Первый розыгрыш Интерконтинентального кубка состоялся в 1960 году. Тогда победитель определялся по сумме двух матчей, а первым обладателем стал грозный мадридский Реал, разбивший уругвайский Пеньяроль по сумме двух матче со счетом 5:1. С того времени турнир несколько утратил свою значимость, однако еще до недавнего времени считался довольно престижным, и топ-клубы не жалели ни сил, ни игроков основы, чтобы победить в нем.
С момента основания Кубка всего четырем клубам удалось защитить звание лучшей команды планеты. Первым был Сантос с легендарным Пеле в составе. Дальше последовала очередь двух миланских клубов – Интера во главе с Эррерой и Милана Арриго Сакки. А последним клубом, который удостоился такой чести, был Сан-Паулу, выигравший этот трофей дважды подряд в 1992 и 1993 годах. В первом случае была обыграна фантастическая Барселона Йохана Круиффа, а во втором – не менее грозный Милан во главе с нынешним тренером сборной Англии Фабио Капелло.
Тренером той команды был Теле Сантана. Для него этот успех был чем-то вроде блаженного искупления, кульминацией его философии игры, названой "Джого Бонито" (Красивая Игра), которая потерпела крах в период, когда он тренировал сборную Бразилии. Сантана был во главе селесао во время чемпионатов мира 1982 и 1986 годов.
Сборная образца 82-го года до сих пор признается одной из наиболее сильных команд, которой не было суждено выиграть мундиаль. Селесао, которую многие уже видели с кубком в руках, очень расслаблено провели поединок со сборной Италии и позволили Паоло Росси трижды отличиться в своих воротах. Одним из главных виновников этого поражения называли Тониньо Серезо, отдавшего слишком слабый и неточный пас на своей половине поля, что и привело к одному из голов итальянского голеадора.
Четыре года спустя бразильцы опять оступились и снова над ними взяла верх европейская сборная – Франция. На этот раз селесао были повержены в серии послематчевых пенальти, фатальной в которой стала ошибка Зико. После того турнира Сантана покинул сборную, которая начала играть в более прагматичный футбол. Однако он совсем не отказался от своей философии футбола, привив ее Сан-Паулу. И она принесла результат.
Сантана учел уроки прошлого и его команда выделялась не только мощной атакой, но и труднопроходимой защитой, в центре которой властвовали Антонио «Загу» Карлос и Рикардо Роча. Второй из них немного позже перешел в мадридский Реал, но именно эта пара стала фундаментом для победного чемпионата Бразилии 1991 года.
По краям защиты играли два игрока, которые в последствии успели поиграть за итальянский Милан. На правом фланге действовал Кафу. И фуллбек был едва ли не ключевым игроком той команды, равно как и сборной страны с начала 90-х. Он принял участие в обоих розыгрышах Копа Либертадорес 92-го и 93-го годов, а также в выигранных Бразилией чемпионатах мира того времени. Именно его стальные нервы в сериях послематчевых пенальти принесли успех Триколор в трех финалах на протяжении двух лет – в 92-м против Ньюэллз Олд Бойз в Кубке Либертадорес, и дважды в 93-м - против Коринтианса (Рекопа Судамерикана) и Фламенго (Суперкопа Судамерикана). С уходом Кафу в Сарагосу от команды ушли и трофеи.
На левом фланге защиты в той команде играл Леонардо. Впрочем, какую-то определенную позицию на поле ему сложно отвести – Сантана не ставил его разве что на позицию вратаря. Он сыграл одну из наиболее важных ролей в чемпионстве 91 года, после чего уехал в Европу, а именно в Валенсию. Не снискав там особых успехов, Леонардо в блестящем стиле вернулся в Сан-Паулу, забив в обоих матчах Суперкопа Судамерикана 93-года, сыграл одну из важнейших ролей в победе над Миланом в том же году и на мажорной ноте укатил в Японию, отличившись в 94 году одним из мячей в ворота Ботафого в финале Рекопа Судамерикана.
Начало властвования Сан-Паулу на континенте началось с триумфа в Копа Либертадорес в 92 году, который стал для клуба первым в их истории. В первом матче подопечные Сантаны потерпели поражение со счетом 0:1 от Ньюэллз Олд Бойс в Аргентине. Дома Сан-Паулу на глазах у более чем 100 тысяч своих поклонников взял реванш с таким же счетом, благодаря голу Раи с пенальти. В серии одиннадцатиметровых более удачливыми были бразильцы и завоевали столь желанный трофей.
Героем того дня был Раи – подвижный плеймейкер/форвард и один из лучших игроков клуба за всю историю. Позже он перешел в ПСЖ, где и продолжил свою карьеру. Но до этого он успел еще поиграть на довольно неоднозначном для себя чемпионате мира 94-го года. Почему неоднозначном? Раи, конечно же, получил медаль за победу в том турнире, но по ходу него не только вынужден был отдать капитанскую повязку Дунге, но и отсидеть три последних матча в запасе.
А за несколько месяцев до этого, он пережил едва ли не самый успешный период в своей карьере, когда выиграл с Сан-Паулу Кубок Либертадорес, после чего вырвал победу для своей команды в матче за Интерконтинентальный кубок в матче с Барселоной. После гола Христо Стоичкова Раи не только сравнял счет, но и забил победный мяч - конечно же с прекрасно исполненного штрафного.
Такой успех отнюдь не вскружил игрокам голову, и они продолжили победное шествие. В 1/16 финала уже следующего розыгрыша Копа Либертадорес Сан-Паулу опять разобрался с Ньюэллзом, уничтожив их во втором матче со счетом 4:0. Также на пути в финал были повержены Фламенго и Серро Портеньо. В решающих двух матчах Триколор сошлись с чилийским клубом Универсидад Католика и в первом же поединке склонили в свою пользу исход противостояния, обыграв соперника со счетом 5:1. В этом матче также отличился Раи, и этот гол стал своеобразным подарком на прощание поклонникам клуба.
Непосредственное участие в том разгроме принял и форвард Мюллер. Его партнером по атаке был Палинья и сдерживать эту пару нападающих удавалось единицам. Мюллер был довольно известным игроком того времени. Он успел поиграть за итальянский Торино, сыграл немаловажную роль для сборной Бразилии на мундиале 90-го года. Он забил последний гол для своей команды в том матче, но вынужден был пропустить поединок за следующий трофей - матч Рекопы Судамерикана.
Этот турнир можно прировнять к европейскому Суперкубку УЕФА. В 1993 году Сан-Паулу добыл его в двухматчевом противостоянии с Крузейро. Оба поединка завершились безголевыми ничьими, и судьбу трофея довелось разыгрывать в серии послематчевых пенальти. Голкипер Триколор Дзетти парировал левой рукой мяч, посланный восходящей звездочкой Крузейро - Роналдо, хотя сам прыгал в правый угол и принес победу своему клубу. А еще через три недели музей Триколор опять пополнился трофеем. На этот раз Сан-Паулу выиграли Суперкопа Судамерикана. И тут опять не обошлось без своего героя...
Жуниньо Паулисту тренер Триколор заметил во время одного из поединков чемпионата Сан-Паулу. Команда Сантаны противостояла скромному Итуано, за который и выступал этот атакующий хавбек. Теле немедля подписал Жуниньо, который сразу же начал блистать в составе новой команды. И он стал ключевой фигурой противостояния с предыдущим обладателем Кубка Либертадорес - Фламенго. Жуниньо отличился в обеих встречах, завершившихся со счетом 2:2 (также по голу в каждом матче забил Леонардо). А в уже привычной серии пенальти опять верх одержали игроки Теле Сантаны.
Еще одним элементом машины по завоеванию трофеев Сантаны был... Тониньо Серезо! Да-да, тот самый Тониньо, которого сделали одним из изгоев чемпионата мира 82 года. Через многие годы он перешел в команду Сантаны и доказал критикам свою состоятельность на футбольном поле. Кстати, Сантана уже тренировал Тониньо в составе другого клуба - Атлетико Минейро. Но это было еще в середине 70-х! А тогда, перед завершением карьеры этот центральный полузащитник отблагодарил тренера за доверие прекрасным матчем против Милана. А ведь ему на тот момент было 38 лет! Справедливости ради стоит отметить, что несколькими годами ранее он выиграл чемпионат Италии в составе Сампдории – с игровыми кондициями у Тониньо было все в порядке.
И вот, 1 декабря 1993, Токио… Милан за полгода до этого проиграл в поединке за главный клубный трофей Европы Марселю. Однако французская команда была отстранена от участия в матче за Интерконтинентальный Кубок из-за известного дела с договорными матчами у себя в чемпионате. Но пускай Вас не смущает тот факт, что Сан-Паулу якобы противостояла не сильнейшая команда Европы на тот момент! В этом же сезоне Милан уже были на полпути к завоеванию очередного скудетто, пропустив в свои ворота всего лишь 15 мячей во всех встречах! А завершили футбольный год россонери яркой победой над «Командой Мечты» - Барселоной Йохана Круиффа со счетом 4:0. Милан Фабио Капелло в то время действительно многие считали самой сильной командой планеты, но у Сан-Паулу было иное мнение…
Матч был действительно невероятным. Удержусь от описывания голов – это тот случай, когда лучше один раз увидеть… Замечу лишь, что Тониньо Серезо поучаствовал во всех трех мячах.
После этого поединка сказка Сан-Паулу еще продолжалась (Триколор опять выиграли Рекопа Судамерикана, обыграв Ботафого, а сборная Бразилии с несколькими игроками команды Сантаны впервые за долгие годы выиграла чемпионат мира), но она уже не была такой яркой, как прежде. Кафу уехал завоевывать европейские трофеи, Серезо завершил карьеру, Рональдао и Леонардо ушли поднимать уровень чемпионата Японии. Через год на Восток уехал и Мюллер. Жуниньо уехал покорять Англию, а чуть позже к нему присоединился сменщик Тониньо – Дорива.
Эра Триколор завершилась поражением в серии послематчевых пенальти в финале Кубка Либертадорес 94-го года Велес Сарсфилду с легендарным Луисом Чилавертом на воротах. Что называется, их же оружием (подробнее о том Велесе читайте
ЗДЕСЬ)… Вскоре по причине проблем со здоровьем ушел из футбола Теле Сантана. А еще через десять лет он умер, оставив о себе память тренера, при котором блестящая сборная Бразилии не выиграла ничего… Чего не скажешь о не менее завораживающей своей игрой команде Сан-Паулу, с которой Сантана выиграл все, что только можно было. Именно с этим славным периодом клуба в первую очередь ассоциируется его имя.
Использованы фото Google.com