Наверняка мало кто помнит, когда последний раз в чемпионате Динамо играло против Шахтера первым номером, да еще имело игровое преимущество! «Эра Блохина» напрочь отучила нас от этого, но сегодня бело-синие напомнили, что такое возможно. «Класичне» вернулось, господа, снова радуя болельщиков напряженным и качественным футболом.
Тренеры не стали сильно тасовать составы после еврокубков, прибегнув лишь к небольшим изменениям. Ребров довольствовался лишь заменой Рыбалки в центре поля на Велозу (стоит сказать, оправдано), а Луческу выпустил Каниболоцкого, Шевчука и Илсиньо. Понятно, что с оглядкой на непростые еврокубковые матчи с Порту и Стяуа многие ожидали побольше изменений, но наставники бросили в бой сильнейших.
Хотя все-таки максимальных скоростей мы не увидели. Нет, взрывные контратаки проводились с обеих сторон, но их было не так много, и под конец тайма футболисты явно подсели. Если оценивать игру, то команды действовали приблизительно в одинаковом ключе, но каждой не хватало своего. Динамо немало вырывалось вперед, порой даже с численным преимуществом, но замкнуть передачу или просто толково ударить по воротам было некому. У Шахтера же атак было гораздо меньше, но они были качественнее и острее (пару раз Динамо просто повезло, что дело не дошло до гола).
Особенно у донетчан запомнилось смещение Тайсона, который на правом краю нашел двух свободных партнеров. И дойди мяч до Срны, хорват мог выйти тет-а-тет с голкипером... А на 28-й минуте перед воротами Рыбки возник настоящий пожар, и к счастью для киевлян, дальнюю штангу после навеса никто не замкнул. Также опасно пробивали бразильцы Шахтера, но Рыбка был начеку.
Динамо же специально садилось поглубже, чтобы выманить на себя оппонента и освободить больше пространства для тройки Ленс-Кравец-Ярмоленко. Получалось, спору нет. Велозу и Бельханда раздавали классные передачи, и вышеуказанное трио опасно врывалось в штрафную. Да вот завершить атаку и элементарно подставить ногу под прострел было некому, и толковые удары киевлян пошли только перед перерывом.
Отдельно стоит отметить новую наработку Динамо при угловых. Эта стратегия известна давно, но сегодня впервые вижу ее при Реброве. Во время подачи углового все игроки плотно «кучкуются» у 11-метровой отметки, и когда идет подача, бросаются врассыпную. Толком это использовать в первом тайме не удалось, но однажды таким образом Кравец оказался сам в радиусе трех метров. И только неточная подача не позволила Артему забить головой.
После перерыва соперники начали больше бороться за середину поля и контроль мяча, а вперед ходили только в контратаках. Такие «качели» заканчивались опасными полумоментами, но не более.
Зато атмосферу подогревал Можаровский, будучи уж слишком принципиальным. Давненько в матче Динамо и Шахтера не было такого судейства. Судите сами: к 64-й минуте донетчане по желтым карточкам выигрывали у киевлян 7:1! А два «горчичника» из этих семи превратились в красную карточку Шевчука. Возможно, Шевчук и не наиграл на удаление, но в этот вечер рефери был уже слишком принципиален...
При таких раскладах Динамо оставалось только добивать соперника. Но киевляне не слишком то и шли на штурм. Все было методично и крайне осторожно (порой стадион начинал свистеть, когда Драгович и Силва катали мяч у центрального круга).
И тут случился парадокс — Луис Адриано помог забить Динамо! Нет, до автогола Адриано пока не дотягивает, но соавтором взятия ворот он стал. Каниболоцкий парировал удар головой Виды, и мяч после касания вратаря парашютом опускался на линию. Голкипер не пошел на мяч, так как его уже ждал Адриано. Но в итоге бразилец вместо выноса махнул ногой мимо, и снаряд спокойно пересек линию ворот! От такого чуда схватились за голову даже динамовцы.
Но в этом голе самая большая заслуга не Виды и Адриано, а Ленса. На первый взгляд, голландец не поучаствовал в голевой атаке, но именно Джермейн показал, как надо работать на футбольном поле. После сильного навеса с углового мяч перелетел всю штрафную, и вроде уже был потерян, но Ленс выложился на 200 процентов и только у линии настиг круглого. А дальше пошел пас на Ярмоленко и голевой навес на Виду. Вы помните такую самоотдачу в последние годы?
Хотя, видимо, пример Ленса немного расслабил его партнеров по защите, и после гола те стали все больше позволять Шахтеру. Понятно, что и донецкие бразильцы разозлились, но порой киевляне «варили» такую кашу, что больно было смотреть. Болельщики уже начали подумывать, как бы не пропустить. Это при том, что Шахтер играл в меньшинстве...
И только выход Теодорчика сумел немного уравнять баланс: поляк неплохо открывался, работал на полную катушку, постоянно держа в напряжении Кучера и Ракицкого. Вместе с поляком бело-синие еще успели провести несколько опасных атак, но все-таки были сосредоточены на сохранении победы. Даже затягиванием времени не брезговали киевляне, за что получали желтые.
Пускай так, но победа все-таки за Динамо. Как говориться, счет на табло. Впервые за долгое время Динамо побеждает Шахтер по делу, радуясь не только положительному счету, но и хорошей игре.
Динамо - Шахтер 1:0
Гол: Вида, 71
Динамо: Рыбка — Данило Силва, Вида, Драгович, Бурда — Велозу (Рыбалка, 81), Сидорчук — Ярмоленко, Бельханда, Ленс (Гусев, 83) — Кравец (Теодорчик, 78)
Шахтер: Каниболоцкий — Срна, Ракицкий, Кучер, Шевчук — Степаненко, Илсиньо — Дуглас Коста (Бернард, 81), Тейшейра, Тайсон (Фернандо, 66) — Луис Адриано
Предупреждения: Кравец, Сидорчук, Драгович, Ярмоленко — Илсиньо, Адриано, Шевчук, Тейшейра, Срна, Степаненко
Удаление: Шевчук, 62