Пенн и Эль-Амин. Первый уже полгода в Виртусе, а второй продолжает бороться за "золото" Суперлиги. Фото БК Киев
Еще год назад, в январе-месяце, вряд ли кто-то мог даже предположить, что в финале Суперлиги сойдется какая-нибудь иная пара, чем Азовмаш - БК Киев. Все уже настолько привыкли к тому, что лишь эти две команды заведуют верхушкой главного дивизиона страны, что со всякими "выскочками" типа Химика или Донецка попросту не считались. "Ну, подумаешь, выиграли несколько раз… Все равно в конце "золото" перепадет или Киеву, или Мариуполю", - взгляд типичного украинского болельщика. В конце концов, он, болельщик, оказался прав – главные медали чемпионата действительно отправились в Мариуполь, да вот только привычные всем обстоятельства при этом изменились самым кардинальным образом.
Украинизация по-киевски
Исторически сложилось, что весь наш баскетбол держится исключительно на энтузиазме «больших» и состоятельных людей – так повелось еще с начала 90-х, так продолжается и сейчас. Только вот финансовый кризис, свалившийся в феврале на Украину, просто не мог не поспособствовать переделу власти не только в мире бизнес-структур, но и баскетболе. Добавилась сюда и политическая вражда – кто знает, возможно, главный спонсор БК Киев Дмитрий Фирташ и пережил бы финансовые проблемы своих учреждений, если бы эти самые политоппоненты не захотели опустить его газовый бизнес на самое дно. В итоге, экс-восьмой человек в списке самых богатых людей Украины, погрузившись в спасение своих активов, вынужден был забыть о своем хобби, коим и был Баскетбольный клуб Киев.
Гром грянул в середине февраля, когда после досадного поражения от Азовмаша в финале Кубка Украины было объявлено про уход шести легионеров – Кенана Байрамовича, Скуни Пенна, Йово Станоевича, Клея Таккера, Брента Райта и Горана Йеретина. Формально, причиной была названа неудачная игра вышеназванных исполнителей как в еврокубках, так и в чемпионате - собственно, так оно и было, - но даже при этом всем было ясно, что уход легионеров связан не только с игровыми факторами.
Последний матч "легионерского" БК Киев, финал Кубка Украины-2009
После кадровой революции в клубе остались лишь украинцы во главе с Артуром Дроздовым, грузин Манучар Маркоишвили и тренер Саша Обрадович. Но, какие бы игровые подвиги они не совершали (чего стоят только победы над Ольденбургом и Галатасараем!), подняться выше четвертьфинала Еврочеллендж Кап и полуфинала Суперлиги им не удалось. Под конец сезона команда, игравшая фактически вшестером, просто выдохлась и уже ничего не смогла сделать с амбициозным Донецком.
Тем не менее, именно благодаря уходу легионеров получил возможность заиграть во всей красе целый ряд молодых игроков во главе с Денисом Лукашовым. И эти парни, управляемые грамотно управляемые Виталием Чернием, уже успели если не напугать, то удивить всю баскетбольную Украину. Еще перед началом сезона на резко омолодившийся БК Киев не ставили ни цента, а сейчас "волки", имея в пассиве лишь 4 поражения, занимают высокое как для себя нынешних пятое место. Самое смешное, что при всех проблемах киевляне еще и успешнее всех украинских клубов выступают в Еврочеллендж Кап – после 4-х туров группового турнира их шансы на выход в Топ-16 турнира видятся вполне реальными.
Остается лишь добавить, что в последнее время участились слухи о финансовом возрождении БК Киев, и в этом плане хочется пожелать руководству клуба не делать скоропостижных покупок и дать шанс проявить себя молодежи. Она при правильном подходе себя еще покажет!
Ошибки по-мариупольски
Если БК Киев выпутался из своей ситуации в целом удачно, то Азовмаш только пытается расправиться со своими проблемами. А ведь финансовая ситуация мариупольцев намного стабильнее киевской – "машиностроители" и сейчас остаются одной из самых финансово мощных команд Суперлиги, но при этом едва ли попадают в плей-офф чемпионата.
Трудности у клуба начались еще в начале минувшего сезона, когда по финансовым причинам клуб поочередно покинули Томас Делининкайтис, Томаш Ван ден Шпигель и Марк Сельерс. Позже, после вылета команды из Еврокубка, к ним добавились Халид Эль-Амин и Уче Нсонву. Заменить же их молодежью не представлялось возможным – уровень дублеров и близко не соответствовал запросам главной команды.
Так и получилось, что если в прошлом сезоне благодаря фарм-клубу из Полтавы и гению Римаса Гирскиса, Азовмаш все-таки смог выиграть чемпионат, то уже летом команда не могла обойтись без серьезных кадровых проблем. Сергей Лищук, устав от реалий украинского баскетбола, уехал в Испанию, а Ричард Гуинн и Дижон Томпсон, получив более-менее толковые предложения из других клубов, лишь помахали Мариуполю рукой из окна самолета.
Тут то и возникла проблема комплектации. Азовмаш всегда славился своей расточительностью – выложить даже не за игрока, а за его имя, несусветные деньги для руководства клуба всегда было проще простого. Нынешним же летом мариупольцам в силу финансовых затруднений пришлось подыскивать уже стоящих игроков за минимальные деньги, а делать это никто в клубе кроме того же Гирскиса не умел. Да и не лучший авторитет поведения Азовмаша с игроками не способствовал тому, чтобы хорошие исполнители хотели туда ехать.
В итоге, все, чего смогли добиться "машиностроители" на трансферном рынке – вернуть из турецкого Мерсина Роландаса Ярутиса и из ниоткуда Мариуса Прекявичуса, а также подписать контракты с Эриком Дэниэлсом, Эджике Угбоаджей и Евгением Подорванным. Из всего этого набора оправданным является пока лишь усиление Дэниэлсом и, возможно, Ярутисом. Остальные же либо уже уехали из Украины, либо продолжают разочаровывать своих болельщиков.
Руководство команды, естественно, сделало во всем виноватым не себя, а Римаса Гирскиса, вынудив того после поражения от БК Киев покинуть свою должность. На смену литовскому специалисту пришел Андрей Подковыров, поднимавший команду еще в начале века, но ему пока наладить игру команды не удается – если встречу с Одессой мариупольцы провели здорово, то объяснить провал в игре с Днепром банальным невезением никак не получится. Впрочем, у нового тренера есть оправдание – несбалансированность состава. Если в задней линии Азовмаш имеет целых пять достойных исполнителей, то позиции пятого и четвертого номера закрывают лишь нестабильный Хасан Ризвич и "чистый" легкий форвард Эрик Дэниэлс. Что же касается нигерийца Угбоаджи, то он в Мариуполе полностью провалился и справедливо был отчислен из команды.
Сейчас у Азовмаша два пути. Первый – плюнуть на нынешний сезон и попытаться создать хорошую команду на будущее. Второй – в очередной раз накупить легионеров, теперь уже точно третьесортных, и все-таки включиться в борьбу за чемпионство.
Вот только последний путь, которым, скорее всего, Азовмаш и воспользуется, априори привести ни к чему хорошему не сможет – даже если мариупольцы смогут пробиться в финал плей-офф, проблем у них меньше не станет, а за них, как известно, в один прекрасный день все же придется заплатить.