Главная не то новость, не то слух – Марчелло Липпи и сборная Украины. Мол, интересен, интересно, и вообще на матч со Швейцарией должен заявиться. Да, Липпи – это, конечно, голова. Здесь спору нет, чемпионский титул со средненькой, в общем-то, Италией-2006 это продемонстрировал во всей красе.
Но в том ли он состоянии, особенно после 2010-го, чтобы дать нам если и не все, то как минимум то, на что мы так рассчитываем – достойный результат на домашнем Евро? Под достойным результатом я лично понимаю выход в полуфинал. Это минимум. Все остальное в принципе и по большому счету достижимо при любом тренере или даже без оного.
В том ли состоянии и с той ли внутренней мотивацией синьор Марчелло? Об этом может знать только один он. Конечно, все это пока что не более чем слухи, поэтому говорить предметно (например, о количестве и причинах конфликтов с игроками – и как это может сказаться на нашей сборной) стоит уже после того, как появится какая-то официальная информация о переговорах хотя бы. Но что бы я отметил в плюс уже сейчас – так это, во-первых, его непривязанность к украинским реалиям.
Только больной на голову человек сможет сказать, что Липпи кого-то там из Динамо пригласил на сбор, потому что Суркис попросил. В случае с «птенцами гнезда Лобановского» (исключая Блохина) и Маркевича такие разговоры – каждый в свою сторону – неизменно были. Кроме того, Липпи – это уже сложившийся тренер, который прекрасно знает и понимает, что и как надо делать, а не только подгонять команду и чтобы «глаза горели».
А то ведь как-то у нас так повелось, со времен Демьяненко, что ли – вот глаза горят это хорошо. Сейчас и Лужного некоторая часть динамовских болельщиков уважает. А вот Ковалец, скажем, просто провел кропотливую работу с командой, в том числе и по изучению соперника – и потом этого соперника обыграл. Причем обыграл по делу и именно тактически. А Лужный снова, после Таврии уже, рассказывает, что к самоотдаче претензий нет, ну разве что там с мастерством немного.
Как будто работа тренера в современных условиях заключается только в мотивировании игроков. Так для этого тренер и не нужен. Помните, была такая байка, что якобы после одного из крупных поражений Шахтера на евроарене некие добры молодцы битами стекла в машинах игроков напрочь выбили? В воспитательных целях, так сказать. Ну так вот и не надо ничего выдумывать – найти в столице таких мотиваторов, и пусть после каждого неудачного матча весь динамовский автопарк обрабатывают. Через месяц, максимум через два Динамо меньше чем 4:0 игры заканчивать просто не будет.
А тренер должен ставить игру, игру осмысленную, результативную и еще по возможности нравящуюся зрителям. В том, что Липпи сможет (если захочет) это сделать – я не сомневаюсь. В том, что сможет сделать это со сборной Украины – сомнения, конечно, есть. Ну так и мы чай не гранды, риск есть всегда. Но кто не рискует, тот, как известно, не потребляет шипуче-алкогольные напитки.
С возможным приходом Липпи, да и любого тренера-иностранца, связана еще одна щекотливая тема – куда деваться Калитвинцеву. Ну конечно же в Динамо – воскликнете вы. Да, это самый очевидный вариант. Но самый ли правильный? Возможно, Игорь Суркис считает именно так – ведь не просто же так Андрея Гусина зазывает в тренерский штаб Динамо? Возможно, это вера в то, что лидеры Динамо 90-х смогут вытянуть нынешнюю команду из той ямы, в которую она рухнула благодаря Газзаеву (но не только, разумеется, ему – было бы глупо говорить о кризисе в Динамо исключительно в контексте одного ВГГ, кризис начался гораздо раньше).
Допустим, с Гусиным ясно. Но как тогда быть с Лужным? Вряд ли он захочет снова оказаться в помощниках – причем на этот раз не у Семина с Газзаевым, а своего футбольного ровесника, который, в общем-то, ничего такого и не достиг на поприще футболиста. Лужный-то в Англии играл, Кубок там брал, а что Калитвинцев вне Динамо…
Интересная, в общем, ждет нас киевская зима – но отчего-то кажется, что это начало второго витка «птенцов». И вряд ли этот виток будет намного успешнее или вообще успешнее, чем эпоха Михайличенко-Буряка-Сабо. Да и это топтание на месте, оно ни к чему хорошему не приведет.
На неделе еще два события запомнились именно этой вот «спиральностью». Николай Костов таки ушел с поста главного тренера Металлурга – и обратите внимание, насколько этот уход похож на газзаевский. Не выдержал, понял, что не справляется, объявил об уходе. Уговорили (зачем?), остался. Тут же оказалось, что никакого смысла в этом нет, ибо все только усугубляется – и уже тогда отпустили с миром (?).
Но, разумеется, сравнивать Костова и Газзаева нельзя. Хотя бы потому, что болгарин для развития клубной футбольной вертикали сделал чуть больше, чем россиянин. Да и принимал он в свое время команду, которая не была на пике ни формы, ни результатов. В случае с Костовым скорее сыграло свою роль сокращение финансирования Металлурга (о котором вроде бы как и не говорят, но вроде бы как и догадываются) – уход того же Мхитаряна и неприход на его место и за его деньги фактически никого это в некоторой степени подтверждают. В общем, перед Металлургом тоже во весь рост встал кадровый вопрос, и чем он завершится – непонятно.
Понятно только одно – то, как завершится, и будет лакмусовой бумажкой ближайшего будущего клуба. Если у руля команды окажется какой-то свой «молодой и перспективный» - Пятенко ли, Шищенко или подзабытый уже Ященко – делайте соответствующие выводы.
И хочется вспомнить о Таврии, точнее, о тех трех лидерах команды, которых сослали в дубль. С чудной, кстати говоря, формулировкой – «в целях повышения эффективности игры основного и дублирующего составов». Право слово, напоминает пресловутую ротацию запорожского Металлурга.
Вот что интересно. Во-первых, Петров чувствует себя весьма уверенно, если принимает такие решения. (Если он их принимает, конечно) Во-вторых, ясно, что настоящая причина – иная, нежели сказано выше. Версий существует две – то ли за нарушение режима (читай – пьянку) наказали, то ли за нежелание продлить завершающиеся контракты.
И в том, и в ином случае мы опять имеем дело с повторением уже давно – пусть и не в Таврии – пройденного. Выгоняли уже и сборников загулявших, и Бойко надысь в динамовский дубль сослали. А второй вариант не так давно имел место в Запорожье, где таким образом мариновали Дарко Тасевски. Там история оказалась все-таки со счастливым концом, но здесь, конечно, ситуация немного иная. Ведь, по большому счету, украинским футболистам, кроме своей страны, податься и некуда. В Европе нас в упор не видят – и сами виноваты (игроки ли, тренеры, президенты – это уже другой вопрос), в России по большому, грандовому счету тоже. Остается бывший СССР, всякие там Средние Азии и Закавказья.
Странное, в общем, у нас какое-то развитие – все время то ли по спирали, то ли вообще по кругу ходим. Вон Кварцяный «порадовал» «сенсационным» заявлением про то, что денег не платят. И это ведь не 1993-й или 1998-й, или даже свежие кризисные годы. А поди ж ты, никуда эти проблемы не делись. И, наверное, не денутся. Будут и дальше небольшие клубы жаловаться на отсутствие денег, а большие на отсутствие тренеров. А игроки периодически ссылаться в дубль в воспитательных целях. А Евро-2012 мелькнет да и забудется. Правильно сказал когда-то Игорь Суркис – ментальность нашу иностранцам не понять. Вот и маемся мы (и сам Игорь Михайлович в том числе) с этой ментальностью, с сумасшедшими зарплатами игроков и минимальными результатами на евроарене. Ничего в этом сценарии не меняется, только актеры и тексты иногда – а роли как расписали, так и продолжают играть. Кстати, давно арии харьковского гостя не было, как-то и соскучились уже. Ну ничего, у нас впереди как раз Динамо-Металлист, главные действующие лица уже наверняка повторением давно пройденного заняты.