фото Игоря Снисаренко, superleague.ua
Так уж сложилось исторически, что мариупольскому Азовмашу в украинской баскетбольной среде внимание особое. Здесь тебе и большое количество титулов, добытых за последнее десятилетие, и очень солидный бюджет, и свое, обособленное мнение практически по всем основным вопросам баскетбольного бытия. Посему мариупольцы начинали роль в качестве сапера. Того самого, который имеет право всего на одну ошибку. Правда, прошлый сезон показал, что эту ошибку нельзя допускать только в матчах плей-офф - регулярный сезон можно смело отправлять под откос. В Мариуполе этот тезис посчитали правилом, которого стоит придерживаться всегда. Все только и делали, что ждали светлого часа азовского прорыва, который все не норовил наступить. Все только и делали, что ждали светлого часа азовского прорыва, который все не норовил наступить. Он так и не настал, показав, что руководство Азовмаша ошиблось в догмах. Да и вообще - просто ошиблось...
Начинался сезон сверхоптимистично. Азовмаш, почувствовавший себя царем украинского баскетбольного пространства, замахнулся на доселе невиданное - участие в трех турнирах по ходу одного сезона! Мариупольцы решили играть в Еврокубке, Единой Лиге ВТБ, ну и, собственно, в чемпионате Суперлиги, к которому шло небольшое приложение в виде Кубка. Еще на старте многие сомневались в правильности этого шага: вытянуть 70-75 игр за один сезон - задача архисложная. В Мариуполе эти прогнозы слушали, но делали по-своему. И нельзя сказать, что ошибались: "львы" очень быстро сформировали команду, набрав однозначно сильнейший ростер в Украине. Дэниэл Макклинток, Максим Пустозвонов, Ростислав Кривич и MVP прошлого сезона Суперлиги Чарльз Томас стали теми людьми, с помощью которых Азовмаш должен был взойти на новые вершины. Все лидеры чемпионской команды были сохранены, и Азовмаш отправился в бой.
Восхождение началось хорошо, но уже первый серьезный соперник, коим стал французский Орлеан, показал, что не все так безоблачно в мариупольском царстве. Сергей Завалин не всегда находил нужные слова для своих звездных подопечных, которые порой позволяли себе откровенное дуракаваляние на паркете. Его апогеем стало поражение Днепр-Азоту (на тот момент - записному аутсайдеру) на своей площадке - такого в Мариуполе еще не видели. Помимо всего прочего, Азовмаш начал сталкиваться с постоянными микротравмами и повреждениями. При такой плотности игрового графика, потеря одного-двух важных исполнителей оборачивалась постоянной потерей качества игры.
К середине сезона о качестве уже никто и не вспоминал. "Львы", позиционировавшие себя сильнейшей командой чемпионата, позволяли проигрывать матч за матчем и отпускать прямых конкурентов по таблице. В Мариуполе вспомнили, что прошлый сезон завершили на шестой позиции, но чемпионами все-таки стали. Значит, этот трюк можно повторить. Вообще, сложно предсказать, на какой позиции мариупольцы финишировали бы в регулярном сезоне, не возглавь команду Роландас Ярутис. Максимализм молодого литовского специалиста хоть как-то держал команду в тонусе и не позволял ей скатиться ниже определенного уровня. При этом, авторитет Ярутиса проявлялся лишь эпизодами, обычно - после звонких поражений. Таких как, например, в Днепродзержинске от Днепр-Азота. После таких матчей стоило ждать лишь одного: феерии литовца на пресс-конференции, где он не подбирал выражения и нелицеприятно высказывался о всех американских легионерах.
Азовмаш успел вылететь из Еврокубка, кое-как побеждал в Единой Лиге ВТБ, но буквально все в Мариуполе пытались сделать хорошую мину при плохой игре. Что касается Суперлиги, то здесь все было слишком просто: уровень исполнителей Азовмаша не позволял команде проигрывать отдельные матчи. Если Рамэл Карри может обыгрывать своего оппонента один-в-один, то причин на то, чтобы ему этого не сделать, просто нет. Задавать вопросы о здоровье Макклинтока главному тренеру команды бессмысленно - он переадресует их к руководству клуба, которое, в свою очередь, ситуацию не комментирует. Вот Карри и обыгрывал, принося "львам" победы. Хотя, по большому счету, шестой номер Азовмаша был приятным исключением: Фред Хаус и Деметриус Александер позволяли себе полную выкладку не слишком часто, Чарльз Томас получил серьезную травму и долгое время лечился на родине, а с Дэном Макклинтоком вообще случилась анекдотичная ситуация, при которой игрок вроде бы и здоров, но выходить на паркет не может. При этом, задавать вопросы о здоровье Макклинтока главному тренеру команды бессмысленно - он переадресует их к руководству клуба, которое, в свою очередь, ситуацию не комментирует.
Мариупольцы продолжали уверенно пудрить всем мозги. Ни один человек, включая, рискнем предположить, Роландаса Ярутиса, не знал где у его команды максимум и как этот пик определить. Все ждали той самой игры, в которой все американцы будут отдаваться на полную, украинцы покажут свой лучший баскетбол, а тренер примет ряд верных решений и приведет команду к победе. Светлый день все-таки настал: 13-го февраля Азовмаш вышел на паркет днепропетровского ДС Метеор с весьма простой целью - выиграть Кубок Суперлиги. Несмотря на то, что "львам" предстояло играть на чужом паркете, против весьма сильного соперника, не считать их фаворитами было бы глупо. Да и вообще - как не считать фаворитом команду, которая считает себя лучшей в этой стране? Правильно: никак. Если отбросить результат, то Азовмаш выдал прекрасный матч: легионеры бились, украинцы забивали важные мячи, Ярутис вел равный тренерский бой с Денисом Журавлевым. Но вот Кубок команде не достался. В этом месте в мариупольских головах должен был произойти некий щелчок. Головы игроков, тренеров, руководителей, болельщиков обязана была посетить мысль: "Если мы проиграли на максимуме усилий, то как мы опять выиграем чемпионат?" Азовмаш должен быть что-то переосмыслить, проанализировать и стать сильнее. Вместо этого мариупольцы решили свое поражение просто свалить на арбитров. Президент клуба Александр Савчук созвал пресс-конференцию с девизом "Такой кубок нам не нужен", а своему боссу в клубе привыкли верить беспрекословно. В итоге, неделя для осуществления выводов превратилась в день ругательств в адрес арбитров, Днепра и Суперлиги.
Дальше мариупольцы играли только хуже. Да, у них был шедевральный матч в Каунасе, который вывел команду в "финал четырех" Единой Лиги ВТБ, но это был всего лишь эпизод, единоразовый, хоть и немалый успех. Азовмаш продолжал "готовиться" к матчам плей-офф в своей неповторимой манере, играя в понятные только самому себе тактические игры с ивано-франковской Говерлой. Играть команда сильнее не стала. Да, восстановился Томас, который был бледной тенью себя прошлогоднего, эпизодами удачную игру показывали Оуэнс, Хаус, Александер, Пашалич, но никакой системой в этом Азовмаше даже не пахло. Если у прошлодней команды Сергея Завалина была потрясающе выстроенная зонная защита, которая стала настоящим Х-фактором в полуфинальной и финальной сериях, то у команды Ярутиса этого не было и в помине. Да, литовский тренер был отчасти прав, говоря о том, что при должном желании и хорошей самоотдаче Азовмаш будет побеждать. Но эти фразы - из не совсем далекого прошлого, в котором "львы" были сильнейшей командой Суперлиги. Или, по крайней мере, думали о себе так. Сейчас же Азовмаш был одним из. И, как оказалось, далеко не самым лучшим.
Серию плей-офф против Ферро в Мариуполе не забудут еще очень долго. Город ждал разгрома и уже готовился создавать ад киевскому Будивельнику, на который Азовмаш умудрился попасть уже в полуфинале. Трепета, плавно переходящего в страх, соперники перед Азовмашем испытывать уже не будут. Взамен все получили сенсацию: Ферро, практически не умеющий играть в гостях, смог выиграть две встречи в Мариуполе! При этом, в пятой, решающей, игре, Азовмаш не противопоставил запорожцам ничего кроме голого индивидуального мастерства. Повезти в тот вечер могло лишь сильнейшим, а они, к несчастью мариупольских болельщиков, играли в зеленых майках. Так Азовмаш впервые за девять лет остался без медалей национального чемпионата, нанеся сильнейший удар по своей репутации и авторитету.
Да, мариупольцы уже заключили контракт с именитым сербским наставником Ацо Петровичем, скорее всего, удивят нас громкими трансферами, однако трепета, плавно переходящего в страх, соперники перед Азовмашем испытывать уже не будут. Коварный план повторного блицкрига в плей-офф провалился с треском. В Мариуполе уже провели некоторые перестановки, однако их эффективность на практике сможет показать лишь следующий сезон. Ясно лишь одно: если продолжать думать о себе лишь в восклицательных тонах, результат может быть диаметрально противоположным. Если в стане Азовмаша этого не поняли, то исправить сею досадную оплошность в ближайшее время будет очень проблематично.
Прогноз перед сезоном: борьба за чемпионство
Итог: 30 побед, 18 поражений - четвертое место; плей-офф - Ферро-ЗНТУ (2:3); финалист Кубка Суперлиги
Лучший игрок в команде: Рамэл Карри
- Рамэл Карри стал MVP регулярного чемпионата Суперлиги по версии iSport.ua;
- Рамэл Карри вошел в первую символическую сборную сезона по версии iSport.ua;
- Максим Пустозвонов вошел в символическую сборную украинцев сезона по версии iSport.ua;
- Дэниэл Макклинток, Чарльз Томас и Ростислав Кривич вошли в сборную регрессировавших игроков сезона по версии iSport.ua;