Мануэль Нойер: Германия – в числе фаворитов чемпионата мира

27 февраля 2014, 00:13
| Перевод и адаптация Ю.Семененко, специально для iSport.ua
В интервью официальному сайту ФИФА вратарь Баварии и сборной Германии Мануэль Нойер рассказал о своей карьере, лучшем тренере и предстоящем чемпионате мира.
Мануэль Нойер:  Германия – в числе фаворитов чемпионата мира В интервью официальному сайту ФИФА вратарь Баварии и сборной Германии Мануэль Нойер рассказ...
Мануэль Нойер, Getty Images
Прошлогодний триумф мюнхенской Баварии, без преувеличения, был бы невозможен без блестящей игры вратаря команды, 27-летнего Мануэля Нойера. Поэтому включение Нойера в символическую сборную мира по версии Международного профсоюза футболистов никого не удивило.  Но успех не вскружил Нойеру голову, и талантливый вратарь не собирается почивать на лаврах.

- Вас выбрали  в сборную FIFA/FIFPro World XI. Это большая честь для вас?

- Безусловно, это так. Когда игрок только начинает свой путь, он мечтает стать профессионалом. Потом – успешно представлять свою страну на международной арене. Нужно развиваться шаг за шагом. Быть представленным в сборной мира наряду с великими вратарями  – это великая честь для меня.

- В прошлом году Бавария была абсолютным триумфатором. В чем сила клуба?

- В Баварии играют профессионалы мирового класса. И тот факт, что кроме меня еще два игрока Баварии были отобраны для сборной FIFA/FIFPro World XI, уже говорит о многом. Становление команды – длительный процесс, но у нас сейчас каждый игрок на своем месте. Прошлый сезон был очень успешным, хорошо сработали  все звенья цепи – футболисты, тренеры и менеджмент.

- Менталитет победителей, видимо, будет перенесен и на чемпионат мира?

- Абсолютно! Баварии сопутствовал успех весь прошлый 2013-й год, и мы надеемся, что так будет  и в дальнейшем. Дортмундская Боруссия также показала отличный футбол. И наличие двух команд Бундеслиги  в финале Лиги чемпионов как раз и является доказательством высокого уровня всего немецкого футбола. Так что мы едем на мундиаль полными веры в себя
.
- Вашу группу G – Германия, США, Гана и Португалия - называют группой смерти. А что вы думаете о своих оппонентах?

- О да, группа сложная, мы осведомлены в этом. Мы уже сталкивались с каждой из этих команд, так что знакомы с их игрой. И этот факт позволит нам еще лучше подготовиться и быть во всеоружии.

- Если и есть позиция, которая никогда не создавала проблем, то это позиция вратаря. В чем секрет успешности немецких вратарей?

- Да, вратарей в Германии действительно хорошо обучают. Мы никогда не ограничиваемся просто хорошим вратарем, а выбираем только лучших из лучших.

- Почему вы решили выбрать именно это амплуа – вратарь?

- Выбор сделали за меня. Я хотел играть в поле, в нападении. А было мне всего четыре года, когда я начал тренироваться. Мы играли на грунте, и когда никто не захотел стать в ворота, тренер поставил туда меня. Вот так все и началось.

- Кто, на ваш взгляд, лучший вратарь всех времен и народов?

- Это сложный вопрос. Есть вратари, которые определяли целые эпохи. Но сейчас правила игры изменились. Я бы сказал, что Эдвин ван дер Сар был моим кумиром и, пожалуй, он им и остался.

- Кто из тренеров сыграл самую важную роль в Вашей карьере?

- Так сразу и не скажешь… Наверно, это все-таки Юпп Хайнкес, который тренировал меня в течение двух лет. Нам удалось найти контакт, и это было самое замечательное время в моей карьере. Он очень опытный тренер, который был у руля целого ряда команд и клубов. Я многому научился у него, что, впрочем, всегда старался делать при сотрудничестве и с другими специалистами.

- Юпп Хайнкес был признан тренером года ...

- И он это полностью заслужил. Я думаю, что если бы этот трофей присуждался просто за жизненные достижения, то и тогда Юпп Хайнкес все равно бы его получил.

- Есть ли в вашей карьере гол, который вы до сих пор не можете забыть?

- Можно сказать, что таких у меня два гола. И оба забил мне Дидье Дрогба - два года назад в финале Лиги чемпионов в Мюнхене. Мы бы могли выиграть Лигу чемпионов в 2012 году, а так….

- Вторые на чемпионате мира-2002, третьи в 2006-м и 2010-м годах…Как считаете,  будет ли 2014-й год так же успешен для Германии?

- Я надеюсь на это. Мы знаем, что мы среди фаворитов.  И сделаем все, чтобы сбылись мечты наших болельщиков.  Среди самых опасных соперников – Бразилия, Аргентина и Уругвай.  Бразилия - настоящий фаворит, а Аргентина и Уругвай – темные лошадки.

- Что ожидаете от Бразилии - страны, в которой все помешаны на футболе?

- Когда я еду в страну, в которой раньше бывал, настраиваюсь ничего особенного не ждать. С таким настроем, например, я ехал на чемпионат мира в Южную Африку. Да, Бразилия живет футболом, там на нем помешаны не только мужчины, но и женщины и дети. Вне сомнения, грядущий чемпионат мира будет важной вехой в моей карьере.