На чемпионатах Европы украинский футбол, до независимости являвшийся важной частью советского, достиг самых выдающихся высот. Сборная СССР выиграла первый розыгрыш Кубка Европы (1960), доходила до финального матча в 1964-м, 1972-м и 1988 годах, а в 1968-м заняла 4-е место. Без представителей украинской школы футбола в составе не обошлась ни одна из этих команд. В 1960-е их было еще не очень много, зато в 1970-1980-е кадровая обойма наполовину состояла из наших ребят. Тогда на свет появилась шутка, что сборная СССР - это киевское Динамо, ослабленное отдельными представителями клубов из других республик и Москвы.
В 1960-м чемпионами Европы стали динамовцы Юрий Войнов и Юрий Ковалев, а также уроженец Днепропетровской области Владимир Маслаченко. В 1964-м серебро брали харьковчанин Эдуард Дубинский и появившийся на свет в Луганской области Эдуард Мудрик (трое последних в сборной представляли московские клубы). В 1968-м компанию армейцам Москвы из Харькова (Юрий Истомин) и Каменец-Подольского (Владимир Капличный) в сборной составили киевляне Анатолий Бышовец, Евгений Рудаков, Владимир Мунтян и Владимир Левченко.
А в 1972-м, уже без Левченко, но с новыми представителями Динамо (Виктор Колотов, Владимир Трошкин, Виктор Банников, Виктор Матвиенко), а также игроками Зари (Владимир Онищенко), Шахтера (Анатолий Коньков) и Карпат (Эдуард Козинкевич) и под руководством выходца из Донецкой области Александра Пономарева, одного из лучших бомбардиров в истории советского футбола, сборная СССР вновь стала "серебряной".
И, наконец, последний взлет "красной команды" состоялся в 1988-м - под началом украинского тренера Валерия Лобановского, у которого в составе оказались 11 его подопечных по Динамо - Олег Протасов, Алексей Михайличенко, Василий Рац, Александр Заваров, Игорь Беланов, Анатолий Демьяненко, Олег Кузнецов, Геннадий Литовченко, Владимир Бессонов, Сергей Балтача, Виктор Чанов, а также Иван Вишневский из Днепра и уроженец Закарпатья Виктор Пасулько, представлявший московский Спартак.
У сборной Украины, увы, отношения с чемпионатами Европы долгое время не складывались. Первый цикл получился скомканным, надежды на ЧЕ-1996 умерли уже после двух стартовых домашних поединков. Отборы ЧЕ-2004 и ЧЕ-2008 тоже в актив занести сложно - отставание от лидеров получилось очень внушительным, а игра подопечных Леонида Буряка и Олега Блохина радовала болельщиков лишь эпизодически. Долгое время лучшим являлся самый трагичный отбор в истории сборной - Евро-2000, путевку на который мы в ноябре 1999 года отдали Словении в играх плей-офф. Тогда мы как никогда близко подобрались к финальному турниру, на который смогли попасть, лишь получив право на его проведение.
Возможно, апрель 2007-го, когда Мишель Платини объявил, что Евро-2012 пройдет в Украине и Польше, можно считать началом новой эры в истории нашей национальной команды. По крайней мере, второй раз кряду готовимся к участию в чемпионате Европы. Конечно, мы понимаем, что в первом случае нам дали привилегию, а во втором помогли глобальным расширением числа участников Евро. Зато должок Словении за 1999-й мы вернули самостоятельно...