АЗОВМАШ
Пришли: з.Кольченко (Химик), ф.Иванов (Днепр), ц.Ранчик (Галатасарай, Турция), ц.Зайцев (Кривбассбаскет), ц.Ризвич (УНИКС, Россия), з.Юинг (Проком, Польша), ф.Минард (УНИКС, Россия), з.Слипенчук, Кривбассбаскет), ф.Дроздов (Кремона, Италия), ф.Печеров (Ариани Джинс, Италия), з.Криспин (Барселлона, Италия), ц.Голубович (Банвит, Турция)
Ушли: з.Карри (БК Донецк), з.Хаус (Днепр), ф.Оуэнс (Цедевита, Хорватия), ц.Пашалич (Домжале, Словакия), ц.Макклинток (МБК Николаев), ф.Томас (Днепр), з.Скутельник (завершил карьеру), ф.Бобров (БК Киев), з.Пирс (Сухуми, Грузия), ф.Буц, ц.Александер, з.Шапошников (Черкасские Мавпы)
Лидер: Артур Дроздов (Рикки Минард)
Надежда: Артем Слипенчук
Ориентировочная стартовая пятерка: Юинг - Минард - Дроздов (Кольченко) - Печеров - Ризвич
Прогноз на первый круг: 3-е место
Прогноз на регулярный чемпионат: 3-е место
Провал минувшего сезона не мог остаться незамеченным в руководстве мариупольского клуба. После пяти подряд чемпионств поражение в четвертьфинале от куда более скромного Ферро-ЗНТУ означать могло только одно - в клубе будут перемены. Ждать пришлось совсем недолго - еще в мае президент Азовмаша Александр Савчук собрал пресс-конференцию, на которой объявил о том, что клуб подвергнется "модернизации". Уже тогда Роландас Ярутис был назначен спортивным директором, а через некоторое время в административный штат азовцев влился Александр Скутельник. Вместе с тем, покинул клуб Борис Малецкий - олицетворение всего плохого, что происходило в БК Азовмаш на протяжении многих лет.
Но, увы, на этом пока все и заканчивается. Если судить по работе Азовмаша летом, модернизация от Савчука означала только одно - вливание огромных денег в первую команду. Мариупольцы в самом деле укомплектовались на зависть всем своим соперникам по Суперлиге, а украинская часть состава и вовсе усилилась просто невероятно - в команде появились сразу три "сборника" Дроздов, Печеров и Кольченко. Плюс Зайцев и Слипенчук из студенческой команды Украины. Разумеется, суммы контрактов Азовмаш не
публиковал, но в кулуарах уверенно заявляется, что летом мариупольцы несколько раз перебили свои же финансовые рекорды прошлого сезона. До времен приобретений за баснословные деньги Эль-Амина, конечно, не дошло, но потратились в Мариуполе неслабо.
Вместе с тем, называть комплектацию Азовмаша сверхудачной пока не стоит. Ситуация с дисквалификацией Артура Дроздова и так хорошо известна, от Печерова и Кольченко ждать стабильности на европейской арене не приходится, Юинг любит заигрываться и при этом не владеет отличным броском, Ранчик минувший сезон неудачно провел в Галатасарае, Ризвич - просто центровой среднего класса. Нет вопросов только по Рикки Минарду и двум последним приобретениям мариупольцев - Джозефу Криспину и Владимиру Голубовичу. Оба наверняка будут находиться в ближайшем резерве мариупольцев, а если Азовмаш за счет их более позднего подписания смог еще и сэкономить денюжку, тогда Роландасу Ярутису двойной почет.
Тем не менее, главным усилением команды должен стать не игрок, а главный тренер. Пожалуй, на данный момент в Украине сильнее коуча нет, да и в Европе немало клубов бы хотели видеть Ацо Петровича на своей тренерской скамейке. Как бы прозаично это не звучало, но именно от Ацо зависит, насколько команда будет хороша в следующем сезоне - история показывает, что сербу по силам улучшить технические характеристики игроков и слепить отличную команду из имеющегося материала. Начали "машиностроители" сезон под руководством Петровича не очень славно, но, похоже, на этот раз в клубе готовы терпеть временные промахи сербского специалиста. И, наверное, это правильно.
В любом случае, на данный момент Азовмаш остается командой-загадкой. Но при этом, какими бы сильными мариупольцы не были, игра на четыре фронта явно не облегчит им жизнь. Именно потому мы и прогнозируем для Азовмаша третье место в регулярном чемпионате после Донецка и Будивельника. Впрочем, вряд ли в Мариуполе кто-то этому сильно расстроится - главное будет в плей-офф.
ФЕРРО-ЗНТУ
Пришли: з.Буцкий (МБК Николаев), ф.Дикий (Динамо Днепропетровск), ц.Чумаков (БК Донецк-дубль), з.Калпеппер (Университет UTEP, США), ц. Матюкевич (Осиповичи, Беларусь), ф.Дэвис (Университет Иллинойса, США), з.Лебединцев (Меркатор, Словения), з.Чаппел (Говерла)
Ушли: ц.Хантер (МБК Николаев), з.Харрис (Вюрцбург, Германия), з.Мэйс, ф.Бернс, з.Алферов
Лидер: Джереми Чаппел
Надежда: Игорь Чумаков
Ориентировочная стартовая пятерка: Калпеппер - Рыбалко - Чаппел - Дэвис - Гуинн
Прогноз на первый круг: пятое-шестое место
Прогноз на регулярный чемпионат: пятое-шестое место
Кто-то считал четвертое место запорожского Ферро в прошлом сезоне большой удачей. И был прав: с учетом того, как сезон складывался, выход в полуфинал плей-офф и практически равная битва за бронзу были для "бело-зеленых" удачей. Кто-то, напротив, считал этот результат неудачей и тоже имеет весомые основания на это: по большому счету, Говерла не была на голову сильнее Ферро, который просто отдал ей медали в четвертом матче серии. Несмотря на полярность доводов и суждений, имеется один неоспоримый итог - двумя последними сезонами Ферро утвердил себя в когорте сильных мира украинского баскетбола, и любое отклонение от курса кажется для болельщиков неудачей. При этом, многие склонны забывать, что баскетболисты Ферро так же ходят по земле, да и бюджет у запорожцев не ровня донецкому или мариупольскому.
Лето для команды Большакова выдалось весьма бурным. Впервые за три сезона в Запорожье решились на кардинальную перестройку состава, оставив с прошлого сезона всего пятерых исполнителей, из которых лишь три (Рыбалко, Кондрусевич и Гуинн) реально являются образующими для игры и коллектива. Ферро пошел
проверенным путем и комплектовал команду молодыми американскими парнями без особого опыта игры в Европе. Для Майка Дэвиса и Рэнди Калпеппера этот сезон будет первым за пределами Америки и уже в первом сезоне от них в Запорожье ожидают результата. Предпосылки для этого имеются: Калпеппер и вовсе солидно выделяется на общем фоне защитников Суперлиги своим потрясающим атлетизмом и неплохой командностью, а Майк Дэвис имеет все данные для того, чтобы вырасти в классного бигмена. Дополнил легионерскую компанию Джереми Чаппел - один из лучших легионеров прошлого сезона Суперлиги, с которым произошла банальная для наших просторов история. Проведя отличный сезон в Ивано-Франковске, Чаппел попросил удвоить его зарплату, на что Говерла не пошла. И не случись неприятно инцидента с Тони Крокером (который, к слову, еще не исчерпан), прозябал бы сейчас Джереми в статусе свободного агента. Но экс-форварду Говерлы повезло и сейчас, немного адаптировавшись в команде, он начинает оправдывать авансы.
Существенно прошлись запорожцы и по украинской части ростера. Самым удачным принято считать первый же заход на рынок, из которого "бело-зеленые" вернулись с Артемом Буцким. В свете естественного спада в игре главного украинца команды Александра Рыбалко, приобретение более молодого и разнопланового Буцкого - несомненная удача. Другие исполнители, за исключением ветерана Вадима Матюкевича, взяты скорее на перспективу. Надежды на развитие Чумакова, Лебединцева и Дикого безусловно имеются, однако в этом сезоне не стоит видеть их крепкими игроками традиционно ограниченной запорожской ротации.
И вновь неоднозначность: с одной стороны, Ферро укомплектован хорошо и, можно сказать, глубоко. С другой, необходимость играть на результат вновь ограничивает ротационные возможности команды - ошибки молодых игроков (в числе которых и предполагаемые лидеры - Дэвис с Калпеппером), которые они должны сделать для набора необходимого опыта, будут стоить команде важных очков. Это в Запорожье понимают, но что-то сделать с этим не могут. И рады были бы сделать, да вот тот самый статус сильного мешает. От "бело-зеленых" действительно ждут хороших результатов, а их отсутствие приниматься просто не будет. Вот чего точно стоит ждать от Ферро, так это яркой игры - с таким набором данкеров и сверхатакующей манерой игры, это, кажется, неминуемо.
ГОВЕРЛА
Пришли: з.Сильковский (МБК Николаев), ф.Грин (МБК Николаев), ф.Тиггс (АПОЭЛ, Кипр), ф.Оснач (Химик), з.Уокер (КР Рейкьявик, Исландия), ф.Река (Сож, Беларусь)
Ушли: ф.Джетер, з.Чаппел (Ферро-ЗНТУ), ф.Игорь Кривич, з.Зиммерман (БК Киев), ф.Ульянко (Калев/Крамо, Эстония)
Лидер: Маркус Уокер
Надежда: Александр Оснач
Ориентировочная стартовая пятерка: Уокер - Свонсон - Герасимчук - Грин - Колмэн
Прогноз на первый круг: седьмое-восьмое место
Прогноз на регулярный чемпионат: выход в плей-офф из нижней части сетки
Бронзовые медали, завоеванные "медведями" в прошлом сезоне, завышают планку ожиданий от Говерлы практически до максимума. Впрочем, если подходить к оценке будущего сезона рационально, можно понять, что повторения успеха можно прогнозировать лишь при очень хорошем стечении обстоятельств. По большому счету, Говерла должна вернуться на несколько позиций вниз, но сильно сдать не должна - общий класс команды не позволит.
Однозначно не идет пользу говерлянам их участие в Еврочеллендже, и прошлогодний пример того же Ферро в этом плане показателен. Запорожцы очень хотели играть в Европе, получили это право и жестко обожглись, не пройдя квалификацию, что потом отпечаталось на весь сезон. С одной стороны, Говерле проще - квалификацию проходить не надо, место в основном турнире уже зарезервировано. С другой, основной этап абсолютно непрестижного еврокубка (а в Ивано-Франковске это понимают не все) - это минимум шесть лишних матчей к и без того большой нагрузке на игроков. Причем соперники "желто-черным" достались очень приличные и буквально во всех матчах Говерле придется играть на полную. Потянет ли команда Мурзина такой график? Пока что возникают вопросы.
Летнюю комплектацию франковцев нельзя оценить однозначно. С одной стороны, очень удачные подписания легионеров: сохранили Колмэна и Свонсона - прошлогодних лидеров, заключили контракты с Тиггсом и Грином - людьми, которые прекрасно осведомлены об украинских баскетбольных реалиях, да и игроками являются классными. Вопросы вызывает лишь выбор Маркуса Уокера, который фактически выжил из команды ее прошлогодний мозг - Деррика Зиммермана. В этом случае, кажется, Евгений Мурзин решил внести изменения в игровую модель Говерлы: если в прошлом сезоне разыгрывающий Зиммерман набирал очки лишь после проходов и быстрых отрывов, то сейчас разыгрывающий Уокер добавил в этот арсенал и дальний бросок - с этим у MVP чемпионата Исландии все в порядке.
С другой стороны, у Говерлы не слишком сильна украинская часть состава, если не сказать больше - слаба. Ветераны Полторацкий и Дубнюк не молодеют, Игорь Сильковский в прошлом сезоне никак себя не проявил в Николаеве и как проявит в Говерле - загадка. Ну а Александру Осначу еще нужно вписаться в игровую схему, да и, чего уж там, Оснач еще слишком молод (и это при тотальном недоверии Мурзина к молодым игрокам!). Вот и получается, что второй год подряд украинской надеждой и опорой франковцев станет Виктор Герасимчук - игрок неплохой, но неспособный проводить на паркете по 30 минут игрового времени. Собственно, в глубине скамейки и видится главная слабость команды Мурзина - для гарантированных 45 матчей сезона ростер мелковат будет.
К тому же, Говерлу может поджидать так называемый "синдром второго сезона". Это когда легионеры понижают к себе требования, болельщики, напротив, ждут феерии, а тренерский штаб не знает что делать и как с этим справляться. Хочется верить, что "медведи" с этим давлением справятся и не ударят в грязь лицом как на внутренней, так и на международной арене. Хотя кажется, что падение Говерлы все-таки неизбежно.