Несмотря на склонность к еженедельной ротации состава, в матче с Говерлой Леонид Кучук использовал практически тот же набор исполнителей, что в прошлом туре не удержал победу над Карпатами. Исключением стала позиция второго центрального полузащитника, которую занял отбывший дисквалификацию Георге Флореску. Таким образом на скамейке оказался Сергей Валяев, который, как и все остальные футболисты, игру во Львове провел без замен. Возможно, именно этот фактор повлиял на отсутствие свежести и быстроты принятия решений киевлянами, что обычно им присуще. Впрочем, упрекать главного тренера за неверный выбор состава, во-первых, некорректно, во-вторых, в данном случае, беспочвенно. В лазарете Арсенала пребывает сразу шесть футболистов, поэтому о вариативности их состава и речи быть не может.
К счастью, в команде Александра Севидова травмированных меньше, но, учитывая средний класс исполнителей, шириной скамейке запасных он похвастаться также не может. По сравнению с игрой прошлого тура он сделал единственное изменение. Так, в паре с Балафасом в центре поля вышел Райчевич, а не Джорди Лопез, как то было в победном матче с донецким Металлургом.
Стоит отметить, в данном поединке соперники действовали по схожим тактическим схемам (4-2-3-1), однако о схожести действий и манере ведения игры говорить нельзя ни в коем случае.
На правах хозяев и команды, более мастеровитой, активнее матч начали подопечные Кучука, попытавшиеся закрыть соперника на его половине поля. Отрезками это им удавалось, благодаря отлаженному прессингу и атаке оппонентов на приеме мяча, однако по истечении получаса игрового времени футболисты Говерлы освоились и сумели провести несколько осмысленных позиционных атак.
Что касается создания голевых ситуаций, конечно, предпочтительнее смотрелись канониры, хотя нельзя утверждать, что это им удавалось регулярно. В начале матча полумомент возник у Гоменюка, который пробил головой рядом со штангой ворот Бабенко. Чуть позже усилиями Полевого на ударной позиции оказался Шацких, но до реальной опасности дело не дошло.
Наиболее опасный и зрелищный момент всей первой половины встречи состоялся на 28-й минуте, когда Арсеналу удалось прервать позиционную атаку Говерлы и перейти в быстрое контрнаступление. В который раз незаурядные способности распасовщика продемонстрировал Шацких, который великолепным пасом низом со своей половины поля разрезал оборону соперника и вывел один на один с вратарем Кобахидзе. Под стать более опытному партнеру по команде грузину сыграть не удалось, из-за чего счет на табло открыт не был.
Упущенный момент никак не повлиял на подопечных Кучука, которые продолжили гнуть свою линию и до перерыва провели несколько перспективных атак - фланговых в своем большинстве. Однако взятие ворот, невзирая на все потуги, состоялось после банальной подачи с углового, которую традиционно исполнил Шацких и не менее традиционно замкнул Гоменюк. К разочарованию ужгородцев, столь досадное событие произошло за считанные секунды до свистка арбитра, оповещающего о завершении первого тайма.
Во втором тайме игра практически не изменилась. Разве, что Арсенал стал действовать более размеренно, не торопясь, выжидая ошибку соперника. Долго ждать не пришлось – на 68-й минуте дичайшую оплошность на правом фланге обороны допустил Тришович, подобно защитнику АИКа в матче с Днепром, небрежно сбрасывая головой мяч вратарю. Свой шанс не мог не использовать Гоменюк, который не пожадничал, позволив с более выгодной позиции забить партнеру. Им оказался Александр Ковпак, несколькими минутами ранее вышедший на замену вместо Кобахидзе. В который раз следует отметить умение форварда мгновенно входить в игру, а также умение тренера чувствовать момент, когда это требуется.
Нечто подобное заменой Одонкора на Косырина мог продемонстрировать и Александр Севидов, но стопроцентный шанс вернуть интригу в матч опытный нападающий не использовал. Бывший форвард Динамо и Черноморца с одинадатиметровой отметки не смог переиграть Юрия Панькива, который уже не первый раз показывает, как нужно отражать пенальти. Впрочем, вешать всех собак на Косырина неправильно, ведь именно он право на пенальти заработал, причем в очень сомнительной ситуации.
После нереализованного одиннадцатиметрового игру по сути можно было заканчивать, хотя Говерла пыталась бороться до последнего. Ужгородцы создали еще несколько более-менее опасных моментов, но мяч в ворота Панькива упорно не шел. Арсенал, в свою очередь, грамотно отошел назад и попытался к концовке поединка количество острых атак соперника свести до минимума, что ему не без труда, но удалось.
Победа позволила Арсеналу достигнуть отметки в 18 очков и вернуться на пятую строчку УПЛ, потеснив оттуда донецкий Металлург. Говерла прервала трехматчевую беспроигрышную серию и с семью набранными пунктами продолжает пребывать на предпоследней строчке турнирной таблицы.
Арсенал - Говерла 2:0
Голы: Гоменюк, 45+1, Ковпак, 68
Арсенал: Панькив, Матуку, Симоненко, Полевой, Леандро, Кобахидзе (Ковпак, 63), Флореску, Старгородский (Валяев, 80), Шацких, Адийя (Миколюнас, 64), Гоменюк
Говерла: Бабенко, Бордиян, Елисеев, Милишич, Макаренко, Райчевич, Едигарян, Балафас, Одонкор (Косырин, 70), Трухин, Тодоров (Ле Таллек, 52)
Предупреждения: Миколюнас, Матуку - Косырин
На 79-й минуте Косырин не реализовал пенальти (вратарь)