Авторская колонка

все статьи автора
Александр Прошута, iSport.ua
Александр Прошута
редактор отдела баскетбол

За неимением лучшего

20 декабря 2012, 19:56
В понедельник совет ФБУ утвердил тренеров национальных сборных Украины всех возрастов.
За неимением лучшего В понедельник совет ФБУ утвердил тренеров национальных сборных Украины всех возрастов.
Дмитрий Марков (справа) дорос до молодежки, фото ФБУ
Оговоримся сразу: национальные команды в этом конкретном случае нас не интересуют - главный фокус направлен на мужские молодежные команды. Для начала небольшое досье на каждого из наставников:

Дмитрий Марков. 36 лет. Экс-игрок днепропетровского Днепра и национальной сборной Украины. Много лет работал в системе днепропетровского клуба, дорос до юниорской сборной Украины (U-16, 2011-й год). Прошлым летом ассистировал Андрею Харчинскому в работе с командой U-18. Фамилии Марков и Харчинский, говоря о сборных, в баскетбольных кругах практически неразделимы.

Станислав Медведенко. 33 года. Двукратный чемпион НБА в составе Лос-Анджелес Лейкерс. По завершении карьеры игрока вернулся в Украину. В 2010-м году стал главным тренером дубля киевского Будивельника. В том же году руководил юниорской сборной Украины - тем же возрастом игроков, который ему вверен сейчас. В этом сезоне, вместе со своим учителем Александром Коваленко, возглавляет дубль БК Киев.

Виталий Усенко. 38 лет. Воспитанник одесского баскетбола. По завершении многолетней карьеры игрока работал в южненском Химике. В 2010-м году дважды исполнял обязанности главного тренера первой команды - после отставок Зорана Калпича и Зорана Мартича. Прошлым летом входил в штаб сборной U-16, будучи первым ассистентом Максима Михельсона.

Реакция на проведенные назначения крайне неоднозначная. Главный акцент на молодежной сборной, куда опять назначен днепропетровский специалист. Дмитрий Марков - третий, после Дениса Журавлева и Владимира Коваля, наставник, получивший в распоряжение молодежку за последние несколько лет. При этом, ни сборная Журавлева, ни тем более команда Коваля, откровенно говоря, на своих форумах не блистали, по большей "Очередная ставка на человека из системы Днепра у многих вызывает раздражение и логичный вопрос: "У нас что, других нет?" части сыграв неудачно, хотя ФБУ умудрилась оценить работу Владимира Коваля (12-е место на чемпионате Европы с Пустовым, Артамоновым, Бобровым и другими в составе) на "удовлетворительно".

Очередная ставка на человека из системы Днепра у многих вызывает раздражение и логичный вопрос: "У нас что, других нет?". Понять эту категорию людей можно. Во-первых, для сборной 1993 года Днепр вряд ли станет базовой командой - нужного количества игроков из Днепропетровска в этом возрасте просто нет. Во-вторых, работа Дмитрия Маркова два года назад не была слишком уж успешной - 13 место на чемпионате в Польше. Помимо результата, были и другие моменты: в одном из интервью Александр Волков ставил в вину дуэту Марков-Харчинский слабохарактерность и неумение "пробивать" решение некоторых вопросов, связанных с жизнедеятельностью сборной. В-третьих, Марков, в отличие от того же Владимира Коваля, формально заработавшего себе место в молодежке победой в чемпионате дублеров-2011, не работал даже на этом уровне. 

Ставка на Станислава Медведенко, в принципе, выглядит логично. Два года назад тогда еще начинающий специалист уже работал с 1995-м годом - почему бы не поработать и сейчас? Практика-то весьма распространенная. Тем более, со сборной U-16 в 2011-м Медведенко занял вполне удобоваримую 12 позицию на чемпионате в Чехии. Однако возникает встречный вопрос: а тренер Медведенко за эти два года спрогрессировал? И ответ на него не будет однозначно утвердительным. Глобальная тренерская концепция в игре дубля Будивельника не прослеживалась никак: три комбинации в нападении и два варианта защиты - это не совсем то. О работе Медведенко в дубле Киева судить сложнее, но здесь нам поможет таблица чемпионата дублеров: четыре победы в 13 матчах, седьмое место в таблице - ниже лишь Черкасские Мавпы и Кривбассбаскет, имеющие чуть более юные составы, которые к слову, в личных встречах в Киеве (!) обыгрывали хозяев. 

Руководить сборной U-16, которой, на секундочку, играть дома, будет Виталий Усенко - человек из системы клуба, который станет базовым для этого возраста. Опыт ассистирования Максиму Михельсону, который ему "Ни одна из трех утвержденных тренерских кандидатур не является безапелляционной" пишут в плюс, - весьма сомнительное достоинство. Здесь Усенко придется быть главным и принимать решения самостоятельно. Опыт подобной работы у него наибольший среди трех наставников - он провел полтора десятка матчей в ранге главного тренера команды Суперлиги. Но было это не вчера, особых результатов работа Усенко с Химиком не дала, да и специфика дела разнится в корне.

Вот и получается, что ни одна из трех утвержденных тренерских кандидатур не является безапелляционной. Более того, вызывает массу вопросов, переходящих в непонимание и раздражение. При этом, все эти моменты нужно озвучивать сейчас, а не летом, когда наши команды синхронно займут 12-е места, как это было в 2012-м. Впрочем, в 2013-м эти позиции могут показаться нам успешными: предварительно оценивая перспективы сборных на летних турнирах, оптимизм сохранять проблематично. Еще более проблематично реализовать планы об общей игровой концепции всех национальных команд, озвученной Валентином Мельничуком. Если речь идет о классической модели "в защите поуже, в нападении пошире", тогда понятно - на это наши тренеры способны. Но на нечто глобальное, как это себе, видимо, представляет Мельничук, - вряд ли.

Посему никуда не деться от озвученного выше вопроса: "А кто, если не они?" На самом деле, вопроса крайне сложного. В большинстве европейских стран, на которые мы волей-неволей ориентируемся, занимать пост главного тренера молодежной (или даже юношеской) сборной - дело почетное. Посему неудивительно, что в молодежки идут работать специалисты высокого клубного уровня вроде Томаса Пачесаса (Литва) или Александара Джикича (Сербия). Для других наставников работа в системе молодежных сборных может стать трамплином в будущей карьере - здесь вспоминается пример литовца Казиса Максвитиса, крайне успешно "В большинстве европейских стран, на которые мы волей-неволей ориентируемся, занимать пост главного тренера молодежной (или даже юношеской) сборной - дело почетное <...>  В Украине же ситуация иная, и кроме как ведра помоев и тонны критики, ты ничего не дождешься"тренировавшего поколение Валанчюнаса, а сейчас имеющего респектабельную должность в клайпедском Нептунасе. В конце-концов, существует пример нового главного сборной Испании - Хуан Антонио Оренга долго и вкусно работал на молодежном уровне, и даже без особого клубного опыта, ему спокойно доверяют руководство сильнейшей сборной Европы.

В Украине же ситуация иная, и кроме как ведра помоев и тонны критики, ты ничего не дождешься. Таким образом, сразу отсекаются кандидатуры многих весьма уважаемых в баскетбольном мире людей: Кирилла Большакова, Евгения Мурзина, Валентина Берестнева. Эти люди, имеющие едва ли не безупречную репутацию, заработанную плодотворной работой в клубах, вряд ли захотят идти на изначально гиблое дело и подставлять себя под пули. Слишком уж они уважают себя, свое время и свое здоровье. Возможно, их мнение мог бы изменить приезд в сборную того же Лэня - Казис Максивитис, по сути, обязан своей карьерой Йонасу Валанчюнасу - однако отдел фантастики находится в другом здании. 

Едва ли не единственный специалист из этой когорты наставников, реально способный взяться за работу такого толка - Виталий Черний. Экс-тренер БК Киев прекрасно разбирается в детско-юношеском баскетболе, которому он отдал не один год, имеет хороший опыт работы в Суперлиге - то есть, кандидатура практически идеальная, особенно для тех, кто считает, что тренировать молодежку должен специалист из Суперлиги. Однако Черний сейчас занят планированием стажировки в США, а его кандидатура, судя по всему, даже не рассматривалась.

Как не рассматривался на пост главного тренера кадетской сборной рулевой дубля БК Донецк Валерий Плеханов - один из лучших специалистов по работе с молодежью в нашей стране. С учетом обильного представительства Донецка в этой команде, Плеханов, прекрасно знающий ребят, мог бы стать идеальным вариантом для сборной U-16. Опять же, опытом работы на высоком уровне Валерий Николаевич обладает. Однако здесь включаются упомянутые выше факторы: Плеханов слишком уважает себя и свое время, дабы впрягаться в такую работу, еще и на домашнем чемпионате.

Отбросив возможность привлечения тренеров из первого украинского эшелона, так же спешно отбросим и вариант с приглашением иностранных специалистов. Во-первых, один иностранец, хоть и с оговорками, с украинской сборной уже работает, и удовольствие это не из дешевых. Во-вторых, куда логичнее было бы "Никто не отменял существование простой истины - подобную работу должны выполнять в клубах, которые являются основой системы баскетбола в стране. В сборных игроки мастерство не повышают - они в них играют" пригласить иностранца не на краткосрочный турнир, а для постоянной работы с игроками (пример Ренато Паскуали и БК Киев). Причем работы даже не одно-, а двух-трехлетней. Насколько это реально, можете судить сами. Да и никто не отменял существование простой истины - подобную работу должны выполнять в клубах, которые являются основой системы баскетбола в стране. В сборных игроки мастерство не повышают - они в них играют.

Анализ ситуации говорит о том, что нужно принимать утвержденный выбор ФБУ как данность. Хоть и печальную, но данность. Ведь помимо названных нами выше "идеальных" кандидатов других, по сути, и нет. Конечно, на месте "условного" Дмитрия Маркова мог оказаться "условный" Александр Пащенко, а на месте Виталия Усенко - Андрей Подковыров, но суть от этого не изменится: в Украине жесточайший кризис тренерских кадров всех уровней. Идти на столь "грязную" работу соглашаются единицы и последние назначения, с небольшими оговорками, действительно проведены за неимением лучших вариантов. Но где же тогда работать молодым украинским наставникам, как не в молодежных сборных? А там, гляди, и они смогут вырасти в тренеров хотя бы уровня Суперлиги. Впрочем, пока этот вариант развития событий выглядит крайне идеализировано...
Комментарии
Отобразить: лучшие | последние | первые
alexpro, iSport.ua
alexpro
21 декабря, 10:53
...есники" могут вывести молодёжь на более высокий уровень или они обладают настолько мощными знаниями и умениями в озвученных мною 2-х факторах , которые напрочь отсутствуют у назначенных специалистов?! В принципе, да, вы правы насчет двух факторов. В чем тогда проявляется тренерское искусство? 1) Подготовить команду физически; 2) Заставить игроков выполнять свои требования, добиться авторитета в команде; 3) Обратить сильные стороны игроков в плюсы, скрыть слабости. Физически, допустим, подготовятся. Но обычно со вторым и третьим бывают проблемы. Возьмем пример молодежки Коваля. Почему 12-е место? Два простых фактора: 1) Неумение управлять игрой (отдали выигранный матч с греками и не смогли дожать уже надломленных россиян - это мог быть пропуск в 1/4 сразу); 2) Никакого авторитета в команде - лидеры вроде как плевать на него хотели. Вот и результат. Условный Бобров, при прочих равных, никогда ничего не заявит Мурзину - другой уровень уважения. Или, если заявит, сразу пойдет лесом. Плюс использование сильных сторон: пока Пустового не разобрали скауты, он был звездой - даже над Гобером глумился. А потом - все...
patio, iSport.ua
patio
21 декабря, 09:31
Хотел бы добавить, не все зависит от тренера. Дайте ему вызывать в сборную кто ему надо, и будет я думаю все Ок ! Сборная молодежка: Лень, Герун, Зуйков, Артамонов и еще пару тройку пацанов можно найти, как вам а. Да с таким составов можно и за медальки побороться. Но в реальности это только мечты, а жаль... Но давайте хоть помечтаем.
Jordanenko23, iSport.ua
Jordanenko23
21 декабря, 01:51
Александр, почти со всем согласен, но ответьте дилетанту, вот вы правильно заметили что "в сборных игроки мастерство не повышают - они в них играют". Значит результат выступления сборной зависит от пары факторов : 1) Кого тренер вызовет (читай - кто приедет) и 2) Оперативное управление командой в ходе игр (читай грамотные замены, тайм-ауты, тактические схемы и т.д.).Везение(фартовость) в расчет не берем. Поправьте меня если я не прав. Так вот, вы считаете что за те два десятка тренировок на летних сборах+пару турниров наши или иностранные "корифеи-кудесники" могут вывести молодёжь на более высокий уровень или они обладают настолько мощными знаниями и умениями в озвученных мною 2-х факторах , которые напрочь отсутствуют у назначенных специалистов?!
patio, iSport.ua
patio
20 декабря, 22:32
Самое сильное назначение Медведенко. Вы хоть один раз завитайте во Дворец спорта на игру дубля БК Киев, без слез и смеха смотреть невозможно. Но Волчка это устраивает, ведь они почти родственники... А тренером его назначили по тем же соображениям. В 2014 будем играть в дивизионе "В" 100% ...
Just_Forly, iSport.ua
Just_Forly
20 декабря, 20:42
Насчет Усенко несогласен. Как тренер, он весьма хорош, особенно в вопросах молодежных составов. И из всех тренеров Химика, лишь он внушает доверие. Если бы позвали Пащенко, который со своим прошлогодным дублем (Пустовой, Прокопенко, Беликов, Тихонов) едва не оступился уже в полуфинале, то результат был бы куда плачевнее.
Медведенко действительно выглядит логично, хотя честно говоря, по лицам дубль БК Киев выглядит весьма неплохо. А вот результата нет.
А вот замена Харчинский-Марков выглядит, как шило на мыло. Не ожидаю ровным счетом ничего, конкретно от него. Вот в этой сборной провал вероятней всего, по моему мнению.
Добавить комментарий

Для участия в обсуждении пожалуйста войдите используя учётную запись iSport.ua или Football.ua. Если у вас ещё нет аккаунта — создайте его, это не займёт много времени.

НОВОСТИ РАЗДЕЛА
все новости iSport.ua - новости
ГОЛОСОВАНИЕ
все опросы
Чем вам, прежде всего, запомнится прошедший сезон Суперлиги?
Невероятными 100% побед Химика
Финансовыми трудностями в клубах группы "Приват"
Массовой миграцией украинцев за рубеж
Спасением МБК Николаев от прекращения существования
Удивительным третьим кругом в исполнении львовской Политехники
Сенсационным вылетом Будивельника от Днепра в полуфинальной серии
Чем-то иным

Украина. Суперлига

  02 мая 2016  



 
 

Суперлига Фаворит Спорт

     
# команда в п о
1.  БК Кривбасс 25 5 55
2.  Динамо 21 9 51
3.  Химик 23 4 50
4. Черкасские Мавпы 17 12 46
5. БК Запорожье 13 18 44
6. МБК Николаев 13 15 41
7. БК БИПА 12 17 41
8. Волыньбаскет-WOG 4 26 34
9. БК ИНФИЗ 3 25 31
 
 
 

 
 

Суперлига 

 
# команда в п о
1.  Днепр 13 1 27
2. Будивельник 11 3 25
3. Галичина 8 6 22
4. Кремень 8 6 22
5. Говерла 7 7 21
6. БК Харьков  6 8 20
7. Хортиця 2 12 16
8. БК Одесса 1 13 15
ФУТБОЛТаблоУкраинаЕвропаПрочиеЛЧЛЕСборная УкраиныЕВРО-2012БАСКЕТБОЛТаблоЧМ-2014УкраинаНБАЕвропаМирЕврокубкиЕвробаскетЖенщиныNCAA + школыХОККЕЙТаблоУкраинаНХЛКХЛЕвропаАВТО/МОТОФормула-1РаллиМотоспортПрочиеИстория автоспортаТЕННИСНовостиРейтинг ATPРейтинг WTAКалендарь (муж)Календарь (жен)БОКС+MMAНовости боксаКалендарь боёвНовости ММАКалендарь боёв ММАЗИМНИЕНовостиДРУГИЕВелоспортВодныеВолейболГандболГимнастикаИгровыеЛегкая атлетикаОлимпизмСиловыеФутзалШахматыЭкстримПрочиеОЛИМПИАДА-2014НовостиРасписание и результатыРейтинг странНаши в Сочи

© 2009-2015 ООО «ИД УМХ». Все права защищены.
iSport.ua - оперативные и объективные новости спорта.

Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «ИД УМХ». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «ИД УМХ» − запрещено. При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на iSport.ua обязательна.

RSS-ленты: главноевсе новости | футбол | баскетбол | хоккей | авто/мото | теннис | бокс+MMA | другие

Игры: Фентези Футбол

Сервисы: Деньги с карты на карту

Отдел продаж Digital рекламы: reklama@umh.com.ua; Тел: +38 (044) 207-33-05, +38 (044) 207-97-00

Новости Футбола | Новости Украины | Автоновости | КП в Украине | Газета «Команда»

i.ua Rambler's Top100