Сезон 09/10 стал для Химика самым неудачным за всю историю выступлений команды в элитных дивизионах чемпионата Украины. По большому счету именно южненцев можно назвать главным разочарованием этого первенства. Все-таки не каждый год действующий бронзовый призер заканчивает чемпионат на десятой строчке…
Что это было?
Перед началом нынешнего первенства руководство южненцев решило пойти на необычный, но в целом ожидаемый шаг. Почти пятилетку клуб выстраивал пирамиду, которая обязана была приносить плоды. Напомним, что БК Химик – это не только основная команда, но и вполне конкурентоспособный дубль, а также целая группа различных детских и юношеских команд, которые уже много лет с успехом выступают в различных лигах (естественно, в своих возрастах).
Поэтому когда Химик отказался от половины своих звездных игроков, таких, например, как Келли или Фамутими, и решил играть украинцами, к которым добавились лишь два легионера, это было многими воспринято, как резонный шаг.
В составе команды по-прежнему оставались уже довольно опытные Агафонов и Кольченко, являющиеся одними из лучших игроков в Украине на своих позициях. Вернулся из аренды в Одессе Кальниченко, успешно проведший сезон в УБЛ. Карт-бланш был выдан Попову – на тот момент уже успевшему заявить о себе даже в сборной страны! Планировалось доверять и таким игрокам, как Завадский, Рябчук, Ходов, братья Сабутские, которые в течение предыдущих нескольких лет понемногу подпускались к основе. В качестве опытных партнеров для молодежи в Химик была приглашена сыгранная связка с Кипра: Митчелл – Бланшар. Казалось бы, неплохой плацдарм для начала. Только, возможно, этому коллективу нужно было дать время, чтобы набрать ход.
Да, вспомним и о тренерском штабе. Руководство молодой командой было доверено Дмитрию Базелевскому – "до мозга костей" своему человеку в Южном. Это была уже не первая попытка Дмитрия Леонидовича рулить Химиком. Перед тренером была поставлена четкая задача – дать играть молодежи. Но при этом нужно было и результата добиваться.
И нельзя было сказать, что Базелевский и его подопечные этого результата не давали. Даже наоборот. В первых восьми матчах команда одержала шесть побед! Причем сумела обыграть на выезде БК Киев и Азовмаш, а дома Кривбассбаскет! Помимо этого была выполнена и обязательная программа – спокойно были повержены Николаев, Грифоны и Днепр-Азот. Осечка же была по сути лишь одна. Дома южненцы проиграли Днепру. Поражение же от Будивельника нельзя было назвать трагедией. Да, уступили крупно – в 30 очков… Но тогда никто не мог позволить бросить камень в Химик за такой результат.
Впрочем, даже несмотря на такой старт в Суперлиге, Базелевский отмечал, что далеко не все игроки оправдывают свой статус. Чувствовались большие проблемы команды в передней линии, где Агафонову было трудно одному справляться с соперниками – Завадский, Сабутский и Желенис тушевались на фоне более опытных или звездных оппонентов. А приобретенный из Пульсара Вадим Коваль из-за травмы так и не получил шанса проявить себя. Это заставило руководство впервые пересмотреть заявленный на сезон план и прибегнуть к помощи третьего легионера. Им стал американский бигмен – Крис Букер. По большому счету, его приглашение ничем Химику не помогло. Но будем откровенными. Слабость передней линии южненцев бросалась в глаза еще до старта Суперлиги. Однако если летом или еще в сентябре, клуб мог бы найти сильного легионера на проблемную позицию 4-5 номера, то в середине сезона это было сделать гораздо сложнее. Отсюда и результат – Букер провел за Химик всего 7 матчей в чемпионате, набирая 7,3 очка и 3,1 подбора в среднем за матч.
Приход Букера ознаменовал начало чехарды в юженской команде. В этой ситуации еще раз можно упрекнуть руководство Химика в излишнем паникерстве. Да, в какой-то момент стало понятно, что сезон складывается совсем не так, как планировалось. И вряд ли защита бронзовых медалей еще являлась реальной целью. Поэтому можно было дать этому составу довести чемпионат до конца, а уже после делать выводы. Вряд ли результат был бы намного хуже итогового. Однако терпения у Химика не хватило. Поэтому в феврале был уволен со своего поста Дмитрий Базелевский, чье место занял опытный специалист Валентин Воронин. Под конец регулярки клуб начал тасовать, словно карты, легионеров. Пришел и ушел Картер, оказался невостребованным Бланшар, были приглашены Кольевич, Эбни, Уэзерс, Гаррисон. Правда, лишь последний задержался в Южном до последних матчей.
Главным же итогом сезона стало непопадание Химика в плей-офф и десятое место по итогам утешительного турнира и, соответственно, всего чемпионата. Именно такой результат теперь будет зафиксирован в истории украинского баскетбола.
Подробности
Давая шанс своим молодым воспитанникам, нужно всегда быть готовым к возможному провалу. Иногда такой ход вызван сменой поколений, иногда на него идут в целях экономии средств. Однако если уже решаются, то нужно идти до конца.
Химик в начале этого сезона играл, как играет любая несыгранная молодая команда. То есть НЕСТАБИЛЬНО! Даже в НБА игроки в возрасте 18-20 лет не могут постоянно играть на высоком уровне. Исключений – единицы. Что уж говорить об Украине?
Нынешний же состав Химика судили уже по меркам взрослого, сложившегося коллектива. Обыгран в гостях Киев – это не показатель. Там ведь еще более молодая команда, а победа во многом была одержана благодаря Митчеллу и Бланшару. Победили в гостях Азовмаш, выиграли в напряженном овертайме – ну, это уже неплохо. Хотя и здесь нужно было отдать должное американцам, набравшим на двоих 49 очков. А вот проигрыши Одессе или Ферро были восприняты с большой долей критики. Хотя, например, в игре с запорожцами лучшими у Химика были Попов и Рябчук. А это уже можно было расценивать, как относительно положительный результат.
Оценивая работу Дмитрия Базелевского, многие также забывали о том, что этот тренер лишь приобретает опыт работы в большом баскетболе. Не всегда решения Дмитрия Леонидовича были точными и взвешенными. Но на
данном этапе, да еще и получив в свое распоряжение соответствующий подбор игроков, вряд ли кто-то мог бы обойтись без осечек. Есть классическая фраза – выигрывает команда, проигрывает тренер. Вот только к Химику этого созыва она была не вполне применима. Ведь целый ряд побед южненцев был во многом обусловлен именно действиями наставника. Он в нужный момент находил правильные слова для своих юных подопечных. И выбирал тот состав, который позволял команде добиваться результатов. Так было и в Мариуполе в уже упомянутой октябрьской игре. Так было в поединке с Кривбассбаскетом, где многие априори отдавали "тренерскую" победу Митровичу. Почему же Базелевский не доработал до конца? Это вопрос достойный отдельной темы. Если сравнивать Химик, скажем, с Киевом, то можно сказать, что Черний сразу же получил полный карт-бланш на весь сезон. Тренер работал спокойно, не опасаясь за то, что любая ошибка может сказаться на его дальнейшей карьере. У Базелевского такого спокойствия не было и близко. После каждого проигрыша общественность начинала рьяно пилить ножки его тренерского кресла. А сам наставник, будучи по природе своей человеком достаточно мягким, не смог должным образом отреагировать на это. В какой-то момент Базелевскому нужно было жестко обозначить свою позицию. Как в отношениях с руководством клуба, так и в отношениях с команд...
Приглашение же Воронина должно было, по мнению руководства, заставить команду действовать иначе. Валентин Петрович – это опытнейший специалист, который не позволит команде играть так, как "она сама захочет". Однако на беду Химика Воронин пришел в команду в пиковый момент сезона. Команда уже стояла на грани непопадания в плей-офф. И для того, чтобы занять хотя бы восьмую строчку, южненцам нужно было обыгрывать Одессу, Кривбассбаскет, Киев, Будивельник, Ферро... И это при всей той кадровой чехарде, о которой мы уже упоминали. А ведь Воронин – это тренер-строитель, а не кризис-менеджер. Он любит серьезно и основательно готовить команды под себя, а не давать результат за один месяц. Поэтому неверно было бы давать оценку его работе в регулярном чемпионате.
В утешительном турнире Валентин Петрович уже намного больше доверял молодежи, включая совсем юных
игроков – таких как Прокопенко или Тихонов. Впрочем, скорее всего, в следующем сезоне мы вновь будем слышать эти фамилии только по большим праздникам.
Да, кстати, о следующем сезоне. Похоже, что руководство Химика либо очень оптимистично, либо получает удовольствие от "наступания" на одни и те же грабли. На такие выводы наталкивает тот факт, что новому главному тренеру Зорану Калпичу вновь придется делать "ставку на своих игроков" и "доукомплектовываться двумя легионерами". В кавычках стоят цитаты из интервью президента Химика Сергея Назаренко. С учетом того, что по слухам Южный в следующем сезоне покинет один из сильнейших украинцев в составе этой команды Андрей Агафонов, турнирные перспективы пятикратного бронзового призера Суперлиги выглядят совсем нерадужными.
Лучший игрок: Даррелл Митчелл (17,8 очка, 3.6 подбора, 5.4 передачи. РЭ - 18,9)
Когда Даррелл переходил в Химик, перед ним стояла не только задача заменить кумира местной публики Уайкина Келли, но и стать явным лидером команды. С обеими функциями Митчелл справился на отлично! Практически во всех поединках он вел коллектив за собой. Если игра получалась у партнеров, Даррелл становился отличным ассистентом. А когда нужно было "тянуть" - он до конца боролся и не опускал рук, чем, кстати, периодически грешил его друг Лавелль Бланшар. Понятно, что держать такого игрока в утешительном турнире было ненужно. Однако в следующем сезоне Химику опять придется искать нового первого номера. А ведь на этой позиции важен не только индивидуальный класс, но и сыгранность с партнерами... Быть может, стоило оставить Митчелла и на следующий чемпионат?
Игрок-разочарование: Крис Букер
Возможно, Букер и не должен был попадать в эту категорию. Ведь на самом деле он далеко не звездный игрок, а баскетболист средних возможностей – единственный, кого Химик смог найти в пожарном порядке. Однако болельщиков, да и специалистов не всегда волнует подноготная – на первом месте стоит результат. А его с приходом Криса так и не появилось. Более того, когда стало понятно, что этот игрок не будет лидером команды, от него просто ждали помощи Агафонову в трехсекундной. Но чаще Букер, так и не сумевший вписаться в тактику Химика, своими сумбурными действиями лишь мешал партнерам. Да, в его активе было несколько относительно ярких матчей. Но в целом эта трансферная осечка серьезно спутала карты южненскому клубу.
Худший матч: Химик – Киев – 60:81
Это был ключевой момент регулярного чемпионата для южненцев. Валентин Воронин уже немного освоился в команде. И перед Химиком стояла задача пытаться победить в каждой встрече. Да, Киев тогда был на ходу, что и подтвердило выступление команды в Ф-4 Кубка. Но все равно Волки определенно были по зубам южненцам. По
крайней мере, в это хотелось верить. Болельщики надеялись если не на уверенную победу, то хотя бы на достойную борьбу. На деле же получился полный провал. У хозяев не получалось ровным счетом ничего, а у Киева, словно издеваясь, забивали даже игроки глубокого резерва – Сандул, Липовый… В принципе, именно после этого поражения стало окончательно понятно, что плей-офф в этом сезоне Химику точно не светит.
Лучший матч: Химик – Кривбассбаскет – 82:79
В игре против Кривбассбаскета Химик показал качественный командный баскетбол, что и стало главным залогом победы! Все 12 баскетболистов, выходя на паркет, старались приносить максимум пользы. Никто не тянул одеяло на себя, все было четко и слажено. Разобрав сильные и слабые стороны соперника, южненцы предоставили чуть больше свободы в атаке высоким игрокам гостей – Жуже и Копривице, зато полностью переиграли оппонентов в задней линии. Далеко не каждой команде на старте сезона удавалось так "разбирать" команду Звездана Митровича.
Оптимальная пятерка: Митчелл – Кольченко – Кальниченко – Гаррисон – Агафонов
В материале использованы фото БК Кривбассбаскет и БК Химик.