Чигринский: "Для меня этот год однозначно оказался полезным"

26 мая 2010, 16:54
Защитник Барселоны счастлив, что попал в такой великий клуб.
Чигринский: "Для меня этот год однозначно оказался полезным" Защитник Барселоны счастлив, что попал в такой великий клуб.
Дмитрий Чигринский, фото as.com
- Не жалеете, что решились перейти в Барселону?

- А почему я должен жалеть? Играть в футболке этого клуба моя детская мечта и рад, что сумел ее осуществить. Я отдавал себе отчет, что в таком великом клубе мне будет непросто заиграть в основном составе. Поэтому заранее подготовился к любой ситуации. Дела могут пойти хорошо или плохо, это уж как повезет.

- Как вы оцениваете свой дебют в футболке этого каталонского клуба?

- Если честно, то могу играть гораздо лучше. Я должен еще много над собой работать, научиться чувствовать себя уверенно. В Шахтере было ясно, когда лучше отдать короткий пас, а когда нет. Здесь у меня пока нет уверенности, необходимой для принятия решений.

- Критика не вынуждает вас опускать руки?

- Скорей наоборот — подстегивает. Я принимаю свист, как вызов. Я знаю, что скоро заиграю на своем уровне и болельщики будут аплодировать мне. А вообще, если честно, то не хочу больше зацикливаться на этом, главное — команда хорошо играет и побеждает.

- Что вам говорит наставник Барселоны Хосе Гвардиола?

- Он настаивает на том, что я должен быть сильным в моральном плане. Я хочу как можно быстрее показать все, на что способен. Это длинный путь, но я постараюсь его достойно пройти.

- В составе Шахтера вы встречались с «Барселоной». Кто из каталонцев доставил вам, как защитнику, больше всего хлопот?

- Если честно, то Лионель Месси. Он выделялся своей незаурядной техникой и был одним из лучших в составе соперника. Лео — лучший игрок планеты, но при этом не страдает звездной болезнью и общается с каждым.

- Какой микроклимат внутри команды?

- Отношения внутри команды невероятные. У нас нет распределения на так называемые группировки. Барселона — это дружная семья.

- Долго привыкали к каталонской кухне?

- Мне очень нравится рыба. Раньше на Украине я практически всегда ел мясо, поскольку на родине очень мало свежих морепродуктов. Поэтому, когда приехал в столицу Каталонии, был рад, что в каждое меню обязательно входят морепродукты. Мне нравятся все рыбные блюда, и Барселона в этом плане — просто рай.

- Ваши родные уже переехали в Барселону?

- К сожалению, нет. Они живут в Изяславе и не собираются в ближайшее время менять прописку. На Украине у них много важных дел, которые необходимо решать, а не откладывать в долгий ящик.

- Слышал, что вас могут передать в аренду в другой клуб. Это правда?

- Насчет аренды я ничего не слышал. Может, разговоры такие и были, но я уверен в своих силах. Начнется сезон — увидим, кто чего стоит. Для меня этот год однозначно оказался полезным. Не в игровом, конечно, плане, но это серьезный опыт, плюс проходил процесс адаптации: не стоит забывать о таких моментах, как язык, новая страна, новый чемпионат. В этом году был и негативный, и позитивный опыт, но я извлек из него урок.

-  Хосе Гвардиола на вас рассчитывает?

- Если бы не рассчитывал, поверьте, я не был бы в этой великой команде. Он — отличный психолог, часто поддерживает меня в моральном плане.

- Как думаете, чего может добиться сборная Украины под руководством Мирона Маркевича?

- О Мироне Богдановиче могу сказать только хорошее. Я уверен, что этот тренер сможет вывести команду на новый уровень. Стараемся играть в комбинационный футбол. Возможно, все отличия сразу не будут видны, ведь сборная всего неделю вместе. Сейчас нам нужно привести себя в форму, поэтому приходится много тренироваться. Мы стараемся охватить все, естественно, не сумасшедшими темпами, но пытаемся прислушиваться к требованиям тренеров.

- Как вы считаете, нашей сборной реально выиграть Евро-2012?

- А почему нет? Нам просто нужно выходить на поле и показывать себя с лучшей стороны. Я уверен, если каждый из нас подойдет к матчам чемпионата Европы в оптимальной форме, то мы сможем многого добиться. В любом случае для достижения этой цели мы сделаем все.