20 января состоится второе заседание рабочей группы по разработке нового формата соревнований в чемпионате Украины. Признаться, я не разделяю эйфории, охватившей некоторых отечественных функционеров после того, как во время первого собрания, состоявшегося 23 декабря, было принято решение вплотную заняться разработкой проекта календаря для 12-ти команд. Сократить элиту до 12-ти коллективов, в принципе, дело нехитрое, а вот как потом вернуться хотя бы к 14-ти командам, не говоря уже о 16-ти...
23 декабря очень активную позицию заняли представители двух телекомпаний, которые показывают матчи национального первенства. Почему такое трогательное единение произошло только сейчас? Ведь до этого они много лет не могли договориться о создании единого пула. И со стороны как-то странно выглядит, что количество клубов в элите у нас определяют... каналы-трансляторы. Не сумев найти компромисс (а точнее - банально нажухав друг друга) во время приобретения прав на трансляции еврокубковых поединков, две телекомпании теперь вдруг в едином порыве стали диктовать условия Премьер-лиге и ФФУ...
По имеющейся у "КОМАНДЫ" информации (сами телеканалы эту информацию тщательно скрывают), сумма, которую клубы Премьер-лиги сейчас получают за телеправа, составляет немногим более 200 млн гривен. Много это или мало - об этом поговорим в другой раз. Но в следующем сезоне из-за скверной ситуации в экономике страны эта сумма уменьшится минимум в два раза. Теперь поделите полученную сумму на количество команд Премьер-лиги, потом - на курс доллара и сами решите, станет ли это серьезным подспорьем для тех же Динамо и Шахтера с их бюджетами далеко за 50 млн долларов. А ведь именно эти два клуба интересуют телетрансляторов в первую очередь.
Поэтому, на мой взгляд, прислушаться к мнению телеканалов стоит, но не более того. Ведь даже если они пойдут на принцип и не станут показывать все матчи чемпионата (а они грозились так сделать, если в первенстве будет больше 12-ти команд), то это не означает, что эти поединки не появятся на других, пусть даже региональных, каналах. К тому же не стоит забывать, что у Премьер-лиги есть, к примеру, контракт с "Пари-Матч", который составляет примерно 25 млн гривен за сезон. И представитель этой компании на встрече с журналистами в декабре однозначно дал понять, что она заинтересована как в можно более широкой географии турнира.
Другое дело, что в ПЛ может банально не набраться больше 12-ти ФК. Это может произойти в случае, если все проблемные клубы не получат аттестат для выступления в элите в следующем сезоне. А как именно будут обстоять дела с этим вряд ли кто-то возьмется предположить. К примеру, Волынь зубами цепляется за возможность решить свои финансовые проблемы и избежать санкций ФИФА. Как стало известно "КОМАНДЕ", крайний срок решения финансового вопроса, за который с лучан могут снять шесть очков, с помощью ФФУ был передвинут с 17-го на 24 января. Не сложили руки Говерла и Металлист, хватающиеся за спасительную соломинку, в Запорожье правдами и неправдами пытаются вдохнуть жизнь в Металлург. К слову, что касается Говерлы, то, по уточненной информации, ужгородцам таки запрещено совершать новые трансферы, и в ближайший год их тренеры могут рассчитывать на пополнение только из клубных команд U-21 и U-19.
Так что, повторюсь, пока крайне преждевременно говорить о том, каким же будет следующий чемпионат. Журналисты "КОМАНДЫ", к примеру, поинтересовались, какой вариант из трех предложенных Премьер-лигой для 12-ти команд поддерживают нынешние клубы ПЛ. Результат таков: в основном ФК выступают за двухкруговой турнир и последующее деление по схеме 6+6. За это высказались Сталь, Заря, Динамо, Шахтер, Металлург, Металлист, Днепр. Лишь в Олимпике поддержали Схему второго этапа 4+4+4. А вот Карпаты, Говерла, Александрия и Черноморец категорически настроены на 16 коллективов в элите. Волынь в лице Виталия Кварцяного и вовсе настаивает на 20-ти командах в Премьер-лиге, в Ворскле же пока дискутируют относительно формулы следующего турнира.
Но если отбросить эмоции, то реалии таковы - в наших климатических условиях мы имеем возможность проводить не более 32-х туров. Так что именно это, наверное, и должно стать отправной точкой при обсуждении формата. Следующий момент - это количество клубов, которые смогут получить аттестат для выступления в элите. Ну а дальше - серьезные экономические расчеты, подтверждающие правильность того или иного решения. Без соплей, шантажа и предположений. Иначе ведь непонятно, почему по версии ФФУ два следующих сезона нужно провести с 12-ю командами, а потом у нас сразу появится 16. На каком основании?