Луис Суарес: "Я всегда копировал Батистуту"

20 февраля 2016, 00:10
| Даниил РАДОВСКИЙ, "КОМАНДА"
Интервью у форварда Барселоны взял Джейми Каррагер.
Луис Суарес: "Я всегда копировал Батистуту" Интервью у форварда Барселоны взял Джейми Каррагер.
Любое общение с таким интересным футболистом и противоречивым человеком, как уругвайский нападающий Барселоны Луис Суарес, всегда вызывает повышенный интерес. Ну а если в роли интервьюера выступает легендарный защитник Ливерпуля и партнер форварда Джейми Каррагер, пройти мимо этого "баттла" мы просто не имеем права!.. Железный Карра, который после завершения футбольной карьеры подался в телевизионные эксперты, колумнисты и интервьюеры своих бывших коллег, специально прибыл в Барселону на общение с экс-партнером, которое состоялось в отеле Сiutat Esportiva.

Тут следует добавить, что для Джейми (и Sportsmail) подобный опыт не нов. Несколько месяцев назад в таком же формате он общался с защитником Челси Джоном Терри. Однако, как нам показалось, именно свежайшая беседа с Луисом СУАРЕСОМ получилась у него очень занимательной. Плюс записавшие диалог звездных парней Доминик Кинг и Пит Дженсон очень вовремя сообщили, что это первое большое интервью уругвайского мастера ненавистной ему в большинстве своем британской прессе после его перехода из Ливерпуля в Барселону.

Джейми Каррагер: - Итак, каков твой урожай в Барселоне? 64 гола в 78-ми поединках? Очень неплохо, очень. Защитников Примеры наверняка уже пугают твоим именем. Но, помнится, в марте прошлого года во время благотворительного матча на Энфилд Роуд Суарес ушел с поля без забитого мяча. А ведь ты помнишь, кто тогда играл против тебя в центре обороны...

Луис Суарес: - Ну, я играл ради благотворительности, а ты играл серьезно! Всегда серьезно!

Д.К.: - Я просто напоминаю. Когда ты появился в Ливерпуле в январе 2011-го, уже было понятно, что ты топ-игрок, но спустя пять лет ты превратился в одного из лучших центральных нападающих планеты. Что удалось улучшить?

Л.С.: - Приехать выступать в составе Ливерпуля было моей мечтой. Но я никогда не хотел просто довольствоваться тем, чего уже достиг. Я желал большего! Я выступал в Англии бок о бок со Стивеном Джеррардом и тобой, и этот опыт просто невероятен. В тот момент я чувствовал гораздо больше ответственности и понимал, что рано или поздно Барселона придет за мной. Секрет успеха? Я всегда хочу расти над собой!

Д.К.: - Когда ты был в Ливерпуле, многие утверждали, что ты обязательно останешься, если команда вернется в Лигу чемпионов. Но я отвечал, что для тебя маловато просто участвовать в этом турнире - ты хочешь реально бороться за победу в нем. Я прав?

Л.С.: - Да, безусловно. Это мой футбольный менталитет. Кстати, как и твой со Стиви. Я должен был помочь Ливерпулю вернуться в элиту европейского футбола. Помнишь, мы постоянно говорили об этом в раздевалке? Если Ливерпуль не в Лиге чемпионов, трудно подписать нужных игроков. Скажу откровенно, мой переход в Барселону был продиктован желанием выигрывать трофеи, чего, не обижайся, о Ливерпуле пока сказать нельзя.

Д.К.: - Я помню, как в Берлине в июне прошлого года ты забил второй гол в ворота Ювентуса. Именно тогда ты и доказал себе, что сделал правильный выбор?

Л.С.: - Я просто не мог поверить в то, как быстро все может поменяться в футболе. Я прошел путь от плохого парня, которого травят в прессе и которым пугают детей, до человека, который забивает решающие голы в самом престижном клубном турнире мира. Это невероятное чувство, поверь. Всегда есть шанс исправиться, и я горжусь, что после всех ударов судьбы мне удалось вернуться на вершину.

Д.К.: - Ты не думаешь о судьбе игроков, которые выступали в Барселоне, но не смогли стать в ней своими? Например, Алексис Санчес. Он ведь шикарный футболист, но в Барсе не прижился. Как тебе удалось так быстро адаптироваться в Испании? Ты беспокоился за свое место в стартовом составе?

Л.С.: - Да, поначалу у меня были серьезные опасения за свои позиции в основе. Там все еще пропагандировали тики-таку, и мне казалось, что вписаться в этот ансамбль мне не удастся. Я очень беспокоился. Но товарищи по команде сделали все от них зависящее, чтобы мои тревоги улетучились. Помог и тренер. У меня сразу же сложились великолепные отношения с Лео Месси и Неймаром, а также настоящим мотором команды - Андресом Иньестой. Ты ведь отлично знаешь, когда у тебя хорошие отношения за пределами поля, тогда все будет отлично и во время матчей. Они восприняли мой приход как помощь, а не как конкуренцию.

Д.К.: - Признаюсь, когда ты уходил в Барселону, я был уверен, что Энрике запрет тебя на правый фланг атаки, где ты чувствуешь себя неуютно. Как так получилось, что вы с Месси поменялись местами?

Л.С.: - Тренер принял такое решение. Когда мы начали тренироваться, ни я, ни Лео не чувствовали себя отлично на своих позициях. Но в поединке Лиги чемпионов, по-моему, с Аяксом, Луис Энрике решил поменять расстановку, чтобы банально посмотреть, будет ли она работать в дальнейшем. Все получилось великолепно! Энрике, Лео и я остались довольны, да и остальные партнеры в раздевалке выразили удовлетворение. Так все и вышло.

Д.К.: - Объясни такую ситуацию. Я был на Камп Ноу, когда Барселона разгромила Валенсию в первом матче Кубка короля (7:0). Ты забил четырежды, Месси - трижды, а Неймар не реализовал пенальти и запорол еще пару верных моментов, но радовался вашим точным ударам, будто своим...

Л.С.: - Со мной та же история. Это естественно. Ни для кого из нас личные достижения не являются приоритетом. Банально, но успех команды гораздо важнее. Мы не планируем свои эмоции. Они идут изнутри. Люди, наверное, не знают, но в раздевалке у нас не смолкает смех. Точно так же и в неигровые дни. У нас веселая команда. Я не завидую Лео и Нею, а они, как мне кажется, мне. Зачем нам это? Если в раздевалке появится зависть - пиши пропало, команда обречена на неудачу.

Каждый из нас знает сильные стороны свои и партнеров. Мы отдаем себе отчет, что Месси - лучший футболист на планете. Точка. Ну и что? Победы ведь одерживает не он один, а вся команда. В этом секрет успеха. Бывает, конечно, что мы спорим. Раньше доходило даже до драк... Но все это плохо заканчивалось. Поэтому мы не должны допускать подобного сейчас.

Д.К.: - Ты выступал в Уругвае, Голландии, Англии, теперь играешь в Испании. В чем уникальность Барселоны? Что делает ее особенным клубом?

Л.С.: - Сказать, что тут я наслаждаюсь жизнью и футболом, значит, ничего не сказать. В Барселоне я не чувствую такого персонального груза ответственности, как это было, к примеру, в Аяксе или Ливерпуле. Каждый раз, выходя на поле, я улыбаюсь и получаю удовольствие. Я прошел слишком много трудных этапов в карьере, о которых даже не хочется вспоминать. Поэтому прямо сейчас я хочу наслаждаться каждой минутой. Я никогда не думал, что буду выступать в одной команде с лучшими игроками планеты. В Ливерпуле я тоже получал большое удовольствие, я много смеялся. Мы много смеялись, не так ли? Но в то же время я чувствовал громадную ответственность, которая, возможно, неправильным образом влияла на меня.

Д.К.: - У тебя была большая ответственность в Ливерпуле, потому что за спиной был Каррагер! Держу пари, ты абсолютно не обращаешь внимания на крики такого душки, как Жерар Пике?

Л.С.: - (Смеется.) Нет. Но я стараюсь исправиться.

Д.К.: - Ты вспоминал свои прошлые проблемы. Но вот что удивительно - сейчас о них никто не говорит, потому что ты показываешь просто гениальный футбол. Это то, что ведет тебя по жизни? Ты хочешь, чтобы люди помнили Луиса Суареса как великого футболиста?

Л.С.: - Ну, прямо великого... Да, я хочу, чтобы обо мне судили исключительно по футбольным свершениям. Я знаю, что люди обязательно будут помнить плохое, и изменить это не в моих силах. Но я также уверен, что завоеванные трофеи тоже чего-то стоят в памяти болельщиков. Я хочу выиграть еще одну Лигу чемпионов, и еще одну, и еще. Я ненасытный в этом плане. Опять же - в Англии пресса постоянно пыталась слепить из меня злодея, и я старался изо всех сил, чтобы сравниться с этим.

Д.К.: - Сильно ли на тебя повлияла неудача в борьбе за титул победителя английской Премьер-лиги? Я отлично помню твои слезы после матча с Кристал Пэлас...

Л.С.: - Это было действительно больно. Мы были в шаге от триумфа. Я знал, что у Ливерпуля была уникальная возможность вернуться на трон, ведь мы играли божественно. Мы должны были забивать как можно больше в ворота Пэлас, и это подвело нас. После игры, которая завершилась вничью 3:3, я понял, что это конец. Мы все это поняли и были просто убиты. Ты знаешь, мы частенько говорили о тебе в раздевалке. Мол, отыграл в клубе 17 лет, ушел, а через 12 месяцев Ливерпуль вплотную приблизился к мечте... Тебе ведь тоже было непросто?

Д.К.: - Непросто, не буду скрывать. Мой сын не пропускал ни одного поединка и, конечно же, говорил мне похожие вещи. С другой стороны, совсем неплохо было бы, чтобы люди помнили Джейми Каррагера как футболиста Ливерпуля, который ушел из команды за год до ее триумфа.

Л.С.: - Я никогда не говорил тебе этого, но я всегда думал, что ты был достоин большего в своем прощальном сезоне. Отыграв столько лет в составе Ливерпуля, ты заслужил большую победу. Я часто думал об этом по ходу того чемпионата, правда.

Д.К.: - Ты не хотел говорить об этом, поэтому скажу я: Луис Суарес - лучший центральный нападающий мира. Заметь, я не считаю Месси и Криштиану Роналду классическими центрфорвардами. Когда ты был еще ребенком, неужели у тебя не было вершины, к которой ты стремился? Может быть, был кумир?

Л.С.: - Кумир? Габриэль Батистута. Он был эффективной девяткой: великолепно чувствовал момент и выбирал правильную позицию в штрафной площадке, обладал отличным ударом издали и прекрасно играл на втором этаже. Он всегда был эталоном нападающего для меня. Он ведь много забивал и прямыми ударами со штрафных. Как и я. Правда, в Барселоне мне не так часто дают их исполнять (смеется). Признаюсь, я копировал Батистуту, бесчисленное количество раз просматривая видео.

Д.К.: - Ближе к концу карьеры ты будешь думать, что в истории футбола было немало великих центрфорвардов: Ромарио, Марко ван Бастен, Батистута, Роналдо...

Л.С.: -- (Бормоча себе под нос.) Суарес...

Д.К.: - Точно! Вот о чем я говорю! Я знаю, что футбол - командная игра, но ты же частенько думаешь: "Я хочу забить больше голов, чем Ромарио и Роналдо!" Ты ведь хочешь быть одним из лучших всех времен?

Л.С.: - Клянусь, что начиная с детских выступлений, я никогда не следил за своей голевой статистикой или специально для наслаждения не пересматривал какие-то свои голеадорские подвиги. Все, что я хочу увидеть, просматривая матчи в записи, так это свои ошибки, которые необходимо исправить. Я хочу выигрывать трофеи, забивать важные голы, потому что это работа нападающего! Меня не интересуют цифры.

Д.К.: - Сколько голов ты уже забил в этом сезоне?

Л.С.: - (Не задумываясь.) 39.

Д.К.: - И ты говоришь, что не следишь за статистикой! Веди себя прилично! Ты точно знаешь, сколько забил!

Л.С.: -- Нет (смеется). Я не знал, что это правда! Мне просто после последнего поединка сказал об этом один из журналистов!

Д.К.: - Да-да, все вы так говорите. Ох уж эти нападающие, они точно знают, сколько забили... Они знают всю статистику. Сколько игр у тебя в этом сезоне?

Л.С.: - (Не задумываясь и смеясь.) 35.

Д.К.: - Вот видишь! Ладно, двигаемся дальше. Ты скучаешь по Премьер-лиге?

Л.С.: - Да. И очень часто.

Д.К.: - Каковы твои воспоминания об АПЛ? В чем принципиальная разница между Премьер-лигой и Примерой?

Л.С.: - В атмосфере на матчах. В Премьер-лиге вы никогда до конца наверняка не знаете, что случится в тот или иной момент. Там очень маленькое различие между командами. В Примере такого нет. Тут есть три или четыре клуба, которые по игре сильно отличаются от более скромных коллективов. Я не хочу, чтобы это прозвучало неуважительно, но есть некоторые поединки, перед которыми пресса задается лишь одним вопросом: "Сколько сегодня забьет Барселона или Реал?" В Премьер-лиге такого нет. И по этому я очень скучаю.

И, конечно же, атмосфера на стадионах. Причем на всех. Даже на тех, где меня оскорбляли и критиковали. Что уж говорить о нашем с тобой Энфилд Роуд! Иногда я приезжаю на матч Ливерпуля и думаю: "Уфф! Сегодня будет большая игра!" Команда может быть не в лучшем состоянии, но наши болельщики никогда ее не бросят в беде. У нас случались разные моменты, но фанаты всегда были великолепны! Они буквально вынуждали меня думать: "Я должен сегодня забить два или три гола, чтобы порадовать Энфилд". Вот так! Сумасшедшая энергетика. По ней я тоже очень скучаю! В Испании такого нет. Разве что на Камп Ноу (смеется).

Д.К.: - Ты собираешься заканчивать свою карьеру в Барселоне? Или, может быть, на склоне футбольных лет вернешься в Премьер-лигу?

Л.С.: - Я предпочел бы провести в Барселоне как можно больше счастливых лет. Я знаю, что это непросто, но я попробую. Если же мне суждено возвратиться в Англию, то только в Ливерпуль. Я точно не пойду в другую команду. И деньги не имеют значения. Тут главное - сердце. Еще люблю Аякс, ведь именно там я начал свой путь в большой футбол.

Д.К.: - Так, может, станешь моим первым приобретением на посту главного тренера Ливерпуля?

Л.С.: - А когда ты собираешься встать у руля "Красных"?

Д.К.: - Когда ты будешь готов вернуться.

Л.С.: - (Смеется.) Скажем, через три года!

Д.К.: - Тогда я начну писать тренерские конспекты уже сейчас!

Досье

Луис СУАРЕС (нападающий)
Луис Альберто Суарес Диас родился 24 января 1987 года в Сальто (Уругвай). Рост 182 см, вес 81 кг. Чемпион Уругвая-2006, Голландии-2010/2011, Испании-2014/2015. Обладатель Кубка Голландии-2010, Кубка английской лиги-2012, Кубка Испании-2015 и Суперкубка УЕФА. Победитель Лиги чемпионов-2014/2015 и Клубного чемпионата мира-2015. Победитель Кубка Америки-2011.
В составе своей национальной сборной провел 82 матча и забил 43 гола, что является лучшим результатом в истории команды.
Женат на Софие Бальби. Пара воспитывает дочь Дельфину (5 лет) и сына Бенхамина (2 год).

Клубная карьера

Сезоны     Клуб                  И   Г
2005-2006 Насьональ        34   12
2006-2007 Гронинген        37   15
2007-2010 Аякс                 159 111
2010-2014 Ливерпуль       133 82
2014-... Барселона            78   64
Примечание. И - игры; Г - голы. Статистика приведена по состоянию на 19 февраля 2016 года.