Среди возможных вариантов в финальном турнире Евро-2016 сборной Украины могла попасться парочка, с которой мы никогда не пересекались на уровне национальных команд, - Бельгия и Ирландия, а также Венгрия, несмотря на соседский статус, исчезнувшая с поля зрения еще в 1992-м. Причем все трое удачно разлеглись по разным корзинам посева и чисто теоретически могли одновременно прийти к нам в гости, закрывая имеющиеся пробелы во взаимоотношениях. Не пришли.
Зато нас поджидала, собравшись в трио, компания старых знакомых - Германия, Польша и Северная Ирландия. С каждой сборной мы знакомы не понаслышке, хотя самое свежее воспоминание о предыдущих встречах датируется 2013 годом - во время отбора на ЧМ-2014, триумфатором которого на бразильской земле стали немцы, Украина вела борьбу с поляками. Бундестим последний раз попадался на нашем пути в 2011-м, в спарринге, который ознаменовал открытие НСК Олимпийский после растянувшейся на несколько лет реконструкции главной арены страны, а крепкие парни из Северной Ирландии - и вовсе в 2003-м.
В целом, статистика взаимоотношений с двумя из трех одногруппников для Украины положительная. С Польшей состоялись семь матчей, три из которых мы выиграли при двух ничьих и двух поражениях (мячи - 9:8), а британцев дважды победили и дважды разошлись нулевой ничьей (суммарный счет - 3:1). Зато Германия для нашей сборной - очень неудобный соперник. Один из самых-самых. Чаще двух раз сине-желтые встречались с 31 командой, но только у трех из них ни разу не смогли выиграть - у Испании, Германии (по пять дуэлей) и Италии (семь). С немцами у нас три ничейных исхода и два поражения с общим счетом 5:10. Больше мы пропускали только от Италии с Францией (по 14), Хорватии (12) и Румынии (11)...
Из песни слов, конечно, не выкинешь, но есть способ сделать картинку более оптимистичной и яркой. Визуализация - замечательная штука, нам для уверенности нужны именно положительные установки, а у большинства игроков нынешней сборной, если разобраться, нет негативных воспоминаний от встреч с национальными командами Германии или Польши. Ведь все наши неудачи с ними относятся к концу 1990-х и началу 2000-х. Как мы проигрывали немцам в 1997-м и полякам в 1998-м, знают только ветераны, а о громких поражениях 2000-го (Польшf) и 2001-го (Германия) помнит лишь Тимощук, но вряд ли он усадит молодежь в кружок и начнет рассказывать страшилки.
Зато поколение Коноплянки, Ярмоленко и Ракицкого в курсе, что с немцами у нас была боевая ничья в 2011-м, в которой гости дважды уступали в счете в два мяча. Явно не забыли они и о том, что в прошлом отборочном цикле дважды били Польшу с ее довольно крепким составом - и в гостях, и дома. Да и вообще поляки у нас не выигрывали с того самого 2000 года и это у них, по идее, должен был выработаться некий комплекс неполноценности. Нам-то чего их бояться?
Другое дело, что о победах над Северной Ирландией нынешнему поколению рассказать некому - разве что в сборную призовут Владислава Калитвинцева или Валерия Лучкевича, а им их звездные родители шепнут по секрету, как все на самом деле было в 1996-м и 1997-м. Но сейчас у британцев команда далеко не та, что полтора и два десятилетия назад. Сейчас они - победители своей отборочной группы, как раз в этом случае статистика прошлых лет не имеет никакого значения. Хотя душу, конечно, она греет...