Когда в августе 2006-го года на Вилла Парк сменилась власть, в воздухе ощущалась революционная эйфория. Эпоха скупердяя Дага Эллиса, при котором клуб за пять лет быстро утратил позиции лучшей команды страны и даже Европы, лишь эпизодически борясь за титулы и кубки, подошла к концу. Под началом одиозного председателя правления "Кларетовые" довольствовались лишь выигранными кубками Лиги, а уже на заре 21-го века все чаще бросали косой взгляд в пропасть первого дивизиона, тогда как Эллис продолжал затягивать пояса.
Но Даг, в конце концов, отступил, и славный бирмингемский клуб оказался в руках американца Рэнди Лернера, который привел с собой Мартина О'Нила. Последний уже тогда успел прославиться благодаря успешной работе с командами не обладающими большими финансами, а с приходом нового владельца, казалось, у него будет достаточно средств. По крайней мере, Эллис точно бы давал меньше.
И эти надежды не оказались пустыми, ведь Лернер и О'Нил успешно справлялись со своими обязанностями: первый давал деньги, второй строил классную команду. Вилланы начинали подниматься и за два сезона попали в топ-шестерку Премьер-лиги. Казалось, еще немного, и клуб попадет в Лигу чемпионов (читай, топ-4). Однако после этого "Кларетовые" еще дважды занимали 6-е место, и хотя каждый раз команда действительно боролась за зону Лиги чемпионов, дружина О'Нила по сути топталась на месте.
Причины стоит искать в трансферной политике. Пока Астон Вилла шла к статусу постоянного участника Кубка УЕФА/Лиги Европы, средств Лернера было достаточно, но для того, чтобы замахнуться на позиции большой четверки клубу нужны были более мощные инвестиции в состав команды. Все пропорционально: чем выше поднимаешься, тем толще должен быть кошелек. В то же время возросший уровень Виллы, как команды, и ее игроков в отдельности, привлек внимание со стороны более денежных клубов Англии. Кроме того, не мог не отобразиться на бирмингемцах и мировой кризис. Вот тут-то и появились первые ростки будущего конфликта.
Еще летом 2008-го "Кларетовые" едва не потеряли стержневого игрока - Гарета Барри, который лишь в последний момент не перебрался в Ливерпуль. О'Нил удержал лидера, но спустя сезон таки потерял его. Замены извне не было найдено, но североирландскому менеджеру удалось справиться с помощью внутренних резервов - благо, опыт работы в других клубах был приличный. Тем более, что после потери центра обороны, Лернер уже не пожадничал и выделил средства на приобретение защитников.
И все же это стало первой трещиной в отношениях О'Нила и правления клуба (нет, какую же все-таки дьявольскую роль сыграл Барри на судьбы тренеров сразу двух клубов - Виллы и Ливерпуля), а вокруг ведущих игроков Вилланов продолжали крутиться представители других команд. Уже нынешним летом это навязчивое присутствие сменилось настойчивыми попытками выхватить кого-то из рядов бирмингемцев. Кажется, уже целую вечность охотится на Милнером Ман Сити, Люка Янга долго сватали в Ливерпуль, а его однофамильца, Эшли, уже "продают" в Тоттенхэм.
А тут еще и решение Лернера придерживаться курса sell-to-buy (покупать новых исполнителей за вырученные от продажи игроков деньги) - нервы О'Нила явственно начали сдавать. Но Мартин, скорее всего, все равно стерпел бы и этот удар, если бы не временный (а временный ли?) отказ придерживаться заявленной было политики: О'Нилу не собирались выделять средства, вырученные с более чем вероятной продажи Милнера. Судя по всему, менеджер Астон Виллы понимал, что и возможный уход Эшли Янга не принесет ему денег.
Ранее амбициозный наставник стремился не просто удерживать лидеров, но и укреплять команду, а теперь он не только не имеет возможности усиливать состав, или хотя бы сохранять ключевых исполнителей - он даже не получает средств для латания дыр. Что могло дальше удерживать О'Нила на Вилла Парк? Вопрос риторический.
Кое-кто в Англии уже сравнивает конфликт тренера с правлением клуба и его последующую отставку с немного похожей историей Брайана Клафа в Дерби. Если кто не знает, именно под руководством Клафа О'Нил играл в великолепном Ноттингеме, и именно один из величайших менеджеров в истории английского футбола больше всех повлиял на тренерское мировоззрение североирландца.
И хотя данная аналогия несколько притянута за уши (Клаф скандалил с боссами по самым разным поводам, и не только трансферам), она все равно наталкивает на мысль о том, что, вполне возможно, для Астон Виллы и О'Нила все закончилось удачно. Ведь после ухода Клафа Дерби все равно спустя пару лет снова выиграл чемпионство, а сам Брайан, пусть не сразу, нашел свой клуб, коим стал Ноттингем.
Вот и сейчас Вилле может помочь отставка тренера, ибо правы те, кто говорит, что "Кларетовым" нужна встряска, свежий взгляд на команду и ее дальнейший путь. Что же касается О'Нила, то очень многие в унисон совсем небезосновательно утверждают, что очередная смена менеджера в Ман Сити, где быстро теряют терпение, может обернуться назначением североирландца наставником "Горожан". По крайней мере там у Мартина точно будут деньги.