Чемпионы из Южного, фото МБК Николаев
Начать, наверное, хотелось бы с благодарностей МБК Николаев, взявшего на себя организацию "финала восьми". И дело здесь не в организации в ее классическом смысле - дело в зрительском интересе. В отличие от прошлогоднего финала в Днепропетровске, который играл в огромном, как для такого события, "Метеоре", николаевская "Надежда" заполнялась весьма и весьма прилично. Интереса не вызывали только утренние матчи, но и к их середине на трибунах собиралась сотня человек. Когда же на паркет в первый день 1/4 вышли хозяева турнира, не покидало ощущение, что ты находишься на матче Суперлиги. Даже несмотря на вылет Николаева, местные болельщики показали, что баскетбол действительно любят. Как? Просто пришли на финал и создали ему приличную аудиторию. Изрелище было вполне достойным.
Признаться, перед началом финального турнира некоторые в шутку называли его "Апрельским безумием". Понятно, что до уровня всемирно известного студенческого чемпионата нашим баталиям, мягко говоря, далеко, да и формат не совсем тот. Но безумия на этот раз, уж поверьте, хватало. По сути, мы увидели лишь один проходной матч - Киев-Политехника. Нет, даже половину матча - львовян просто не хватило на второй "Когда же на паркет в первый день 1/4 вышли хозяева турнира, не покидало ощущение, что ты находишься на матче Суперлиги" игровой отрезок. В остальном же, все было непредсказуемо и драматично. Чтобы не пересказывать каждую игру, акцентируем внимание на овертайме в матче за седьмое (!) место. Не говоря уже о полуфиналах и финале.
Со спортивной точки зрения все сложилось так, как и, наверное, должно было. В четвертьфиналах была лишь одна неожиданность - уверенная победа Ферро над Днепром. Запорожцы выглядели свежее, быстрее и лучше, а вот Днепр, даже с поправкой на то, что это далеко не та команда, которая брала чемпионство в прошлом году, был слаб. Все "надежды" оправдал и БК Киев, который не справился бы даже с Донецком без помощи со стороны. Справился, но уже на следующий день "волки" свое получили. Николаев, который, как оказалось, имел задачу выхода в полуфинал, был послабее Химика. Ну а в матче Политехника-БК Одесса победили те, кто этого заслуживал чуть больше.
К слову, задачи на "финал восьми", поставленные перед тренерами некоторых команд, откровенно говоря, вызывали недоумение. Да, президент БК Донецк Сергей Дядечко известен как человек, которого интересует только первое место. В то же время, Дядечко никогда не был человеком, который живет в отрыве от реальности. В этот раз его от реальности оторвало - задача попадания в четверку для молодых "тигров" была практически невыполнимой. Донецк был самой юной командой финала, а с учетом того, что в четвертьфинале парням Валерия Плеханова предстояло играть с Киевом, поставленная задача выглядела утопией. Нет, Донецк сражался и даже почти спас матч, отыграв по его ходу 28 очков гандикапа. Но когда против молодой команды играют Отверченко, Сандул и Бобров, даже это не спасает от беды. Та же проблема и в Николаеве - с какой, извините за грубость, радости, "корабелы" должны были, по мнению руководителей клуба, проходить Химик? Только потому, что играли дома? Или потому, что Шундель и Кушниров получили обкатку в последних турах Суперлиги? Как бы там ни было, прыгнуть выше головы этим командам не удалось. "Игра Ферро порадовала смелостью - запорожцы практически не использовали зонную защиту, предпочитая защищаться один в один. Подобное рвение особенно похвально в свете того, что в нашем чемпионате едва ли не большинство тренеров прячут за "зоной" явные огрехи в технической подготовке"
Зато практически удалось запорожскому Ферро. Да, в помощь "бело-зеленым" был отряжен Андрей Лебединцев. Да, Ферро в целом неплохо прошел весь чемпионат. Однако в запорожцев почти никто не верил. Слишком большой разрыв между лидерами и их сменщиками и молодой тренер, для которого этот финал стал первым серьезным испытанием в карьере. Его Егор Большаков прошел с честью. Игра Ферро порадовала смелостью - запорожцы практически не использовали зонную защиту, предпочитая защищаться один в один. Подобное рвение особенно похвально в свете того, что в нашем чемпионате едва ли не большинство тренеров прячут за "зоной" явные огрехи в технической подготовке. Парни Большакова были в шаге от титула и победа Ферро в чемпионате была бы, в общем, заслуженной. Но, не дотянули. В первую очередь, из-за того, что в самом финале очень слабую игру показали те, от кого ждали стабильности, - Иван Тимощук и Игорь Чумаков. Бросать камни в Саенко, Козловца, Беляева или 16-летнего Теряника язык не повернется - они свою работу сделали. То же самое касается и Лебединцева - наверное, лучшего защитника этого турнира. Впрочем, было бы удивительно, если Андрей не подтвердил бы свой класс.
Команда его отца-спортивного директора, напротив, вызывала только ироническую улыбку. Как и год назад, БК Киев привез на финал чемпионата дублеров солидную подмогу из основной команды. И опять проиграл, в этот раз даже не выйдя в финал. Когда "волки" успешно упустили 30-очковый разрыв в матче с Донецком, на трибунах начали шутить, что в случае поражения, Андрею Шаптале можно уходить со своего поста прямо сейчас, не дожидаясь конца турнира. Тот матч Киев спас, но затем не смог справиться с Ферро. Играя, на секундочку, едва ли не сильнейшим составом - не хватало только отдыхавшего Отверченко. Единственный позитив для "волков" - трипл-дабл Вячеслава Боброва, который на этом финале явно показал, что перерос дублерский уровень.
Что же касается чемпионства Химика, то за пару дней до финала было очевидно - если не Киев, то уж точно Химик. Южненцы тоже усилились игроками основной команды, они долго шли к этому успеху и наконец пришли. А могли остановиться в полушаге... Даже через три дня по прошествии полуфиналов не покидает уверенность - в полуфинале победил не Химик, а проиграла Политехника. Вернее, проиграли ее возрастные наставники, которые потеряли контроль над ситуацией и в кажущемся простым случае не смогли "Политехника за три дня финальной восьмерки заставила себя полюбить, по сути, будучи единственной командой с хорошо поставленной командной игрой" нейтрализовать атаку Химика с помощью фолов. Точный бросок Беликова оборвал поход львовян, на которых после игры было откровенно жаль смотреть. Политехника за три дня финальной восьмерки заставила себя полюбить, по сути, будучи единственной командой с хорошо поставленной командной игрой. С неплохим нападением, отработанной защитой и яркими личностями во главе. В первую очередь, это касается Николая Полюляка, ставшего еще одним игроком, который доказал свой уровень. Уверенная игра Полюляка даже заставила забыть об отсутствии Александра Доленко - явного лидера команды по ходу сезона. И уж точно не вина Николая в том, что 71-летний Анатолий Заверикин и 61-летний Виталий Детюк просто проспали ключевой момент встречи...
Зато победа Химика в финальном матче вопросов не вызвала. Да, кто-то может говорить о неоднозначных судейских решениях (два фола Лебединцеву или решающий блок-шот Пустового, больше похожий на фол), но в целом, Химик был посильнее Ферро. Чему, в общем, удивляться не приходиться - едва ли не все игроки дубля уже нюхали порох матчей Суперлиги. А некоторые, как тот же Беликов, к этому моменту уже должны были отыграть в основной команде полноценный сезон! Но некоторые тренеры с Балкан решили ограничиться двумя молодыми игроками в постоянной ротации. Выбор MVP финала порадовал своей логичностью и "Победа Химика в финальном матче вопросов не вызвала" правильностью. Хотя здесь Суперлига вряд ли могла ошибиться - помимо того, что Александр Иванчевский был действительно лучшим игроком всего "финала восьми", он набрал больше всех очков в финальном матче. Именно персоне этого 178-сантиметрового плеймейкера Химик обязан своей победе, именно его решения склоняли чашу игровых весов в пользу команды Пащенко. О других характеристиках Иванчевского мы поговорим уже послезавтра, в итоговом рейтинге 15 молодых чемпионата дублеров. Это в качестве анонса.
Остальных же лучших игроков по номинациям Суперлига в этом году не выбирала. Мы восполним этот пробел:
Первая символическая пятерка: Александр Иванчевский (Химик) - Николай Полюляк (Политехника) - Александр Беликов (Химик) - Вячеслав Бобров (БК Киев) - Максим Козловец (Ферро-ЗНТУ)
Вторая символическая пятерка: Александр Мишула (Днепр) - Андрей Лебединцев (Ферро-ЗНТУ) - Антон Саенко (Ферро-ЗНТУ) - Антон Давидюк (Политехника) - Артем Пустовой (Химик)
Лучший защитник: Андрей Лебединцев (Ферро-ЗНТУ)
Лучший форвард: Александр Беликов (Химик)
Лучший центровой: Максим Козловец (Ферро-ЗНТУ)
MVP турнира: Александр Иванчевский (Химик)
Вероятно последний, в этом формате, чемпионат дублеров завершен. Не исключено, что в следующем сезоне мы уже не видим доброй половины тех команд, которые бились на этом уровне в нынешнем сезоне. Одной из таких команд вероятно станет запорожский Ферро, который до золота не дотянул самой малости. И от этого становится немного грустно. Апрельское безумие по-украински этого сезона было действительно интересным...