Пока что Пике сосет лапу. В прямом смысле, Getty Images
Все хорошее (или плохое - кому как), как ни банально, имеет свойство заканчиваться. Футбол - само собой, не исключение.
Давайте вспомним последние двадцать лет европейского футбола. 90-е годы были эпохой господства итальянских клубов, после некоторого же успеха команд Примеры в начале 2000-х, о себе заявили представители АПЛ, доминированию которых в Лиге чемпионов пришел конец лишь год назад. Теперь лучшим клубом Старого Света многие небезосновательно считают Барселону.
Да и как не считать - каталонцы выиграли ЛЧ-2009, через год "лишь чудо" (выражаясь словами Жозе Моуриньо) не позволило им вернуться в финал, и вот теперь блаугранас снова одной ногой в решающем матче самого престижного турнира Европы. Но не только статистика выступлений последних лет в ЛЧ говорит в пользу Барсы.
Блаугранас построили клуб-династию, где в команде наблюдается удачный сплав собственных воспитанников и удачно приобретенных исполнителей. Во главе же коллектива стоит человек, который с юных лет знает, что такое Барселона вдоль и поперек, и не меньшую, а, возможно, и бОльшую роль в успехах клуба играет не столько тренерский талант Гвардиолы, а понимание того, как нужно тренировать, думать, работать и, наконец, играть в Барселоне согласно его, Пепу, опыту. Неудивительно, что во всем этом энтренадор опирается на костяк из взращенных как раз в Каталонии игроков, ибо и они также обо всем этом прекрасно осведомлены.
В этом сезоне подтянуться к Барсе изо всех сил пытается Реал. Можете не соглашаться, но, на мой взгляд, бланкос сумели доказать, что уже нащупали тот самый путь, который приведет их к будущим трофеям. Ничья на морально-волевых в матче Примеры, а также победа в Кубке Испании помогла Сливочным по-настоящему поверить в свои силы, как минимум, не уступать блаугранас, а то и вовсе обыгрывать их. Увы, но скандальное решение Вольфганга Штарка удалить Пепе при счете 0:0 не позволило оценить, способны ли мадридцы снова победить вечного антагониста. Теперь Реал утратил тот самый психологический перевес, а счет 0:2 перед выездом на Камп Ноу при всем недавнем прогрессе в стане бланкос не дает возможности рассчитывать на еще один успех в Эль Класико.
Тем не менее, четырехсерийный блокбастер под названием "Барселона - Реал" ожидался с нетерпением. Для многих эти матчи стали дуэлью самых сильных, роскошных, популярных (нужное подчеркнуть) команд мира. Хотя на выходе, как это часто бывает, матчи подвели ожидания. Но это, опять же, авторская точка зрения...
Но почему же так вышло, что культ Эль Класико затмил все остальное в европейском футболе в последние дни? Надолго ли продлится гегемония этих двух вечных грандов испанского футбола или, по крайней мере, одного из них?
Второй вопрос, конечно, риторический, и ответ на него сможет дать только время. А вот на первый вопрос есть несколько ответов. Безусловно, глупо отрицать грамотную политику той же Барселоны в привлечении собственных талантов в первую команду и экономную, относительно Реала, трансферную политику. И все же те, кто часто склонен упрекать бланкос в массовых скупках звезд, ставя в пример блаугранас, забывают об одной детали. Нет, даже нескольких деталях.
К примеру, это долги каталонцев. Далеко не все клубы Старого Света способны обслуживать заимствования в размере свыше 400 млн фунтов (по состоянию на июль прошлого года). Кто не знает, покупая Давиду Вилью прошлым летом, Барселона вынуждена была брать краткосрочный кредит в 150 млн. евро, чтобы элементарно расплатиться с игроками по заработной плате.
Известным стал судебный процесс бывшего президента клуба Жоана Лапорты и нынешнего - Сандро Роселя, по обвинению первого в финансовых махинациях. Все это явно дает понять, что Барселона - далеко не эталон в том, что касается эффективного финансового менеджемента, что некто пытается из нее слепить, сравнивая с мадридским Реалом.
Сливочные - это отдельная песня. Нет, - даже песни. Причем, для других клубов эти песни быстро превратились бы в романсы, которые, по версии Буйнова, исполняют те самые нерадужные финансы. Но это для других клубов - Реал у нас совсем не такой.
Именно Реал может позволить себе скупить исполнителей на 200 млн евро, завистливо поглядывая на успехи каталонских врагов, как это случилось после возвращения в президентское кресло Флорентино Переса в 2009 году. А затем, спустя год и сезон очередных неудач, приобрести еще несколько и заключить дорогущий контракт с одним из лучших (если не лучшим - по мнению некоторых) тренеров мира. При этом Мадрид не смущает тот факт, что их долги превышают 300 млн. евро.
Вы скажете: "а у кого сейчас нет долгов?". Ну, во-первых, не у всех они есть. А во-вторых, скажете, все тратят за одно межсезонье такие деньжища, как Реал?
Ну и ладно, продолжаю я, почему бы этим клубам и не жить в долг, если каждый из них, по версии Форбс, стоит больше 1 млрд. долларов (в то же время чего стоят эти оценки спросите у господ Хикса и Джиллетта, чей Ливерпуль оценивался в 800 млн долларов, а был продан за 480 млн.). А потому что, например, обвал на глобальном фондовом рынке в мае прошлого года, когда кредитный рейтинг Испании был понижен на один уровень, может осложнить получение краткосрочных кредитов, без которых, как видите, все обстоит куда сложнее.
Что еще ухудшает ситуацию в испанском клубном футболе, это отмена так называемого "закона Бекхэма", принятого в 2002 году. Его суть в том, что те, кто приезжали на работу в Испанию и зарабатывали больше 600 тыс. евро в год, платили меньший налог, нежели местные граждане, а именно не 43%, а 24%. Данный закон был принят с целью привлечь в страну квалифицированных работников (ученых, академиков, топ-менеджеров) с целью помочь росту испанской экономике. Но весьма быстро стало очевидно, люди какой именно профессии получили наибольшую выгоду - потому данный закон и получил имя хавбека Реала - одного из первых, кто воспользовался данными налоговоми льготами.
В 2008 году оказалось, что каждые 43 из 60-ти таких граждан, декларировавших доходы свыше 600 тыс. евро, оказывались футболистами (данные министерства экономики Испании).
Потому, поняв, что в сущности данный закон не работает так, как нужно, тамошние власти решили отменить его действие. Как результат, с 1 января 2010 года все зарабатывающие в Испании свыше 600 тыс. евро облагаются единым налогом в 43%. Именно потому появились опасения, что приток звездных легионеров в Примеру заметно сократится. К слову, совершенно точно известно, что приобретенные Реалом прошлым летом Езил и Хедира уже платили больший налог, нежели новички бланкос, перебравшиеся годом ранее.
Думаете, это не столь существенные суммы для таких клубов и их новичков-легионеров? А Вы спросите Андрея Аршавина, которому в Англии приходится платить 50% от своего оклада в виде налога, и потому добивавшегося повышения зарплаты.
Знаете, как еще испанские клубы экономили миллионы евро? Не все налоги выплачивались ими в полной мере из-за откровенных дыр в налоговом законодательстве, потому в осенью прошлого года испанское правительство протащило через парламент резолюцию, согласно которой футбольные клубы страны должны выплатить в бюджет Испании около 800 млн долларов в виде недоимок по налогам. Не потому ли Реал и Барселона начали думать над тем, чтобы отдать часть своих ТВ-прав государству, с тем, чтобы те потом не забрали у них больше?
Кстати, про ТВ-права. Не забыть бы напомнить о том, что соперники по Эль Класико продают их отдельно от других клубов Примеры, не желая делиться с теми своим куском пирога. А ведь в тех же АПЛ и Бундеслиге права реализуются в виде коллективного пула всех клубов лиги. Именно потому тот же Реал зарабатывает больше всех в мире от продаж на телетрансляции (137 млн. фунтов в год. Сравним с лондонским Арсеналом - у того аналогичная цифра составляет "всего лишь" 76 млн. фунтов). Но все это вскорости может измениться, ведь финансовые проблемы других клубов Примеры усугубляются, и они продолжают давить на два кита с целью поделиться с ними и сделать все так, "как у людей"...
Посему, если упрощать, что такое нынешнее Эль Класико и очная битва Месси и Роналду в том числе? Это дурость испанских властей относительно налогового законодательства, плюс удобные налоговые льготы, которые уже в прошлом, плюс махинации Лапорты по бухкнигам (в которых приходит больше, чем уходит. Якобы. Если докажут, конечно), плюс невиданные прибыли от продажи прав на телетрасляции, которым, возможно, скоро придет конец, ну и, конечно, лояльность испанских банков и кредиторов к собственным футбольным грандам...
По поводу последнего не удалось прояснить детали. Президент Реала Флорентино Перес - хороший знакомый топ-менеджеров тамошних финансовых монстров. Потому на те самые мегатрансферы банки Caja Madrid и Santander ничтоже сумняшеся ссудили бланкос на выгодных условиях под залог будущих (!) прав на телетрансляции 151,5 млн евро в то время, как экономика Испании является одной из самых стагнирующих в Европе. Той самой Европе, которая с замиранием сердца наблюдала за тремя из четырех минувших Эль Класико...
И не забыть бы о финансовом фэйр плэй от УЕФА, придерживаясь которого, Реал и Барселона должны будут умерить собственные аппетиты.
Словом, берите пиво, устраивайтесь поудобнее и все-таки постарайтесь насладиться последним Эль Класико в нынешнем сезоне, который состоится во вторник. Пока все работает в пользу грандов испанского футбола, Вы все еще имеете возможность увидеть там самых дорогих футболистов мира. Но надолго ли?