Амбиции на предстоящий сезон в Запорожье вполне ясно очертили еще весной 2012-го, непосредственно перед серией плей-офф. Передподписания (с солидным увеличением оклада) практически всего лидерского костяка отчетливо выделяли Ферро из ряда команд, обновляющих свой состав каждые три месяца. Ростер у Ферро был очень боеспособным, что показали матчи тогдашние матчи на вылет. Бронза, добытая красивой и размашистой победой над Будивельником (а ведь был еще триллер с Донецком в полуфинале), могла означать лишь одно - на этой ступени Ферро закрепился. Пора на следующую.
Собственно, весь прошлый сезон запорожцы тем и занимались, что шли. Старались шагать исключительно вверх, но разного рода катаклизмы норовили подсбросить детище Валерия Элькинсона и Кирилла Большакова вниз. Серьезным летним толчком вверх стало переподписание Ричарда Гуинна: по слухам, американец очень долго искал более выгодные предложения за рубежом, но в конце концов таки приехал на свой третий (!) сезон в Запорожье. Тут же случился серьезный толчок вниз - травма Георгия Кондрусевича, фактически заставившая "Бронза, добытая красивой и размашистой победой над Будивельником (а ведь был еще триллер с Донецком в полуфинале), могла означать лишь одно - на этой ступени Ферро закрепился. Пора на следующую" ключевого игрока ротации завершить карьеру. И так далее: почти всегда вверх, но где-то все же вниз.
Непосредственно перед стартом Суперлиги уже никто не сомневался в том, что Ферро будет претендентом как минимум в регулярном сезоне. Запорожцы, даже не проведя классический и в некотором роде необходимый сбор в Крыму, все равно подходили к чемпионату одной из самых сбалансированных и сыгранных команд Лиги. Даже несколько "проседая" по физике, Ферро удалось стартовать с места в карьер, плотно поддерживая свою форму до самой зимы. Разумеется, не без спадов, но их масштабы не слишком опускали в команду по турнирной таблице. Да и покажите мне команду, прошедшую первую часть сезона без ощутимых проблем. Ее в Суперлиге просто не было. Ощущение реальной причастности Ферро к чему-то большому и светлому начало зарождаться в декабре. Тогда, как позже подтвердил Кирилл Большаков, находясь на пике формы, запорожцы с интервалом в две недели обыграли в Киеве уже набравший ход Будивельник, дома расправились с тогда еще мощным Химиком, а затем размозжили мариупольский Азовмаш с разницей в 33 очка. На новогодний перерыв "бело-зеленые" уходили в тройке лидеров, с достаточно неплохим (с точки зрения набора очков) январским графиком...
... и здесь у Ферро случился кризис. Получился он настолько комплексным, что в какой-то момент даже самые ярые поклонники запорожцев разуверились в своей команде. Масштабный внутренний конфликт с участием Мура и болезнь Джереми Чаппела наложились на общий спад физической формы, а также необходимость подготовки к "Финалу четырех" Кубка. Запорожцы проигрывали матч за матчем, там, где по большому счету не должны были, не показывали даже подобия декабрьской игры, но птицей Феникс воскресли во Львове, где доминировали в обоих матчах кубковой четверки. Впрочем, Кубок Суперлиги парни Большакова выигрывали и раньше, причем в куда более сильной компании, а потому большая львовская победа как максимум лишь сбавила градус общего напряжения, которое образовалось вокруг команды. Никакой эйфории - большие дела маячат где-то впереди.
Окончательно выбравшись из кризиса к началу марта, запорожцы вновь расправили крылья. Вернулся Чаппел, "Ферро забронировал за собой вторую строчку турнирной таблицы регулярного сезона. Которая, в глубокой перспективе, лишала запорожцев главного "удовольствия" - встречи с Большим Братом из Киева до самого финала" перестал "варить воду" Гуинн, разыгрался Вернер, вспомнил о своих способностях Рыбалко. Команда понеслась, да так, что эксперты вновь заговорили о самом оптимистичном сценарии для "ферросплавщиков". На тот момент в лиге явно образовалась доминирующая сила из Киева, но место ее первого соперника было вакантным. Пока Азовмаш разбирался со своими проблемами, в Донецке учили тренировать работников клуба, а в Южном опять переставляли местами балканцев, Ферро забронировал за собой вторую строчку турнирной таблицы регулярного сезона. Которая, в глубокой перспективе, лишала запорожцев главного "удовольствия" - встречи с Большим Братом из Киева до самого финала. Перспектива выхода Ферро в который, к слову, становилась все более очевидной - обыграть всех "донецких" эта команда Большакова была явно в состоянии. Добавила масла в огонь и серия с Мавпами. Разумеется, у черкасских болельщиков свой взгляд на ее перипетии (особенной в первой запорожской части), но счет, как говорится, на табло. Да и сам Йовица Арсич признал, что "4:1 не отражает духа серии", но "Ферро заслуженно идет дальше". Когда же в Запорожье сперва ахнули от броска Миллэджа с сиреной, а затем досмотрели на героический камбэк Азовмаша в овертайме пятого матча, узнав тем самым своего соперника по полуфиналу, стало ясно - вот она, кульминация.
Серия с Азовмашем - это водораздел на "до" и "после". С учетом размера ставок, "до" для Ферро в общем-то и не было. Вся работа, проделанная командой по ходу сезона фактически была сделана для этого полуфинала. "После" мог быть только финал. Его не случилось. Напряжение перед первым матчем в ЗАСе можно было "Дисквалификация Чаппела - это момент "из-за чего", это скорее формальный повод поражения" потрогать рукой и игроки Ферро его, судя по всему, потрогали, получив разряд на 220, а то и все 380 вольт. Грир и ко же просто выполнили план на игру, добив еще трепыхавшегося соперника ровно в тот момент, когда он вроде бы был готов встать на ноги. Резонансный второй матч - тоже поражение запорожцев, которые не воспользовались выгодной ситуацией с тотально заведенным залом. Хотя стоит помнить, что Ферро осталось без одного игрока, в то время как якобы пострадавшая сторона конфликта наказана не была. Дисквалификация Чаппела - это момент "из-за чего", это скорее формальный повод поражения. Разумеется, с Джереми на поле у "бело-зеленых" и с Гриром было чуть попроще, и с Кольченко, и вообще с ротацией. Но причины сухого поражения гораздо глубже и комплекснее, что, впрочем, не отменяет крайней болезненности нанесенного (сухого!) удара. Запорожье готовилось к историческому финалу, Запорожье готовилось давать бой Столице. А получилось ровно как в 2010-м: плей-офф со второго места, полуфинал, тренер Завалин, пришедший по ходу сезона, кризисный Азовмаш, вдруг ставший очень сильным, огорошивающее поражение. Только вот Азовмаш в итоге чемпионом не стал...
В бронзовой серии запорожцы подтвердили расхожий тезис о том, что третье место порой куда ближе ко второму, нежели к четвертому. 50 очков Калпеппера в третьем матче - лебединая песня этого состава запорожцев. Да и самого Рэнди тоже - он не смог вывести команду в финал, дав повод ненавистникам припомнить ему агрессивное и порой даже хамское поведение по отношению к судьям, так хоть здесь закрепил свое украинское "легаси". Особой радости от завоевания третьей бронзы в истории ни на лицах игроков, ни на лицах тренеров не просматривалось - вспомним о полуфинальном "до" и "после". Хотя радость все же была: Ферро в четвертый раз подряд непосредственно боролся за медали сезона, в третий раз завоевав их. "Если задуматься, это тот самый, удивительный случай, когда сугубо спортивные достижения могут вывести команду на качественно новый уровень"ь Присовокупим к этому Кубок Суперлиги и получим крайне успешный сезон с медально-трофейной точки зрения. Сезон для команды, чьи возможности не так уж и велики в сравнении с некоторыми из тех, кто остался позади.
Но ни для кого не секрет, что хотелось все-таки большего, и, что главное, все предпосылки для этого были. Ведь сезон отыграл едва ли не сильнейший состав в истории клуба, но и он лишь повторил результаты своих предшественников. Если задуматься, это тот самый, удивительный случай, когда сугубо спортивные достижения могут вывести команду на качественно новый уровень. Фактически, одним затяжным прыжком, ведь для плавного роста условий практически нет: кардинального улучшения финансовых условий ждать не стоит (хотя, по сути, его-то многолетними успехами заслужили), собственные воспитанники у "бело-зеленых" лишь появляются, а инфраструктурные вопросы запорожского спорта лучше вообще не трогать - иначе рискуешь нажить себе непроходящую мигрень. Ферро за последние сезоны стал самой настоящей маркой. Его успехам завидуют, даже пытаясь копировать, его игроков уже приглашают в хорошие европейские клубы, даже в других украинских городах "говорят о Калпеппере". Все ждут от Ферро яркой, зрелищной и в то же время стабильной игры, которая будет приносить гарантированно высокий результат. Сейчас он есть. Впрочем, итог сезона 2012/13 - выход на следующий, куда более высокий, уровень для Ферро отменяется. Пока?