Getty Images, коллаж ESPN
Isport.ua подбивает итоги постсизона и пытается выделить основные тенденции, проявившиеся именно в плей-офф 2010/11, которые так или иначе определяют лицо современного баскетбола
10. Защита
Начнем с банального – без хорошей защиты в баскетболе никуда. Ты можешь забивать сколько угодно, но не забывай о своем кольце. Команды образца Нью-Йорка обречены на неудачу именно из-за дырявых оборонных построений. Кстати, интересный факт. Почему Даллас в финале провел свою победную серию из 3 матчей практически без участия Пежи Стояковича? Только потому, что серб не умел и не умеет защищаться, а его игра в серии с Майами стала ярким образцом, как не надо играть в обороне. Медлительность, прямые ноги и лень. Показатель полезности Пежи в третьем матче составил -11, после чего Карлайл доверился менее техничному, но более старательному, Кардиналу, и результат на лицо. Баскетбол, как и другие командные виды спорта, начинается со своих владений и требует умения их защитить.
9. Характер и воля к победе
Еще один важный компонент успеха. Пожалуй, это плей-офф, как никогда, порадовало нас драматическими сценариями и невероятными развязками. Больше всех этим «грешил» Даллас, который серию с Оклахомой вырвал буквально на зубах, да и в финальной серии проявил фантастическое желание победить, достаточно вспомнить второй матч, где техасцы уступали 15 очков в четвертой четверти, но добыли желанную викторию. А это, возможно, был переломный момент всей серии. Но не будем забывать и другие подвиги.
Так, и Маверикс пострадали от характера противника – Портленд в первом раунде, 4 игра, сумел отыграть 18 очков дефицита перед заключительной четвертью, благодаря усилиям всеми списанного со счетов Брэндона Роя. Вспоминается и геройство Гэри Нила с Сан-Антонио, который за 2 секунды до конца перевел почти проигранный матч в овертайм, где Шпоры своего не упустили, хоть в итоге эта победа только отстрочила вылет Сперс. Как бы ни было, играть надо до конца, до последней секунды. Никогда не сдавайтесь. Именно этому учат молодых спортсменов, но они не всегда прислушиваются к нужным советам. Но пример Далласа доказывает - большие победы не даются без характера и жажды триумфа.
8. Терпение и кропотливая многолетняя работа
Марк Кьюбан слывет одиозным человеком, много кто откровенно недолюбливает эмоционального миллиардера. Однако, за что ему нужно отдать должное – он заслужил успех для Далласа своей безграничной верой в команду, любовью и терпением. Много лет он не скупился на нужды своего детища и в итоге он пьет шампанское победителя. Это касается и заслуженных ветеранов лиги –Новицки, Кидда, Мэриона, Стояковича, Терри. Над ними потешались и предрекали пенсию без перстня. Однако все эти ребята прошли через столько, что просто грех не порадоваться за момент их славы. Это урок нуворишам, которые хотят всего и сразу. В первую очередь, это касается упомянутого Нью-Йорка и, особенно, Майами. Только терпение и работа над своими ошибками вознесут вас на вершину мира.
7. Отсутствие чемпионского характера ЛеБрона Джеймса
Подытожив два предыдущих пункта, остановимся на наиболее противоречивой персоне нынешнего НБА. Все сказанное выше, в первую очередь, касается именно Джеймса. Почему он не смог взять на себя бремя лидерства, переложив это в нужный момент на плечи партнеров, пускай и столь талантливых, как Уэйд? Почему он уже в который раз не оправдал доверия? Мы нуждаемся в тебе, ЛеБрон – приблизительно такие мысли бурлили в умах армии поклонников южан. Но нет, ничего. Снова и снова. Неужели это та карма, о которой вспоминал Дэн Гилберт? Если ЛеБрон хочет стать истинным королем, ему нужно проделать огромную работу над собой, в первую очередь, в ментальном плане. Даже обидно, когда человек, столь щедро наделен природой, не может полностью реализовать свой дар. Чтобы стать чемпионом – надо воспитать чемпиона внутри себя. Джеймс наконец-то должен понять это.
6. Важность передней линии команды
Не самый очевидный тренд, однако, и он отыграл важную роль в нынешнем сезоне. Фронткор опять вышел на передний план. Мемфис «загрыз» Шпоры за счет уверенных действий связки Зак Рэндольф – Марк Газоль. Бостон задавил Нью-Йорк в краске. Пау Газоль провалился по полной программе, слабо смотрелись и Одом с Байнумом – сухой проигрыш Лейкерс. Преимущество Мавс над Оклахомой и Майами именно за счет более разносторонних больших стало одной из составляющей совокупной победы техасцев. Бош так и не научился нормально защищаться (смотри пункт 10), Энтони не центровой, а со всего ветеранского заслуженного резерва Хит помощи и пользы так никто и не дождался. Как Оклахома, например, так и не дождалась помощи от Кендрика Перкинса. Все эти фрагменты составляют одну картину – качественное нападение и грамотная защита основывается на работе великанов. Все-таки баскетбол, в основном, игра для больших ребят (хоть пример того же Бареа это частично отрицает, но не меняет сути).
5. Изменение стиля разыгрывающего защитника
Канули в лету или на исходе времена академиков типа Джона Стоктона или, на крайний случай, бультерьеров образца Гэри Пэйтона. Забавно, когда Нэйт Робинсон с ростом 1,75 м становится трехкратным победителем конкурса слэм-данков. В этом плей-офф в составе финалистов конференций заправляли два защитника, играющие от прохода и броска, а не от паса – Уэстбрук и Роуз. К сожалению, не всегда такие действие идут на пользу коллективу, в чем мы убедились на примере Роуз. Однако, все ошибки мы можем списать на молодость и отсутствие опыта. Как бы ни было, point guard, который забивает сверху чуть ли не с линии штрафных, внушает уважение и даже страх у противника. Лицо баскетбола меняется, игра требует большой физики, прыгучести, атлетизма. Хотя, ирония судьбы, Даллас привел к титулу игрок как раз старой формации – Джейсон Кидд!
4. Рост интереса к плей-офф и ТВ-аудитории НБА
Матчи на вылет в этом году получились очень интересными. Интриги и сенсации, неудачи и радость, слезы и веселье, борьба и эстетика. На любой вкус. Кроме того, интерес был подогрет фактом, что, возможно, это последний сезон перед локаутом, а там кто знает, как оно будет. Люди были голодные к игре и проголосовали, что называется рублем, вернее долларом. Про это свидетельствует ТВ-рейтинг, например, финала Востока, который посмотрели больше 10 миллионов зрителей. Растут рейтинги, доходы, сама игра становиться лучше. Довольны все – зрители, телевизионщики, владельцы, игроки. Это дает надежду на скорое и удачное решение проблемы локаута.
3. Роль скамейки
И снова прописные истины – без качественно резерва тяжело добиться успеха. Нью-Йорк, несмотря на наличие очень приличного основного состава, уступил всухую Бостону именно из-за слабой и неравноценной ротации. Майами попыталось выиграть, используя по 7-8 игроков, однако потерпели крах. Команда с самым сильным составом по количеству и стала общим победителем. Бареа, Терри, Хейвуд, Стоякович, Маинми, Кардинал – все эти игроки на определенном этапе внесли свою лепту в победу Мавс. Всегда приятно чувствовать за собой поддержку партнеров. Кстати, порадовал и тот факт, что техасцы поддерживали друг друга, несмотря на то, играет ли человек в основе, сидит ли в глухом запасе. Это называется командный дух и химия коллектива, как любят говорить американцы. Отметим и работу Рика Карлайла, который сумел наладить пресловутую ротацию и умело использовать все резервы своих подопечных. А Пэту Райли предстоит много размышлять, кто
еще усилить машину под названием Майами Хит.
2. Уход со сцены звезд первой величины
Шакил О'Нил больше не будет играть в баскетбол на профессиональном уровне. Фил Джексон больше не тренер Лейкерс и кто знает, вернется ли он когда-то к тренерскому ремеслу. Сан-Антонио Сперс, главная династия начала нулевых, прогибается под тяжестью прожитых лет. Бостон напоминает больше дом престарелых. Лейкерс нуждается в очистке авгиевых конюшен. Уходят персоны, с которыми у нас долгие годы ассоциировалось НБА. Личности, которые после распада СССР и появлению на экранах трансляций заморского баскетбола, определяли лицо игры. Все меньше и меньше ветеранов. МакГрэйди напоминает только былую тень, Картер уже давно не радует нас сумасшедшими данками, скоро уйдут на пенсию Стоякович, Кидд, Нэш, Данкан, Гарнетт и другие. Как верно подметил один мой коллега: «конец эпохи от локаута до локаута». Эх…
1. Смена поколений
Первый пункт исходит из предыдущего. Главным трендом нынешнего плей-офф является прогресс многочисленной молодежи лиги. Да, в итоге победили ветераны. Однако определяющую роль во многих коллективах отыгрывает именно молодые таланты. Это касается, в принципе, и регулярного чемпионата. Деррик Роуз, Кевин Дюрант, Рассел Уэстбрук, Раджан Рондо, Серж Ибака, Джеймс Харден, Тадеуш Янг, Луол Денг, Жоаким Ноа, Джефф Тиг, Тай Лоусон, Лэри Филдс, Дрью Холидей, Уэсли Метьюз, добавим сюда Блейка Гриффина, Эрика Гордона, Кевина Лава, Джона Уолла, ДеМаркуса Казинса, Эрика Бледсоу, Джавала МакГи, Брука и Робина Лопесов, Джей Джей Хиксона, Тайрика Эванса, Андреа Барньяни и многих других. Все это говорит о том, что сейчас дорога и почет молодым. Все эти лица мы сможем наблюдать в течение ближайших лет и даже десятилетия. А пока поздравления заслуженным ветеранам, которые в этом году взяли перстни!