Кирилл Фесенко: Kitty cat в мешке

06 января 2013, 14:30
| Андрей Белик, iSport.ua
Карьера когда-то очень перспективного украинского баскетболиста после подписания контракта с БК Донецк вплотную подошла к точке невозврата.
Кирилл Фесенко: Kitty cat в мешке Карьера когда-то очень перспективного украинского баскетболиста после подписания контракта с БК Донецк вплотную подошл...
Кирилл Фесенко, фото zimbo.com
Сезон 2007/2008 для любителей украинского баскетбола должен был стать поистине знаковым - дебютировать в сильнейшей лиге планеты в нем должны были два "больших", на которых и за океаном возлагали определенные надежды. Кирилл Фесенко и Алексей Печеров уезжали за океан в совершенно разных ситуациях и в клубы с кардинально противоположными турнирными задачами, но в каждого из них все мы, безусловно, верили.

Жизнь, впрочем, распорядилась несколько иначе - Печеров, проведя три неоднозначных сезона в Вашингтоне и Миннесоте, транзитом через вполне приличный по европейским меркам Армани Джинс вернулся в Украину, где сейчас является одним из лидеров мариупольского Азовмаша, время от времени напоминая, почему он был выбран под очень высоким 18-м номером драфта. Пребывание Фесенко в НБА тоже отнюдь не было выстлано розами, но решение вернуться в Европу Кирилл откладывал до последнего, пытаясь любой ценой остаться за океаном. В итоге, это пошло самому игроку во вред - за полтора последних сезона Кирилл провел на паркете менее двадцати минут, и его физическое состояние на момент подписания контракта с БК Донецк составляет задачу с множеством неизвестных...

Уезжая из украинской Суперлиги в НБА, Кирилл Фесенко не обещал покорить мир. Его цели были попроще, но от этого не менее значительны - центровой собирался закрепиться в команде Юта Джаз и под руководством "Таких шансов, каких предоставляла ему судьба, не получали и куда более талантливые и многообещающие исполнители"  Джерри Слоуна вырасти в мастерстве. Тогда, просматривая матчи Фесенко в Черкасских Мавпах, скауты НБА отмечали в Кирилле его агрессивность под кольцами и хорошую подвижность при серьезных габаритах. Было очевидно, что украинцу еще многому предстоит научиться, но его потенциал говорил сам за себя - при должной работе над собой спустя год-два Фесенко должен был стать твердым игроком ротации команды уровня плей-офф НБА.

Но оправдать хотя бы часть из возложенных на него авансов Кириллу не удалось. Причем, если внимательно проследить за пребыванием Фесенко в Юте, нельзя сказать, что украинскому баскетболисту не повезло. Таких шансов, каких предоставляла ему судьба, не получали и куда более талантливые и многообещающие исполнители - чего стоят только травмы Андрея Кириленко и Мехмета Окура накануне плей-офф сезона 2009/2010, в матчах которого экс-игрок Азовмаша и Черкасских Мавп получал просто колоссальное для себя количество игрового времени и регулярно выходил на паркет в стартовой пятерке. Причем, что немаловажно, этот сезон для него был контрактным, и мощный финальный аккорд мог бы в корне изменить положение вещей и повернуть карьеру Фесенко в совсем другое русло.

Чем все закончилось, мы прекрасно знаем - Юта была сметена Лейкерс во втором раунде со счетом 0:4 (этот "свип" стал первым в богатой истории Джаз), а Фесенко получил годичное соглашение от Юты, продлевать которое после отставки Джерри Слоуна, обмена Дерона Уильямса и затеянной колоссальной перестройки никто и не намеревался.

***

Если задаться вопросом, чем Фесенко запомнился своими выступлениями в Ассоциации (а Кирилл провел там ни много, ни мало, 145 матчей, и даже оформил один дабл-дабл), каждый любитель баскетбола наверняка вспомнит конфликт Кирилла и Коби Брайанта, по итогам которого украинец получил нелестные эпитеты "pussy Кирилл Фесенко: Kitty cat в мешкеcat" и "kitty Kitten" от одной из величайших звезд НБА. Кто-то вспомнит его интервью американской прессе, в которых Кирилл регулярно обещал вырасти в серьезного игрока и создавал впечатление весьма здравомыслящего парня, понимающего, что и как ему необходимо делать для достижения поставленной задачи. Кто-то вспомнит его конкуренцию с Костой Куфосом, не столь одаренным физически, но при этом более трудолюбивым греческим "большим", который впоследствии в Лиге как раз закрепился, и сейчас удачно выполняет роль первого на подхвате в Денвере, имея отнюдь не минимальный (девять миллионов на три года) контракт. Но среди "Best of Fesenko" не будет практически ни одного игрового момента, будь то эффектный данк, важный блок-шот или судьбоносный подбор в концовке встречи. Потому-то эти пять лет кажутся какими-то эфемерными - а был ли такой баскетболист в НБА вовсе?

Вот на этом моменте хотелось бы остановиться. Думается, что через несколько лет сам Кирилл признается, что в Юте его главным противником были не соперники или партнеры, а собственная лень. Банально, но Фесенко не боялся не стать тем, кем мог бы быть и со временем сам стал понижать для себя планку. Далеко за примерами ходить не будем - в одном из матчей регулярного чемпионата Кирилл буквально умолял тренера снять себя с игры в концовке, объясняя это тем, что соперники могут применять на нем известную тактику "hack-a-Shaq". В украинском чемпионате такое стремление игрока пожертвовать своим игровым временем ради успеха команды, возможно, и оценили бы, но за океаном менталитет у любей несколько иной - а потому у Джерри Слоуна, и "Думается, что через несколько лет сам Кирилл признается, что в Юте его главным противником были не соперники или партнеры, а собственная лень" сменившего его Тайрона Корбина (который тогда ассистировал Слоуну и явно был свидетелем этого эпизода) в голове наверняка появились "галочки" вроде "боится брать на себя ответственность" или "не приспособлен для игры в клатч-тайме". Тем более, дело было уже в сезоне 2010/2011, последнем полноценном для Фесенко в НБА, а к тому моменту можно было бы и довести реализацию штрафных бросков до приличного уровня.

Еще один показательный момент состоит в том, что даже не получая соглашения ни от одного из клубов НБА, Фесенко не пытался проявить себя в Лиге развития из расчета на последующее получение хотя бы одного-двух десятидневных контрактов, за время которых можно проявить себя куда лучше, чем за один ворк-аут. Последние примеры показывают, что дело это отнюдь не зазорное - через NBDL в Ассоциацию пытались вернуться Майк Джеймс, Лестер Хадсон и даже один из лучших данкеров современности Джеральд Грин. Да, контракты там значительно меньше, чем в Европе и даже в Украине (об этом в свое время рассказывал лидер запорожского Ферро Рэнди Калпеппер), но ведь Фесенко ставил перед собой цель закрепиться в НБА! Или в какой-то момент все-таки перестал ставить?

Помимо этого, Фесенко регулярно беспокоили проблемы с лишним весом, которые смазали выступления на чемпионате Европы в Литве. По сути, Кирилл неплохо смотрелся лишь в игре со Словенией, которую команда Майка Фрателло едва не спасла в нервной концовке, а в остальных встречах не справлялся даже с игрой в защите - тем аспектом игры, которую сам украинец считает своей сильнейшей стороной. И если сложить два и два, вспомнив долгую реабилитацию после полученной на том самом Евробаскете травмы, сразу несколько неудачных попыток пройти трай-аут в Ассоциации (и это-то при лихорадке на "больших", которая сразила генеральных менеджеров всех мастей и калибров) и практически полное отсутствие игровой практики, весьма тяжело представить, как Фесенко будет бороться за место под солнцем с находящимся в отменной форме Дариусом Сонгайлой и просто более классным Д'Ором Фишером. Тем более, что уделять большое количество времени для исключительно защитного центрового, который чувствует себя очень некомфортно под чужим Кирилл Фесенко: Kitty cat в мешкекольцом и фактически не обладает поставленным броском - огромная роскошь для любого тренера Суперлиги.

К тому же, Кирилл, как кажется, попал далеко не в лучшее время и не в лучшее место. В том самом поединке со Словенией Фрателло сделал интересный тактический ход, отрядив Фесенко на роль "столба" и начав играть фактически с двумя первыми номерами, которые постоянно загружали украинца под вражеским кольцом (там его практически всегда ждал Мирза Бегич, но ничего поделать с мощью Кирилла зачастую не мог). Ждать такого хода от главного тренера БК Донецк Хосепа Беррокаля практически не приходится - во-первых, у него есть те самые Сонгайла и Фишер, которые в данном плане куда более самостоятельны и не настолько сильно зависят от партнеров, а во-вторых, и сам испанец, и Влада Йованович перед ним, загнали действующего чемпиона почти в безвыходное положение - коллективу любой ценой нужно добывать победу за победой, ведь в противном случае одна из наиболее состоятельных команд украинского чемпионата рискует и вовсе не попасть в плей-офф. При таком раскладе, как вы сами понимаете, не до экспериментов.

О том, что может получить Беррокаль при правильном использовании Кирилла и выстраивании под него игры команды, мы можем наблюдать во Львове, где во многом схожий с Фесенко по игровым параметрам Владан Вукосавлевич пользуется всецелой поддержкой партнеров, и выглядит настоящим доминатором, независимо от того, кто выходит против него на паркет - будь то "недоцентровой" Ферро Кэмерон Мур, или же Мирослав Радульица, акции которого довольно высоко котируются в Европе. В противостояниях с двумя последними у новичка "тигров" могут возникнуть огромные проблемы - Мур исключительно быстр как для позиции пятого "Наиболее оптимальным вариантом использования Кирилла в БК Донецк будет создание своего рода "двух башен" с переводом Дариюса Сонгайлы на неплохо знакомую ему позицию тяжелого форварда" номера, что он уже не раз и не два доказывал, а по тому, как Радульица в лучших кондициях играет спиной под чужим кольцом, можно писать учебники для подрастающего поколения. Не имеющий опыта игры в Европе, Фесенко может столкнуться с еще одной непривычной для себя картиной - многие большие в Суперлиге (Максим Ившин, Винсент Хантер, Алан Уиггинс, Станислав Балашов, те же Мур и Киккерт) обладают поставленным дальним броском, и за такими игроками ему необходимо будет выходить на периметр. Этим-то и могут воспользоваться соперники - вытягивая центрового из-под кольца и разыгрывая банальные "двоечки" со смещением в оставленную без присмотра зону ответственности Кирилла "маленьких" игроков.

Пока что кажется, что наиболее оптимальным вариантом использования Кирилла в БК Донецк будет создание своего рода "двух башен" с переводом Дариюса Сонгайлы на неплохо знакомую ему позицию тяжелого форварда. При таком распределении силы команда может серьезно выиграть - получив больше свободы, Сонгайла будет еще более опасен в атаке, а его огрехи в обороне всегда будет кому подстраховать. Да и у защитников "тигров" в таком случае появится намного больше вариантов развития ситуации при позиционной атаке.

Так или иначе, но контракт с БК Донецк - это, похоже, последний шанс для Фесенко остановить падение по карьерной лестнице, и, чем черт не шутит, даже вернуться за океан. История такие примеры как раз знает: символично, но Пи Джей Такер, который за год до Фесенко был выбран под тем же 35-м номером драфта, а в свое время успел поиграть и за "тигров", благодаря отменной игре в чемпионате Германии получил приглашение от Финикса минувшим летом. Все в данном вопросе будет зависеть исключительно от самого Кирилла - если его слова о желании продолжать расти, работать и прогрессировать не разойдутся с делом, как это раньше бывало практически всегда, а глаза будут гореть так же, как это было в свое время в Мавпах, то и Суперлига, и сборная Украины получат отличного центрового с опытом игры в сильнейшей лиге планеты. Если же нет, то несмотря на совсем молодой еще баскетбольный возраст Кирилла, на нем, как на баскетболисте, можно будет поставить крест.
Комментарии
Отобразить: лучшие | последние | первые
0T_1z0v, iSport.ua
0T_1z0v
07 января, 11:31
Что-то в комментах за одну фразу зацепились.
Благодарю Андрея за обстоятельный, профессиональный и объективный анализ ситуации. Ну, а по поводу возвращения в НБА - и так было ясно, что это не его уровень.
Pelmen, iSport.ua
Pelmen
07 января, 10:53
А що за конфлікт був міг Фесом і Брайантом?
mrkava, iSport.ua
mrkava
06 января, 23:48
краще би Пітерсона як приклад великого з кидком навели, в нього кидок значно кращий чим в Мура чи Балашова
Denis1605, iSport.ua
Denis1605
06 января, 21:17
BoniaZP честно говоря не соглашусь. видел нарезки игры Мура в колледже, он даже трешки бил. такое чувство, что в Зп ему просто сказали не делать этого и он перестал тренировать бросок вообще, с акцентировав внимание больше на ближних бросках и игру под кольцом. у него очень нестабильный дальний бросок, кидают как правило наиболее стабильные исполнители))
BoniaZP, iSport.ua
BoniaZP
06 января, 18:49
Ferro-Zp Не видел что-бы Мур трехи ложил.Если брать именно его средние броски в Зп,у него плохой процент. сайт клуба Ферро Вам в помощь. рубрика "представляем новичка".
Ferro-Zp, iSport.ua
Ferro-Zp
06 января, 17:23
BoniaZP честно говоря не соглашусь. видел нарезки игры Мура в колледже, он даже трешки бил. такое чувство, что в Зп ему просто сказали не делать этого и он перестал тренировать бросок вообще, с акцентировав внимание больше на ближних бросках и игру под кольцом. Не видел что-бы Мур трехи ложил.Если брать именно его средние броски в Зп,у него плохой процент.
Tsent, iSport.ua
Tsent
06 января, 16:44
ленивый увалень
BoniaZP, iSport.ua
BoniaZP
06 января, 15:54
Ferro-Zp2 А Мур что лучше Малдроу? у него тоже не очень хороший средний бросок. честно говоря не соглашусь. видел нарезки игры Мура в колледже, он даже трешки бил. такое чувство, что в Зп ему просто сказали не делать этого и он перестал тренировать бросок вообще, с акцентировав внимание больше на ближних бросках и игру под кольцом.
Оклахома, iSport.ua
Оклахома
06 января, 15:17
"...можно было бы и довести реализацию штрафных бросков до приличного уровня."

Всего-то...
Ferro-Zp2, iSport.ua
Ferro-Zp2
06 января, 15:11
Металлург из Запорожьямногие большие в Суперлиге (Максим Ившин, Винсент Хантер, СЭМ МАЛДРОУ, Станислав Балашов, те же Мур и Киккерт) обладают поставленным дальним броском

Это Малдроу обладает дальним броском, человек, который за весь чемпионат сдуру два раза т решку попал?)))Или все-таки Уиггинс? А по сабжу - не верю я в Кирилла. Вот не верю, хоть убейте. Посидит на скамеечке в Донецке, а потом перейдет в клуб попроще (те же Мавпы) и будет себе вспомнать, как когда-то конфликтовал с Коби.
А Мур что лучше Малдроу? у него тоже не очень хороший средний бросок.
belphegor, iSport.ua
belphegor
06 января, 15:05
цікава стаття. не вірю правда, що фес зможе вернути собі карєру - якщо нба не виступило достатнім стимулом для нього, тоді я просто не знаю, що може краще мотивувати.
многие большие в Суперлиге (Максим Ившин, Винсент Хантер, СЭМ МАЛДРОУ, Станислав Балашов, те же Мур и Киккерт) обладают поставленным дальним броском

Это Малдроу обладает дальним броском, человек, который за весь чемпионат сдуру два раза т решку попал?)))Или все-таки Уиггинс? А по сабжу - не верю я в Кирилла. Вот не верю, хоть убейте. Посидит на скамеечке в Донецке, а потом перейдет в клуб попроще (те же Мавпы) и будет себе вспомнать, как когда-то конфликтовал с Коби.
Добавить комментарий

Для участия в обсуждении пожалуйста войдите используя учётную запись iSport.ua или Football.ua. Если у вас ещё нет аккаунта — создайте его, это не займёт много времени.

Досье
Кирилл Фесенко
Имя: Кирилл
Фамилия: Фесенко
Дата рождения: 24-12-1986
Вид спорта: баскетбол
НОВОСТИ РАЗДЕЛА
все новости iSport.ua - новости
ГОЛОСОВАНИЕ
все опросы
Чем вам, прежде всего, запомнится прошедший сезон Суперлиги?
Невероятными 100% побед Химика
Финансовыми трудностями в клубах группы "Приват"
Массовой миграцией украинцев за рубеж
Спасением МБК Николаев от прекращения существования
Удивительным третьим кругом в исполнении львовской Политехники
Сенсационным вылетом Будивельника от Днепра в полуфинальной серии
Чем-то иным

Украина. Суперлига

  02 мая 2016  



 
 

Суперлига Фаворит Спорт

     
# команда в п о
1.  БК Кривбасс 25 5 55
2.  Динамо 21 9 51
3.  Химик 23 4 50
4. Черкасские Мавпы 17 12 46
5. БК Запорожье 13 18 44
6. МБК Николаев 13 15 41
7. БК БИПА 12 17 41
8. Волыньбаскет-WOG 4 26 34
9. БК ИНФИЗ 3 25 31
 
 
 

 
 

Суперлига 

 
# команда в п о
1.  Днепр 13 1 27
2. Будивельник 11 3 25
3. Галичина 8 6 22
4. Кремень 8 6 22
5. Говерла 7 7 21
6. БК Харьков  6 8 20
7. Хортиця 2 12 16
8. БК Одесса 1 13 15
ФУТБОЛТаблоУкраинаЕвропаПрочиеЛЧЛЕСборная УкраиныЕВРО-2012БАСКЕТБОЛТаблоЧМ-2014УкраинаНБАЕвропаМирЕврокубкиЕвробаскетЖенщиныNCAA + школыХОККЕЙТаблоУкраинаНХЛКХЛЕвропаАВТО/МОТОФормула-1РаллиМотоспортПрочиеИстория автоспортаТЕННИСНовостиРейтинг ATPРейтинг WTAКалендарь (муж)Календарь (жен)БОКС+MMAНовости боксаКалендарь боёвНовости ММАКалендарь боёв ММАЗИМНИЕНовостиДРУГИЕВелоспортВодныеВолейболГандболГимнастикаИгровыеЛегкая атлетикаОлимпизмСиловыеФутзалШахматыЭкстримПрочиеОЛИМПИАДА-2014НовостиРасписание и результатыРейтинг странНаши в Сочи

© 2009-2015 ООО «ИД УМХ». Все права защищены.
iSport.ua - оперативные и объективные новости спорта.

Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «ИД УМХ». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «ИД УМХ» − запрещено. При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на iSport.ua обязательна.

RSS-ленты: главноевсе новости | футбол | баскетбол | хоккей | авто/мото | теннис | бокс+MMA | другие

Игры: Фентези Футбол

Сервисы: Деньги с карты на карту

Отдел продаж Digital рекламы: reklama@umh.com.ua; Тел: +38 (044) 207-33-05, +38 (044) 207-97-00

Новости Футбола | Новости Украины | Автоновости | КП в Украине | Газета «Команда»

i.ua Rambler's Top100