Сборная CША
Участие в ЧМ - 17 раз
Успехи – чемпион мира (1954, 1986, 1994, 2010)
Цель на ЧМ-2014 – чемпионство
Тренер: Майк Кшишевски
Защитники: Деррик Роуз (Чикаго Буллз), Кайри Ирвинг (Кливленд Кавальерс), Стивен Карри (Голден Стейт Уорриорс), Джеймс Харден (Хьюстон Рокетс)
Форварды: Клэй Томпсон (Голден Стэйт Уорриорс), Руди Гэй (Сакраменто Кингз), Демар ДеРозан (Торонто Рэпторс), Кеннет Фарид (Денвер Наггетс)
Центровые: ДеМаркус Казинс (Сакраменто Кингс), Мэйсон Пламли (Бруклин Нетс), Андре Драммонд (Детройт Пистонс), Энтони Дэвис (Нью-Орлеан Пеликанс)
Лидер – ?
На данный момент вопрос о том, кто в самом деле будет лидером американцев на испанских аренах, является открытым, даже несмотря на то, что коуч К назвал таковым Хардена. Не секрет, что в этом году сборная США потеряла огромное количество игроков, которые были бы вправе претендовать на звание лидера, прямо по ходу подготовительного процесса. Вначале команду в связи с травмой спины покинул Блейк Гриффин, затем в связи с усталостью отчалил Кевин Дюрант, затем ушел Кевин Лав, находившийся в тот момент в эпицентре слухов о переходе в Кливленд, а закончился ужасный сбор тяжелейшей травмой Пола Джорджа, оставившей баскетболиста вне игры на целый сезон.
Потому сейчас сборная оказалась в ситуации, когда по факту самым опытным и успешным игроком команды является Деррик Роуз, практически два года не игравший в баскетбол. Вполне возможно, что он даже будет выходить в старте, однако на большое количество минут ему нечего рассчитывать – Кшишевски откровенно заявил о том, что Роуз едет на ЧМ как ролевой игрок с целью постепенно набрать былые кондиции. Исходя из этого, можно предположить, что роль лидера примеряет на себя кто-то из тройки Харден-Карри-Дэвис, каждому из которых гарантировано место в старте и обилие игровых минут.
Предполагаемая пятерка: Ирвинг – Карри – Харден – Фарид - Дэвис
Сборная США и чемпионат мира
После памятной Дрим Тим 1992 года американцы пять раз принимали участие в чемпионатах мира, выиграв два турнира. Первый сразу после Олимпиады в Барселоне, в 1994 году, второй – совсем недавно, в Турции в 2010. Между ними США дважды брали бронзу, в 1998 и 2006, и один раз со страшной силой облажались, заняв шестое место на домашнем чемпионате в Индианаполисе в 2006 году. После такого позора федерация баскетбола США ввела должность генерального менеджера сборной, призванного заниматься комплектацией национальной команды, и сменила главного тренера. Оба назначенца до сих пор работают с командой – это Джерри Коланджело и Майк Кшишевски.
С самого начала перед ними встала проблема мотивации игроков выступать на чемпионате мира. Не секрет, что после титула чемпиона НБА гораздо приятнее видеть в своем трофейном шкафчике золотую медаль Олимпиады, чем чемпионат мира. Потому игрокам дали понять, что участие в пекинской Олимпиаде невозможно без предварительного участия в чемпионате мира-2006. Потому в Японии костяк сборной составляла золотая молодежь тогдашней Ассоциации – ЛеБрон Джеймс, Дуэйн Уэйд, Кармело Энтони, Крис Пол и другие. Их не хватило на весь чемпионат – после бездарного поражения грекам в полуфинале, им пришлось довольствоваться бронзой. Чемпионат мира 2010 года ознаменовался притоком свежей крови – вместо отбывших свою "повинность" Джеймса, Уэйда и Энтони команду повели за собой 21-летние Дюрант, Роуз и Уэстбрук. Здесь уже американцы практически не встретили сопротивления, не только взяв золотые медали, но и показав лучшие результаты по всем статистическим категориям, включая забитые очки, пропущенные очки, подборы, передачи, перехваты и блок-шоты.
Путь на ЧМ
На чемпионат мира США квалифицировались как победители баскетбольного турнира на Олимпиаде, потому о ней здесь и поговорим. Перед началом состязаний в американских СМИ была масса разговоров о том, насколько этот состав сборной сравним по силе с легендарной Дрим Тим 1992 года. Даже баскетбольный симулятор NBA 2K того года предлагал любителям виртуального баскетбола провести матч между этими двумя командами. По окончанию Олимпиады таких разговоров уже не было. Дело в том, что после достаточно легкого выхода в финал, американцы лишь на последних минутах сумели дожать сборную Испании, а итоговый разрыв в семь очков стал вторым в истории финальных матчей на Олимпийских играх.
Пиренейцы воспользовались отсутствием у американцев сильной передней линии – на позицию четвертого и пятого номеров у США было всего три игрока – Тайсон Чендлер, Кевин Лав и тогда еще студент Энтони Дэвис. Причем ни один из них не входил даже в первую шестерку сборной по количеству игровых минут. Потому против братьев Газолей и Ибаки в защите приходилось играть Джеймсу, а на позиции центрового в решающие минуты играл Лав. После сверхвысоких ожиданий сборная была настолько близка к провалу, что это оставило глубокий след в памяти не только журналистов, но и тренерского штаба. Отсюда и наличие Фарида плюс четырех центровых в итоговой заявке, ради которых решили пожертвовать вингерами (Парсонс, Хэйворд) и защитниками (Лиллард, Уолл).
Сила сборной
Главной особенностью именно этого подбора игроков обещает стать атлетизм. Именно им объясняется решение взять Гэя вместо Парсонса или Корвера, или предпочесть ДеРозана Билу. Может быть, отсеянные и были бы полезны для уничтожения соперника с дальней дистанции, однако американцы достаточно откровенны в одном – они опасаются только испанцев. А для того, чтобы справиться с ними, необходима готовность противостоять им физически. Для остальных соперников хватит и имеющихся в распоряжении снайперов.
В первую очередь речь идет о Карри, одном из самых опасных баскетболистов в мире. Мало того, что в Испании его ждет трехочковая черта, которая на добрых полметра ближе к кольцу, чем в Америке, так еще и в партнерах у него будут сразу два мастера пик-н-ролла. И если игровое время одного из них, Андре Драммонда, скорее всего, будет незначительно, то дуэт Карри и Дэвиса обещает стать просто убийственной связкой. Не секрет что, опекая Карри, защитник ни в коем случае не должен уходить под заслон, иначе, получив даже минимальное пространство, Стеф будет бросать. Потому нужно или надеяться, что защитник сумеет проскочить перед заслоном, или выводить форварда. Так или иначе, в НБА есть очень мало игроков, которые читают действия защиты при пик-н-ролле лучше, чем однобровый бигмен Пеликанов. Он способен как откатиться к кольцу, обладая при этом атлетизмом, чтобы поймать мяч практически на любой высоте, так и остаться на дистанции, продемонстрировав неплохой средний бросок.
Именно поэтому неоднократно встречается мнение, что Дэвис, и так один из самых перспективных баскетболистов планеты, может стать главной звездой этого чемпионата. Тем более, что его клубный тренер Монти Уильямс является одним из ассистентов Кшишевски и наверняка подскажет, как можно оптимально использовать сильные стороны его подопечного. К слову, в разговоре о силе американцев нельзя не упомянуть их тренерский штаб, в котором помимо авторитетнейшего Кшишевски находятся мастер защитных построений, тренер Чикаго Буллз Том Тибодо и сверхопытный (с 1976 года) наставник университета Сиракьюз Джим Бейхам.
Слабость сборной
Конечно, без слабостей не обходится даже самый главный фаворит, которым и являются американцы. Очевидным недостатком являются проблемы с комплектацией, из-за которых состав США получился и близко не настолько сильным, каким мог бы быть с Грифффином, Лавом или Дюрантом. В связи с этим у американцев не так много игроков, которые могут создать момент сами по себе. Фактически только Харден, Карри да здоровый Роуз могут сами потянуть на себе команду в решающий момент, остальные же зависят от удобных схем, правильного заигрывания и тому подобных вещей. Упор на защиту и атлетизм это понятно, но можно с ужасом себе представить, что будет, если знатные мастера потоптаться на месте и бросить через руку, вроде Гэя и ДеРозана, начнут играть сами с собой. Потому роль тренерского штаба в том, чтобы за минимальное время научить этих баскетболистов играть друг с другом, будет критически важной.
Особенно если учесть, что эта команда не просто новая, но и собранная по сути в аварийном порядке. Мэйсон Пламли, например, большую часть тренировочного лагеря провел в спарринг-команде, и только после ухода Лава и Гриффина занял место в основном списке. А Руди Гэй, попавший в финальную заявку, и вовсе присоединился к составу только две недели назад. Потому будет хорошо, если хотя бы к концу группового раунда сборная США будет похожа на команду, а не на коллекцию неплохих игроков.
Совет Майку Фрателло
Наверное, если и есть в мире какая-то сборная, против которой Фрателло точно не стоит давать советов, так это Америка. Дело не только в гражданстве и опыте работы в НБА, но и в том, что он уже много лет является регулярным комментатором, а значит, смотрит сотни матчей за сезон, и удивить его чем-то неизвестным исключительно сложно. Так как матч с американцами состоится в последнем туре, есть шанс, что США уже оформит себе выход в следующую стадию, а значит, у игроков могут возникнуть проблемы с настроем на не самого именитого соперника.
Залогом успешной игры для наших ребят будет отсутствие страха перед флагом на майках соперника и готовность бороться весь поединок, а не только отрезками. Провести на равных одну или две четверти против этой сборной не так сложно, но любой рывок фаворитов может оказаться фатальным. Ну и, конечно, важнейшим игровым элементом будет прессинг. Все игроки сборной США, включая в первую очередь Карри и Хардена, склонны к потерям под давлением, но способны уничтожить соперника в случае наличия пространства. Потому если украинцам удастся навязать плотную игру, без быстрых отрывов или открытых бросков, с этими американцами можно бороться.
Календарь матчей:
30.08 США – Финляндия
31.08 США – Турция
02.09 США – Новая Зеландия
03.09 США – Доминиканская Республика
04.09 США - Украина
Прогноз iSport.ua: выход в финал
Коэффициент на чемпионство в William Hill: 1,73 (1-е место)
Коэффициент на первое место в группе: 1,01 (1-е место)