В рамках той тактической схемы, о которой мы говорим (4-2-3-1) – роль единственного нападающего может быть очень многогранна (как и сама эта схема): от типичного завершателя играющего на одной линии с защитниками по образу Филиппо Индзаги, до "столба", задачей которого может быть подборы и сбросы. Это лишь две противоположные стороны, на самом деле типажей много. Попробуем разобраться с нашими.
"Да, он пропустил очень много времени, мы даем ему возможность себя проявить, но Артем должен понимать, что доверие надо оправдывать. Иначе придет время, когда тренер будет вынужден сказать: "Стоп! Шансы закончились". Мне бы хотелось, чтобы он демонстрировал понимание на футбольном поле, а не только в наших с ним разговорах", - таким образом Юрий Семин недавно высказался об
Артеме Кравце – форварде, когда-то остановившем Валенсию. Сколько будет продолжаться спад игровой формы динамовца сказать тяжело, но можно предположить, что, если все останется на том же уровне, то следующей зимой нападающий вынужден будет играть где-то в другом месте. Применительно к сборной, то тут перспектива у Артема поинтереснее ввиду отсутствия достойной конкуренции. Хотя опять же – все покажет нынешний сбор.
Процентов на 90 тем нападающим, который выйдет на поле в основном составе в первом матче на чемпионате Европы будет
Роман Зозуля. Ему Яковенко отдавал предпочтение перед остальными на протяжении всего отборочного цикла. Наверняка сделает это и сейчас. Роман в своем возрасте считался самым перспективным игроком и надо сказать, что его выходы на замену подтверждают его приличный уровень. Вот только ни Газзаев, ни Семин почему-то даже и не собираются дать Роману шанс, выпуская его то на 10 минут, то на странной позиции типа правый полузащитник. Наиболее же идеальной для Зозули позицией видится та, на которой он играет в молодежке. Есть правда еще один неплохой для него вариант – форвард второго темпа, но как мы уже говорили, Яковенко предпочитает действовать в одного форварда.
Еще буквально полгода назад Зозуля и Кравец были, чуть ли не единственными нападающими, о которых
говорили серьезно применительно к молодежной сборной, но отсутствие прогресса у первого и регресс у второго существенно подкорректировали ситуацию. В клубах не из элиты появились футболисты начавшие составлять конкуренцию. В первую очередь речь о
Романе Безусе. Его тяжело назвать чистым нападающим, хотя в Ворскле мы видели его и на этой позиции. Безус скорее игрок средины поля, но его нацеленность на борьбу, разумная агрессивность и умение забивать вполне могут подтолкнуть Яковенко взять Романа именно как форварда. С другой стороны, Безус, всегда может оттянуться назад и сыграть на любой позиции в рамках понятия "атакующий полузащитник". Кстати, среди всех претендентов, именно Безус забил в чемпионате больше всех мячей – пять.
Теперь от реальных кандидатов переходим к полуреальным. Кстати, не забываем, что мест в заявке у нас осталось четыре, и отведем мы их под нападающих. Еще один воспитанник киевского Динамо
Владимир Лысенко еще не так давно считался одним из самых перспективных форвардов страны, но переход в Металлист сказался на нем очень плохо. Возможно, виной тому огромное желание заиграть, но факт – травмы буквально посыпались на футболиста, и в итоге за два сезона он забил лишь один мяч в Премьер-лиге. Вторую часть этого чемпионата он провел в аренде в луцкой Волыни, но то ли не смог настроиться на игру с партнерами не элит-класса, то ли методы Виталия Кварцяного оказались для него слишком народными, но в Волыни Лысенко сник и не смог проявить себя. К тому же часто он действовал на непривычной позиции левого полузащитника.
Владимир Коробка – воспитанник днепропетровского Днепра, но нашел себя лишь в симферопольской Таврии, где с этого сезона начал регулярно выходить на замену. Правда, выходы его лишь раз принесли команде пользу, когда в матче против Ильичевца он забил два мяча, но всему свое время.
Много авансов продолжает выдавать Виталий Кварцяный своему нападающему
Евгению Павлову. Тот их оправдывать не спешит, но надо брать в расчет то, что Волынь этот чемпионат, провела как-то лихорадочно - и по игре и по составу, и молодому игроку тяжело было показать все, на что он способен. Евгений – высокий (192 см.), мощный форвард, хорошо играющий головой, но при этом не "деревянный" внизу. Впрочем, вряд ли Яковенко возьмет его в Данию – молод еще Женя (1991 г.р.) да и с результативностью проблемы.
А вот кто точно не поедет в Данию так это
Егор Картушов. Парень, безусловно, перспективный, но вряд ли он впишется в тактическую схему Яковенко, которая не подразумевает крайних нападающих. А именно к ним и принадлежит Картушов. А полузащитников фланговых у нас и без него хватает.
Последний из кандидатов – самая настоящая "темная лошадка".
Илья Михалев свой путь в профессиональном футболе на уровне высшего дивизиона начал в России. Воспитанник донецкого Шахтера после окончания
ДЮСШ провел почти два года в структуре донецкой команды, но проявить себя не смог. Интересно, что, играя в ДЮФЛ в последнем своем сезоне, Михалев стал лучшим бомбардиром Шахтера, забив 18 мячей. Но во взрослом футболе все пошло не так, как того хотелось бы. В первом сезоне в Шахтере-3 (вторая лига) Илья не забивал, во втором отличился шесть раз, а потом перешел в донецкий Олимпик, где отыграл полсезона забив дважды. А потом уехал в Россию (Амкар) и как ни странно начал получать игровую практику. Пока на счету украинца два забитых мяча в ворота Зенита и московского Спартака. Михалев форвард таранного типа. Вот как охарактеризовала его одна из российских газет: "Амбициозный, высокий (его рост - 187 см), постоянно идущий вперед напролом"
Основа: Зозуля
Резерв: Кравец, Безус, Михалев
За бортом: Лысенко, Коробка, Картушов, Павлов
В материале использованы фото kp.ru, dynamo.kiev.ua, fpl.ua