Пятница: "К Олимпиаде-2012 выйду на уровень 90 метров"

22 февраля 2010, 13:32
| Ольга Николаенко, iSport.ua
Лучший копьеметатель Украины накануне зимнего чемпионата страны рассказал корреспонденту iSport.ua о подготовке к сезону и об ожиданиях от него.
Пятница: "К Олимпиаде-2012 выйду на уровень 90 метров" Лучший копьеметатель Украины накануне зимнего чемпионата страны рассказал корреспонденту iSport.u...
Александр Пятница, uaf.org

Легкоатлетический сезон-2010 активно набирает свои обороты, постепенно подводя нас к мартовскому чемпионату мира в закрытых помещениях. Но касается это далеко не всех дисциплин. Метнуть копье, диск или молот в зале пока не представляется возможным, вот и соревнуются метатели зимой отдельно от прыгунов, бегунов и многоборцев.

Первым серьезным испытанием для украинских копьеметателей, дискоболов и молотобойцев станет Зимний чемпионат Украины в Ялте (23-26 февраля). Именно по его итогам и будут определять состав сборной, которая в марте отправится на Кубок Европы по метаниям во французском городе Арле. И хоть загадывать наперед дело не всегда благодарное, спрогнозировать победителя в одной из дисциплин на Зимнем чемпионате мы все же попытаемся. Тем более, что и сам спортсмен уверен в своих силах. Правда, с небольшой оговоркой: "Если травмы не помешают". Речь идет об Александре Пятнице, приятно удивившем в прошлом году своими результатами в секторе для метания копья и сразу ворвавшемся в мировую элиту.

- Прошлый сезон удался, но по его окончанию накатила депрессия. Эмоциональная усталость наложилась на физическую. По началу даже не было желания тренироваться. Но сейчас снова все в порядке, снова хочется работать, показывать результат, - рассказывает Александр. - Мы с моей женой Юлей ездили  на две недели в Турцию. Хотя не могу сказать, что я там только отдыхал. Постоянно старался поддерживать форму. Первую неделю делал упражнения, которые только хотел. Качал и бицепс, и трицепс. Хотя бицепс нам качать нельзя. Много плавал. Активный отдых получился. А потом расслабился и уже ничего не делал. Нужно было, действительно, отдохнуть после такого напряженного сезона.

- Вернулись и сразу начал готовиться к новому сезону?

- Да, у нас ведь в феврале зимний чемпионат Украины, в марте - Кубок Европы по зимним метаниям. В команду войдут по два человека на вид: один по молодежи и один по взрослым. Я знаю, что должен выиграть. И если все будет хорошо, без травм, то и во Франции должен выступить нормально и занять как минимум третье место. Это все будут подводящие старты к летнему чемпионату Европы. Главный упор в подготовке делаю именно на него.

ВМЕСТО УНИВЕРСИАДЫ - ЗОЛОТАЯ ЛИГА

- Сравнивая показатели тренировок прошлого года и этого, положительная тенденция в росте результатов наблюдается?

- У меня постоянно идет рост, прогресс. Каждый год я добавляю к своим предыдущим результатам минимум три метра. Честно говоря, в этом году я поставил задачу метнуть 85 метров, но хочется уже быстрее начать метать дальше. Только с этим торопиться нельзя. У спортсменов высокого уровня всегда должны быть хорошее терпение и выдержка. Сразу не надо показывать высокий результат. Если у меня все и дальше будет идти планомерно, нормально, то к 2012 году это позволит выйти на 90 метров.

- Основная ставка делается именно на Олимпиаду в Лондоне?

- Да, постепенно, не спеша подвожу себя к ней.

- Прошлый сезон хоть и не был олимпийским, но  опыта дал вам немало?

- Много опыта набрался на этапах Золотой Лиги. А вот чемпионат мира был неудачным. Хотя и это хороший опыт. На ошибках учатся. Я потом специально на тренировке вышел метать в дождь. Мне необходимо было почувствовать уверенность в себе, увидеть, что могу и при такой погоде метать дальше, чем в Берлине. Таким образом я решил для себя эту проблему.

- Самым запоминающимся стартом была первая Золотая Лига?

- Да. Тогда хотел ехать на Универсиаду, но меня не взяли. Я позвонил менеджеру, Айвару Каротамму, сказал о своей готовности к стартам и через три дня был уже на соревнованиях в Лилле. Мне свойственно на разминке метать на пару метров дальше, чем на соревнованиях. Бывало, что я показывал результаты по 82-83 метра. А вот на соревнованиях пока не могу реализоваться, постоянно хочу дальше и немного зажимаюсь. Такая же ситуация была и в Лилле. Я на разминке метнул под 85 метров. Выхожу на старт - 72, 74... Адреналин пошел, сердце стучит, ничего не получается. К третьей попытке собрался и метнул 80,38, потом - 81,26. А вот две заключительные сделал как-то легко, сам испугался результата, который могу показать. Даже не знаю, почему так получилось, ведь чувствовал, что могу дальше, минимум на 83 метра, а то и на 85, но не хотел сразу выкладываться. Это была моя лучшая готовность за весь сезон. Потом поехал на один этап Голден Лиги, второй. Установил там рекорд Украины, хотя сам не понял, как копье улетело. Вроде бы метал намного тяжелее, чем в Лилле, а результат получился почти 82 метра.

- К слову о рекордах. В праве ли мы вас называть рекордсменом Украины?

- В Украине национальным рекордом считаются 82,78 метра. Но не совсем понятно, почему так. Одни говорят что национальный рекорд (81,74) у Сергея Гаврася, а другие что у Сергея Мазниченко (82,78). Результат Мазниченко был показан еще в 90-м году. В Международной федерации его не регистрировали. У них был указан рекорд Сергея Гаврася. Когда я его перекрыл, в ИААФ зарегистрировали мои 81,96 м, меня поздравили, но здесь все осталось по-старому.

- А вы не пытались как-то разобраться с этим вопросом?

- Если честно, не подымал его для того, чтобы у меня остался запал перекрыть этот результат. Мне нравится, что все дается не так уж легко. Я привык стремится и в этом году улучшу результат, метнув намного дальше. Поэтому я и решил не отстаивать права, которые у меня есть.

- Судьбу Олега Стаценко повторить не боитесь? Он долгое время был безоговорочным лидером в метании копья в Украине, но достичь настоящих вершин на международной арене так и не сумел?

- Олег очень перспективный и талантливый парень. Жаль, что он так и не сумел реализовать себя дальше. Сейчас у него семья, нужно ее кормить, а зарплаты очень маленькие. Олегу нужно было быстро показать результат мирового уровня, чтобы засветиться и зацепиться там. Но за границей ему это не удавалось. Не знаю, возможно сыграл роль и психологический фактор. Я не боюсь повторить его судьбу. К тому же уверен, что у меня все получится: запал очень сильный. Очень серьезно отношусь к спорту и тренировочному процессу. Да и с психологией у меня все более или менее в порядке. Хотя, глядя на чемпионат мира, этого не скажешь... Но это был мой первый год на таком высоком уровне. Такого больше не должно повториться, я реабилитируюсь. Очень серьезно настроен. И чем дальше, тем лучше.

АНГЛИЙСКИЙ РАДИ ТОРКИЛЬДСЕНА

- А еще и жена поддерживает! Вы говорили, что она и ваш стимул, и ваша мотивация. А как было до знакомства с Юлей?

- У меня был тренер, но он занимался с молотобойцами. Я сам бегал, метал, учился на своих ошибках, прошел через травмы. Потом поступил в институт и уже там понял, как надо тренироваться. Больше познакомился с теорией, методикой подготовки. И знаете, есть чувство, которое, думаю, может быть не у многих людей. Двукратный олимпийский чемпион норвежец Андреас Торкильдсен в одном из своих интервью сказал, что чувство копья у него от природы. И если бы не это, он бы не добился таких результатов. Тренер, конечно, тоже играет большую роль. Но нужно чувствовать, что именно нужно делать, какие упражнения, чтобы это давало результат. Такое же есть и у меня: внутри что-то загорается, внутренний голос говорит, как метать, что делать. Мною управляет какая-то сила, что-то толкает мою руку и копье идет в правильном направлении, и тренировочный процесс тоже.

- Андреас для вас пример в спорте. В этом году наконец-то удалось с ним пообщаться?

- Я с ним общался больше всего. С Теро Питкамяки здоровался... Точнее, он со мной первым поздоровался. Для меня это было даже удивительно. У него нет никакой звездной болезни, что вызывает уважение. Кстати, многие говорят, что ею страдает и Торкильдсен (на фото - прим. iSport.ua), но это не так. Они очень веселые и добрые парни. Я еще познакомился с Айнарсом Ковалсом, Вадимсом Василевскисом. Но английский я знаю плохо, так что много пообщаться не удалось. Учу его, но лень

- Но ради Торкильдсена лень можно побороть!

- Ну ради него... Постараюсь.

- Подсказки во время соревнований от Торкильдсена тоже получали?

- На этапе Золотой Лиги в Риме в одной из попыток метнул на 80,43 м; попытка не получилась. Андреас сказал, что если бы я сделал чуть ровнее и повыше запустил копье, то было бы 87 метров. На вид я сейчас могу показывать такие результаты. Главная ошибка заключается в ритме бросковых шагов. А уже на следующем этапе во Франции, мне удалось дважды метнуть за 80 м - 81,96 и 80,68. Хотя начал с 76 м. В итоге - пятое место.

- А сами как чувствуете, слова Торкильдсена отвечают действительности?

- Думаю, да. Физически я готов, но пока не психологически.

- Наблюдали за тренировками лидеров? Что-то почерпнули для себя?

- Я сам дошел ко всем упражнениям, которые сейчас делаю. Общался с Василевскисом, он сказал, что я на правильном пути. В принципе, такие упражнения выполняет и он.

ПРИКОЛИСТ ПО ЖИЗНИ

- Саша, известно, что условия для тренировок в Днепропетровске, мягко говоря, не сахар. В этом году что-то должно поменяться?

- Как раз решается вопрос, чтобы мне разрешили метать на стадионе Метеор. До этого я метал на асфальте, но руководство местного спорткомитета подало письмо директору стадиона с просьбой разрешить мне там тренироваться. Думаю, к лету все должно решится.

- Важную роль играет и менеджер. Айвар Каротамм отвечает всем вашим требованиям? На отсутствие внимания не жалуетесь?

- По итогам выступлений я иду у него вслед за серебряным призером Олимпиады Ковалсом. Но в этом году на Всемирном легкоатлетическом финале я обошел Айнарса, став пятым. Менеджер у меня очень хороший, никакой нехватки внимания не ощущаю. Он все для меня делает. Предоставляет шиповки. Подарил мне два копья. Еще одно я купил себе сам, но простенькое, недорогое. Что касается стартов, то бывало такое, что я даже отказывался, не мог выступать каждый день. С их количеством проблем нет. Если ты готов, Айвар всегда найдет соревнования.

- В числе стартов был и турнир в Дегу - столице чемпионата мира-2011.

- Мне нелегко дался тот старт. Перед этим не спал шесть ночей. Была тяжелая, изнурительная дорога. Прилетели, там день перепутался с ночью. Сколько там были, почти не спал. На улице вроде бы и ночь, а я ощущаю день. И наоборот. Вышел на соревнования - и не могу метнуть копье. Прибавить еще пару метров мог, но не знал, что будет только четыре попытки. Я всегда рассчитываю на пятую-шестую. В итоге, 74 метра. Расстроился, конечно.

- Зато познакомились со стадионом и условиями следующего чемпионата. Запомнили ощущения?

- Да, все запомнил. В Дегу очень большой и хороший стадион. Мне понравился. И корейцы нас очень хорошо приняли. Только еда немного подвела. Все было очень острое и те блюда, которые я не употребляю, в частности, собаки. Не мог такое есть, очень плохо было бы. Был голодный, сонный, зато узнал, на что способен мой организм. В таком убитом состоянии и экстремальных условиях хоть и маленький, но смог показать результат.

- Занятиями спортом вы не ограничиваетесь. Помимо этого и поете, и копья на носу держите... Откуда берется сколько энтузиазма и приколов по жизни?

- По жизни я приколист, это правда. Кстати  Болт  еще больший приколист – поэтому и рекордсмен мира. И Торкильдсен ему не особо уступает в этом моменте, я даже не думал. У меня все пошло еще с детства, когда я начал увлекаться жонглированием. Сначала просто удерживал швабру на носу, потом начал баррикаду строить.

- Сами всему учились или где-то занимались?

- Сам, в цирке насмотрелся. Проблем не возникло, потренировался недельку, и у меня получилось. Это, кстати, помогает при тренировках: увеличивает координацию, межмышечное ощущение. Еще увлекаюсь пением. Тоже нигде не занимаюсь, тренируюсь дома. Правда, уже давненько не делал этого, нужно начать подготовку. Это тоже является частью моей тренировки: когда я пою, быстрее идут процессы восстановления, приобретается уверенность.

- Для Юли пишете песни?

- Пишу стихи, а песню придумал лишь одну. Нужно еще записать ее.