Летом 2014 года Динамо и Днепр представили болельщикам новых наставников. В Киеве тогда команды, по сути, не наблюдалось - только название, а в Днепропетровске был отлаженный до мелочей механизм. Давайте попробуем разобраться, каким был кадровый потенциал двух элитных коллективов страны, которые Сергею Реброву и Мирону Маркевичу приходилось строить в условиях жесточайшего экономического кризиса.
Первым делом представим себе любую процедуру подписания контракта с главным тренером. Там, по всей видимости, обсуждаются не только личные условия, но и все те вопросы, которые потом помогают наставнику эффективно управлять командой. Иными словами, контракт - это правила игры, и если специалист поставил там свою подпись, значит, он их принял и потом должен пенять только на себя.
В Днепре первые новички появились сразу, в Динамо - в самом конце лета. Трансфер польского нападающего Лукаша Теодорчика носил, по сути, экстренный характер. В тот момент под рукой у Сергея Реброва находился только один форвард - давно списанный со счетов Артем Кравец, поэтому нужно было брать хоть кого-то! В итоге в Киеве с выбором не ошиблись. Свою дюжину голов за это время Теодорчик забил, при этом тренеры нашли для него подходящую роль - семь мячей из 12-ти поляк провел, выходя на замены.
Вообще-то Ребров хотел заполучить другого нападающего (Мораес перейдет в Динамо уже через год) и этого не скрывал, однако, не встретив поддержки со стороны руководителей (уж больно кусалась трансферная цена!), засучил рукава и принялся за работу с теми исполнителями, которые у него были. У наставника не было паники даже тогда, когда Киев по разным причинам покинули Браун Идейе и Дьемерси Мбокани. "Справимся", - говорил Сергей Станиславович и выжимал максимум из своих футболистов. Выводил их на новый качественный уровень подготовки!
К тому времени, когда в Динамо появился первый новичок эпохи Сергея Реброва, некоторые новобранцы Днепра уже стали покидать коллектив. При этом уже тогда, летом 2014 года, мы впервые услышали от рулевого "синих" Мирона Маркевича нечто похожее на крылатую фразу из "Бриллиантовой руки": "Не виноватая я, он сам пришел!" Впрочем, кто, кого и как заводил в днепропетровскую команду, разбираться смысла нет - за результат все равно отвечает главный тренер, который, как уже было отмечено, сам принимал правила игры.
Тем временем возрождающееся Динамо выиграло до конца лета пять поединков из семи, тогда как отлаженный до мелочей Днепр не смог победить в четырех матчах из 10-ти, проиграв самое важное противостояние в новейшей истории клуба - Копенгагену в квалификации Лиги чемпионов. Одной из причин тогда назвали отсутствие Руслана Ротаня, но главным образом в Днепропетровске кивали на... необходимость усиления. Парадокс в том, что многие из тех футболистов, на отсутствие которых Мирон Маркевич сетует сейчас, не устраивали наставника в конце лета 2014-го, и это было хорошо видно по их статистике!
В Динамо и не думали расчищать команду, а Сергей Ребров после каждого поединка защищал всех своих футболистов. Не только тех, кто добывал победы на поле, но и тех, кто грел скамейку запасных (за приличную, кстати, зарплату). В первый же месяц своей работы рулевой бело-синих приятно удивил тактической перестройкой игры - с того самого времени основание треугольника центральных полузащитников оказалось развернуто к воротам соперника.
Системообразующим элементом этой симпатичной геометрической фигуры стал вернувшийся из аренды Сергей Рыбалка, которого Сергей Ребров отыскал в недрах молодежной системы клуба. Похожая участь постигла и Виталия Буяльского (тут можно вспомнить и Никиту Бурду, которому тренер доверял ключевые позиции в обороне в таких же ключевых матчах Лиги Европы).
В Днепропетровске тоже продолжали выстраивать новую игру, и там тоже зажигались свои звездочки, но большинство из них быстро потухли. Возможно, молодые футболисты брали пример с Романа Безуса и резко снижали к себе требования, но куда в такой ситуации смотрели наставники? На трансферный рынок?
Там, кстати, нашли свободного агента - опытного защитника Папа Гуйе. Ни разу не слышал, чтобы тренер его критиковал, но позволю себе озвучить следующие факты. С Евгением Чеберячко (рекордсменом по количеству поединков за Днепр в эпоху Хуанде Рамоса) "синие" едва не выиграли Лигу Европы - когда он выходил на поле, команда набирала 65% очков, пропуская 0,71 мяча за игру. С Папа Гуйе днепропетровцы досрочно вылетели из ЛЕ и скатились за пьедестал почета в ПЛ - 58% набранных очков, 0,86 пропущенных мяча за один матч...
Зимой в Днепропетровске снова появились новые исполнители. В Киеве их было намного меньше. Да и летом мы наблюдали похожую картину. В Днепре брали количеством, в Динамо - качеством. В новобранцев Реброва, конечно, вложили приблизительно в два раза больше денег, хотя свободный агент еще не означает бесплатный (гонорар менеджеру, подъемные, личный контракт и так далее). Однако определяющим стал уход ключевых игроков команды Мирона Маркевича.
Главный тренер Днепра не раз озвучивал нам фамилии Коноплянки, Калинича, Канкавы и других исполнителей, возместить уход которых могла бы система командной игры. Но ее, по всей видимости, не оказалось.
В Динамо она была, а потому в Киеве по поводу отсутствия таких квалифицированных игроков, как Ленс, Тремулинас и Мбокани, долго не горевали. Механизм коллективных действий работал даже в критические моменты, к коим, к примеру, следует отнести отсутствие Андрея Ярмоленко, без которого Динамо сумело набрать четыре важных очка в двух матчах Лиги чемпионов. Свято место пусто не бывает.
Такие вот получаются параллели. Возможно, кому-то они покажутся не совсем корректными, но в таком случае придется снова вернуться к правилам игры. Взялся за гуж - не говори, что не дюж! Кажется, так учили тренеров в то время, когда Мирон Маркевич только начинал свою карьеру.
Спору нет - на этот раз опытному специалисту не так повезло с руководителем, как в его предыдущем клубе, и в такой ситуации базарным методам управления коллективом нужно было найти альтернативу. Но поезд уже ушел, а вместе с ним уходит и такой самобытный коллектив, как днепропетровский Днепр, в котором нет единства. Там все играют по своим правилам. Как в басне Крылова...
Статистика Мирона Маркевича в Днепре и Сергея Реброва в Динамо
Маркевич Ребров
Матчи 77 80
Победы 40 59
Ничьи 18 12
Поражения 19 9
Очки 60% 79%
Мячи 115-61 179-53
Забито 1,49 2,24
Пропущено 0,79 0,66
Кадровый потенциал
Маркевич Ребров
Задействовал игроков 44 41
Взял новичков 14 8
Вернул из аренды 4 3
Ушло футболистов 14 15
Ушло новичков 4 1
Молодежь из клубной структуры 8 7
Примечание. Учтены показатели футболистов, которые хотя бы один раз выходили на поле в матчах за первую команду.
Статистика новичков Мирона Маркевича в Днепре
Игры Гол+пас Цена (у.е.)
1. Леонардо ДЕ МАТОС 44 1+7 150 000
2. Роман БЕЗУС 39 4+4 5 000 000
3. ПАПА Гуйе 35 0+0 свободный агент
4. ДАНИЛО 17 0+0 свободный агент
5. Павел КСЕНЗ 14 1+2 бесплатная аренда
6. Дмитрий ЧИГРИНСКИЙ 13 1+1 свободный агент
ЭДМАР 13 1+0 свободный агент
8. Иван ТОМЕЧАК 12 0+1 900 000
9. ПИКО 11 0+0 500 000 (аренда)
10. Джон РУИС 9 0+0 1 000 000
11. ЭЖИДИО 5 0+0 2 700 000
Михаэль БАБАТУНДЕ 5 2+0 свободный агент
13. Владимир ПОЛЕВОЙ 3 0+0 свободный агент
14. Артем ДОВБЫК 1 0+0 свободный агент
Итого 221 10+15 10 250 000
Статистика новичков Сергея Реброва в Динамо
Игры Гол+пас Цена (у.е.)
1. Виторину АНТУНЕШ 39 4+1 7 000 000
2. Лукаш ТЕОДОРЧИК 31 12+2 5 000 000
3. МОРАЕС 22 7+3 свободный агент
4. Дерлис ГОНСАЛЕС 17 3+2 10 000 000
5. Николай МОРОЗЮК 10 0+2 свободный агент
6. Радосав ПЕТРОВИЧ 9 1+0 свободный агент
7. БЕТАО 3 0+1 свободный агент
8. Александр АНДРИЕВСКИЙ 2 0+0 свободный агент
Итого 133 27+11 22 000 000