Первыми свои выступления завершили спортивные пары. Перед выступлением особое давление было над Мэган Дюамель и Эриком Рэдфордом. Напомним, что Эрик решился совершить каминг-аут непосредственно перед финалом Гран-при. Это заметно давило на канадца, однако со своим волнением он справился. А волнение, как оказалось, было совершенно напрасным. Оценки пара получила заслуженно высокие. Канадцы лидировали после короткой программы, а их восхитительный произвольный танец и вовсе не оставил сомнений в чемпионстве пары.
Серебро досталось российскому дуэту Ксения Столбова/Фёдор Климов. Они также зарезервировали своё место ещё после короткой программы и подтвердили серебро произвольным танцем. Однако ставку ребята сделали не на сложные элементы, а на чистоту проката. Безусловно, будь программа сложнее технически, пара могла бы завоевать и золотые медали. Это поняла и тренер россиян Нина Мозер, которая позже заявила, что следующий сезон ребята посвятят усложнению программ.
А замкнул тройку лидеров дуэт из Китая – Суй Вэньцзин/Хань Цун. Оценки за произвольный танец поставили их только на 5 место, однако запаса баллов с короткой программы хватило, чтоб в итоге не упустить медали.
Замкнули таблицу Юко Кавагути и Александр Смирнов. Опытный российский дуэт потерял надежды на медали уже после короткого танца из-за двух падений Юко на прыжке и выбросе.
1.Мэган ДЮАМЕЛЬ/Эрик РЭДФОРД (Канада) – 220,72
2.Ксения СТОЛБОВА/Фёдор КЛИМОВ (Россия) – 213,72
3.Суй ВЭНЬЦЗИН/Хань ЦУН (Китай) – 194,31
4.Пэн ЧЭН/Чжан ХАО (Китай) – 191,79
5.Юй СЯОЮЙ/Цзинь ЯН (Китай) – 187,79
6.Юко КАВАГУТИ/Александр СМИРНОВ (Россия) – 184,54
Далее в борьбу вступили девушки. Первая новость поступила ещё до начала соревнований – Грэйси Голд снялась с турнира из-за травмы. Отметим, что американка была фаворитом как многих болельщиков, так и профессионалов. Отсутствие Грэйси заметно ослабило конкуренцию для российских фигуристок, не дала им занять весь пьедестал лишь ещё одна американка – Эшли Вагнер.
После короткого танца основными претендентками на золото стали Елизавета Туктамышева и Юлия Липницкая. Эту борьбу выиграла Лиза. Выиграла, надо сказать, очень достойно. Уже с самого начала стало понятно, что она была настроена побеждать: на старте своей произвольной программы фигуристка идеально исполнила каскад из трёх прыжков: 3луц+2тулуп+2риттбергер. Сейчас можно с уверенностью утверждать, что Туктамышева вернулась в элиту после неудачного предыдущего сезона. В нынешнем сезоне Лиза старается участвовать во всех соревнованиях и турнирах. И на данный момент в активе Туктамышевой в 2 раза больше турниров, чем у её соперниц, однако выглядела в Барселоне Лиза абсолютно свежей, а никакой усталости и вовсе заметно не было. Хотя, как спортсменка сама призналась позже, её саму очень удивил свой чистый прокат.
Что же касается Юлии Липницкой, то она проиграла свою борьбу с прыжками. Юля допустила ошибки на не самом сложном прыжке – два раза упала с флипов в произвольной программе. Это опустило Липцинкую аж на 5 место. После турнира сама Юля сказала: "Были "непонятки" на флипе. Без конца думала, с какого ребра его прыгать. Из-за этого на первом флипе нога вообще непонятно куда вылетела. На втором, пока раздумывала, смотрю сижу, а уже дальше надо ехать". И тут Липницкую уже не спасли даже её безумно красивые вращения.
Однако серебро всё равно отправилось в Россию. 15-летняя Елена Радионова продолжила свой триумфальный ход по взрослому спорту и добавила в свою копилку ещё одну медаль. Стоит отметить высокий уровень хореографии Елены. Её, пожалуй, можно назвать самой "танцевальной" одиночницей на этом турнире.
Разбавила очередной российский пьедестал Эшли Вагнер. Американка совершила самый настоящий камбэк! После далеко не самой удачной короткой программы Эшли была последней в таблице, однако в произвольном танце произошло настоящее чудо. Вагнер выдала, пожалуй, один из лучших, если не самый лучший свой прокат в этом сезоне и по праву получила высокие баллы и итоговое третье место.
Отметим ещё Анну Погорилую. Аня также выпала из борьбы за медали после своей ошибки. В первой половине произвольной программы у фигуристки был запланирован каскад 3риттбергер+ойлер+3сальхов, но Анна досадно не докрутила сальхов и упала с него. К чести Погорилой стоит отметить, что девушка не опустила руки и насытила вторую половину программы прыжками, однако даже это ей не помогло, да и сил она потратила слишком много – после выступления девушка буквально упала на скамейку в слезах. Возможно, причиной тому стали периодические боли в спине, о которых Погорилая и её тренер Анна Царёва говорили после Skate Canada. В любом случае, желаем Анне здоровья.
Ну а замкнула таблицу японка Рика Хонго, которая была первой в списке запасных и присоединилась к турниру из-за травмы Грэйси Голд. Как после короткого танца, так и после произвольного, японка была на 5-ом месте, однако по сумме баллов Рика всё-таки оказалась последней.
1.Елизавета ТУКТАМЫШЕВА (Россия) – 203,58
2.Елена РАДИОНОВА (Россия) – 198,74
3.Эшли ВАГНЕР (США) – 189,50
4.Анна ПОГОРИЛАЯ (Россия) – 180,29
5.Юлия ЛИПНИЦКАЯ (Россия) – 177,79
6.Рика ХОНГО (Япония) – 176,13
Высокая конкуренция была в танцах на льду. Основной называли борьбу американцев и канадцев, которую выиграли в итоге представители севера Америки. И если до начала турнира было тяжело выявить явных фаворитов, то уже после короткой программы в лидеры вырвались канадцы Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже. Пара с лёгкостью выиграла короткую программу и подтвердила своё превосходство в произвольном танце. Уивер/Поже, похоже, собираются занять место своих соотечественников Тессы Вирчу и Скотта Моира, которые долгое время были лидерами танцев на льду.
На втором месте расположились американцы. Мэдисон Чок и Эван Бейтс хоть и не уступали своё второе место ни после короткой, ни после произвольной программы, однако проиграли канадцам они аж 14 баллов в сумме. Цифра внушительная, так что доминирование Уивер/Поже сомнениям не поддаётся.
Замыкает тройку лидеров молодой французский дуэт - Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон. Французы не идеально исполнили короткий танец, после которого были всего пятыми, однако сумели реабилитироваться в произвольной программе и завоевали бронзу.
4 и 5 места разыграли между собой вновь американцы и канадцы, однако тут уже маленькую победу одержали представители США. Брат и сестра Шибутани были в тройке после короткой программы, но абсолютно неудачный произвольный танец и последнее место после него опустили Майю и Алекса на место вне пьедестала. А вот канадцы Пайпер Гиллес/Поль Пуарье 5-ми были как после короткой, так и после произвольной программы.
Последним стал новый российский дуэт Елена Ильиных/Руслан Жиганшин. Ребята очень хорошо стартовали, с ходу выборов путёвку в финал Гран-при. Это позволяет им считать свой первый сезон вполне успешным, даже несмотря на это поражение.
1.Кэйтлин УИВЕР/Эндрю ПОЖЕ (Канада) – 181,14
2.Мэдисон ЧОК/Эван БЕЙТС (США) – 167,09
3.Габриэла ПАПАДАКИС/Гийом СИЗЕРОН (Франция) – 162,39
4.Майя ШИБУТАНИ/Алекс ШИБУТАНИ (США) – 158,94
5.Пайпер ГИЛЛЕС/Поль ПУАРЬЕ (Канада) – 158,16
6.Елена ИЛЬИНЫХ/Руслан ЖИГАНШИН (Россия) – 156,46
Всё самое интересное, как известно, принято оставлять на конец. Вот и в финале серии Гран-при получилось так же. Мужской финал стал поистине прекрасным завершением этого праздника фигурного катания. Чемпион Сочи Юдзуру Ханю абсолютно точно восстановился после шокирующего столкновения на разминке Гран-при Китая, и в Барселоне нам посчастливилось наблюдать за Ханю в его лучшем виде. И даже нелепое и неожиданное падение с лутца в произвольной программе не помешало Юдзуру получить высочайшие баллы за технику. До мирового рекорда японцу не хватило всего-то чуть более двух баллов.
Дома и стены помогают. Правда, они почему-то совсем не помогли Хавьеру Фернандесу в первый день соревнований. Провалив свой короткий танец, испанец находился на пятой позиции, но смог полностью реабилитироваться в произвольной программе. Своего "Фигаро" Хави исполнил почти безупречно. Не обошлось и без падений, да и четверные прыжки почему-то "не пошли". Однако настроение и задор испанца в компании с прекрасной хореографической составляющей танца точно не смог переплюнуть никто.
Неожиданно в российской борьбе победил Сергей Воронов, а не фаворит Максим Ковтун. А в борьбе между японцами проиграл Тацуки Матида. После короткой программы Тацуки претендовал на серебро, но полный провал в произвольном танце заставил его замыкать турнирную таблицу.
1.Юдзуру ХАНЮ (Япония) – 288,16
2.Хавьер ФЕРНАНДЕС (Испания) – 253,90
3.Сергей ВОРОНОВ (Россия) – 244,53
4.Максим КОВТУН (Россия) – 242,27
5.Такахито МУРА (Япония) – 235,37
6.Тацуки МАТИДА (Япония) – 216,13
Кроме того, предлагаем вам ознакомиться с результатами юниорского финала Гран-при. Запомните эти имена, кого-то из них мы наверняка увидим в следующем сезоне взрослых соревнований.
Спортивные пары:
1.Джулианна СЕГЕН/Чарли БИЛОДО (Канада) – 175,57
2.Лина ФЁДОРОВА/Максим МИРОШКИН (Россия) – 165,78
3.Мария ВЫГАЛОВА/Егор ЗАКРОЕВ (Россия) – 161,75
4.Дарья БЕКЛЕМИЩЕВА/Максим БОБРОВ (Россия) – 131,57
5.Камилла ГАЙНЕТДИНОВА/Сергей АЛЕКСЕЕВ (Россия) – 130,14
6.Челси ЛЮ/Брайан ДЖОНСОН (США) – 124,86
Девушки:
1.Евгения МЕДВЕДЕВА (Россия) – 190,89
2.Серафима САХАНОВИЧ (Россия) – 186,01
3.Вакаба ХИГУЧИ (Япония) – 178,09
4.Мария СОТСКОВА (Россия) – 175,09
5.Юка НАГАИ (Япония) – 172,34
6.Мою НАКАСИО (Япония) – 144,44
Танцы на льду:
1.Анна ЯНОВСКАЯ/Сергей МОЗГОВ (Россия) – 148,58
2.Алла ЛОБОДА/Павел ДРОЗД (Россия) – 136,31
3.Бетина ПОПОВА/Юрий ВЛАСЕНКО (Россия) – 131,88
4.Макензи БЕНТ/Гарретт МАККИН (Канада) – 128,61
5.Мадлен ЭДВАРДС/Чжао ПАН (Канада) – 122,39
6.Дарья МОРОЗОВА/Михаил ЖИРНОВ (Россия) – 113,26
Юноши:
1.Сёма УНО (Япония) – 238,27
2.Сота ЯМАМОТО (Япония) – 213,12
3.Александр ПЕТРОВ (Россия) – 207,14
4.Цзинь БОЯН (Китай) – 201,02
5.Роман САДОВСКИЙ (Канада) – 185,47
6.Ли ДЖУН ХЁН (Корея) – 180,39
На этом можем объявить серию Гран-при сезона 2014-15 закрытой. Надеюсь, вас старт сезона не разочаровал. В любом случае, дальше только интересней. Впереди нас ожидает ещё немало турниров, среди которых, конечно, Чемпионат четырёх континентов, Чемпионат Европы и Чемпионат Мира.
Использованы фото Getty Images