Теплое апрельское утро постепенно превращается в жаркий день, но в самом сердце исторического центра Киева, на Контрактовой площади, жизнь по-прежнему кипит. Основное событие всего мероприятия, бег на 21 км, уже миновало, поскольку участники стартовали еще в 9:00, тем не менее, впереди еще богатая программа, и откроет ее забег на 10 км. Не такая мощная дистанция, как полумарафон, но тоже серьезное испытание, учитывая совсем непростые погодные условия.
Тому "хайпу", который был создан вокруг Kyiv Half Marathon, позавидовать могли даже футбольные матчи, в чем была огромная заслуга организаторов, уже не первый раз взваливших на свои плечи задачу собрать вместе любителей спортивного образа жизни и профессиональных легкоатлетов на одном празднике жизни. Подобные мероприятия уже давно стали нормой в развитых странах мира, а Киев пока еще приобщается к беговой культуре. Но она заметно развивается, свидетельством чему стал значительный рост количества желающих принять участие в забегах, бросив вызов соперникам и самому себе. Нынешний полумарафон стал уже пятым для столицы, и число заявок на все дисциплины, по официальным данным, в этот раз перевалило за шесть тысяч. Способствовало такому росту популярности полумарафона участие в нем местных знаменитостей, как: Яна Клочкова, Маричка Падалко, Катя Осадчая, а также окончательно утвердившийся международный статус события, ведь показать себя и посмотреть на других съехались атлеты из многих стран Европы. Среди них самой заметной фигурой, пожалуй, стал экс-премьер Словакии Микулаш Дзуринда.
Так вот, возвращаясь к организации: учитывая опыт прошлых лет, можно было рассчитывать на улучшение условий для участников, развитие инфраструктуры и работы в направлении устранения тех мелких недочетов, с которыми сталкивались в прошлые разы. Подошли организаторы к делу действительно серьезно, а одним из главных новшеств полумарафона стало обязательное требования к бегунам на 10 и 21 км предъявить медицинскую справку от врача с заключением разрешено или нет человеку выходить на дистанцию. К сожалению, именно медицинский вопрос в итоге встанет ребром по окончании мероприятия, поскольку то, что планировалось, как праздник, обернулось трагедией для всего мероприятия и огромной потерей для одной семьи.
Но об этом позже. Пока что лишь спорт, бег, радость. Перед тем, как выйти на старт "десятки", ваш покорный слуга узнал по горячим следам о перипетиях "половинки" от одной из участниц главного забега. По ее словам, несмотря на довольно ранний старт, ближе к концу дистанции солнце припекало уже так, что люди начали сходить с дистанции от жары, не в силах продолжать бег. Кое-кто вынужден был обращаться за помощью к медикам, которые действовали по всей длине трассы, как в стационарных пунктах первой помощи, так и в мотобригадах. Кроме того, на дистанции были расставлены несколько карет первой помощи. Бороться с жестким температурным режимом помогали пункты охлаждения, пробегая мимо которых все желающие могли окатить себя холодной водой.
В целом нареканий на организацию услышано не было, потому бодрым шагом можно было отправляться в стартовый створ, где уже собралась приличная толпа, жаждущих рвануть вперед. Учитывая, что начало забега на 10 км было запланировано на 13:55, солнце успело достигнуть зенита и пекло нещадно. Его влияние начало уверенно ощущаться уже на втором километре, во время бега по прямому участку на Набережном шоссе, а после пересечения пешеходного моста на Труханов остров и вовсе наступило пекло. Очень кстати пришлась точка охлаждения на отметке примерно 2,5 км. После этого получилось немного освежиться и начать наслаждаться весенней природой острова. Отвлекала от этого уже не столько жара, сколько запах готовящегося мяса из местных шашлычных. От искушения свернуть в их сторону, впрочем, вроде бы, все удержались.
Наиболее запоминающимся отрезком обратного пути к финишу стал подъем на пешеходный мост. Здесь уже многие не стали идти на поводу у амбиций и в буквальном смысле слова рвать жилы, а перешли на шаг. Пытаться что-то доказать себе в этот момент определенно было лишним, потому ничего позорного в пешем подъеме на середину моста не нашел и я, а короткая передышка лишь добавила сил на финальный рывок, который прошел на одном дыхании.
Прежде всего, это был вызов самому себе, проверка собственных сил в условиях какой-никакой, но конкуренции. Естественно, те, кто бежал на результат, ушли далеко вперед, однако собственные 56 минут, пусть даже далекие от personal best, были приняты, как удовлетворительный исход, учитывая опасения, что под влиянием солнца вообще придется сойти с дистанции.
Уже после финиша, пришлось узнать грустную новость, что один из участников полумарафона скончался из-за проблем с сердцем, возникших как раз во время забега. Несмотря на имевшиеся сведения, что далеко не все чувствовали себя отменно после 21 км, эта весть стала настоящим шоком. Как и следовало ожидать, очень быстро информация разлетелась по всему УАнету и стала предметом живых обсуждений и осуждений, окутав своей густой тенью весь праздник.
Прежде всего, пришлось столкнуться с большим потоком сообщений "с места событий" от якобы знакомых с ситуацией людей, продвигавших в массы самые разнообразные версии случившегося. Базовой оставалась история о халатности организаторов, не потрудившихся разместить на трассе достаточное количество медицинских сотрудников для оказания первой помощи. Далее, конечно, начали муссировать неудовлетворительную работу самих реаниматоров, ну а дальше подключились критики, для которых Полумарафон, прежде всего, стал препятствием для движения по городу ввиду перекрытия части улиц неподалеку от центра, а также источником загрязнения этого самого центра.
Говоря по первому пункту, собственные глаза, а также комментарии участников непосредственно "половинки" дали вполне конкретную картину: участков, где медиков не было, встречалось гораздо меньше, чем тех, где они были. К тому же, упомянутый выше мотопатруль курсировал по всей дистанции, создавая дополнительную мобильность. Кареты скорой помощи также присутствовали, как на финише, так и вблизи его, сконцентрировавшись, таким образом, на наиболее опасных для бегунов участках.
Погибшим оказался бармен Александр Ищенко, состояние которого резко ухудшилось сразу после финиша. Как сообщил на специально созванном пресс-брифинге 27 апреля командир отряда первой помощи Национального комитета красного креста, оказывать помощь Александру стали буквально сразу, и хотя поначалу тот реагировал и отвечал на все вопросы медиков, ему очень быстро становилось хуже, поэтому его оперативно переместили к ближайшей карете скорой помощи, а поскольку в ней уже находился другой человек, с которым работал доктор, то дальнейшую работу фельдшер и помощник с пострадавшим продолжили прямо на асфальте (вопреки возникающим в данном случае ужасным мыслям, такое положение даже более практично для оказания помощи, чем реанимирование на каталке). Сотрудники красного креста обеспечили Александру предварительно искусственную вентиляцию легкого, а также непрямой массаж сердца, врачи же скорой подключили его к прибору, который показал, что использовать фибриллятор нельзя. Вскоре после этого пациента увезли в больницу, в которую, по непроверенным данным, он поступил в состоянии, предваряющем клиническую смерть. Постфактум было установлено, что причиной ухудшения состояния Александра и последующей смерти стала острая ишемическая болезнь сердца.
На данный момент вопрос о недобросовестном выполнении обязанностей работниками красного креста не стоит. Семья погибшего, по предварительным данным, выдвигать обвинения организаторам Полумарафона не собирается. По словам его отца, Юрия, Александр не страдал сердечными заболеваниями, и это был уже не первый его полумарафон, что подтверждает и достаточно высокий показанный результат.
Все это была констатация фактов, но какие следует из этого сделать выводы? Прежде всего, хотелось бы коснуться вопроса справок от врача, дававших право бежать 10 и 21 км. Мы все прекрасно знаем, в какой стране живем, и как здесь могут решаться вопросы. Нет абсолютно никаких сомнений, что многие участники забегов откровенно "халтурили" и до обследования дело даже не доходило, а необходимые штампы получались за "благодарность". То есть, за деньги и без необходимых процедур. Так проще и самим бегунам, и врачам. Более того, по опыту прошлых лет многие и вовсе не собирались эти справки оформлять. Лично стал свидетелем такой ситуации на выдаче стартовых номеров. Согласно оглашенной задолго до этого процедуре, без справки участник не имеет права выходить на старт, о чем при выдаче номера делается соответствующая отметка. Однако упрямый народ продолжал доказывать, что "берет все ответственность на себя". Вполне резонно, больше никто за твою жизнь здесь отвечать не будет. Следует отметить, что в помещении НСК "Олимпийский" на RunEXPO, где и выдавались стартовые пакеты, был организован медицинский кабинет, где проводили обследование тем, кто не успел его пройти для получения справки.
Менталитет решает очень многое, кто бы что ни говорил о прогрессивной европейской стране и стремлении к лучшему. Изгонять этого демона придется еще долго, а описанный трагический случай должен стать показательным для тех, кто считает, что шутки с сердцем обходятся малой ценой. Увы, она слишком высока, хотя в случае с Александром, этих шуток не было, и он предоставил справку, оформленную по всем канонам. Учитывая его опыт в беговых соревнованиях, можно не сомневаться, что цену вопроса он знал и подошел к делу добросовестно, не ставя под риск здоровье. Но так поступали далеко не все. И все же, несмотря на это, маленький сын остался без отца, а беременная жена без мужа. Как помочь семье Александра Ищенко, подробно можно узнать на странице известной ведущей Василисы Фроловой в Facebook (https://www.facebook.com/vasilisa.frolova)
Повод ли это трубить тревогу и заявлять, что такие события, как Киевский полумарафон следует отменить? Определенно нет. Трагедия двухлетней давности на марафоне в Бостоне, когда дети гор устроили теракт на дистанции, не поставила точку в его долгой истории. Напротив, в этом году марафон справил 119-ю годовщину. Просто нужно понимать все риски и приходящую с ними ответственность. Рядом с простыми любителями, которые решили приобщиться к празднику спорта и бросить вызов себе, соревнуются настоящие спортсмены, для которых важен результат (не только результат, но и возможность заработать – призовой фонд Полумарафона составил 15 тысяч гривен, из которых по 3 тысячи причиталось победителям среди мужчин и женщин), и они лишь подают пример остальным, чего можно достичь в результате работы над собой. Кто-то говорит, что любителям следует бросать себе вызовы наедине с собой. Без соревновательного духа это такое же бесполезное занятие, как секс в презервативе - движение есть, а результата нет. Кроме того, что может быть лучше, чем оказаться в одной стихии в компании единомышленников. Нужно лишь не забывать работать над собой и добросовестно готовиться к выбранной дистанции, а не бросаться голой грудью на амбразуру.
"Загаженный" центр? Пусть об этом скажут фото, сделанные воскресным вечером. А в понедельник следов вчерашнего забега не видно и вовсе.
Подобные события должны жить, ведь они уже стали частью культуры многих стран мира. Процесс становления простым не бывает никогда, но это не повод его останавливать.