Калитвинцев: "Главный тренер все-таки один"

04 февраля 2010, 13:21
В последнее время главная тема разговоров в футбольных кругах - изменения на тренерском мостике в сборной Украины.
Калитвинцев: "Главный тренер все-таки один" В последнее время главная тема разговоров в футбольных кругах - изменения на тренерском мостике в сборной Ук...
podrobnosti.ua
Старший тренер Динамо-2, а с 1-го февраля и первый помощник главного тренера сборной Украины Мирона Маркевича Юрий Калитвинцев уже добился определенных успехов в футболе, тренируя вторую динамовскую команду и выиграв в прошлом году со сборной Украины юношеский чемпионат Европы. Интересно узнать, каким Юрий Николаевич видит будущее нашей сборной и перспективы своей работы в Динамо-2.

- Юрий Николаевич, теперь, когда страсти немного утихли, вы уже свыклись с мыслью, что будете работать в сборной?

- В принципе, да. Я готовился к этому давно, а когда решение все-таки было принято, достаточно быстро привык к своей новой роли.

- Как отнеслись к тому, что будете не главным тренером, а первым помощником Маркевича?

- Когда я узнал, что буду кандидатом на эту должность, естественно, думал только о победе и готовился к ней. Но если бы проиграл, а единственным тренером был назначен Маркевич, я бы также воспринял такое решение по-философски. В итоге получилось, что я, вроде бы, уступил, но в то же время сделал шаг вперед. Сегодня я могу заявить, что буду помогать Маркевичу всем, чем смогу.

- Вам раньше приходилось работать с Мироном Богдановичем?

- Нет, мы только сталкивались как тренеры противоположных команд, когда я тренировал Закарпатье, а он - Карпаты. Но я прекрасно знаю его принципы, поскольку тренеры интересуются, как работают их коллеги в других командах. Принципы работы Маркевича достаточно интересны и во многих аспектах совпадают с моими.

- Как относитесь к самой идее, что у сборной будет два тренера, а не один?

- Нет, главный тренер все-таки один. А я, как сформулировали, - его правая рука. Также в тренерский штаб будет включена группа специалистов, которые будут помогать Маркевичу.

- Мирон Маркевич будет продолжать работать в Металлисте, а вы – в Динамо-2. Такое совмещение не отразится на сборной?

- Что касается меня, я не вижу никаких проблем, поскольку практика в клубе также необходима. Когда я работал с юниорской сборной, было тяжеловато по два с половиной месяца быть не в тонусе. Относительно нынешней ситуации… В Динамо-2 у меня прекрасные помощники, поэтому, если нужно будет отлучиться, сделаю это со спокойной душой. От этого наш процесс не пострадает.

- Вы уже обсудили с Мироном Богдановичем планы на ближайшее время?

- Еще нет. Мы встречаемся 5-го февраля, тогда же примем решение, кто войдет в тренерский штаб, обсудим наши дальнейшие действия. А также в рабочем режиме определимся, кто какие функции будет выполнять и за что отвечать.

- Перед тренерским штабом стоит задача выиграть Евро-2012. Считаете, это по силам нашей сборной?

- Такая задача стоит перед всей командой, а не только перед наставниками. А что касается реальности ее выполнения, я не люблю загадывать, или говорить об удаче. Я больше прагматик и склонен считать, что все зависит от работы, которую проделает команда. Лишь по ее итогам можно будет о чем-то говорить.

Источник: ФК Динамо (Киев)