Говерла: без Питерсона никуда
Буквально перед матчами против команд с Днепропетровщины президент Говерлы Богдан Жук давал интервью официальному сайту клуба. "В следующих матчах нужно побеждать обязательно," - сказал руководитель, но команда сделала все ровно наоборот. И если поражение от Днепр-Азота на первых порах еще воспринималось как нелепая случайность, то отсутствие результата в матче с Днепром было абсолютно закономерным.
Евгений Мурзин не стал соглашаться с тезисом наших коллег о зависимости команды от игры Трэвиса Питерсона, переведя стрелки на украинцев и перераспределение ролей в команде. Проблема, на самом деле, видится вполне комплексной и отделять фигуру капитана от провальной игры украинской части состава нельзя. Мало кто поспорит с тем, что Питерсон начал сезон просто блестяще. В прошлом году Трэвис был самой критикуемой фигурой в Говерле - теперь на него чуть ли не молятся. Побывка в D-League здорово помогла 42-му номеру говерлян: он разнообразил игру, стал более уверенным. Мурзин, видя это, прилично заточил игру команды под Питерсона. Здесь напрашиваются очевидные сравнения с Дариушем Лавриновичем - игроки выполняют схожие атакующие функции, имеют право важного броска, страхуют оборону.
Без Питерсона схема дала трещину. В первую очередь, в нападении. Логику того же Артема Чемякина понять, в принципе, можно: если я заменяю Питерсона, а он бросает издали, отчего не бросить мне? Только в этом случае Чемякин, как-то случайно попавший издали пару недель назад, забывает, что даже стабильного среднего броска (даже не дальнего) у него нет, не было и скорее всего не будет. И как тогда объяснить четыре "трешки", выпущенных в матче с Днепром? Даже при одном попадании. Питерсон хорошо связывал игру команды передачами - ни один бигмэн Говерлы, исключая, может быть, Мавунгу, сделать этого неспособен. 90% подстраховок и помощи в защите упали на легионеров - прекрасно. Зато, цитируя Евгения Викторовича, все готовы спасти отечество с дальней дистанции. Наспасали на два поражения...
В прошлом сезоне Мурзин уже в ноябре серьезно перетасовал свой состав, убрав из него сразу трех украинских исполнителей. В цикл 2013/14, по крайней мере, на бумаге, Говерла входила с более качественным украинским составом. Теперь в нем, судя по всему, опять готовятся перестановки. Что самое интересное: кандидаты на замену - еще более качественные, украинские (!) игроки. Потенциал Говерлы в этом сезоне очень высок, но с зависимостью от Питерсона нужно бороться.
Днепр обрастает мясом
Молодой отряд Вальдемараса Хомичюса вызывает симпатию безотносительно результата. Да, у Днепра случаются откровенно провальные матчи, как, например, в Южном, но команда продолжает учиться и бороться. "Даже если бы мы проиграли сегодня, это был успех", - говорит Хомичюс после игры в Ивано-Франковске и явно не лукавит. Несмотря на то, что Днепр участвует в Суперлиге, а не в чемпионате ВЮБЛ, для оценки жизнедеятельности вполне применима истина из детского баскетбола: главное не результат, а рост игроков.
То же самое мы видели и во второй части прошлого сезона, когда "сине-черные" стали брать победу за победой за счет выросшего индивидуального мастерства исполнителей. Новый сезон - старая история. Успех в матче с Днепр-Азотом был скорее эпизодическим, хотя можно взглянуть на ситуацию иначе - тогда Днепр был на пике, после которого последовал спад. Сейчас уже явно видоизмененная (даже в сравнении с тем периодом) команда Хомичюса выдает два отличных матча на Западе за три дня. Во Львове днепрянам элементарно не хватило "мяса", которого как раз в достатке у Политехники. Говерла - не настолько физическая команда, и здесь гостям хватило всего. Это легко заметить по эффективности работы центровых: Коренюк справился со своими оппонентами, забив несколько уверенных крюков, а Александр Косенков (в прошлом сезоне игравший, на секундочку, в Первой Лиге) был исключительно полезен в свои минуты - единственным "минусовым" моментом стала необязательная пробежка в четвертой четверти.
Ну а лучше всего подзаголовок этой части текста иллюстрирует игра Станислава Тимофеенко - одного из лучших, если вообще не лучшего, украинского игрока Суперлиги в этом сезоне. Тимофеенко прекрасно понимает свою роль в команде: он должен быть и бомбардиром, и ментальным лидером, и чистильщиком. Порой еще достаточно форварду не хватает опыта и спокойствия, но почти всегда хватает навыков. В играх на Западе Стас был прекрасен, по праву заслужив почести и места в символических пятерках, а его добавляющий данк в концовке матча с Говерлой был забит, как говорится, "с мясом". Именно в наборе мышц кроются скрытые резервы Днепра - самой молодой, но отнюдь не худшей команды сезона.
Отверченко возвращает первые роли в БК Киев
В первых матчах сезона Виталий Черний крайне лимитировал игровое время Руслана Отверченко на паркете. Причины лежали на поверхности: отсутствие желания в обороне, позиционные ошибки. Матчи Еврочелленджа - бесполезного для Киева турнира в 95 аспектах из 100 - лично для Отверченко принесли пользу. Руслан вернул бросковую уверенность, за этим подтянулась игра в обороне и все стало на свои места. В двух матчах этой недели, против Триумфа в Европе и против Кривбасса в Суперлиге, Отверченко выглядел сильно. Во вчерашней игре - просто блестяще. И если матч с Триумфом 9-й номер "волков" выиграл на пару с Хамфри, то вчерашнюю победу может записать чуть ли не в единоличный актив.
27 очков, включая трехочковый и "энд-ван" при равном счете, - таковы показатели снайпера. Тренеры национальной команды, смотревшие за матчем с трибуны, покинули Дворец Спорта в перерыве и, думается, пожалели. Это был тот редкий случай, когда украинский игрок возвышался над всеми остальными и решал исход матча. Хотя максимально преувеличивать роль Отверченко все же не стоит. Как и делать его героем. Руслан остается несколько ограниченным исполнителем даже с точки зрения снайперского искусства, да и в защите работает эпизодами. Другой вопрос, что для этого Киева, этой его конфигурации, именно такой игрок и нужен. Вообще, паззл у Виталия Черния наконец начинает складываться - после безнадежного старта сезона "волки" показывают, что все же готовы побороться за восьмерку.
Кривбассу нужно учить американцев всему, а не только новым именам
Послематчевая пресс-конференция Владимира Чурсина не изобиловала невиданными откровениями, но все же заставила немного переосмыслить мир вокруг себя. "Наши американцы думали, что украинец не может забить 27 очков", - сказал наставник Кривбасса, комментируя провальную защиту своих ребят против Руслана Отверченко. Просто и гениально.
Кривбасс последних сезонов был командой, построенной вокруг американской задней линии. При этом, результат команды зависел от нее настолько, насколько вообще может зависеть команда от одного-двух исполнителей. Первые матчи нового сезона вроде бы сеяли в рядах поклонников "красно-черных" оптимизм. Нэйт Боуи забил победный трехочковый в игре с Химиком, Соломон Боузмэн показал себя как неплохой скорер, а Уинсом Фрэзьер, с некоторыми оговорками, не растерял прошлогоднего уровня. Прошел месяц и ситуация поменялась кардинально. Теперь мы видим Фрэзьера, который вообще не хочет защищаться, и кормится только легкими очками. Боузмэн - тотальное недоразумение, бросающее по кольцу даже в самых нелогичных ситуациях. И Боуи, сказать что-то об игре которого сложно - ну играет, ну бегает, и что?
В группе болельщиков Кривбасса в одной из социальных сетей на неделе появился замечательный скрин-шот с матча против Донецка: Боузмэн бросает с пяти метров через руку "большого" гостей в тот момент, когда неплохой снайпер Мальчевский стоит в свободной позиции в метре от него. Добавить к картинке попросту нечего. Самое печальное для криворожан в этой ситуации то, что зависимость от американских защитников у команды максимальная, и решить этот вопрос быстро можно лишь путем "радикального обрезания". Готовы ли руководители клуба и тренерский штаб пойти на такие меры?
МБК Николаев: непредсказуемо-дырявый
На прошлой неделе мы рассуждали о том, что потеря Кервина Бристола будет роковой для "корабелов". Словно в пику всем критикам команда Галвановскиса выдала сумасшедший матч в четверг, расстреляв Азовмаш благодаря десятку трехочковых. Мариупольцы выглядели очень неорганизованно, но заслуга хозяев в этом крайне велика. В воскресенье Николаеву откровенно не хватило сил в игре с Ферро: запорожцы постарались максимально перекрыть периметр, давали сопернику достаточно забивать из-под кольца, а в концовке прикрутили и этот краник, мощно отыграв четвертую четверть. Здесь-то Бристола гостям и не хватило - тройка американских "больших" Ферро делала под кольцом все, что хотела.
Сложно спорить с Кириллом Большаковым, отметившим, что без своего образующего игрока Николаев стал более непредсказуемым. Действительно, с Кеджо на "пятерке" "чайки" имеют максимально бросающий и агрессивный состав. С другой стороны, имеется дыра под кольцом, которую ни хорват, ни Череповский, ни Кушниров закрыть неспособны. Правда, в Суперлиге не так много команд, которые могут извлечь выгоду из таких нюансов, и здесь Николаев тоже может оказаться в плюсе.
Как бы там ни было, "корабелы" все еще в гонке за место в плей-офф, и не так уж зависимы от Бристола, как казалось неделю назад. Добиться хорошей отдачи от Грина, наконец забрать мяч у Пейнерса, дождаться помощи от украинцев - и все может быть не так плохо. Правда, успех всех трех компонентов, особенно латвийского, вызывает вопросы.
Символические пятерки недели:
Первая сборная: Рональд Мур (Черкасские Мавпы) - Руслан Отверченко (БК Киев) - Маршон Пауэлл (Ферро-ЗНТУ) - Станислав Тимофеенко (Днепр) - Владан Вукосавлевич (Политехника)
Сборная украинцев: Александр Рыбалко (Ферро-ЗНТУ) - Руслан Отверченко (БК Киев) - Александр Сизов (МБК Николаев) - Андрей Кальниченко (Черкасские Мавпы) - Станислав Тимофеенко (Днепр)
В материале использованы фото издания Николаевские Новости, iSport.ua (автор - Илья Хохлов) и БК Политехника-Галичина.