Вопреки ожиданиям (или, скорее, надеждам) большинства любителей баскетбола, с первых минут финальной серии чемпионата Суперлиги Химик и Будивельник ни друг друга, ни рядовых обывателей ничем не удивили. Все было как всегда: на первый план выходило индивидуальное мастерство легионеров - прежде всего, Дариуша Лавриновича, практически в одиночку тянувшего "строителей" на своих плечах до большого перерыва, и Роландса Фрейманиса, латышского стрелка, на которого возможность посоперничать с прославленным ветераном действовала, словно красная тряпка для быка. Даже возвращение на площадку пропускавших матчи с Азовмашем Артура Дроздова и Рикки Минарда получилось на редкость прогнозируемым. В решающих противостояниях сезона, по итогам которых в историю свое имя вписывают только победители, спортсменам нередко приходится играть не только "благодаря", но и "вопреки".
Естественно, ни о каких существенных отрывах, позволяющих подумать о том, что исход встречи будет предопределен задолго до финальной сирены, не могло быть и в помине. Да, практически всю первую половину Химик лидировал в счете благодаря многочисленным ошибкам соперника - до большого перерыва киевляне восемь раз потеряли мяч, в то время, как сами допустили небрежность лишь дважды, - и небольшому преимуществу на подборе, компоненте, который, как казалось перед стартом серии, должен приносить пользу "строителям". Но, не ударив лицом в грязь в стартовые минуты (не без помощи арбитров, расценивших банальный тактический фол Ромео Трэвиса, останавливавшего ДеХуана Саммерса "в лицо", как неспортивный), Будивельник не просто не отпускал лучшую команду регулярного сезона. Смены лидера и равенство на табло стали привычным явлением.
Отдыхать команды ушли при преимуществе Химика "+6" - под занавес второй четверти, отправив несколько бросков в "молоко", начал приносить пользу команде в нападении Мэтт Гэйтенс, набравший пять очков кряду. Гостей Южного подводила слабая реализация игроками, и, прежде всего, Михаилом Анисимовым, штрафных: практически каждый фол на центровом оказывался оправданным. Впрочем, Станислав Завадский заставил Карлиса Муйжниекса схватиться за голову, в совершенно не обязывавшей к тому ситуации заработав четвертое для себя персональное замечание после проигранного на чужом щите подбора.
В перерыве Багатскис сделал выводы из допущенных его подопечными ошибок, и на вторую половину в синей форме вышла совсем другая команда - намеренная жестко и агрессивно защищаться, забивать свои броски и бороться за каждый мяч. Хозяева к этим переменам оказались не готовы, пропустив рывок Будивельника 12:4, в котором в равной степени поучаствовали все оказавшиеся на площадке баскетболисты "строителей". Один из имевшихся в его распоряжении тайм-аутов Муйжниекс потратил уже в дебюте третьей четверти, но он ничем не помог Химику, после попадания Саммерса из-за дуги за пару минут до окончания отрезка упавшему на "-8".
Последовала еще одна минута от латвийского специалиста, но шлейф тянувшихся еще со второй четверти проблем с перебором персональных замечаний (на трех фолах играл Фрейманис, к которому вскоре присоединился Сергей Попов, безусловно, важные игроки ротации Химика) сказался на эффективности действий хозяев паркета на своей половине площадки. Легкие очки Дехуана - и Будивельник получил двузначное преимущество в счете. Могло быть и хуже, ведь в нападении дела обстояли плачевно, но Дайнюс Шаленга в простой ситуации забыл о том, что не нужно фолить на сопернике, исполняющем дальнюю попытку, Михаил Анисимов допустил пробежку, а Янис Стрелниекс не лучшим образом оценил ситуацию на последних мгновениях четверти, отдав лишнюю передачу на своего американского товарища по команде, не успевшего выбросить мяч до финальной сирены.
Списывать со счетов Химик никто, конечно, не собирался, но "энд-ван" Саммерса (Фрейманис получил четвертый фол) вряд ли расценивался поклонниками хозяев как успешное начало заключительного отрезка. Впрочем, именно он разбудил Александра Рябчука: украинский защитник, до этого момента не имевший в активе ни единого очка, собственноручно оформил спурт 7:0, ввалив "треху", забив лэй-ап после подбора на чужом щите и вынудив Минарда нарушить на себе правила. Необходимый импульс команде был дан, причем тем человеком, которого в подобном свете никто бы, наверное, рассматривать не рискнул, и им нужно было лишь воспользоваться.
Увы, в ключевой момент на первый план вышли опыт и хладнокровие легионеров Будивельника, повидавших на своем жизненном пути на порядок больше подобных матчей, нежели их визави из Южного. Пока Шулер и Трэвис наносили неподготовленные броски с периметра от похвального, но не сыгравшего Химику на руку желания поскорее отыграться, Саммерс и Лавринович методично добивали хозяев площадки если не из-за дуги, то с линии штрафных. Точность парней Муйжниекса, и без того оставлявшая желать лучшего, с каждой минутой лишь падала (в итоге даже до 40% реализации "регулярный" чемпион не дотянул), и назвать незаслуженным итоговый успех "строителей", отобравших у соперника преимущество своей площадки, язык ни у кого не повернется.
Химик - Будивельник 65:74 (19:17, 20:16, 11:24, 15:17)
Х: Дилэйни (11 + 6 передач), Попов (0 + 5 подборов), Шулер (7 + 5 подборов + 4 потери), Трэвис (9 + 5 подборов), Завадский (2) - старт; Фрейманис (12), Гэйтенс (8 + 5 передач), Рябчук (7), Коваленко (7), Пустовой (2), Конев (0).
Б: Стрелниекс (16 + 7 передач), Неруш (0), Горбенко (3), Саммерс (21 + 14 подборов + 4 потери), Лавринович (22) - старт; Минард (8 + 5 передач), Шаленга (3), Анисимов (1), Дроздов (0).
Броски с ближней и средней дистанции: 17/42 (40%) - 16/34 (47%)
Броски с дальней дистанции: 6/25 (24%) - 8/20 (40%)
Штрафные броски: 13/16 (81%) - 18/26 (69%)
Подборы: 36-40.
Передачи: 18-18.
Потери: 10-15.