Виталий Лисицкий: "Мне понравилось колесить по Украине"

05 февраля 2016, 10:35
| Сергей ДЕМЬЯНЧУК, "КОМАНДА"
Виталий Лисицкий еще не сказал последнего слова в футболе.
Виталий Лисицкий: "Мне понравилось колесить по Украине" Виталий Лисицкий еще не сказал последнего слова в футболе.
Виталий ЛИСИЦКИЙ (№22), фото Сергея КОЗИНА
Сейчас Виталий ЛИСИЦКИЙ - один из многих украинских футболистов, которые находятся в статусе свободных агентов. Не будем углубляться в данную проблему, поскольку для этого нужна не одна полоса газетного материала, однако в разговоре с воспитанником киевского Динамо мы затронули вскользь и эту тему. Хотя прежде хотелось узнать, чем занимается защитник, который в прошлом году разорвал контракт с запорожским Металлургом. Тем более, что на данный момент Лисицкого нет ни в одной команде Премьер-лиги, готовящейся к весенней части сезона.

- Пока так и есть, - сказал Виталий корреспонденту "КОМАНДЫ". - Я сейчас тренируюсь и поддерживаю форму со второлиговым Колосом из Коваливки, а также по максимуму уделяю внимание своей семье.

- Почему именно Колос?

- У меня давно сложились дружеские отношения с теперешним главным тренером команды Русланом Костышиным, с которым мы в Кривбассе три года делили одну комнату. В декабре прошлого года он позвонил и предложил потренироваться с его коллективом. Я долго не сомневался и согласился.

- Ранее кого-то знал из Колоса?

- Нет. Разве что ребят из тренерского штаба. К тому же раньше с этой командой тренировались Андрей Богданов и Александр Максимов.

- Во время тренировочного процесса как обращаешься к главному тренеру?

- Владимирович.

- Выступать на высшем уровне у тебя еще есть желание?

- А как же. Физических сил пока достаточно. Поэтому если поступят серьезные предложения, я их рассмотрю.

- Если у тебя что-то не сложится, готов продолжить карьеру в Колосе?

- Будет день, будет пища. Такого поворота событий я не исключаю.

- Находясь в коллективе, ты почувствовал амбиции этого клуба?

- Безусловно. Президент клуба, не говоря уже о тренерах и футболистах, мечтает, чтобы его детище вышло не только в первую лигу, но и в элитный дивизион.

- Так нужно уже сейчас в Коваливке строить европейскую арену.

- Подобных разговоров я пока не слышал (улыбается). Но команда хочет прогрессировать, это однозначно.

- В составе Колоса ты участвовал в Мемориале Олега Макарова. Могла ли твоя команда выступить лучше, нежели участие в четвертьфинале?

- Конечно. Не знаю, как готовились другие коллективы, но мы выступали на фоне больших нагрузок, и это, видимо, сказалось.

- В связи с нынешней экономической ситуацией в стране появилось много свободных агентов, и ты в их числе. Тяжело сейчас трудоустроиться?

- Да, тяжело, но я бы не сказал, что ситуация критическая. Просто сейчас наставники предпочитают приглашать  молодых футболистов, а все потому, что ими легко управлять, и они слова лишнего тренеру не скажут. Но это мое личное мнение, я могу ошибаться.

- Многие украинские игроки в поисках лучшей жизни уезжают поднимать уровень футбола в других странах СНГ. Тебя такие мысли не посещают?

- Если я не смогу устроиться в Украине, то почему бы мне не попробовать поиграть за границей. Но при условии достойного предложения. В противном случае буду полностью посвящать себя семье.

- В последние годы тебе не везет с командами в плане их финансовых возможностей. За сколько месяцев тебе должны зарплату в Кривбассе, Говерле и запорожском Металлурге?

- За полтора года.

- Не обидно, что все это время работал, по сути, бесплатно?

- Значит, так должно было быть. Я стараюсь легко относиться к этой ситуации. Есть жизнь, и она диктует свои условия. Я не отчаиваюсь. Всех денег не заработаешь... Если говорить о Кривбассе, то клуб банкрот, поэтому взять с него нечего, в случае с Говерлой, думаю, компетентные органы разберутся и поступят по закону. А что касается Металлурга, то пока ничего неизвестно, информации оттуда вообще нет.

- Как сейчас найти клуб в Украине, чтобы снова не попасть на крючок?

- Даже не знаю, что сказать. Думаю, руководство клубов и футболисты должны находить контакт в вопросе пересмотра контрактов. В данной ситуации это нормальное явление, иначе придется разбираться в судах.

- Возможно, сами боссы клубов виноваты в том, что сначала предлагают сногсшибательные контракты, а потом дают заднюю...

- Все дело в том, что если, к примеру, легионерам платили больше, а потом что-то недодавали, то те через своих агентов таки выбивают деньги с клубов, а украинцам можно и не отдать, и даже суд не гарантирует победу футболиста.

- Кстати, варианты с первой лигой ты рассматриваешь?

- Нет.

- За годы, проведенные в футболе, где получал наибольшее удовлетворение от своей работы?

- Наверное, в Днепре и Кривбассе, где были сплоченные коллективы. Конечно, я никогда не забуду Динамо, ведь когда я юным пришел в команду в 2000 году, коллектив был большой дружной семьей.

- Ты поиграл не на одной позиции. Где тебе комфортнее?

- На месте центрального защитника.

- С кем из футболистов ты сейчас хотел бы играть в одной команде?

-- В каждом из клубов, в которых я выступал, были три-четыре футболиста, поразившие своим отношением к делу, но особняком стоят Александр Хацкевич и Валентин Белькевич. Жаль, что Валика с нами уже нет, но с этими ребятами я бы пошел в разведку. Они полностью отдавались футболу. С ними можно было разговаривать на любые темы, они всегда поддерживали, не говоря уже об их профессиональных качествах.

- Как думаешь, почему в Динамо тебе так и не удалось раскрыться?

- Наверное, так звезды сложились (улыбается). Сам виноват. Возможно, очень много всего на меня свалилось. Было время, когда я играл за Динамо-2, тренировался с основным составом, нужно было отдаваться по максимуму, потом опять тренировки со второй командой, плюс еще выступления в юношеских сборных. Отдыха практически не было. В 18-19 лет казалось, что у меня очень много футбола. К тому же случились одна за другой три травмы, которые повлекли за собой три операции. И наконец, в то время пошла мода на легионеров, им стали больше доверять... Конечно, можно было и дальше сидеть в Динамо, но со временем я понял, что хочу играть.

- Попросил наставника, чтобы тебя отпустили?

- Да, в 2003 году я подошел к главному тренеру Алексею Михайличенко и сказал, что есть вариант с Черноморцем. Мне не возражали.

- И ты поехал колесить по Украине - Черноморец, Днепр, Кривбасс, Говерла, Металлург З...

- Совершенно верно. И в принципе, не жалею.

- Раз мы затронули тему Динамо, то не могу не спросить тебя относительно шансов бело-синих в противостоянии с Манчестер Сити в 1/8 финала Лиги чемпионов.

- Я верю, что по сумме двух матчей Динамо победит, учитывая, какой была команда Сергея Реброва осенью, тем более киевляне практически полностью сохранили состав. Так что не будет ничего сенсационного, если чемпион Украины обыграет вторую по итогам прошлого сезона команду Англии.

- Кстати, ты ведь выступал и в сборной Украины. На что эта команда может рассчитывать на Евро-2016?

- В чем я уверен, так это в том, что «сине-желтые» как минимум должны выйти из группы. Да, есть фаворит - сборная Германии, но ее можно обыграть, что и продемонстрировал в прошедшем отборочном турнире еще один наш соперник по квартету - Польша. А также нужно с полной серьезностью отнестись к темной лошадке Северной Ирландии. В любом случае все в наших руках.