любит отрабатывать в защите и склонен к частым потерям мяча.
Так команда и начала сезон - в дебютной игре чемпионата против Будивельника на площадку вышли шесть украинцев, Карим, Дьюкс и Майкл Бентон, находившийся на трай-ауте. Максим Балашов, который вскоре станет лидером коллектива, смотрел матч с трибуны. Уже с первых матчей по игре Азота было видно, что вряд ли команда с таким ростером и такой игрой сможет серьезно бороться за плей-офф. И вдвойне удивительно было от того, что Азот порой умудрялся выигрывать, да еще и у не самых слабых команд - к примеру, победа команды Игоря Чигринова над кризисным Азовмашем стала одной из главных сенсаций первого круга. В целом же, за первую четверть сезона в Азоте можно положительно выделить лишь нескольких игроков - Ламарра Карима, Сергея Горбенко и Максима Балашова. С другой стороны, благодаря тому же Кариму Азот часто проигрывал - единальство защитника лишало команду надежд на положительный результат еще в первой половине встречи. И если поначалу, когда у Азота баланс побед-поражений не был катастрофическим, это в глаза не слишком бросалось, то потом...
А потом пошла серия из десяти поражений подряд - с 26 октября по 11 декабря днепродзержинцы не могли выиграть не единой встречи. При этом игра команды и отдельных исполнителей была очень печальной, о чем регулярно на послематчевых пресс-конференциях говорил Чигринов. Правда, при этом все его претензии нередко сводились к фразам "проиграли подбор" и "не забили свои броски". Оно, впрочем, и неудивительно - днепродзержинцы умудрились слепить команду таким образом, что толковых больших в команде не было. Григорий Хижняк дебютировать в составе дзержинцев так и не смог - здоровье не позволило, - а других хороших игроков, которые бы могли бороться под кольцами у команды не было. В итоге, Азот вынужден был играть практически без "больших", а функции рибаундеров пытались выполнять Станислав Сокур, Сергей Горбенко и Джонни Дьюкс. Появление же в команде "звездного" Эрмина Язвина оказалось недолгим - он не подошел Чигринову как раз по причине негативного влияния на "химию" коллектива. Босниец мало того, что не горел желанием выкладываться на площадке, так еще и портил атмосферу внутри команды. Не он такой первый, и не он последний - повторимся, что Чигринов мотивировать иностранцев и переносить их бурный нрав на пользу команде не умел, а одним из главных стимулов для украинских игроков были угрозы отчисления из команды. В последнем случае речь о Станиславе Сокуре, которому прилично досталось от тренера после одного из матчей, но который довел сезон в Азоте до конца и уже подписал с клубом новый контракт.
Важно, что при этом сам Чигринов тоже не был образцом для подражания. Более того, если бы речь шла не о непопулярном баскетболе, а о футбольном клубе, тренер с характером Чигринова быстро бы стал в болельщицких кругах посмешищем. Мало того, что он не уставал на пресс-конференциях рассказывать, что "команда проиграла подбор", так еще и после игры с Химиком формулировал свою речь, регулярно используя слова-паразиты.
Если бы речь шла не о баскетбольном клубе, а о футбольном, тренер с характером Чигринова быстро бы стал в болельщицких кругах посмешищем. "Дьюкс немного не в форме, бл..." - это из Чигринова. Отметился тренер Днепр-Азота и после игры с МБК Николаев, когда выскочил на улицу в... куртке Будивельника. Учитывая, что связь Будивельника и Азота обоими клубами старается если и не скрываться, то не афишироваться, такой поступок Чигринова был особенно потешным. Ясное дело, что этот атрибут одежды у тренера Азота хранится с тех пор, когда он возглавлял дубль "строителей", но одевать его после игры своей команды - элементарное неуважение к клубу, который платит тебе зарплату. Хотя... учитывая, что Днепр-Азот входит в Приват-империю и финансируется оттуда же, учитывая, что определяется политика клуба из Киева, какое может быть уважение к клубу? Может существовать только уважение к болельщикам, которыми днепродзержинская команда действительно может гордится. Хотя, с другой стороны, кто когда о них думал?
В общем, так бы и скатился Днепр-Азот к самым низам турнирной таблицы, но руку помощи вновь протянул Будивельник. За довольно короткий срок для Днепр-Азота были подписаны пять игроков. Поначалу лучшим среди них был Делонте Холланд - но беда американца была в том, что он любил нарушать режим и точно также, как и Язвин, негативно влиял на атмосферу в коллективе. А вот Бинго Меррикс на площадке отнюдь не блистал, зато с человеческой точки зрения вел себя здорово и в команде остался до конца сезона.
Но погоду в Днепр-Азоте делали другие люди. С приходом Ринальдса Сирсниньша игра днепродзержинцев в нападении стала намного обдуманнее. Латвиец не набирал много очков, но делал то, что было не под силу Кариму - организовывать игру в атаке и защищаться. Удачно вписался в команду и Сирутавичюс, который хоть и атаковал всегда только одной рукой, помог подопечным Чигринова добыть несколько важных побед. Но главным приобретением Азота стал Майк Фрейзер. Экс-игрок Говерлы не смог прижиться во Франции и примерно за те же деньги, что получал в Ивано-Франковске, вернулся в Украину. Американский форвард сразу вспомнил, как нужно играть в Суперлиге, и, пользуясь своими габаритами, наладил игру под щитами, регулярно становясь в Азоте лучшим по набранным очкам и подборам. К слову, именно Фрейзер стал лучшим рибаундером Суперлиги, а в одном из поединков он установил рекорд сезона, собрав 21 подбор.
Так Азот и начал подниматься по турнирной лестнице - команда стала лучше играть нападении, а в защите уже не была настолько дырявой. Бед, впрочем, у днепродзержинцев все равно оставалось много - если соперник закрывал Фрейзера, команде оставалось надеяться лишь на дальние броски Максима Балашова и Сирсниньша. И если процент трехочковых латыша был далек от идеала, то Балашов часто спасал Днепр-Азот от неприятностей. Так команда и играла - довольно примитивно, но с положительным результатом.
Вряд ли команда бы пропустила плей-офф, если бы с самого начала сезона подписала тех игроков, которые заканчивали чемпионат. И уже ближе к концу чемпионата стало ясно, что "красно-синие" смогут реально бороться за плей-офф. Тем не менее, попадание в восьмерку им оказалось не под силу, и весьма символично, что помешали команде Чигринова туда пробиться поражения от родственных Днепра и Будивельника. После этого, правда, Азот проиграл еще и Говерле с Николаевом, но те неудачи уже не играли такой важной роли - подбор Игоря Зайцева в матче с Днепром вытащил на последнюю ступеньку плей-офф Суперлиги Кривбассбаскет.
...Вряд ли итоговый результат Днепр-Азота в чемпионате можно назвать удачным, но с другой стороны, вряд ли команда бы пропустила плей-офф, если бы с самого начала сезона подписала тех игроков, которые заканчивали чемпионат. Какие теперь последуют выводы? Вряд ли очень серьезные. Чигринов, кажется, прилепился к тренерскому стулу в Днепродзержинске надолго, а значит чего-то особенного от Азота ждать не стоит - важно, чтобы сам тренер оценил для себя прошедший сезон и поработал над своим мастерством а, быть может, даже поменял некоторые жизненные взгляды. Суперспециалиста из него не получится - это очевидно, - но дорасти до добротного тренера Суперлиги ему вполне под силу.
Что касается деятельности клуба, то тут говорить что-то бессмысленно. Если мы критиковали руководство Химика, Одессы и Политехники, то в адрес начальства Днепр-Азота - того, которое находится в Днепродзержинске, - сказать нечего. Азот как некая структура развивается очень плохо, и просвета тут не видать. И пока не будет дана команда из Киева, чтобы положение исправилось, клуб вряд ли зачешется - как раз та ситуация, когда всех все устраивает.
Прогноз перед сезоном: 8-10 побед в чемпионате и место, соответствующее этому числу побед
Итог: 19 побед, 29 поражений, 9-е место в регулярном чемпионате.
Лучший игрок в команде: Майк Фрейзер
Майк Фрейзер вошел во
вторую символическую пятерку регулярного чемпионата Суперлиги по версии iSport.ua.