Эксклюзив. Александр Яковенко: "Вызов в сборную – мечта каждого футболиста"

14 марта 2010, 16:10
| Дмитрий Коваленко, iSport.ua
Вот уже на протяжении нескольких лет Яковенко выступает в Бельгии. В нынешнем сезоне Александр стал одним из открытий чемпионата и проявил хорошие бомбардирские качества, несмотря на то, что играет ближе к полузащите.
Эксклюзив. Александр Яковенко: "Вызов в сборную – мечта каждого футболиста" Вот уже на протяжении нескольких лет Яковенко выступает в Бельгии. В нынешне...
Александр Яковенко, фото sporza.be
 В эксклюзивном интервью корреспонденту iSport.ua сын главного тренера молодежной сборной Украины поведал о своих делах в Бельгии и поделился планами на будущее.

- Александр, как проходит восстановление от травмы?

- Все уже в порядке. Было легкое повреждение, однако я уже тренируюсь в общей группе.

- Когда можно ожидать вашего возвращения на футбольное поле?

- Надеюсь, что уже в ближайшем матче с Серклем смогу помочь своей команде.

- Саша, как вы относитесь к новой системе проведения Чемпионата Бельгии?

- Есть свои плюсы и минусы. Сейчас в Бельгии много критикуют реформу регламента, однако посмотрим, как будет на самом деле.

-Что вы можете сказать о своем нынешнем клубе. Двенадцатое место соответствует амбициям команды?

- Думаю, нет. Со всеми грандами мы играем достойно. Жаль, что у нас короткая скамейка запасных и не всегда находится замена выбывшему игроку. Финансовые возможности клуба большего не позволяют. Остается только аренда, где зарплату платит клуб, который отдает в аренду. В моем случае это Андерлехт.

- Какие задачи ставились перед Вестерло на сезон?

- Побороться за место, которое дает право сыграть в Лиге Европы. К слову, при новой системе проведения чемпионата Бельгии это возможно и сейчас. Для этого нужно удачно сыграть во втором этапе чемпионата и выиграть матч плей-офф.

- Летом вы возвращаетесь в Андерлехт, который, похоже, станет чемпионом страны в нынешнем году. Реально ли побороться за место в основе брюссельского клуба?

- Я в себе уверен, а вот время покажет. Для начала нужно зарекомендовать себя в Вестерло, ведь представители брюссельского клуба постоянно наблюдают за мной.

- Как вы относить к назначению на пост тренера сборной Украины отечественного специалиста Мирона Маркевича?

- Мне тяжело давать какую-либо оценку, так как никогда не работал под его руководством. Глядя на игру Металлиста можно сделать вывод, что он предпочитает техничный и созидательный футбол. А главное, что старается собрать игроков, которые думают на поле, а не только бегают.

- В мае национальная команда соберется на первый тренировочный сбор. Надеетесь на вызов в главную команду страны?

- Думаю, это мечта каждого футболиста. Буду работать для достижения этой мечты.

- В Украине вас называют одним из игроков, которые составят костяк украинской сборной на Евро-2012…

- Мне очень приятно слышать, но в данном случае решение принимает тренер сборной.

- Бельгия стала для вас в какой-то мере родной. Если летом поступит приглашение от украинского клуба, будете его рассматривать?

- Моими трансферными делами занимается мой агент – Андрей Головаш. Насколько я знаю, уже сейчас есть клубы, заинтересованные во мне. На сегодня я игрок Андерлехта, поэтому давайте подождем. Но однозначно я хочу играть в сильном европейском чемпионате.

- Следите за чемпионатом Украины?

- Конечно, слежу. Я ведь украинец. Времени от времени интересуюсь результатами, слежу за выступлением украинских команд в еврокубках.

- Часто бываете на родине?

- Как только позволяет время, пытаюсь вырваться в Украину.

- Поддерживаете связь с двумя другими украинцами в бельгийском чемпионате?

- Не особо – нет времени. Игры, тренировки. В основном встречаемся, когда играем друг против друга.