В 2012-м году представители теннисной элиты вполне прогнозируемо пополнили свои коллекции самыми престижными трофеями. Тем не менее, по ходу сезона несколько раз аутсайдерам и представителям медленно подрастающего поколения все-таки удалось если не оставить фаворитов ни с чем, то изрядно потрепать им нервы. Тем не менее, они пока еще не готовы по-настоящему угрожать позициям теннисных королей и королев. Хотя это не мешает молодым талантам уже сейчас заявлять о себе, переходя из статуса просто перспективных к стадии реализации своего потенциала.
Одно из самых громких и неожиданных поражений постигло во втором раунде Уимблдона двукратного чемпиона турнира Рафаэля Надаля. В пятисетовом поединке испанец уступил уже не молодому
Лукашу Росолу, сотой ракетке мира, который впервые сыграл в основной сетке на этих соревнованиях. Нельзя сказать, что Рафа играл в полную силу, но справедливым также будет замечание о том, что Лукаш эту победу заслужил. Не зря же он забил пятьдесят пять виннеров, десятью из которых чешский теннисист и закончил поединок. Тем не менее, эта победа не особо воодушевила Росола, он проиграл в следуем же круге соревнований, не сумев спра
виться с Филиппом Кольшрайбером. В целом, кроме этого всплеска Росол больше ничего в прошедшем сезоне и не показал, однако поляк сделал достаточно, чтобы войти в историю, как одному из немногих победителей Рафы Надаля.
По стопам Росола но с большим успехом последовал
Эжи Янович. Молодой польский теннисист заставил о себе заговорить всех, кто хоть немного следил за развитием событий на турнире в Париже. По пути к финалу двадцатиоднолетний теннисист переиграл пять подряд представителей топ-20, пока его не остановил в финале неумолимый Давид Феррер. Из пяти завоеванных побед самой яркой, без сомнения, была виктория над Энди Марреем в третьем раунде. Благодаря блестящему выступлению в Париже Янович поднялся на двадцать шестую позицию в мировом рейтинге и заработал себе звание одного из самых многообещающих молодых теннисистов. Посмотрим, сумеет ли он оправдать эти надежды в новом сезоне.
Для
Мартина Клижана этот сезон оказался знаковым. Перед US Open Мартин впервые переиграл теннисиста из топ-50, его жертвой стал Бэнуа Пэр. Однако словак не остановился на достигнутом. Самая яркая победа в карьере не заставила себя долго ждать, уже во втором раунде US Open Мартин был сильнее Жо-Вилфрида Тсонга. А ведь Тсонга не проигрывал раньше третьего раунда турниров Большого Шлема еще с 2007-го года. А спустя три месяца Клижан на соревнованиях в Петербурге завоевал свой первый трофей АТР, причем сделал это на харде, хотя, прежде его главные успехи были связаны с грунтовым покрытием кортов.
Сразу две британские звездочки зажглись в WTA Туре в этом сезоне. Счет своим "взрослым" чемпионским титулам открыла
Хизер Уотсон. Двадцатилетняя Хизер в напряженном финале Japan Open отыграла четыре матч-поинта и стала первой с 1988-го года британской теннисисткой, которой удалось взять трофей WTA в одиночном разряде. Особо громкими победами Уотсон пока еще не может похвастаться, но юная британка понемногу вырастает из разряда многообещающих юниоров. Не меньше достойна внимания и ее восемнадцатилетняя соотечественница
Лора Робсон. Британка впервые гром
ко заявила о себе, когда добралась до четвертого раунда US Open, где стала последним барьером для Ким Клийстерс, обезоружила На Ли и едва не сотворила сенсацию в поединке с Самантой Стосур. Также нужно отметить, что несколькими неделями ранее она стала серебряной призеркой Олимпийских игр в миксте, где ее партнером был Энди Маррей. На достигнутом Робсон не остановилась, поскольку не за горами был и ее первый финал турнира WTA, и хотя его она проиграла, это не помешало Лоре разделить с Уотсон звание Лучшей молодой спортсменки Британии, а также была признана Новичком года WTA.
Среди подрастающего поколения также следует выделить и молодую надежду США
Слоан Стивенс. В этом году американка дважды была полуфиналисткой, в Страсбурге и Вашингтоне, а также успешно выступила на Ролан Гаррос, оступилась она только в четвертом раунде, проиграв Саманте Стосур. Сезон Стивенс закончила на тридцать восьмой позиции, тем самым став самой юной теннисисткой в топ-50.
Среди молодой теннисной поросли, которая особенно ярко выстрелила в конце зимней части сезона, получив относительную свободу на турнирах, оставшихся без внимания первых номеров рейтинга, можно также выделить
Александру Каданцу,
Тимею Бабош, россиянку
Панову и набравшую ближе к весне ход голландку
Кики Бертенс. Тем не менее, нашлось место стремительному прогрессу и на вершине рейтинга, где резкие изменения происходят не так уж часто
. Автором прорыва стала немка
Ангелика Кербер, которая прошлый год завершила в четвертом десятке, но по итогам сезона 2012 вошла в число пяти сильнейших теннисисток планеты.
Кербер, можно сказать, начала с места в карьер, дважды подряд побывав в полуфиналах турниров WTA. Постепенно Ангелика повышала планку и стала уже привычным гостем в поздних стадиях крупных соревнований, особняком среди которых, конечно, стоят, четвертьфинал на Ролан Гаррос, полуфинал Уимблдона... Даже в конце сезона, несмотря на насыщенный график выступлений, немка продолжала демонстрировать стабильную и уверенную игру, и хотя до заоблачных высот не добралась, но все же заложила прочный фундамент на грядущий сезон, где от нее немецкая публика, наверняка, будет ожидать продолжения победного пути и молиться, чтобы Ангелика пошла дальше, чем давшая, но не совсем оправдавшая надежду Юлия Гергес. Сейчас же Кербер представляет собой практически идеальный образ современной теннисистки, наделенной одновременно и техникой, и физической мощью, без которой противостоять нынешним лидерам рейтинга попросту невозможно, ярким подтверждением чему остается филигранная, в чем-то феноменальная, но недостаточно разватая физически Агнешка Радваньска.
Использованы фото Getty Images