Рафаэль Надаль и Хуан Мартин дель Потро, Getty Images
Составы команд
Аргентина: Хуан Монако, Хуан Мартин дель Потро, Давид Налбандян, Эдуардо Шванк
Испания: Рафаэль Надаль, Давид Феррер, Фелисиано Лопес, Фернандо Вердаско
По пути к финалу испанцы уверенно переиграли Бельгию со счетом 4:1, оставили ни с чем американцев (3:1), и в полуфинале были сильнее французской команды (4:1). В свою очередь, представители Аргентины завоевали победу в поединках с Румынией (4:1), вслед за этим не оставили шансов Казахстану (5:0). Но в полуфинале им пришлось потрудиться над тем, чтобы обойти сербов (3:2).
Команды Испании и Аргентины встречались уже трижды, и каждый раз побеждали испанцы. Их последняя схватка состоялась в финале 2008 года, и победа в ней досталась представителям Пиренейского полуострова со счетом 3:1. Кстати, тогда фаворитами считались аргентинцы, ведь Рафаэль Надаль в Маар Дель Плата не играл. Однако Феррер, Лопес и Вердаско не ударили лицом в грязь.
В этот раз команды поменялись местами, поскольку более вероятной видится победа испанцев. Испанскую команду по праву можно назвать самой успешной командой современности, ведь она побеждала в 2000, 2004, 2008 и 2009. В финале 2009 года испанцев ждал ошеломляющий успех, когда им удалось разнести в пух и прах команду с Чехии со счетом 5:0. Представители Испании также были финалистами в 1965, 1967 и 2003. Таким образом, этот финал станет уже восьмым для испанцев. Аргентинцы не могут похвастаться такой же результативностью, ведь они были финалистами в 1981, 2006 и 2008, но так ни разу и не становились чемпионами. Вместе с Румынией и Индией они сформировали клуб тех, кто пробивался в больше чем один финал, но оставался при этом без титула.
Причин для того, чтобы считать испанцев фаворитами есть несколько. Во-первых, они будут играть дома, а представители Испании больше десяти лет не уступали ни одной команде в родных стенах. В последний раз это случилось в 1999 году, когда пиренейцы не сумели переиграть Бразилию в первом же раунде. Во-вторых, в арсенале у испанцев есть Надаль, который небезосновательно считается одним из лучших, если не лучшим игроком на грунтовом покрытии. Шесть титулов Ролан Гаррос - лучшее тому подтверждение. Тем более что в полуфинале вторая ракетка мира улучшил свой показатель одиночных встреч за родную команду до 18-1 после его победы над Тсонга, с помощью которой были разрушены все надежды французов. Кстати, для Рафы это будет уже третий финал Кубка Дэвиса. Второго номера испанской команды Давида Феррера также нельзя назвать простым соперником. Он один из самых стабильных и надежных игроков, а его результативность на Кубке Дэвиса говорит сама за себя, в его коллекции 16 побед и всего 4 поражения. Что касается пары Лопес – Вердаско, они должны были сделать выводы после своего поражения в полуфинале от французской пары Ллодра – Тсонга и подтянуть качество своей игры.
Конечно же, у аргентинцев также есть шанс, при условии, что они сумеют воспользоваться слабым местом команды Испании, а именно усталостью Надаля и Феррера, которые оба играли на итоговом турнире в Лондоне, где каждый из них проиграл по два раза. В свою очередь у аргентинцев была возможность сконцентрироваться на подготовке к финалу, чем они и занимались. Да и состав у них совсем не плохой. Дель Потро неоднократно заявлял, что его команда готова взять реванш за свое поражение в 2008 году. Лидер аргентинской команды наконец-то разобрался со всеми своими травмами, которые преследовали его в 2010 году. Этот сезон он начал на 485-й позиции в мировом рейтинге, но заканчивает на расстоянии вытянутой руки от топ-10. Давид Налбандян в этом сезоне не блещет, во многом из-за серьезной травмы левой ноги. Так что он не завоевал ни единого титула и с 27 позиции в рейтинге упал на 64. Тем не менее, опыт, как говорится, не пропьешь, и от него можно ожидать чего угодно. По сравнению с остальными товарищами по команде, самый активный из всех аргентинцев – Хуан Монако. Он достаточно хорошо поработал в последний игровой месяц сезона, сыграв и в финале в Валенсии, и в четвертьфинале в Париже.