Фред: "Адаптироваться было несложно"

14 августа 2013, 17:02
Полузащитник донецкого Шахтера Фред рассказал о своей адаптации в новой команде, а также поделился ожиданиями от матча с запорожским Металлургом.
Фред: "Адаптироваться было несложно" Полузащитник донецкого Шахтера Фред рассказал о своей адаптации в новой команде, а также поделился ожиданиями от ма...
Фред, фото ФК Шахтер
- Фред, как тебе живется в Донецке?

- Мне нравится Донецк, я и моя семья хорошо здесь адаптировались. Я здесь счастлив.

- Ты уже обустроился?

- Да, я даже нашел квартиру недалеко от стадиона. Здесь моя мать, девушка, скоро приедут мои друзья. Клуб мне хорошо помог в этом.

- Фред, в Украине есть два Металлурга, запорожский и донецкий. У тебя нет ассоциаций с Бразилией, где играют Атлетико Минейро и Атлетико Паранаэнсе?

- Да, Атлетико — самое популярное название клубов в Бразилии. Есть Атлетико Минейро и другие. Что же касается запорожского Металлурга, то игра будет очень сложной, но мы к этому готовы.

- Как лично ты готовишься к матчам? Может, у тебя есть какие-то приметы?

- Для меня важно сконцентрироваться на том, что я буду делать. Я слушаю свою любимую музыку и думаю о том, как будет проходить игра. Кроме того я перед каждым матчем молюсь, и это мне очень помогает.

- Игроки запорожского Металлурга говорят, что не боятся Шахтер. А как вы относитесь к сопернику?

- Мы тоже их не боимся, потому что дома при поддержке фанатов играть всегда легче. На выезде играть намного труднее.

- Вы уже начали знакомиться с предстоящим соперником?

- Знакомиться с Металлургом мы еще не начали. Друзья рассказывали мне об этой команде. Говорят, что это сильная команда. Но на тренировках в течение недели тренер обязательно нам о них расскажет. Так что мы будем готовы.

- На твой взгляд, какая разница между украинским и бразильским футболом? И проникся ли ты философией Луческу?

- Мне очень нравится украинский футбол. Адаптироваться было несложно, потому что он похож на бразильский. Он такой же быстрый.

- Сегодня многие твои партнеры по команде будут играть в составе сборной Бразилии. Ты планируешь смотреть матч?

- Конечно, я буду смотреть. Ведь будут играть мои земляки. Некоторые из них даже мои друзья, хорошие знакомые. Буду поддерживать свою страну.

- В воскресенье у тебя на стадионе будет личная поддержка?

- Конечно, мама и девушка будут присутствовать на трибунах. Мне легче играть, когда они находятся среди болельщиков и поддерживают меня.

- Ты уже успел проявить себя в новой команде, забил несколько важных голов. Ты доволен своим прогрессом?

- Я забил несколько голов и счастлив по этому поводу. Шахтер – это очень большой, мощный и сильный клуб. Сюда приходят новые игроки, которые сильнее меня, и я буду делать все, чтобы здесь остаться.

- Изучил ли ты турнирную таблицу, и кого считаешь главным соперником в чемпионате Украины?

- Мне сложно выбрать самых трудных и тяжелых соперников. Все команды хороши. Но я бы хотел выделить Динамо и Металлист.

- Может, ты уже выучил какие-то слова на русском языке?

- Хорошо, спасибо, как дела (говорит по-русски). Уверен, в будущем буду знать еще больше слов.

- Как тебе дается изучение русского языка?

- Я считаю, что разговаривать на русском не очень сложно. Другое дело – письмо. Дугой алфавит, но моя семья наняла преподавателя, который будет учить нас русскому языку.

- В начале сезона появилось много недовольных судейством. Что ты можешь сказать об уровне украинского судейства? И можешь сравнить его с бразильским?

- Мне сложно провести такое сравнение. В Бразилии судьи тоже не очень хороши. Но мы должны не обращать на это внимание и просто делать свое дело.

- Когда Бернард приезжал в Донецк, он с тобой советовался?

- Мы с ним еще не общались ни до приезда, ни после. У нас не было возможности. Но я считаю, что он великий футболист. Желаю ему всего самого наилучшего.

- С кем-то из своих нынешних партнеров ты пересекался на поле в матчах чемпионата Бразилии?

- Я играл и против Бернарда, и против Фернандо.

- Все с нетерпением ждут дебюта Бернарда в составе Шахтера. Как ты думаешь, он может состояться уже в воскресенье?

- Я знаю, что это хороший игрок, так что он обязательно себя проявит, как только выйдет на поле.

- Можешь сравнить чемпионаты Бразилии и Украины?

- Украинский чемпионат развивается. Со всеми командами играть непросто. Но кардинально от бразильского он не отличается.

- Главный тренер сборной Бразилии Луис Фелипе Сколари следит за Украиной? Вы общаетесь?

- Мы с ним не общаемся.
Источник: Football.ua