"Когда Марат выходил на корт, мир оживал". Это высказывание принадлежит Владимиру Камельзону, уважаемому теннисному специалисту. Ничего более точно характеризующего не только игру, но и всю карьеру Марата Сафина, мне слышать не доводилось.
Как-то во время одного матча россиянина, не помню уже на каком турнире, довелось услышать такой вот диалог. С трибун кто-то с досадой крикнул: "Марат, да попади ты в линию!" На что Сафин ответил с присущей себе эмоциональностью и иронией: "Да в какую, [censored], линию, я в корт попасть не могу!" Вот таким он был на корте – очень вспыльчивым, да, но его никогда нельзя упрекнуть в очень неприятном недостатке – он не был кем-то, он всегда был только собой, парнем, который жутко полюбил эту игру, и остался верен ей до конца. Жалко только, что конец этот наступил так скоро…
Об этом человеке не хочется говорить так, как это обычно принято. О нем хочется написать так, как просит душа. Именно так сам он и играл, именно так он и продолжит жить, так как все же человек на корте и человек за его пределами, это одна и та же личность, просто иногда по-разному себя проявляющая в других сферах жизни, вот и все.
Эта история затерта до дыр, но действительно впервые на корте наш нынешний герой оказался ни много, ни мало – в пять месяцев. В такой спортивной семье, в которой родился он, было бы удивительно, если бы он как-то смог пролететь мимо теннисных кортов.
Хотя, по словам самого игрока, мог его спортивный путь и обойти стороной теннис, но мама помогла ему сделать правильный выбор: "Наверно, я не был счастлив, но у меня не было другого выбора. Мама сказала, что у меня больше шансов стать теннисистом, чем футболистом".
Его мать, Роза (или Рауза Исланова, под этим именем ее помнят любители тенниса с большущим стажем), сама играла в эту игру на высочайшем уровне, была в десятке лучших в СССР, и после завершения профессиональной карьеры начала тренировать детишек. Отец, Михаил, был в то время директором клуба, в котором тренировала его жена. В такой ситуации рано или поздно паренек должен был пересечь свою жизнь с теннисом. Произошло это рано, и быть может, именно поэтому же настолько рано профессиональный спорт покинул Марата Сафина.
Мама, и по совместительству первый тренер Марата, как-то сказала, что от всех остальных детей в группе ее мальчик отличался тем, что его не нужно было учить, как держать ракетку, как бить по мячу, как правильно двигаться. Все это у него уже было запечатлено в генетической памяти, и навыки эти просто нужно было развить. И это было с успехом проделано.
В девяностом году, когда мальчику было десять лет, он был отправлен "на просмотр" в Америку к Нику Боллетьери, известнейшему теннисному тренеру, хозяину, наверное, самой эффективной теннисной академии в мире. Тогда в составе этой же группы была и Анна Курникова, которая вместе с нашим героем тренировалась на теннисной базе Спартак – Ширяево поле. К сожалению, гуру тогда Марат не приглянулся, и брать его американский специалист-селекционер отказался, о чем потом неоднократно жалел.
В тринадцать лет пришла пора серьезных решений – появилась еще одна возможность попробовать пробиться в хорошую теннисную школу. Мальчику стало уже тесновато под крылышком родителей. Ему нужна была среда, в которой он мог вырасти в полноценного высококлассного профессионального игрока.
"В России было очень сложно прорваться. Мы не могли купить мячей. У нас не было ни кортов, ни ракеток, вообще ничего. Также не было спаринг-партнеров", - призналась уже через годы бывшая первая ракетка мира.
Второй шанс Марату был дан в теннисной академии в испанском городе Валенсия. Опять же, не так далеко, в Барселоне, было более серьезное заведение подобного толка, но в финансовом плане отправить парня в каталанскую академию было сложнее, и поэтому окончательный выбор был сделан в пользу Валенсии.
Все те годы, которые россиянин провел в Испании, ему в финансовом плане помогал инвестор из Швейцарии (Мария Паскуаль, женщина, которая помогла мальчику в его испанском вояже, уговорила Bank of New York - Inter Maritime Bank спонсировать парня для того, чтобы он мог продолжать учебу в Академии Панчо Альварина). Но когда пришло время серьезных стартов, у мецената начался финансовый кризис. Любители сделать из жизни сказку говорят о том, что на соревнования в португальский город Эшпинья Марат ехал, не имея денег на обратную дорогу. Вряд ли это можно назвать правдой, но тем не менее то, что финансовая ситуация тогда была тяжелой – сущая правда. Так или иначе, тот португальский турнир, который был лишь третьим профессиональным для российского юниора, он выиграл, получив на руки четырнадцать тысяч четыреста долларов призовых денег. С тех пор все и закрутилось…
Кстати, во время учебы в теннисном центре в Валенсии, тренером россиянина был Рафаэль Менсуа. Его игрок характеризовал как очень немногословного специалиста, который мог за три часа дороги не проронить ни одного слова.
Потом был дебют в сборной, где Шамиль Тарпищев, многолетний капитан российской команды, дал возможность проявить себя юниору в поединке ни с кем-нибудь, а с самим Джимом Курье! Ту встречу Марат проиграл, но великий чемпион после нее сказал, что будет рассказывать об этом матче своим внукам. И это после игры с восемнадцатилетним мальчиком! Как видите, не зря говорят, что настоящий специалист может определить спортсмена по простой походке, по обычным жизненным движениям. Джим Курье по выигранному матчу определил, что его соперника ждет большое теннисное будущее, и оказался совершенно прав.
Дебютное выступление на турнире Большого Шлема, Роллан Гарросе, вообще стоит в карьере российского игрока особняком. Попав на этот турнир, он последовательно убрал со своего пути Андре Агасси и Густаво Куэртена, который, к слову, был тогда действующим победителем этих соревнований. Интересно, что после победы над американским любимцем публики, Марат позвонил в Россию маме, и сказал, что будет скоро брать билет домой, на что родительница ответила ему, что в Москве пока нет горячей воды, и что спешить ему некуда. Парень внял ее словам, и уже после того как наделал еще больше шороху во Франции, со спокойной душой полетел в холодную Москву, к себе домой.
Таким было начало большой карьеры Марата Сафина. К сожалению, карьера эта вышла не такой уж и длинной, но понять самого спортсмена, который в двадцать девять лет ушел из большого спорта, очень просто – добрую половину своей двенадцатилетней карьеры он не играл, а мучался. Он получал травмы, лечился, восстанавливал свои кондиции, выходил на пик формы, опять получал повреждения, и цикл начинал вертеться заново с самого начала. Выдержать такое под силу не каждому. И нельзя сказать, что россиянин этого не сделал. Он просто решил прекратить мучения, посвятив себя другим делам.
За свою карьеру по подсчетам самого игрока, он сломал порядка трех сотен ракеток. Как и многие другие его коллеги по цеху, он часто разговаривает сам с собой на корте, причем делает он это на трех языках – на русском, на английском и на испанском. Сам Марат такое экспрессивное свое поведение на корте объясняет вот как: "Нельзя справиться с генами. Я русский, но на сто процентов мусульманин. Все мусульмане страстные, упрямые. У нас горячая кровь". Хотя в то же время вряд ли кто-то может предъявить россиянину какие-то претензии, связанные с неуважительным отношением к кому-то из соперников, или судей. В этом плане он всегда был предельно корректен и вежлив. Были случаи, когда Сафин отказывался жать сопернику руку после игры, но на то у него были весомые причины – противник во время встречи вел себя нагло или вызывающе, и такое отношение к себе заслуживал.
Марат Сафин, по утверждению многих специалистов, да и простых любителей тенниса, тот человек, рядом с которым просто нельзя не улыбаться. В то же время и шутом его назвать также нельзя, он человек очень серьезный. Кто-то списывает это на многогранность русской души, кто-то на отражение мучительного характера по Достоевскому… Очень хорошо сказал о нем его соотечественник Дмитрий Турсунов, когда в интервью его попросили охарактеризовать Марата: "Я бы хотел быть им". Вот так вот, не больше и не меньше. Многие хотели бы быть Маратом Сафиным. Хотя бы для того, чтобы попытаться его получше понять.
О таланте завершившего свои профессиональные выступления игрока говорили в свое время очень много. После того, как он обыгрывал Пита Сампраса и Андре Агасси, ему пророчили славу этих великих мастеров ракетки. Когда-то его считали потенциальным первым номером мужского тенниса, потом единственным, кто может противостоять божественному Роджеру Федереру. Кстати, игры со швейцарцем стоят для самого россиянина особняком. Это были не просто встречи – это были сражения. Победив своего соперника в полуфинале Открытого чемпионата Австралии, Марат Сафин назвал ту встречу "игрой умов". И это правда, так как несмотря на свои отменные физические данные, россиянин всегда в первую очередь был именно умным игроком.
Многие говорили о том, что Марату просто нужен был опытный наставник для того, чтобы закрепиться на вершине. Но думается, что правды в таком предположении немного. За свою двенадцатилетнюю карьеру россиянин сменил множество наставников, играл на соревнованиях сам, но все равно стабильности ему так и не хватало (в его тренерах ходили Рафаэль Менсуа, Андрей Чесноков, Александр Волков, Тони Пиккард, Мэтт Уиллард, Питер Лундгрен, и это еще не полный список). Потому, что дело все в его характере, сложном, как и многие другие русские души.
В последние годы казалось, что к теннису он относится уже не так, как раньше. Но это была только иллюзия. Наоборот, россиянин понял, что главное – это удовольствие от того, чем он занимался. У него уже в двадцать лет был дом в Валенсии и пять машин, одна из которых – Феррари. Но позже Марат расстался со своими изысками: "Это не было реалистично. Я не материалист. Так что я продал все свои машины… Когда моя карьера закончится, я не хочу сожалеть, что не сделал того, что должен был сделать".
Как же велика разница между тем парнишкой, который был дерзким новичком в свои восемнадцать лет, и нынешним Маратом Сафиным! Кажется, он стал не просто умнее, он помудрел. "Я избавился от своего желания выступить как можно лучше. Я научился принимать поражения. Я осознал, что не могу тратить время на то, чтобы быть несчастным. Я хочу играть в теннис, пока могу. Почему же не наслаждаться им?" Это рассуждения человека зрелого, а не парнишки, который не знал, куда ему идти и к каким вершинам двигаться.
Теперь у Марата впереди вся жизнь. Ему всего двадцать девять лет, и в голове у него есть немало идей на то, как сделать грядущие годы не только последствием его спортивной карьеры. Как сам он сказал, если ему удастся реализовать свой потенциал за кортом хотя бы на десять процентов от того, чего он смог добиться на корте, он будет счастлив. И кажется, душой он не кривил.
Прощаться с такими людьми всегда сложно, и всегда этого жутко не хочется. В таком случае остается надеяться, что можно будет эту процедуру обойти. Мы просто скажем теннисному Марату Сафину "До свидания", и, конечно же, "Спасибо". А прощаться с этим интереснейшим человеком еще слишком рано. Остается только пожелать ему удачи, хотя в общем-то он и сам на судьбу не жалуется. Сильным людям это не к лицу, а наш сегодняшний герой именно такой человек. Но при этом он не просто парень с характером, он еще и рубаха-парень, а такие люди всегда остаются в памяти. Причем, в доброй памяти, что очень важно в этом стремительно меняющемся мире.
Марат Сафин
Родился 27.01.1980-го года
Рост 193 см
Вес 89 кг
Самое высокое место в рейтинге – девять недель занимал первую строчку.
В индивидуальном разряде выиграл два турнира Большого Шлема в индивидуальном разряде (Открытый чемпионат США 2000, Открытый чемпионат Австралии 2005), пять турниров серии Мастерс, один турнир серии 500 и семь турниров серии 250.
В парном разряде выиграл всего два турнира.
Олег Королев, iSport.ua