фото Юрия Продана, БК Днепр
БК Днепр всегда относился к разряду амбициозных проектов, которым для полной реализации собственных планов всегда чего-то не хватает. В первую очередь, амбициозность исходит от президента Днепра: Валерий Кондратьев действительно любит баскетбол и делает все для того, чтобы его команда была на вершине украинского баскетбола. Правда, из года в год "сине-белым" стабильно не удается преодолеть себя и стать в один ряд с Будивельником, Азовмашем или БК Донецк.
Вот и этот сезон не стал исключением. Перед его началом в стане Днепра только и говорили о том, что пора бы уже наконец побороться за медали, показывать яркую и интересную игру. Помимо этого, днепропетровский клуб пошел на очень рискованный шаг - заявился в Единую Лигу ВТБ. С одной стороны, несомненная удача днепропетровского менеджмента - интересный турнир, в котором команда получит возможность померяться силами с настоящими грандами европейского баскетбола, привлечь на трибуны зрителей и подарить городу праздник. С другой стороны, еще больший риск - позориться перед все теми же грандами не хотелось. В общем и целом, замахнулись в Днепропетровске действительно серьезно, но уже с самого начала подготовительного периода закрались сомнения в том, что этот Днепр потянет поставленные цели и задачи.
Главную ставку Денис Журавлев и его штаб сделали на Стивена Бертта - одного из лучших игроков прошлого сезона Суперлиги. Сомнений в том, что Бертт действительно талантливый игрок, не было ни у кого. К этой информации прилагалась и другая: о его конфликтности и непростом характере, из-за которого Стивен и не был переподписан запорожским Ферро. В сезон днепряне входили, мягко говоря, в не самом боевом виде. В пару к Бертту был найден опытный центровой Марио Остин, приехавший в Украину с огромным лишним весом - порядка 30 килограмм. Сбросить его "большому" удалось лишь к середине октября. Подписание еще одного бигмена, Шона Таггарта, которое анонсировали СМИ, не состоялось. То же самое случилось и с защитником Десмондом Фармером. Посему в сезон днепряне входили, мягко говоря, в не самом боевом виде.
Несовершенность комплектации мгновенно вылезла наружу: уже в первом матче сезона БК Киев просто шокировал днепропетровскую публику. И нельзя сказать, что киевляне провели тот матч образцово. Да, качественно и самоотверженно, но уж никак не идеально. А Днепр его проиграл и проиграл вчистую, после чего Денис Журавлев едва не положил на президентский стол прошение об отставке. Денис Павлович оказывался на грани увольнения еще раз - 1-го февраля его команда с треском уступила в Запорожье (61:87) и многочисленные болельщики, приехавшие в соседний город, вызвали тренера на откровенный разговор. Он был достаточно долгим, эмоциональным, но, кажется, все друг друга поняли и Журавлев продолжил свою работу.
Днепропетровцам все же удалось докомплектоваться по ходу сезона - в начале октября команду усилили игрок национальной сборной Канады Динэм Браун и опытный бигмен Кенни Аделеке. Усиленный Днепр результат стал давать практически сразу. Как итог: максимальное приближение к задекларированной цели - четвертой позиции. Хотя при этом игра "сине-белых", в общем, оставалась непредсказуемой и зависимой. Зависела она, в первую очередь, от настроения Стивена Бертта, который имел три режима работы: 1) не хочу играть совсем; 2) поиграю на статистику; 3) сыграю как следует. Когда Бертт находился в третьем режиме, страшно становилось всем. Американский защитник действительно обладает незаурядным мастерством, а когда он хочет играть, начинает искать партнеров. Днепру, с его большим количеством снайперов, подобное было лишь на руку и команда побеждала, показывая весьма симпатичный баскетбол. Но в моменты "отхода" Стивена от дел, равноценно заменить его было некому. Браун - прекрасный исполнитель, но никак не лидер, Остин - весьма зависим от задней линии, а украинские парни играли от случая к случаю.
Об украинцах Днепра стоит поговорить отдельно. Их использование стало ярчайшим примером бессистемности в игре Днепра. Кандидат в национальную сборную Константин Глазырин мог выдать шедевральный матч, а в следующем провести на площадке полторы минут - и таких следующих было под десяток. Максим Корниенко просидел две трети сезона на скамейке запасных, чтобы в четвертьфинальной серии против Будивельника проводить на паркете длительные временные отрезки. Капитан Николай Вильховецкий большую часть года промаялся с микротравмами и болезнями, снайпер Денис Иванов провел не самый лучший сезон и даже подвергался критике главного тренера за малое количество бросков издали. Посему стабильное игровое время имели лишь Даниил Козлов (до травмы) и Станислав Тимофеенко, ставший безусловным открытием сезона в стане "сине-белых". В один ряд с ним можно поставить и Алексея Щепкина, который, впрочем, был хорош отрезками. Именно эти исполнители (Щепкин и Тимофеенко) помогли Днепру добиться второй крупной победы сезона - в чемпионате дублеров. Но она, безусловно, останется в тени первой...
... Днепропетровск очень хотел принимать "финал четырех" Кубка Суперлиги и получил сие право в упорной борьбе с Мариуполем. Стоит также вспомнить как Днепр в этот финал попал. Киевский Будивельник прислал на матчи 1/4 финала дублирующий состав, разбавленный Виктором Кобзистым. К тому же, обе встречи проводились в Днепропетровске. Молодежь Станислава Медведенко получила бесценный опыт, а Днепр - путевку в Ф4. Позже борьба с Мариуполем перекочевала на паркет - именно с Азовмашем Днепр сразился в финальном матче. До этого был драматичный полуфинал против БК Донецк, в котором хозяева ДС Метеор все же были сильнее, несмотря на то, что позже ДПК Суперлиги признает судейство матча "неквалифицированным". Кубок Суперлиги - тот самый пистолет, который перевесит сто других улик. Финал стал украшением турнира и победа Днепра в нем все-таки была логичной: гости из Мариуполя не воспользовались шансами склонить чашу весов в свою пользу, за что и были наказаны. Рецепт успеха был простым: 40 очков Бертта + 20 Остина + важные броски и хорошая защита Брауна + невероятная самоотдача украинской части команды вкупе с долей везения. Стивен Бертт вообще умудрился выдать два суперматча за два дня - в противном случае Днепр Кубок бы не выиграл. После финальной сирены в Днепропетровске начался настоящий праздник. Все сразу же забыли о прошлых неудачах, говорили массу лестных слов в адрес тренера, президента, лидеров команды и просто праздновали. Однако сей, без преувеличения, огромный успех, по большому счету, затмил не только, что было "до", но и то, что будет "после".
Днепр кошмарно отыграл оставшуюся часть сезона. Безусловно, были на это и объективные факторы: травматизм, болезни, но по большей части неудачи команды Журавлева упирались в потерю мотивации. Бертт продолжал штамповать свои феерические матчи, надежен был Браун, а вот другие словно остановились. В этой прострации днепряне находились едва ли не до начала плей-офф. И если в начале сезона Валерий Кондратьев предрекал команде борьбу за четвертое-пятое место, то в конце регулярки Днепру было не до жиру - хоть бы в этот самый плей-офф попасть. Впрочем, запас, сделанный до 13-го февраля, был слишком велик, чтобы его растранжирить, да и конкуренты, обыгрывая друг друга, упрощали задачу "сине-белым". К тому же, несколько важных побед Днепр все-таки добыл. Но, опять же, не благодаря своей хорошей игре, а другим, околобаскетбольным факторам. Таким как холодный зал ДС Метеор, в котором элементарно замерзли южане из Одессы и Химика, невиданный травматизм в запорожском Ферро, которое играло в Днепропетровске в очень ослабленном составе, или же тотальное нежелание Азовмаша побеждать, ведя в счете "+24".
Днепр сумеет еще раз удивить публику: в киевских матчах плей-офф против Будивельника парни Журавлева сперва победили, а затем уступили лишь в концовке. Серия, исход которой, казалось, был ясен до стартового вбрасывания мяча в первой встрече, действительно стала интересной. Однако на третий и четвертый матч днепрян не хватило - на своем паркете они капитулировали и поход за медалями завершили. Впрочем, уже на следующий день в ДС Метеор вновь праздновали - дублеры Днепра провели феерический матч против БК Киев и завоевали титул сильнейшей команды чемпионата. Для Днепропетровска с его отличными условиями подготовки молодежи и богатыми традициями в этой сфере успех дублеров был действительно важен. Днепропетровск неспроста называют баскетбольной столицей Украины - потенциал у города действительно большой. Не совсем соответствуют этому гордому статусу лишь результаты Днепра.
Оценивать такой неоднозначный сезон действительно трудно. С одной стороны, Днепр провалился в Единой Лиге ВТБ (победы над Хонкой вряд ли тешат самолюбие днепрян), да и в чемпионате выступил хуже намеченных задач. С другой же есть Кубок Суперлиги - тот самый пистолет, который перевесит сто других улик. Если же к нему аккуратненько присовокупить победу дублеров (успех клуба, как ни крути), то получится весьма неплохая картина. Можно даже сказать, оптимистичная. Впрочем, есть какая-то уверенность, что амбициозному клубу с берегов Днепра этих успехов недостаточно. Днепропетровск неспроста называют баскетбольной столицей Украины - потенциал у города действительно большой. Не совсем соответствуют этому гордому статусу лишь результаты Днепра. Однако в этом сезоне одну амбицию Днепр реализовал. В следующем будет еще одна - новая и куда более интересная. Идти к цели шаг за шагом - куда разумнее, нежели прыгать через ступеньки.
Прогноз перед сезоном: 3-4 места
Итог: 24 победы, 24 поражения, седьмое место в регулярном чемпионате; плей-офф - Будивельник (1:3); обладатель Кубка Суперлиги
Лучший игрок в команде: Стивен Бертт
- Стивен Бертт вошел в первую символическую сборную сезона по версии iSport.ua;
- Динэм Браун вошел во вторую символическую сборную сезона по версии iSport.ua;
- Станислав Тимофеенко вошел в символическую сборную прогрессирующих игроков сезона по версии iSport.ua;