Рауль: "Надеюсь, Мадрид попадет в финал"

27 апреля 2011, 19:59
| Перевод Ярослава Кожушко, специально для iSport.ua
Вашему вниманию полное интервью британской The Guardian легенды Реала, нынешнего форварда Шальке, Рауля Гонсалеса Бланко.
Рауль: "Надеюсь, Мадрид попадет в финал" Вашему вниманию полное интервью британской The Guardian легенды Реала, нынешнего форварда Шальке, Рауля Гонсале...
Reuters
Прошлым летом нынешний рекордсмен по количеству голов в еврокубках весьма неожиданно покинул свой родной клуб. Кто бы мог подумать, что весной его новая и старая команды получат шанс сойтись в финале Лиги чемпионов. Но для того, чтобы это произошло, Шальке нужно пройти МЮ (что стало куда проблематичнее после вчерашнего поражения 0:2), а Реалу - одолеть Барселону.

Но даже если данному сценарию не суждено воплотиться в жизнь, о судьбе Рауля - великого форварда современности - в новом клубе, и том, какой ему выдается ситуация в стане возможных соперников, в числе которых и Реал, наверняка интересно всем.

- Через восемь лет после вашего последнего выступления в полуфинале Лиги чемпионов, вы вновь вернулись в квартет сильнейших команд Старого Света, но уже не в составе Реала. Многие думали, что ваш уход из команды стал началом конца вашей карьеры. Вместо этого, вы - открытие этого сезона. Вы ожидали, что найдете себя в новом клубе? Ожидал ли Шальке такое от вас?

- Нет, это была совершенно новая команда. В Бундеслиге мы действительно боролись, мы проиграли первые пять игр и пребывали в середине таблицы весь сезон. Но в Лиге чемпионов, как на групповом этапе с Лионом, Бенфикой и Хапоэлем, так и на стадии плей-офф, нам удалось показать хорошую игру, мы почувствовали уверенность в своих силах. Против Валенсии и Интера все ждали, что мы прекратим борьбу, но своей игрой мы заслужили, чтобы пройти дальше.

- Но вы наверное и не ожидали дойти так далеко. Выступление в Лиге чемпионов сильно повлияло на ваше решение играть здесь? У вас появился шанс закрепить за собой полное лидерство в гонке бомбардиров в Лиге чемпионов. Вы больше всех сыграли и больше всех забили голов в этом турнире, чем любой другой игрок команды. Для вас Лига чемпионов – это именно то, что движет вами, заставляет идти дальше?

- Это особый турнир. Матчи Лиги чемпионов отличаются от любого другого соревнования. Но главной причиной выступать за немецкий клуб было то, что тренер (Феликс Магат, который позже были заменен Ральфом Рангником) верил в меня, это хорошая команда в хорошем чемпионате - они были вторыми в прошлом году, играли в Лиге чемпионов и стремились выиграть Бундеслигу в первый раз за 50 лет.

Они предоставили мне возможность играть регулярно и конкурировать с другими игроками команды. В следующем году мы, возможно, не будем выступать в Лиге чемпионов, но я не уйду из команды. До прихода в Шальке у меня был шанс перейти в другие клубы, но именно здесь было то, что мне нужно – поддержка игровой практики. Я чувствую себя хорошо как физически, так и психологически, и надеюсь продолжать играть на таком же уровне как минимум год. Если я чувствую в себе силы и дальше заниматься любимым делом, то зачем тогда все это бросать? Нужно просто жить игрой.

- Каковы были эти другие возможности? Много было разговоров о возможном переходе в Манчестер Юнайтед - ваш соперник в полуфинале Лиги чемпионов.

- Было несколько предложений и вариант с Манчестер Юнайтед  был одним из них, но есть только один человек, который знает, насколько реально все это было – это Алекс Фергюсон. Я никогда не говорил с ним лично, но были контакты с людьми МЮ. Прежде чем принять решение и приехать сюда, я думал об Англии, где у меня было несколько предложений. Я люблю футбольную культуру этой страны, уважение к игре, атмосферу на стадионе, интенсивность на поле. Я был на Олд Траффорд, посещал игры Арсенала, Ливерпуля, наблюдал за игрой Фернандо Морьентеса, и это нечто особенное. Я был бы не против поиграть в этой стране. Я просто хотел попробовать что-то другое.

- Помнится, вы после матча с Интером отпраздновали победу вместе с фанатами на трибунах

- Да, это было незабываемо! Футболист получает возможность присоединиться к болельщикам. Я пообщался с несколькими фанатами и, думаю, они меня поняли. В Мадриде победа была из разряда рядового события. А здесь это нечто другое, здесь совсем по-другому ощущаешь вкус виктории над соперником.

- Возможно, вы посмотрите, как хорошо прошел сезон для вас и поймаете себя на мысли: "Может быть, я должен был оказаться здесь раньше?''...

- Играя за Мадрид так долго, ты начинаешь понимать все по-другому и оценивать то или иное действие. Я осознал, что уже достиг вершины в Реале и понимал, что моя страница в этом клубе завершена. Если я хочу получать удовольствие от игры в футбол, я должен был покинуть этот клуб. Я мог бы, конечно, остаться, но это не принесло бы мне удовольствия. Это не только касается успеха в команде. В октябре и ноябре прошлого года не все удачно складывалось для меня и в новом коллективе. Я забил лишь один или два гола, сама команда выступала не очень удачно, но я все равно был счастлив здесь. Когда я гулял по улице, люди просто подходили ко мне и благодарили меня, что я пришел в их любимый клуб. Тогда я понял, что сделал правильный выбор.

- И потом вы начали побеждать…

- Мы начали выдавать великолепные матчи! Я не мог в это поверить, я не мог! Во-первых, групповой этап мы закончили на первом месте. Первыми!

Далее начиналось все самое интересное. Мы встретились с Валенсией в 1/8 финала. И мы оказались сильнее испанской команды. Потом Интер, чемпион Европы! И мы забили пять мячей в Италии! И теперь мы в полуфинале. Что происходит в Кубке Германии: в жеребьевке участвуют две команды со второй Бундеслиги, Бавария и мы. И, конечно, мы получаем себе в соперники Баварию и проходим их – на их поле! И ты говоришь: "О Боже, не может быть!". Независимо от того, что будет дальше, я для себя нашел то, что искал.

- На каком-то определенном этапе, покидая Реал Мадрид, вы почувствовали облегчение? Это облегчение, что вы расстались с капитанской повязкой? Сильно ли давило на вас роль капитана мадридского клуба?

- Я стал более расслабленным. В Мадриде, кроме футбола, у меня были другие обязанности. И многие из них забирали у меня много сил. Я просто хотел сосредоточиться на подготовке к матчам и играть, наслаждаясь самой игрой. Здесь я не беспокоюсь о других вещах, кроме тренировок и самой игры. Это именно то, что я действительно хотел. Годы, что я провел в Мадриде были замечательными, это мой клуб, и я всегда буду мадридистом. Мадрид изменил мою жизнь. Но я достиг того момента, когда я должен был уйти с команды. Роль капитана - это большая честь, но мне нужно что-то другое.
И это что-то я получил в новой для себя команде. Кроме того, из-за языкового барьера, я не могу быть капитаном здесь.

- Вы говорите немного по-немецки?

- Что-то я понимаю, что-то не очень. Тренер говорит на немецком, а также на английском языке, который я знаю лучше. Это трудно, но у нас есть ощущение того, ЧТО наставник хочет от нас - все проясняется на тренировках. У меня есть переводчик, который облегчает мою жизнь в Германии. Немецкий - трудный язык.

- Какие воспоминания у вас от игры с МЮ?

- Удар Редондо пяткой был просто невероятным. Хет-трик Роналдо, правда, я тогда не играл из-за травмы.

- На обложке одной из утренних газет перед победой на Олд Траффорд в 2000 году было написано "МЮ мне не страшен". Некоторым это показалось смешным, но в итоге МЮ был повержен…

- Это было очень тяжело сделать. МЮ тогда имел сильнейший состав. После домашней ничьей 0:0 мы все еще не верили, что сможем их обыграть на их же поле. Но после того как счет стал 0:3, мы поняли что это нам по силам. Хотя когда они сократили счет до одного мяча, нам было тяжело удержать преимущество.

- После первой игры Фергюсон назвал вас лучшим игроком в мире.

- Он всегда говорил приятные вещи обо мне, и я очень признателен, потому что он является одним из лучших тренеров за всю историю футбола. Это сверх трудно быть в том же клубе так долго, чтобы строить конкурентоспособную команду вновь и вновь. Там хороший сплав опыта и молодости: с одной стороны - это Райан Гиггз, Пол Скоулз, ван дер Сар, Рио Фердинанд, с другой - молодые игроки - такие, как Уэйн Руни, который является одним из звезд мирового футбола. Может, они еще не так сильны в плане игры, как та же Барселона, но они всегда оказываются в полуфинале.

- Вы упомянули Райана Гигза. Гиггз против Рауля в полуфинале Кубка европейских чемпионов… В ваши годы показывать такую блистательную игру - это нужно уметь. В чем секрет?

- Мы любим нашу профессию, мы наслаждаемся ею сполна. Для Райана и меня - это наша жизнь. Он большой профессионал, который заботится о себе. Ему сейчас, если не ошибаюсь, 37 лет, он играет раз на три дня на всех позициях. В середине поля, на фланге; в глубине поля, на острие атаки. Гиггз и Скоулз - игроки, к которым я испытываю огромное восхищение. Я хотел бы обменяться футболками с Райаном Гиггзом после игры. Это было бы большой честью.

- Гиггз, Скоулз и вы, похоже, разделяют серьезность и преданность игре. Несколько интервью для СМИ, пару роликов для рекламы, несколько событий "вне поля"…

- Я мог бы действовать по-другому, но то, что мне действительно нравится - так это футбол. Вот почему я здесь. Когда вы молоды, вы можете делать несколько вещей одновременно... Но, в конце концов вы понимаете, что любите только одно – играть в футбол. И тогда вам удается избежать всего лишнего, только так вы можете сэкономить энергию на то, что действительно движет вами. Это может помочь продлить вашу карьеру.

Когда вы делаете второстепенные вещи, вы отвлекаете ваше внимание и энергию на другое, и это пагубно. Есть так много разных вещей, которым я тоже уделял внимания, но я всегда пытался организовать свою жизнь только вокруг футбола.

- Вы и Гиггз - доказательство того, что игрок еще не заканчивает карьеру в 30 лет?

- Если вы тренируетесь и у вас есть энтузиазм, вы можете продолжать играть. Посмотрите на людей, которые участвуют в марафонах, и они становятся лучшими в возрасте 38-ми, 40-ка лет. Сорок два километра! Ваше тело может это сделать. Главное - что у вас в голове. Обучение может быть трудно, но в основном, когда вы готовитесь к игре - это не так уж и утомительно. И ваше тело может делать это. Вы должны быть морально готовы страдать от изнурительных и в тоже время увлекательных тренировок, потому, что страдание приносит свои плоды.

- Вы говорите о психологической подготовке. Это и вправду настолько важно, как можно подумать?

- Это зависит от того, где вы находитесь, это все последствия всего, что происходит вокруг клуба. Вы видите игрока, которому 27 лет и думаете: "Он перестал играть". Потом вы можете увидеть его же, уже когда ему 30, и подумать: "Ну ничего себе, его же остановить просто нереально!". Часто все это зависит от доверия, комфорта, окружающей среды. Вы видите игрока, которому уже 35 или 36 и думаете: "Черт возьми, он как ребенок!". Психологическая сторона как игры, так и жизни, имеет огромную важность.

- Вы всегда говорили, что с точки зрения подхода к своей профессии, вы многому обязаны Фабио Капелло.

Сначала был Хорхе Вальдано, потом и Фабио Капелло, который действительно оказал воздействие на меня. Он принес в Испанию профессиональное отношение и подход к работе. Ты можешь быть на поле 60, 70, 90 или 120 минут, но вы всегда должны быть сосредоточены на игре. Это то, что приносит вознаграждение.
У меня хорошие отношения с ним. Я уверен, что он приедет в Манчестер, потому что он никогда не пропускает игру - я вижу его на трибунах все время - и хотел бы его видеть.

Он требовал столько от меня, когда мне было 19! Были дни гнева и страданий, но вы понимаете, что на самом деле это полезно для вас. Иногда вы слышите как игроки жалуются на требования тренера, но если он ничего не сказал вам, значит вы что-то делаете не так. Он делает это для вашего же блага. Он хочет, чтобы вы улучшили свое мастерство, состоялись как игрок. Капелло был важен для меня. Возможно, будь я старше, он бы не значил для меня так много, но для меня лично это был огромный опыт работы с ним. Я надеюсь у него все благополучно сложится в сборной Англии, у него для это есть все предпосылки.

- Тренерская работа Капелло в Мадриде оба раза длилась всего год. МЮ же не меняет тренера с 1986 года. Тогда как Реал...

- У Реала за такой срок может быть 15 или 16 тренеров. Исключением можно считать лишь Висенте дель Боске - человека, который действительно сделал большой вклад в историю клуба, выиграв с Реалом не один трофей. Но именно сейчас Мадрид нашел нужного себе человека, коим является Жозе Моуриньо. Я думаю, он сможет пробыть здесь насколько пожелает - год, два, три или четыре. Больше здесь находиться очень трудно, нужно иметь большой запас устойчивости к стрессам.

- Может ли в будущем такое давление означать нежелание стать тренером?

- Я не уверен. Когда я приму решение о завершении карьеры, тогда можно будет подумать об этом. Единственное, что я сделал за последние 17 лет - это занятие своим любимым делом – игра в футбол. Конечно, я наблюдал за тренировочными процессами тренеров, как принимались те или иные решения. Но если бы я должен был быть тренером, я хотел бы сперва получить нужное образование и опыт от настоящих мастеров этого ремесла. Ведь есть огромная разница между игрой и тренерской деятельностью.

- Мы говорили о давлении, и вы говорили о том, как удачно сложился сезон для Шальке. Выход в полуфинал КЕЧ - это следствие отсутствия давления?

- Честно говоря, я не думаю, что мы были под давлением в течение всего года. Давление, реальное давление? Может быть, если бы мы проиграли еще пару игр в лиге и оказались вблизи зоны вылета, мы бы и оказались под давлением. Но мы выиграли, теперь мы в середине таблицы.

Мы отправились в Валенсию с мыслями: "Давайте посмотрим, как мы сможем себя проявить на столь серьезной стадии, в таком турнире как Лига чемпионов". Мы отправились в Милан, играя против действующих чемпионов. Знаете, что я вам скажу: вы не сможете забить пять мячей в гостях у Интера, если находитесь под давлением.

- А теперь?

- Сейчас? Мы мечтаем о победе над МЮ. Давайте посмотрим, сильнее ли мы их. Или нет, возможно, логика подсказывает, что именно МЮ окажется сильнее в этой дуэли. Но мы все же попробуем. У нас может даже быть небольшое преимущество над МЮ, они могут нас попросту недооценивать, хотя на такой стадии, как полуфинал КЕЧ, о таком даже не может быть и речи. Кроме того, такие команды, как МЮ, или тот же Реал, всегда находятся под давлением, они просто не имеют права на ошибку. На нас может оказываться давление только перед матчем в финале Кубка Германии, ведь там мы играем с командой ниже нашего уровня (Дуйсбургом - прим. iSport.ua) и уже в той игре у нас нет права на ошибку.

У нас есть Джефферсон Фарфан, который быстр и умен. Хурадо с каждым матчем только добавляет в мастерстве, вратарь Мануэль Нойер очень хорош. Я немного знаю о нем, но он невероятный кипер. Вы должны увидеть его на тренировках - его сэйвы, бросок мяча на половину поля соперника… Он, может быть, даже более мастеровит, чем Икер Касильяс. И ему только 25! Он мог быть отличной заменой ван дер Сару, но он уже сделал свой выбор в пользу мюнхенской Баварии.

- Финал КЕЧ состоится на Уэмбли в этом году...

- Я никогда не забивал Баварии, но я это исправил, огорчив их в Кубке страны, я отправился на Сан-Сиро и забил в ворота Интера, клубу, которому я еще никогда не забивал. Я никогда не был на Уэмбли, одном из великих стадионов - таких, как МараканА. Я хотел бы попасть туда, пусть и в роли болельщика Реал Мадрид.

- Вот это было бы зрелище, да? Если вы пройдете в финал, у вас может быть возможность сыграть против Реала. Для вас это что: мечта или ночной кошмар?

- Я даже не знаю, что сказать. Прямо сейчас я не могу найти нужных слов. Если это случится, это будет больше, чем просто игра. Мы не ожидали оказаться в полуфинале, так что мы довольны тем, что у нас есть сейчас. Теперь мы хотим немного больше: мы не знаем, когда будет возможность показать себя снова в этом турнире. Посмотрите на Мадрид - семь лет они не могли выйти в четвертьфинал. Никто не мог в это поверить. Но для них это еще не предел. Я надеюсь, что Мадрид сможет попасть в финал. Я даже и не знаю, кто сможет попасть в финал и выиграть этот великий трофей. Давайте посмотрим, что приготовила нам судьба, какие сюрпризы ожидают нас в конце длинного пути.