История баскетбольной сборной Черногории, как, собственно, и самого небольшого балканского государства, получившего независимость в 2006-м году, не так богата на интересные события, как того наверняка хотелось бы ее поклонникам. Единственное на данный момент появление национальной команды в высшем свете датируется 2011-м годом, но в Литве герои нашего повествования выступили крайне неудачно - одолев уже в первый соревновательный день будущих полуфиналистов континентального форума из Македонии благодаря отменному перфомансу от Владимира Дашича, подопечные Деяна Радоньича потерпели четыре неудачи кряду, последняя из которых помогла сенсационным финнам забраться во второй раунд. Если и был у молодого специалиста повод для гордости, то очень уж специфический: черногорцы стали единственной худшей командой секстета, не отправившейся домой с "баранкой" в графе викторий.
Ничего хорошего не предвещала сборной и жеребьевка отборочного турнира Евробаскета-2013, отрядив Черногорию в крайне непростую группу с Израилем, Сербией, Исландией, Эстонией и Словакией. И ее команде уже под руководством Луки Павичевича удалось с блеском выиграть, не уступив ни в одной из десяти встреч. Хайлайтами квалификации, безусловно, стали выездная победа над сербией благодаря сумасшедшему трехочковому Николы Ивановича едва ли не от центра площадки, и эпический камбэк в Исландии - после первой половины поединка с викингами балканцы "горели" в 22 очка, но благодаря опять же великолепной игре Дашича (38 очков + 14 подборов) вырвали победу.
Тренер
Лука Павичевич, который принял сборную Черногории после литовской неудачи, еще достаточно молод, но имеет приличный послужной список. В бытность игроком уроженец Подгорицы и воспитанник Будучности успел вдоволь поколесить по континентальной Европе, познакомившись в баскетболом во всех его проявлениях, и даже заглянул в США на пару лет, где его приютил университет Юты. Тренерскую же карьеру специалист начал довольно рано - в 35 Павичевич получил должность наставника белградского ОКК.
С европейскими топ-клубами Павичевич не работал (пока!), но три года трудился на благо берлинской Альбы, а два последних сезона возглавлял французский Роанн - коллективы из весьма сильных чемпионатов, которые под началом специалиста показывали пристойные результаты. Помимо победы в Бундеслиге и выхода в финал Еврокубка за Лукой также числится бронза молодежного чемпионата Европы 2005 года, которую он добыл вместе с командой тогда еще Сербии и Черногории.
Не доехали
Упорство нового генерального менеджера Миннесоты Флипа Сондерса, не желавшего идти на уступки основному центровому команды Николе Пековичу в ходе переговоров по новому контракту, стоило Черногории потери своего лидера и системообразующего игрока. Для Павичевича, исповедующего типично балканский силовой баскетбол, это стало очень серьезным ударом даже при том, что отбор коллектив успешно прошел без своей главной звезды, и никаким Николой Вучевичем, при всем уважении к бигмэну Орландо, такую утрату не компенсируешь.
Не добрался до Словении считающийся очень перспективным форвард Барселоны Марко Тодорович. 21-летний баскетболист, летом выбранный Портлендом на драфте НБА, получил травму еще на старте подготовки сборной к турниру, и, несмотря на все усилия медиков национальной команды и самого исполнителя, полноценно восстановиться и набрать форму к старту турнира не успел.
Также Павичевичу довелось делать непростой выбор среди натурализованных исполнителей. Если Омар Кук даже не был приглашен в тренировочный лагерь, то Тэйлор Рочести, проходивший с черногорцами через сито квалификации, видимо, настолько не впечатлил тренерский штаб сборной, что федерации в срочном порядке пришлось оформлять соответствующие документы для новичка тель-авивского Маккаби Тайриса Райса. Со своим соотечественником экс-игрок Лиетувос Ритас и Баварии конкурировал до последнего момента, и это противостояние выиграл - в Словению проверенный Рочести не едет.
Звезда
В отсутствие Николы Пековича наибольшее внимание к себе будут привлекать два молодых и очень талантливых "больших" - Никола Вучевич, уже пробивающий себе дорогу к славе в Национальной баскетбольной ассоциации, и его в какой-то мере антагонист Боян Дубльевич, чьи шансы заиграть когда-либо в сильнейшей лиге планеты оцениваются довольно скромно в силу целого ряда причин.
Прежде всего, 21-летний баскетболист не обладает должными габаритами для исполнения роли классического центрового, а для качественной работы на позиции четвертого номера Дубльевичу не хватает скорости и резкости. В свое время скауты, оценивавшие тогда еще лидера Будучности, называли Дубльевича "новым Мемо Окуром", признавая его способность играть роль растягивающего пятого номера и постоянно угрожать вражескому кольцу с периметра. Критиковали Бояна за многое - откровенно слабую для игрока его позиции статистику подборов под своим щитом, неумение защищаться против пик-н-роллов, частые фолы при постановке заслонов, и так далее, и тому подобное.
Впрочем, на самого Бояна это не возымело ровным счетом никакого действия: с первых же дней пребывания в Валенсии бигмэн начал доказывать свою профпригодность в сильнейшем чемпионате Европы, а стоило левантийцам на некоторое время потерять из-за травм Сергея Лищука и Виктора Фаверани, как Дубльевич и вовсе оказался игроком стартовой пятерки. Отблагодарил тренерский штаб за доверие парень очень приличной статистикой (12 очков в среднем за 20 минут на паркете - для Старого Света цифры, мягко говоря, впечатляющие), и привлек к себе внимание давних ценителей балканского баскетбола из Миннеаполиса - Тимбервулвз задрафтовали парня во втором раунде. Но самым ярким подтверждением прогресса баскетболиста служит тот факт, что если два года назад Радоньич пошел против общественного мнения, посчитав, что до национальной команды Дубльевич не дорос, то сейчас его место в составе не подвергалось ни малейшим сомнениям.
Вучевич, получивший после обмена в Орландо шанс проявить себя во всей красе, в особом представлении уже не нуждается - человек, который в 22 года выбивает в среднем дабл-дабл в регулярном чемпионате НБА, пусть даже в "мусорной" команде, и попутно бьет рекорд Шакила О'Нила по количеству собранных отскоков для игрока фрэнчайза из Флориды, пойдет очень и очень далеко.
Чем будут удивлять
Не будет ошибкой сказать, что вся игра Черногории заточена вокруг передней линии. В ней, помимо Вучевича и Дубльевича, собраны еще несколько ярких исполнителей вроде опытного Милко Бьелицы, вдоволь поколесившего по Европе и осевшего в Стране Басков, и некогда почитавшегося крайне талантливым, но пока себя так и не реализовавшего в полной мере Владимира Дашича. Пробелы в его клубной биографии никак не отображаются на выступлениях в составе нацилнальной команды - форвард Металаца был лучшим в отборе, успевая и очки набирать пачками, и под щитами добросовестно отрабатывать. Немалые надежды на него возлагаются Павичевичем и сейчас.
Впрочем, угроза будет исходить не только от черногорских "больших" - взрывной американец Райс с успехом может не только заигрывать своих партнеров, но и сам атаковать с любых возможных дистанций; перспективный "мистер биг шот" Никола Иванович обладает неплохим дальним броском, тем же может похвастать и прекрасно знакомый украинским любителям баскетбола по выступлениям за Будивельник и Химик Суад Шехович. Поэтому, как кажется, подопечные Павичевича в Словении не будут ограниченной командой, зацикленной исключительно на "загрузке" трехсекундной зоны.
Окончательный состав
Защитники: Тайрис Райс (Маккаби Тель-Авив, Израиль), Никола Иванович, Марко Попович (оба - Будучность), Боян Бакич (Металац, Сербия)
Форварды: Суад Шехович, Алекса Попович (оба - Будучность), Сеад Шехович (Шолноки, Венгрия), Владимир Дашич (Металац, Сербия), Милко Бьелица (Баскония, Испания)
Центровые: Никола Вучевич (Орландо Мэджик, НБА), Благота Секулич (Тенерифе, Испания), Боян Дубльевич (Валенсия, Испания)
Резюме
К числу фаворитов своего секстета Черногория, безусловно, не относится. Провал двухлетней давности еще достаточно свеж в памяти, чтобы всерьез прогнозировать подопечным Павичевича успех исходя из классного выступления в одной только квалификации. Но это вовсе не значит, что шансов на выход во второй раунд у наших героев нет. Помимо Литвы и Сербии, в группе В собраны плюс-минус равные соперники - боснийцев, латышей и македонцев при должном старании и желании обыгрывать можно и даже нужно.
Более того, три команды, поединками с которой черногорцам и предстоит начинать континентальный форум, как нельзя подходят Вучевичу и компании. Айнарс Багатскис не привез в Словению Андриса Биедриньша, оставив мощь передней линии под большим знаком вопроса, "бывшие" с Перо Античем и Тодором Гечевски тоже не выглядят непреодолимым препятствием, а у Боснии впереди сплошь и рядом одни андерсайзы. Так что задавить мощью фронт-корта любого из этих соперников действительно можно. И, наконец, не стоит забывать о невероятно принципиальной битве с Сербией, ради победы над которой горцы готовы умереть на паркете. Благо, успешный опыт имеется: в ходе квалификации соседи были повержены дважды.
Если Павичевичу удастся протащить команду во вторую группу, где три сильнейшие сборные секстета В получат в соперники коллективы из "украинской" пульки, с хотя бы одной победой, то Черногория может и до четвертьфинала добраться. Французов ей не обыграть никогда и ни за что, но с немцами, израильтянами или коллективом Майка Фрателло балканцам справиться под силу. Правда, ключевым в этой сентенции остается слово "если" - на первой стадии турнира пленных брать не будут.
Котировки William Hill
Победитель группы - 41,0
Победитель турнира - 151,0