Во все годы существования львовская Политехника барахталась в нижней части турнирной таблицы и лишь в последние два года галичане, получив ощутимую финансовую поддержу, смогли подобраться к самим вершинам украинского баскетбола. Но, увы, завершившийся сезон вернул команду на прежние низкие места, причем с финансированием клуба это связано довольно посредственно.
Что это было?
Перед сезоном руководство львовского клуба устроило настоящую кадровую революцию. Назначив на должность главного тренера Михайла Увалина, клуб провел почти полную чистку состава, оставив в команде из основного состава лишь Ярослава Зубрицкого и заполнив вакантые места в своем большинстве балканцами, добавив к ним двух американских защитников Грега Хэррингтона и Ника Уильямса. Короче говоря, львовяне нацелились на самые высокие места в Суперлиге. Однако, уже начало сезона выдалось для команды провальным - первую победу она добыла лишь в своем шестом матче, уступив до этого, как окажется позже, лучшим пяти командам чемпионата.
Примерно тогда же клуб постигли два несчастья. Во-первых, абсолютно не оправдал ожидания руководства Никола Васич, но главное - тяжелую травму получил мозг команды разыгрывающий Грэг Хэррингтон, которого львовяне так и не смогли полноценно заменить до самого конца сезона. Но даже без Васича (его заменил Милош Бойович) с Хэррингтоном галичане постепенно оклемались, одержав шесть побед подряд, в том числе над Днепром, Говерлой и Николаевом. К тому времени, а это было начало февраля, команду уже покинул Диме Тасовски, зато отлично вписался в рисунок игры Михайла Увалина Ламонт Макинтош. Впрочем, "рисунок" - это, наверное, сказано слишком громко, ведь вся игра Политехники, начиная с середины первого круга, стала строится на американцах. Номинальные снайперы Макинтош и Уильямс просто обстреливали кольцо соперника с разной дистанции, а Финн при помощи Люботины отвечал за подбор. В таком примитивном стиле команда и играла, до поры до времени претендуя даже на место в первой пятерке регулярного чемпионата.
С другой стороны, даже при всей слабости чемпионата Украины, было малореально, что играя в таком ключе, Политехника будет продолжать регулярно побеждать. Так оно и получилось - уже с конца января галичанам пришлось по календарю вновь столкнуться с командами из верхней части турнирной таблицы, и итог этих встреч оказался для львовян плачевным - лишь в поединке с Кривбассбаскетом "бело-зеленые" смогли навязать сопернику борьбу до последних секунд, а домашние матчи против Ферро и Будивельника и вовсе завершились для Политехники погромом. Но даже после этих поражений львовяне считались фаворитом в борьбе за восьмое место - с Говерлой календарь у них был очень схож, а МБК Николаев должен был в оставшихся матчах сыграть с Ферро и Кривбассбаскетом. Добила же подопечных Увалина домашняя встреча с франковцами, завершившаяся дисквалифицирующими фолами для Уильямса и Виноградова и общим поражением в 16 очков. После этого в зону плей-офф выскочила уже Говерла, а львовяне, уступив в последних турах Киеву и Химику, и вовсе опустились на 11-ю строчку в турнирной таблице.
Уже по окончанию регулярного чемпионата руководство клуба отправило Михайла Увалина в отставку, заменив его Владимиром Поляхом, который мало того, что практически не имел опыта самостоятельной работы с клубом Суперлиги, так еще и английским языком не владеет. Но даже он сумел в турнире "9-14" сохранить команде 11-е место. Правда, вот два поражения от Пульсара, одно из которых разгромное, львовян вряд ли обрадовало...
Подробности
Тяжело сказать, чем руководствовалась Политехника, когда после "бронзового" триумфа в чемпионате УБЛ решила сменить главного тренера Валентина Воронина, а с ним и большую часть состава. Конечно постскриптум говорить проще, но, как видится сейчас, тогда, в начале лета 2009-го львовянам было нужно отбросить все победные эмоции, трезво оценить свое положение хотя бы в украинском баскетболе и уговорить белорусского наставника остаться в клубе. Но тогда, судя по всему, в голове руководителей клуба заиграли амбиции, и на вакантное место главного тренера пришел иностранец. Удивляет другое - почему именно Увалин? Конечно, среди его плюсов называлась амбициозность и умение работать с молодыми талантами, но в то же время послужной список Михайла был крайне слаб, чтобы приглашать его на роль творца очередного триумфа, да и работал он первым тренером по сути только в бельгийском Оостенде да польском Полпаке, причем относительного успеха добивался лишь в соседней стране.
Впрочем, есть в приглашении Увалина еще одна версия, так сказать, "агентская". Не открою секрет, если скажу, что в Украине пока ни один клуб селекцией в полном понимании этого слова не занимается. У нас в стране под "селекцией" подразумевается работа с агентами и, наверняка, именно таким способом львовяне вышли на Увалина. Немудрено, что серб представляет крупнейшую компанию Беобаскет, которая, как говорят, даже воздух может продать, потребовав за это процент. Потому можно допустить, что на электронную почту Политехники пришло письмо с несколькими кандидатурами из Беобаскета, и остановиться украинский клуб решил именно на Михайле.
Интересно, что и селекция Увалина велась через все тот же Беобаскет, который предоставил команде Эрика Хикса, Слободана Люботину, Николу Васича и Ника Уильямса. Конечно, можно предположить, что это случайность, тем более, что Хэррингтон и Тасовски представляли другие агентские компании, но все же клубу уже тогда стоило бы задуматься о разнообразии своей трансферной деятельности.
Другая проблема Политехнику постигла уже непосредственно перед началом сезона, когда оказалось, что с организацией труда у клуба далеко не все гладко. Во-первых команда не провела полноценные сборы, а во-вторых, ее то ли по причине "неудовлетворительного поведения", то ли по финансовым причинам (склоняюсь к второму варианту) стали покидать игроки. Первыми ласточками стали потенциальный основной центровой Эрик Хикс и защитник Сергей Алферов. И если последний вряд ли сыграл бы в команде важную роль (он и в Днепр-Азоте был резервистом), то отьезд первого не прошел бесследно. Американца на позиции центрового в срочном порядке заменил вернувшийся из Одессы Ярослав Лемик, но, понятное дело, замена эта быть равноценной никак не могла, а значит, команда получила очередную пробоину. Несомненно, нехватка центрового и стала одной из причин, по которой львовяне выдали серию из пяти стартовых поражений. С приходом же Шона Финна игра команды заметно улучшилась, хотя отсутствие настоящего плеймейкера по-прежнему давало о себе знать.
Нельзя не отметить и другой важнейший аспект аспект в стартовых неудачах "бело-зеленых" - почти весь первый круг Политехника отыграла на выезде, так как в родном ДС Галичина шел капитальный ремонт. Можете себе только представить настрой игроков, которые чередуют поражение за поражением, при этом бесперерывно катаясь по всей Украине...
Ближе к середине сезона начали проявляться и селекционные неудачи клуба - первым на выход пошел серб Никола Васич, которому Политехника перед сезоном сдуру выписала контракт на 15 тысяч долларов в месяц, а следующим... Впрочем, это не так важно. Важно, что за весь сезон удачными приобретениями львовян стали лишь Шон Финн, Ламонт Макинтош (как тут не вспомнить, что подписывал он лишь двухмесячный контракт) и Никола Лепойевич. Остальные, включая Люботину и Уильямса, хоть и были лидерами клуба, но не стали теми людьми, игрой которых львовяне могли бы гордиться - первый часто проваливался в защите, а баскетбольный интеллект второго не превышал IQ рядового игрока украинской университетской команды. Что же касается Тасовски, то тут вообще нужно хвататься за голову - абсолютно непонятно, как человека с рейтингом эффективности в 3,3 балла могли держать в основе команды до февраля?! Ах да, были еще Милош Бойович и Андрей Корочкин, но серб был крайне нестабилен, а с украинцев мы все-таки привыкли спрашивать меньше.
Хотелось бы отметить вот еще какой факт: Михайло Увалин считался и считается большим сторонником дисциплины, но если эта дисциплина присутствовала во львовской команде, то только на тренировках. Выше было написано, что Политехника играла в очень и очень примитивный баскетбол, позволяя себе регулярно проваливаться в защите. Момент же с дисквалифицирующими фолами Уильямса и Виноградова в решающем матче всего сезона с Говерлой и вовсе показателен - значит, не смог Увалин привить команде то, чего хотел изначально, не смог своей твердой рукой создать во Львове коллектив единомышленников.
Лучший игрок: Шон Финн (11,2 очка, 7,7 подбора. РЭ - 14,0)
По сути именно на этом американце держались все защитные порядки Политехники. Финн не стал одним из лучших центровых Суперлиги, но при этом в Политехнике он играл важнейшую роль, выполняя огромный объем работы в своей и чужой "краске". Во многом благодаря нему львовяне почти до самого конца регулярного чемпионата считались серьезным претендентом на плей-офф, его же можно назвать главной селекционной удачей клуба.
Игрок-разочарование: Диме Тасовски
Македонец стал всего третьим новичком львовян после прихода Михайла Увалина, но стал абсолютно худшим игроком команды в сезоне. Парадокс, но проваливая игру за игрой, Диме регулярно получал от наставника около 10 минут игрового времени. Конечно, нельзя отрицать, что у львовян были проблемы с "третьими номерами", но почему-то есть уверенность, что даже форвард-резервист Николай Кавалеридзе выглядел бы в играх за основной состав как минимум не хуже балканца. К слову, после того, как Тасовски покинул Политехнику, он подписал контракт с командой Трепча из чемпионата Косово. Вот вам и уровень...
Лучший матч: Политехника - Днепр - 79:71
Когда Днепр переживал игровой кризис, ему довелось съездить и во Львове. Победа львовян вышла просто классической - отыграв на равных первую четверть, во втором периоде Макинтош и Уильямс просто забросали кольцо днепропетровцев, а Шон Финн сдержал под своим щитом Андрюкайтиса. Нельзя не отметить, что в той игре у комады Журавлева просто катастрофически не пошел бросок - из-за дуги регулярно мазали Кроу и Лебедев, а последний еще и не никак не мог реализовать хотя бы один штрафной. В третьей четверти ко всем бедам Днепра добавились ошибки дебютаната Криса Эллиса, и львовяне вышли вперед сразу на 20 очков, а такое преиущество в родных стенах упускать было просто грех.
Худший матч: Политехника - Говерла - 50:66
В решающем матче сезона "бело-зеленая" команда сыграла настолько бездарно, насколько это вообще было можно. После стартового рывка гостей Политехника не сделала
ровным счетом ничего, чтобы переломить ход поединка. Если франковцы действовали командно, пытаясь выводить своих игроков на открытые броски, то львовские американцы просто сбились на индивидуальные действия. И если в защите у команды еще пахали Финн, Зубрицкий и Лемик, то в атаке подопечные Увалина испытывали импотенцию.
Сербский наставник попытался усилить игру взятым на трай-аут Зендоном Хэмилтоном, но 35-летний американец с огромным стажем в НБА своими действиями лишь потешил публику. Ключевой же момент в матче произошел за несколько секунд до окончания первой половины, когда Кудрявцев спровоцировал Уильямса на грубость, а тот вытолкнул белоруса руками за пределы площадки и получил заслуженный дисквалифицирующий фол. Без одного из своих лидеров хозяева расклеились и во второй половине поединка даже не претендовали на то, чтобы зацепиться за столь нужную победу.
Оптимальный состав: Макинтош-Уильямс-Лепойевич-Зубрицкий-Финн
В материале использованы фотографии БК Политехника и БК Будивельник.