На протяжении всей истории украинского биатлона главные надежды тренеров и болельщиков на успех были связаны главным образом с женской сборной, которая выдавала на гора таких талантливых воспитанниц, как Валентина Цербе, Елена Зубрилова, Елена Петрова и Оксана Хвостенко, выигрывавших медали разного достоинства на соревнованиях мирового уровня. На первых порах становления украинского биатлона именно с этими именами ассоциировались наиболее громкие победы "желто-синих", в то время как украинские мужчины едва ли могли относиться к представителям биатлонного бомонда. Тем не менее, появление на "горизонте" перспективного и физически одаренного уроженца поселка Жовтневе, Черниговской области раз и навсегда в положительную сторону изменило мнение биатлонной общественности о потенциале украинского сильного пола в этом виде спорта.
Дебют 19-летнего Дериземли на трассах Кубка мира состоялся в 1996-м году, когда он принял участие в двух скандинавских этапах, а именно в Эстерсунде (Швеция) и пригороде Осло Холменколлене (Норвегия). Как заведено, в 99% случаев у новичков первые блины выходят "комом", и Андрей не стал исключением. Тем не менее, уже в своем первом сезоне в профессионалах рослый атлет демонстрировал неплохой уровень выступлений. Несмотря на отсутствие стабильности в стрельбе, тренерский штаб сборной рассмотрел в юноше отменные скоростные задатки, которые за счет широкой амплитуды и длинного шага позволяли украинцу демонстрировать хорошее время на лыжне. Стремление достичь больших вершин и высокая степень заложенного природой потенциала спортсмена позволяла наставникам рассчитывать на воспитание в Дериземле лидерских качеств, и уже в дебютном сезоне на Андрея возложили ответственную роль замыкающего украинской эстафеты. Вряд ли на тот момент, кто-нибудь мог предположить, что на протяжении следующих 17-ти сезонов еще вчерашний дебютант со звучной украинской фамилией будет бессменно вести сборную за собой и станет главным двигателем ее прогресса. Вскоре Дериземля получит даже негласное прозвище "украинского гренадера" у одного из лучших комментаторов постсоветского пространства Сергея Курдюкова, который, таким образом, неоднократно выделял внушительные антропометрические данные нашего соотечественника, сравнивая его (вольно или невольно – прим. iSport.ua) с элитным высокорослым родом пехотных войск XVIII-XIX веков, имеющим в своем распоряжении огнестрельные ружья.
Первого достижения Дериземли на международной арене пришлось ждать недолго, и уже в третьем сезоне в профессионалах Андрей удивил фаворитов и экспертов, заняв место на подиуме по итогам заключительного спринта кампании 1998/1999 годов. На финише он проиграл всего-навсего секунду многоопытным «волкам» биатлона Халварду Ханеволду и Свену Фишеру, поделившим первое место. В тот день дерзкий украинец быстрыми ногами и идеальной работой на огневом рубеже оставил не у дел расположившихся за ним Фроде Андресена, Виктора Майгурова, Петера Зенделя, Павла Ростовцева и Франка Люка, и впервые обратил на себя взоры ведущих биатлонных наций. Однако Андрей успешно работал не только на свое реноме, но и положительно влиял на результаты эстафетной четверки, которая в 2000-м году "заехала" на пьедестал почета в Хохфильцене/Антхольце. Четверка, состоявшая из молодых Дериземли, Вячеслава Деркача и Александра Биланенко и дополненная опытным Русланом Лысенко, уступила лишь сборной Чехии, оставив позади мощных немцев и норвежцев.
Особняком в индивидуальных достижениях Дериземли всегда будет стоять победа в масс-старте в итальянской Антерсельве: тогда Андрей покинул огневые рубежи не допустив ни единой ошибки, задолго до того как в погоню за ним отправилась группа, состоящая из Ростовцева, Рико Гросса, Стефана Дефрана и Томаша Сикоры. На заключительном круге Андрей постепенно терял силы, и соперники, слаженно идущие в группе, чувствовали это, шаг за шагом приближаясь к долговязому лидеру-одиночке. Но на выходе из последнего левого поворота перед финишной прямой стало ясно, что украинец уже не отдаст свое и доведет дело до победного конца. Тот момент стал одним из самых ярких в карьере Дериземли, так как эта виктория в Кубке мира, так и осталась для него единственной.
При том, что украинец зарекомендовал себя крепким бойцом этапов КМ, на арене чемпионатов мира он долгое время оставался без наград. Невезение закончилось в 2007-м году, когда Андрей в любимом спринте в том самом "фартовом" Антхольце "размочил" счет медалям на мировых первенствах, а спустя четыре года он повторно взял бронзу уже на чемпионате мира в российском Ханты-Мансийске.
Всего за карьеру он семь раз поднимался на подиум этапов Кубка мира в личных гонках и четыре раза участвовал в церемонии награждения по итогам командных соревнований. Непокоренной вершиной для Андрея так и остался подиум на Олимпийских играх, где лучшим результатом для него было пятое место на спринте в Ванкувере.
При всех положительных моментах Дериземля в интервью не раз признавал, что мог добиться большего и планировал чаще радовать украинских болельщиков своими успехами. Это можно было объяснить как объективными, так и субъективными причинами. Наверняка всем запомнится нервная работа атлета на огневых рубежах, где Андрею так и не удалось обрести маломальской стабильности. Главной и наиболее точной характеристикой его стрельбы была "непредсказуемость": Андрей мог с абсолютно разным итогом стрелять с "лежки" и "стойки" и тенденции любимого стрелкового положения у Дериземли, по крайней мере, по статистике не прослеживалась. Также биатлониста довольно часто "подкашивали" болезни в межсезонье, по причине которых ему не удавалось набрать соответствующую форму и быть на 100% готовым к началу нового спортивного года. Тем не менее, главным фактором не до конца реализованных амбиций, наверное, нужно считать недофинансирование биатлона со стороны государства. В европейских странах и даже на постсоветском пространстве (а именно в России и Беларуси) к этому виду спорта относились с почтением, оплачивая по заслугам труды биатлонистов, снабжая их необходимой экипировкой и предоставляя достойные тренировочные условия. В нашей же стране, к огромному сожалению, все держалось (и держится) скорее на энтузиазме, любви к Родине и надежде на светлое будущее тех преданных делу личностей и спортсменов, которые вопреки всем невзгодам прикладывают максимум усилий для развития этого вида спорта.
За долгую карьеру Дериземле не раз предлагали сменить гражданство и выступать за другое государство: с конкретными предложениями на Андрея выходили Канада и Беларусь, однако он неоднократно заявлял, что не намерен покидать Украину и собирается продолжать выступления под желто-голубым флагом. Андрей планировал отбегать на наивысшем уровне, по крайней мере, еще один сезон, но приоритеты спортсмена резко поменялись в связи с тяжелым положением в стране. Тем не менее, Андрей не сидит, сложа руки, и в текущий момент продолжает показывать пример патриотизма уже не на биатлонной трассе, а на региональном уровне, осуществляя сбор всего необходимого для участников антитеррористической операции на Донбассе посредством созданного им же центра помощи армии.
После ухода Андрея Дериземли в сборной остается довольно перспективное молодое поколение в лице Сергея Семенова, Сергея Седнева и Артема Примы, которые уже проявляли себя на этапах Кубка мира. Тем не менее, место капитана команды и лидера украинской дружины в связи с завершением карьеры "украинского гренадера" остается вакантным, ведь фигура и личность Дериземли еще на многие годы останется эпохальной для его многочисленных болельщиков и украинского биатлона в целом.