Шевченко: "Надеюсь, на сборах выйду на свой максимальный уровень"

17 мая 2012, 09:40
Завершать карьеру после Евро-2012 прославленный украинский форвард не намерен.
Шевченко: "Надеюсь, на сборах выйду на свой максимальный уровень" Завершать карьеру после Евро-2012 прославленный украинский форвард не намерен.
фото ФК Динамо
– Андрей, как ваше самочувствие?

– Все нормально, спасибо. Вы знаете, что я пропустил достаточно большой отрезок сезона и, по сути, восстановился лишь к финальным баталиям чемпионата. Поскольку для Динамо каждое очко было на вес золота, спуску никто из футболистов себе не давал, и это, думаю, сыграло роль в том, что в данный момент я пребываю в нормальных игровых кондициях.

– Нормальных или отличных?

– Пока в нормальных. Но на сборах нас ожидает целый комплекс тренировочных занятий, контрольные поединки, по итогам которых, надеюсь, выйду на свой максимальный уровень. Ну а дальше уже – как Бог даст.

– В этом сезоне много легенд футбола завершают карьеру в сборной или клубе, в том числе и ваши бывшие партнеры по Милану...

– Да, я смотрел матч Милан – Новара который был прощальным для Филиппо Индзаги и Алессандро Несты. Меня такие эмоции переполняли... Ведь с этими футболистами я долгое время играл. Мы вместе разделяли как радость побед, так и горечь неудач. Я с ними поговорил и пожелал удачи.

– Вы неоднократно заявляли, что для вас Евро-2012 – лучший способ завершить карьеру. Это касается только выступлений за сборную или карьеры вообще?

– Только выступлений в национальной команде. Поэтому для меня нынешнее ЕВРО – самый важный турнир. Хотя в любом случае чемпионат Европы – одно из наиболее престижных спортивных мероприятий, в котором, к сожалению, я еще ни разу не принимал участия.

– Практика выезда на сборы с супругами не нова…

– Да, так же было и в процессе подготовки к ЧМ-2006. Правда, тогда я находился в Италии, где восстанавливался после травмы. Теперь же я вместе с командой, и можно сказать, что для меня это впервые. Другое дело, что супругу на сборы взять не удалось, так как во время моего отсутствия она будет присматривать за детьми.

– Как считаете, такая семейная обстановка при подготовке к ЕВРО не приведет к снижению концентрации футболистов? Быть может, это ошибка?

– Я не имею права высказывать свое мнение по этому поводу. Есть Федерация футбола Украины, которая поручила готовить национальную команду к континентальному первенству тренерскому штабу под руководством Олега Блохина, а тот, в свою очередь, разрешил брать на сборы жен. По-моему, схема достаточно проста.

– У вас есть определенные фетиши, например, гравирование имен детей на бутсах?

– Нет, что вы! Для меня не обязательна и моя фамилия на обуви, обязательна только она сама. Ведь для футболиста бутсы – очень важная составляющая.

– Чем руководствуются исполнители при выборе обуви? Ведь одни играют в адидасt, другие – в найке, третьи – в рибоке. Да и вы сами на разных этапах своей карьеры выступали в продуктах разных концернов…

– Исключительно ее удобством. Как понимаете, у профессиональных футболистов есть возможность опробовать разные модели бутс. Проверяют же их непосредственно на поле – каково сцепление с газоном, легкость перемещений, соприкосновений с мячом, удары. По итогам таких тестов мы и решаем, в какой обуви нам выходить на матч в составе своей команды и приносить ей наибольшую пользу.

– В связи с последними политическими событиями в нашей стране европейское сообщество, мягко говоря, не лучшим образом думает об Украине в целом, многие поговаривают даже о бойкотировании ЕВРО. Как решить эту проблему?

– Я уже не раз в связи с этим высказывался в иностранной прессе. В Украине живет 46 миллионов людей, которые ждут континентальное первенство, как настоящий праздник. Бойкотировать чемпионат Европы – совершенно неправильно по отношению к ним. Футбол – это футбол, а политика – это политика. И смешивать одно с другим нельзя.

– Кого из соперников нашей сборной на ЕВРО вы бы выделили?

– Для нас, в принципе, матчи со всеми командами в группе одинаково важны, так как и Англия, и Франция, и Швеция очень сильные соперники. Первенство Старого Света подразумевает наличие исключительно лучших коллективов.

– Насколько важны для команды спарринги перед ЕВРО? Неудачные результаты в них могут сильно ударить по уверенности сборников в своих силах?

– Ни в коем случае. Главная задача контрольных поединков – дать возможность тренерскому штабу создать игровые связки, научить футболистов понимать друг друга с полуслова, воплотить тактические наработки в жизнь, ну и, конечно, определить лучших, которые выйдут на поле 11 июня, когда для нас начнется самый главный матч.
Источник: Газета Команда