Блохин: "В следующем цикле у нас будет хорошая команда!"

03 июня 2012, 09:28
Наставник сборной Украины дал интервью одному из российских изданий.
Блохин: "В следующем цикле у нас будет хорошая команда!" Наставник сборной Украины дал интервью одному из российских изданий.
фото ФФУ
- Чувствуется ли дыхание чемпионата Европы?

- Не знаю, как со стороны, но мы чувствуем. Есть еще нерешенные организационные вопросы, но и вовсю идет подготовка, которая, впрочем, у нас и не прекращалась с первого дня работы.

- Что в этой ситуации для главного тренера сложнее всего?

- Чтобы футболисты не получали травм. Если говорить объективно, то выбор сборной Украины не сопоставим с выбором Франции, Англии, Испании и т. д. Каждый игрок на счету. Потому очень не хотелось мне, чтобы чемпионат Украины закончился золотым матчем, ведь накал борьбы в таком поединке был бы предельно высок. Всё могло бы произойти...

- Перед чемпионатом мира 1998 года, который проходил во Франции, главный тренер трехцветных Эме Жаке сказал, что специально проводил контрольные матчи на выезде и с особым волнением ждал первой официальной игры. У вас есть подобные чувства?

- Первая игра всегда может сложиться неизвестно как. Как ребят не готовишь, всё-таки уровень чемпионатов мира и Европы выше, чем даже Лига чемпионов. Хорошо, что на ЧМ-2006 у нас в группе на старте были испанцы, а лишь затем Саудовская Аравия и Тунис. Будь другие соперники, неизвестно еще, как бы всё закончилось. Как бы ты не настраивался на первый матч - это непредсказуемо.

- Насколько игры сборной Украины прошлого и нынешнего года соответствовали вашим замыслам?

- Год был сложным по одной причине: мы не могли собрать всех лучших игроков в единое целое. То один выпадал, то другой. Перед встречей со сборной Германии у нас выпало и вовсе одиннадцать человек из обоймы сборной! Последние две игры меня удовлетворили, а вначале мы просто проверяли игроков и не всегда добивались результата. У меня остались неоднозначные впечатления, тем более что товарищеские игры не идут ни в какое сравнение с официальными. Но сейчас я понимаю, на какую обойму игроков можно опереться, а поначалу было тяжело.

- Получается, что по результатам товарищеских встреч нельзя делать выводы об уровне готовности вашей команды?

- Нельзя. Даже если взять во внимание матч со сборной Чехии, который закончился со счетом 0:4, то мы не должны были его так крупно проигрывать. Хотя, безусловно, чехи - хорошая и добротная команда. Но всё произошло совсем не по игре. Другое дело, что многие ребята, в том числе новички не показали, на что они на самом деле способны. Да и самоотдача игроков в этом матче меня не устроила. В игре с Германией всё было совсем иначе. Потому очень тяжело сравнивать 0:4 с чехами и 3:3 с немцами.

- Проблема защиты по-прежнему актуальна для сборной Украины? В каких еще линиях есть трудности?

- В защитной линии проблемы до сих пор существуют. Если ребята здоровы будут, то это одна линия, в случае, если кто-то выпадет - совсем другая. Существует и проблема с нападающими. Нет футболистов, какими в своё время были Шевченко и Ребров. Нынешние игроки не дотягивают до такого уровня.

- Реброва и многих других футболистов, выступавших на чемпионате мира, уже не будет в сборной Украины. Как полагаете, среди тех, кто закончил свою карьеру, есть те игроки, которые могли бы еще помочь вашей команде?

- Это всегда трудный вопрос, когда уходить вовремя: на пике славы или позже? Каждый принимает своё решение. Но могу точно сказать, что некоторые ребята, которые играли на чемпионате мира, сейчас пригодились бы.

- Тем не менее, остались такие исполнители, как Шевченко, Воронин и Тимощук. Как полагаете, вокруг них можно строить команду?

- Вокруг чего-то надо строиться. Я считаю, что ведущие игроки, составляющие костяк команды, всегда должны быть. Иначе это будет уже молодежная сборная! Хорошо, что еще есть такие ветераны, к ним бы добавил еще Олега Гусева, который прошел уже определенные этапы обкатки в играх высокого уровня. Перестройка сборной уже происходит, независимо оттого, хотим мы этого или нет. Я считаю, что сейчас молодые ребята побьются, и на отборочный турнир чемпионата мира 2014 года будет уже новая хорошая команда!

- Шевченко три года назад вернулся в Киев, Тимощук перешел в Баварию, а Воронин и вовсе пришел играть в Россию. Как полагаете, это помогло футболистам?

- Меня больше волнует, что Воронин мало играл в весенней части нынешнего сезона. Хотя был признан лучшим игроком прошлого года. Тимощук тоже не так регулярно выходил на поле в составе Баварии. Шевченко пропустил три месяца подготовки и относительно недавно только начал играть. То, что они сменили клубы, и это пошло им на пользу, я только приветствую. Играли бы все регулярно в зарубежных командах, был бы рад вдвойне.

- Из новой волны футболистов видите кого-нибудь, кто в будущем может выйти на высокий уровень?

- Евро-2012 всё покажет. Есть хорошие данные у многих ребят, но нужно развиваться, а не стоять на месте. Я думаю, что многие могут выстрелить, показать себя на этом чемпионате Европы.

- Вы разделяете точку зрения о том, что чемпионат Европы сложнее по уровню, нежели чемпионат мира?

- Конечно. Когда меня спрашивали, в какую группу хочу, я приходил к выводу, что все шестнадцать команд - лучшие в Европе. Тем более, в Польшу и Украину проходных команд не попало. Двенадцать из них занимают ведущие места и в мире: Испания, Голландия, Франция... Так что нынешний чемпионат Европы - сильнейший!
Шансы России на выход из группы хорошие

- Порадовала ли вас жеребьевка групповых турниров?

- Я к ней относился вполне спокойно: что будет, то и будет. Я слышал, что шли разговоры о том, что у кого-то есть легкая группа, но я так не считаю. Жеребьевка такая, какая есть. Ничего страшного. В нашей группе англичане и французы считают, что они фавориты, но всё покажет футбольное поле.

- Сборная Украины будет впервые выступать в финале чемпионата Европы. Есть ли здесь какой-то символический момент?

- Для меня, как для тренера - да. Так сложилась жизнь, что впервые со сборной Украины мне довелось попасть на чемпионат мира. До этого максимум играли только в квалификационном плей-офф. К тому же, как игрок я не попадал на чемпионаты Европы. И тут впервые оказался, как тренер. Со стороны можно завидовать. Но напряжение колоссальное. Чем ближе дело будет к Евро, тем больше будет давление.

- Кстати, у вас нет чувства досады оттого, что не удалось поиграть на Евро?

- Есть. Жалко, что не попадал на чемпионат Европы. Как футболисту хотелось расти и попадать на такие форумы, которые отличаются от еврокубков. Когда мы попали на чемпионат мира в Испанию, эти чувства не передать.

- Может ли сборная Украины бороться за победу на Евро?

- Может!

- Что для этого нужно?

- Очень многие факторы играют роль - должно всё сложиться. Мало кто верил в то, что восемь лет назад сборная Греции выиграет чемпионат Европы. Все в финале ставили на португальцев, всем казалось, что сборная Греции не фаворит и не имеет звезд. Но у этой команды всё сложилось в конкретный день! Любая сборная из шестнадцати может претендовать на самые высокие места. Второй такой пример: никто не думал, что Россия на прошлом соревновании обыграет голландцев и дойдет до полуфинала. Всё непредсказуемо!

- Могли бы сравнить сборную Украины образца 2006 года и нынешнюю?

- Сложно. Сейчас формируется новая команда. Тогда выбор опытных игроков был обширным. Четко понимал, что есть футболисты, на кого можно опираться, и было намного проще. Сейчас идет смена поколений, формируется новая сборная, которая отличается от предыдущей. В той сборной был ориентир больше на оборону, нынешняя команда - более играющая. Ребята заставляют меня делать акцент на более атакующий стиль.

- На какое место вы бы поставили украинский чемпионат?

- Трудно сказать. Если брать во внимание российский, то он немного выше по той причине, что чуть больше команд, которые борются за первое место. В Украине таких еще не хватает: мы ждем Металлист и Днепр, но они еще не подошли к этому. В России пять - шесть команд с большими бюджетами и по подбору игроков они чуть выше.

- Осталась ли у вас нереализованная мечта в футболе?

- Их много. Как у футболиста - нет. За исключением того, что не сыграл в зарубежных клубах, когда меня приглашали Реал и Бавария. Не беру в расчет австрийскую команду. Как у тренера - у меня всё еще впереди (улыбается). Озвучивать смысла не вижу. Мечта пусть будет мечтой, и я к ней буду стремиться!