Суперлига: 11/15, 11 место
Кубок Украины: выход в "Финал четырех", поражение от БК Донецк в полуфинале
На старте
Перед началом очередного сезона Суперлиги ожидания от команды Евгения Мурзина были такими же, как и в предыдущие годы - неплохо поработав на рынке, ивано-франковцы должны были как минимум уверенно
финишировать в восьмерке и, при определенной доле везения, "зацепить" кого-то из фаворитов в первом раунде плей-офф. Все предпосылки для этого были: остались в команде один из лучших центровых-легионеров Cуперлиги Трэвис Питерсон и защитник Юджин Лоуренс. Выписанный из австрийского чемпионата форвард Шеймус Боксли с первых же матчей с недюжинной энергией принялся выполнять колоссальный объем черновой работы, благодаря преимуществу в габаритах выигрывал дуэли у иных куда более заслуженных третьих номеров и наработал на сравнение с легендарным для наших краев Заком Морли.
Очень слабая украинская часть ростера не настораживала даже в свете ужесточения лимита на легионеров. Сомнений в способности Мурзина распределить роли между своими игроками так, чтобы обязательное присутствие отечественного игрока на паркете, будь то Ревзин, Фрасенюк, Чемякин или Липовцев, не слишком ощутимо било по рисунку игры команды, не было ни у кого. Да и знай Евгений Викторович заранее, где впоследствии упадет, возможности подстелить соломки у него не было: Ярослав Лемик без тени сожаления отправился во Львов (что перед началом сезона выглядело очевидным повышением), а усилиться парой-тройкой кандидатов в национальную сборную Говерле не позволял относительно скромный бюджет.
На пике
Оправдывать выданные авансы "медведи" стали с первых же матчей регулярного сезона - в октябре и ноябре западноукраинский коллектив снял скальп с Будивельника в Киеве, преподнес отличный урок баскетбольного мастерства молодым легионерам Ферро и в напряженной гостевой концовке дожал БК Одесса. Но даже в этой череде успехов особняком стояла домашняя встреча с Азовмашем: пусть в итоге Говерла в двух овертаймах и проиграла на тот момент еще действующему вице-чемпиону страны (запоздалый привет Джулиану Мавунге, принявшему несколько неверных решений в концовке), но два потрясающих баззер-битера в исполнении Питерсона и Боксли в совокупности с отыгрышем 17-очкового отставания в заключительной четверти стали настоящим украшением сезона. В первую очередь, именно благодаря ивано-франковцам, не опустившим руки в, казалось бы, абсолютно безвыходной ситуации.
На дне
Тем не менее, ближе к Новому году Говерла, теряющая из-за проблем со здоровьем одного игрока за другим, стала заваливаться на бок, не сумев закрепиться в кубковой восьмерке по образу и подобию той же Одессы, не растерявшей добытый в первой половине сезона гандикап после отъезда всех без исключения иностранцев. Виной всему - мини-серии из труднообъяснимых поражений. Первая из них (за три дня "медведи" умудрились проиграть дома Днепру и Днепр-Азоту) хоть и стала закономерным следствием отвратительной работы снайперов и относительной неудачи на щитах, повергла болельщиков клуба в шок. В разгар скандала с неуплатой взносов подопечные Мурзина, традиционно слывущие неудобным соперником для команд из Донецкой области, проиграли "львам" и "тиграм" с общей разницей "-42".
При желании оба разгрома можно списать на аномальные погодные условия на юго-востоке Украины, ведь даже у игроков Азовмаша и тренерского штаба во главе со Звезданом Митровичем возникли огромные проблемы
при попытке добраться на домашнюю арену клуба, а также повреждение Янга в дебюте мариупольского матча. Но сути дела это не меняло - к февральскому окну длиной в полтора месяца Говерла подошла с соотношением побед и поражений 9-9, ничего команде не гарантировавшим...
Момент, который изменил все
...а когда легионеры в авральном порядке стали уезжать из неспокойной Украины, стало понятно, что наиболее болезненным расставание с иностранными баскетболистами станет именно для ивано-франковцев. Потеряв лидера по духу в лице Питерсона (не стоит забывать, сколько побед Говерла добыла исключительно благодаря морально-волевым качествам своего капитана,
и как Трэвис тянул партнеров в финал Кубка и лишившись какого-либо пространства для маневра в задней линии, Мурзин остался у разбитого корыта. Вылепить что-либо съедобное из оставшегося в его распоряжении набора ролевых исполнителей, привыкших играть в лучшем случае по 10-15 минут и практически не бросавших по чужому кольцу при прочих равных условиях, за исключением Ревзина, речь о котором пойдет чуть позже, специалист не сумел.
Иначе быть и не могло: тренерский штаб "медведей" всегда был склонен к игре ограниченной ротацией, а когда из семи-восьми исполнителей основной обоймы выпадают сразу пятеро, даже Грег Попович и Том Тибодо были бы бессильны что-либо изменить. Аукнулся клубу и отказ от развития собственной школы: когда большинство организаций подтягивало к основе собственных воспитанников, готовых воспользоваться шансом закрепиться во взрослом баскетболе во что бы то ни стало, Говерла от безысходности рассматривала вариант с дозаявкой на чемпионат
ассистента главного тренера Александра Лохманчука. Как говорится, почувствуйте разницу.
Кабы не было зимы
Теоретические шансы на пост-сезон Говерла сохраняла до последнего игрового дня регулярного чемпионата, но команде подкузьмил календарь. В тех матчах, до которых ивано-франковцы отложили решение собственной участи, команде противостояли Будивельник и Химик, а обыграть хотя бы одного из грандов "медведи" при всем желании были неспособны. Сохрани клуб хотя бы Питерсона, Боксли и Лоуренса (у Янга стать одним из лидеров команды так и не получилось, Мавунга к середине чемпионата заразился особенно острой формой "синдрома Джоша Смита", а целесообразность подписания Кевина Томпсона, потенциального героя рубрики "Пассажир сезона", для широкого круга любителей баскетбола так и осталась загадкой), до разборок в финишном створе дело можно было бы и не доводить.
На финише
Без радикальных мер вроде возобновления Лохманчуком карьеры игрока Говерле удалось обойтись: "медведи" недурно поживились на развалинах севастопольского Муссона, заполучив
Даниила Козлова, Евгения Коровякова и Александра Панченко. Но мартовский отрезок чемпионата команда все равно провела из рук вон плохо. В восьми встречах были добыты лишь две победы, да и те скорее "вопреки" - детскому саду Максима Михельсона не хватило опыта, что вылилось в досадную неудачу в овертайме, а Днепр ко встрече с ивано-франковцами уже лишился Александра Мишулы, и кроме мощи передней линии ничего противопоставить сопернику не смог. При этом поединок в Днепропетровске вышел на редкость показательным: Владислав Коренюк и Станислав Тимофеенко смяли фронт-корт оппонента словно дешевую консервную банку, и лишь неопытность вчерашних дублеров, вроде примерившего рубашку стартового разыгрывающего Максима Закурдаева, помогла нашим героям унести ноги.
Да и в целом, сколь бы вливание свежей крови ни было необходимо коллективу, подписание севастопольского трио скорее пошло Говерле во вред. Козлов, Коровяков и Панченко играли во что-то отдельное от команды, полагаясь больше на собственное индивидуальное мастерство, нежели на тактические заготовки тренерского штаба. Поэтому все вышло именно так, как и должно было: в плей-офф подопечные Мурзина не попали, пропустив в турнирной таблице и БК Киев, и Политехнику. Пробей же баскетболисты Мавп штрафные чуть лучше, чем с 48%, "медведи" могли бы оказаться еще ниже.
MVP
При попытке определить самого ценного игрока сезона в составе Говерлы, что само по себе проблематично, ведь по версии нашего сайта "медведи"
стали главным разочарованием всего украинского сезона, стоит пойти от противного. Питерсон прошел с командой лишь половину турнирной дистанции, Мавунга был чертовски нестабилен, Лоуренс в сравнении с прошлым сезоном не прибавил ни в одном статистическом показателе кроме потерь, а Боксли реализовывал целых 14% трехочковых бросков. Выделить Ревзина - значит погрешить против истины. Во-первых, защитник не стал безоговорочной первой опцией команды после отъезда легионеров, да и одного взгляда на статистику Павла достаточно, чтобы понять, что при иностранцах он был более полезен ивано-франковскому коллективу, чем без них. Посему выделим
Юрия Фрасенюка. Да, форвард провел противоречивый сезон, но был одним из очень немногих баскетболистов, пытавшихся хоть как-то повлиять на безрадостную участь команды во второй половине сезона.
Открытие
Дебютный сезон в высшем свете трудно назвать идеальным для одного из лучших украинских стритболистов
Дмитрия Липовцева, но, во всяком случае, сомнений в его способности стать качественным ролевым игроком на уровне Суперлиги как минимум на несколько лет вперед не осталось ни у кого. Номинальный форвард не был важной опцией команды в завершении атак (чего греха таить, процент реализации бросков с игры у Липовцева хромал на обе ноги), но после полученной Янгом травмы и отъезда Лоуренса на плечи экс-игрока Муссона легли функции конструктора атак, и с ними он справился на твердое "неплохо".
Цитата
"Нет ли у моего ассистента Александра Лохманчука желания возобновить карьеру? Думали об этом. Не сколько возобновить, сколько другой момент. У нас шесть игроков, один получает пять фолов - играть вчетвером, что ли?", - слова Мурзина после поражения от БК Одесса в начале марта подчеркивают те кадровые проблемы, с которыми команда столкнулась после отъезда иностранных баскетболистов. Проблемы, которые при всех приложенных усилиях решить в краткосрочной перспективе так и не удалось. А ведь попытки действительно были: помимо приглашения оставшихся без клуба баскетболистов Муссона на Западную Украину ненадолго заезжал Андрей Корочкин. Правда, ни одного матча в составе "медведей" защитник-ветеран так и не сыграл
из-за рецидива травмы ахилла.
Факт
Впервые за пять лет Говерла не попала в плей-офф, подведя тем самым черту под, безусловно, успешным циклом, увенчавшимся завоеванием бронзовых медалей в 2011-м.
Фото
Евгению Мурзину приходилось обучать украинцев весь сезон. Александр Доленко - резервный защитник состава - и вовсе стал его любимцем.
Номинации iSport.ua
Команда-регресс сезона
Александр Доленко — сборная-регресс сезона
Трэвис Питерсон — сборная легионеров, не доигравших сезон до конца
Сухой остаток
Выход в "Финал четырех" Кубка Украины не позволяет назвать сезон в исполнении Говерлы успешным, даже если забыть о том, что сопернику команды по четвертьфиналу, южненскому Химику, третий по значимости после Суперлиги и Еврокубка турнир в сезоне был нужен, как зайцу пятая нога. Все-таки потолок ожиданий от ивано-франковского коллектива на порядок выше, нежели планка Днепр-Азота, успех которого в турнире под эгидой ФБУ способен затмить
все неудачи подопечных Виктора Кобзистого в регулярном чемпионате. Исход легионеров обнажил главную проблему организации - нежелание работать на перспективу и развивать украинских игроков.
Сейчас "медведи" оказались на распутье, и должны сделать очень непростой выбор между тем, что легко (продолжение выбранного Мурзиным курса на подбор качественных и недорогих легионеров, способных принести результат в виде выхода и плей-офф здесь и сейчас), и тем, что правильно (перераспределение ролей между потенциальными иностранцами-новичками и отечественными баскетболистами вместе с созданием собственной работоспособной академии). Если, конечно, ходившие по сезону слухи о готовности группы "Приват" свернуть ивано-франковский проект в обозримом будущем не подтвердятся.
В материале использованы фото БК Говерла, Николаевские Новости, а также издания report.if.ua.