Норвегия
Несмотря на то, что мужская команда изобилует звездами мирового уровня, на последнем Кубке мира норвежская эстафетная сборная неожиданно провалилась, выиграв лишь один этап из четырех и заняв всего-навсего четвертое место в общем зачете. Можно было бы сказать о недостаточной мотивации и принесению в преднамеренную жертву этапов КМ для ударной подготовки к Олимпийским играм в Сочи, тем не менее, на главном старте четырехлетки норвежцы, мягко говоря, не оправдали возложенные на них высокие ожидания и не попали даже на пьедестал почета.
Другое дело индивидуальные дисциплины, где Эмиль Хегле Свендсен, Йоханнес Бе и неувядающий Оле-Эйнар Бьорндален блистали на протяжении всего сезона. Думается, что четвертым и совсем не лишним в этой компании станет старший брат Йоханнеса, Тарьей Бе. После невероятного триумфа в сезоне 2011/2012 годов, когда Тарьей выиграл общий зачет Кубка мира, его успехи шли по нисходящей, стабильно соблюдая негативную тенденцию (2011/12 – 7-место в общем зачете, 2012/13 – 20-е место, 2013/14 – 29-е место). Но сложный олимпийский сезон подошел к концу и теперь у Бе-старшего, безусловно, спадет с плеч огромный груз ответственности, давивший на него на протяжении последних трех лет. В том случае, если Тарьей, в очередной раз, не потянет ответственную роль, у Норвегии имеются в распоряжении достойные кандидатуры на замещение четвертого и пока что вакантного места эстафетчика, на которое будут претендовать молодые Ларс Биркеланд, Ветле Сьястад Кристиансен и многоопытные Александер Ус и Ларс Бергер.
Женская сборная будет переживать переходной период в связи с завершением карьеры Торой Бергер и Анн-Кристин Флатланд. Вряд ли, кто-либо усомнится в том, что теперь роль лидеров команды на себя примерят Тирил Экхофф, сестра нового наставника женской команды Стиана Экхоффа, ранее выступавшего в составе мужской сборной, и Синнове Солемдаль, которая уже не раз показывала великолепные результаты на лыжне Кубка мира. Правда, прошлый сезон у Синнове был изрядно скомкан из-за того, что спортсменка страдала от мононуклеоза. Еще одной твердой эстафетчицей в составе является Фанни Хорн, а подгонять элиту и бороться за оставшееся место в составе будут молодые и голодные к биатлонным вершинам Элис Ринген, Марте Олсбю и Хильде Фенне.
Германия
В прошлом сезоне у немцев почти не было шансов на то, чтобы индивидуально побороться за что-то весомое. Подтверждением тому является завоевание членами Бундестима лишь двух серебряных медалей на Олимпиаде и четырех индивидуальных наград высшего достоинства на этапах Кубка мира, что является аномально низким показателем для Германии. С другой стороны, и мужская, и женская сборные первенствовали в эстафетных зачетах, а это говорит о том, что перспективы у Германии, несомненно, имеются. В межсезонье женская команда потеряла ценного и опытного кубкового бойца в лице Андреа Хенкель, которая приняла решение повесить винтовку на гвоздь. Тем не менее, вакантное место лидера не будет долго пустовать, ведь после кошмарного сезона возвращается в строй реактивная на трассе и не всегда стабильная на огневом рубеже Мириам Гесснер. Кажется, Мири преодолела последствия злосчастного падения с велосипеда и сейчас вновь готова бороться за наивысшие места. Помогать ей в этом будут Лаура Дальмайер, Франциска Пройсс и Хильдебранд, а также Ванесса Хинц и Эви Захенбахер-Штеле, которой позволили стартовать в новом сезоне, несмотря на проблемы с допингом.
Костяк мужской команды сформировался еще в прошлом сезоне: Арнд Пайффер, Симон Шемпп, Даниэль Бем, Эрик Лессер и Андреас Бирнбахер. Кроме них на место в составе также будут претендовать ветеранистые Кристоф Штефан и Флориан Граф. Свою коллективную силу немцы продемонстрировали в минувшей кампании, но в грядущем сезоне от них уже будут ждать громких индивидуальных успехов, так как Германия со своими биатлонными традициями априори не может довольствоваться местами в топ-десятке.
Франция
Сборная Франции представляет собой сплав женского опыта и мужской молодости: Анаис Бесконд и Мари Дорен-Абер образовывают ударный кулак эстафетной команды, а Алексис Беф, Жан-Гийом Беатрикс и Симон Дестье тянутся к лучшему биатлонисту современности Мартену Фуркаду.
Француз легко и непринужденно вновь выиграл Кубок мира, а на Олимпиаде в Сочи первенствовал в двух из четырех личных дисциплин, успешно завершив, тем самым, феноменальный сезон. В таких реалиях соперники могут надеяться только на неудачи Фуркада, ведь если перфекционист родом из провинциального городка Сере на юге Франции находит свою оптимальную форму, то с ним сражаться на равных почти невозможно. Не стоит забывать также и о старшем брате Мартена Симоне: когда у второго по достижениям Фуркада нет проблем со здоровьем, он «обличается» в солидного эстафетчиика и претендента на топ-10 личного зачета.
Россия
Сезон еще не успел начаться, а в Союзе биатлонистов Российской Федерации снова прогремел допинговый скандал. На сей раз, на страницы газет попал Александр Логинов, в анализах которого, как оказывается, еще в ноябре 2013-го года был найден запрещенный препарат. Конечно, этот факт не может не сказаться на подготовке россиян к новому сезону, однако и без Логинова в составе есть, кому себя показывать. Антон Шипулин, Дмитрий Малышко и Евгений Гараничев поведут сборную за собой, а их тылы будут прикрывать молодые Тимофей Лапшин, Александр Печенкин и Максим Цветков. У женщин в коллективе можно отметить трех опытных спортсменок, а именно Яну Романову, Екатерину Шумилову и Екатерину Глазырину и молодежь в лице Дарьи Виролайнен, Галины Нечкасовой, Ольги Подчуфаровой и Ольги Галич. Женский состав сборной выглядит неполным в связи с отсутствием Ольги Вилухиной и Ольги Зайцевой: первая не сможет принять участие в сезоне по причине травмы, вторая – работает по индивидуальной программе и точно пропустит стартовые этапы Кубка мира.
Украина
Желто-голубая дружина серьезно ослаблена по сравнению с сезоном 2013/2014 годов. В новом сезоне мы уже
не увидим на биатлонных трассах Андрея Дериземлю и Елену Пидгрушную, которые начали осваивать новые для себя роли в общественной и государственной сферах деятельности соответственно. И, если Пидгрушная еще обещала вернуться, то Андрей ушел насовсем, а его лидерские обязанности обязаны будут взять Сергей Семенов и Сергей Седнев. Однако насколько успешно и безболезненно им удастся перенять бразды правления у легендарного Дериземли пока неясно. Тем не менее, завершение карьеры ветерана дает возможность проявить себя новому поколению: Дмитрий Пидручный, Артем Прима и Виталий Кильчицкий уже успели прочувствовать уровень конкуренции на этапах Кубка мира. От Артема Тищенко и Александра Жирного вряд ли стоит ожидать каких-либо чудес и высоких результатов. Первоначальной их задачей станет получение опыта выступлений на наивысшем уровне посредством «обкатки» на КМ.
Женская эстафета, которая в прошлом сезоне выиграла золото Сочи, также претерпела серьезных изменений. Кроме Пидгрушной начать сезон также не сможет и Вита Семеренко, у которой на сборах в Тюмени возобновились проблемы с позвоночником и ее возвращение в строй может быть нескорым. В связи с этим большая ответственность ложится на Наталью Бурдыгу и Ольгу Абрамову, которые будут призваны заменить наших победительниц в составе национальной команды, а Надежда Белкина, Анастасия Меркушина и Юлия Журавок получат шанс проявить себя уже в шведском Эстерсунде. Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предположить, что главные надежды сборной Украины в новом сезоне будут связаны с Валентиной Семеренко и Юлией Джимой. Солидные результаты в последней кампании позволяют ожидать от Вали и Юлии успехов и в грядущем биатлонном году.
Одинокие "волки"
Кайса Макарайнен. В прошлом сезоне Кайсе во второй раз в карьере покорилась виктория в общем зачете. Ожесточенная борьба с Торой Бергер и финальная развязка сезона на последней гонке была очень драматичной, так как в итоге финку и норвежку в турнирной таблице разделило всего четыре зачетных пункта. В связи с тем, что Макарайнен планирует завершить карьеру в конце будущего сезона, будет вдвойне интересно посмотреть за тем, удастся ли ей уйти из спорта на мажорной ноте.
Дарья Домрачева. В минувшей кампании в Кубке мира белорусская прима не отличалась особой стабильностью, однако основные усилия Домрачевой были все же направлены на Олимпийские игры, где Дарья выиграла три из четырех (!) личных дисциплин, оставив всех своих именитых соперниц не у дел. Теперь, правда, ее подготовка будет заточена именно на общий зачет Кубка мира, по итогам которого она еще не побеждала ни разу. В связи с доминантным выступлением на Олимпиаде, наверное, именно уроженка Минска и будет главной претенденткой на общий успех.
Габриэла Соукалова. Чешская красавица достаточно долго лидировала на старте сезона 2013/2014, но в итоге нехватка стабильности и отсутствие за спиной достаточного опыта выступлений на наивысшем уровне привели к спадам результатов. Тем не менее, Соукалова способна сделать правильные выводы и показать «высший пилотаж» в отчетном биатлонном году.
Мужская сборная Австрии. Команда претерпела серьезных изменений в межсезонье: ушел на пенсию 38-летний Кристоф Зуманн, а главным тренером сборной стал Райнхард Гейсвайнер, с приходом которого команда кардинально поменяла программу предсезонной подготовки. Прошлый сезон Доминику Ландертингеру и Симону Эдеру удалось завершить в топ-10, что является несомненным успехом Австрии, которая отныне может похвастать не только эстафетной сборной, но и индивидуальными победами. Третьим прочным участником коллектива является многоопытный Даниэль Мезотич, а за на место Зуманна будут претендовать Фритц Пинтер, Свен Гроссеггер и Юлиан Эберхард.
Кто может удивить: Анастасия Кузьмина (Словакия), Селина Гаспарин (Швейцария), Вероника Виткова (Чехия), Лукас Хофер (Италия), Яков Фак (Хорватия), Андрейс Расторгуевс (Латвия).
В материале использованы фото biathlonworld.com