Харьковчанину Павлу Эльянову, увы, не удалось реализовать преимущество белого цвета в ответной партии против Дмитрия Яковенко. Надо отдать должное россиянину, он столь же надежно сыграл черными, как и сам Эльянов в первой партии. Симметричная пешечная структура никак не способствовала реализации преимущества двух слонов, которые были у украинца, а изменить структуру удалось лишь ценой разменов тяжелых фигур, что позволило Яковенко держать позицию без особых сложностей. Теперь соперников ждут дуэли на тай-брейке в быстрые шахматы и, не исключено, в блиц.
Вот кто действительно блестяще провел свою "черную" партию, так это француз Максим Вашье-Ляграв. Он поймал соперника Уэсли Со в ловушку, результатом которой стало обязательство идти на комбинацию, где американец получал три пешки против коня у француза. Реализацию преимущества француз провел образцово. А вот другой американец - Хикару Накамура - не оставил ни шанса Майклу Адамсу отыграться после поражения в первой партии. Соперники разыграли "Берлин", где равество было от начала партии до самого конца.
Еще одна испанская партия встретилась в дуэли Фабиано Каруаны и Шахрияра Мамедьярова. В принципе, в этой партии белые достигли прогресса, однако от них требовалась высокая точность ходов для реализации преимущества, чего Каруана не продемонстрировал. Более того, он позволил сопернику поймать себя на повторение позиции, отказ от которого мог привести к поражению. А поскольку ничья была в пользу азербайджанца, то он и вышел в четвертьфинал.
Вслед за Каруаной покинул турнир еще один восьмисотник - Веселин Топалов. Он раскинул позиционные сети против Петра Свидлера, пытаясь отыграться после неудачи в первой партии, но эфемерное преимущество, которого достиг болгарин, мог реализовать разве что Магнус Карлсен или Гарри Каспаров в лучшие времена. Более того, под конец Топалов сделал еще и неосторожный ход, в результате чего россиянин стал создавать матовые угрозы, поэтому во избежание худшего пришлось предлагать ничью, которая и вывела Свидлера в 1/4 финала.
Единственным человеком, которому удалось отыграться после поражения в первой партии, стал китаец Веи И, по ходу турнира обыгравший двоих украинцев. В битве с соотечественником Дин Лижэнем оценка позиции постоянно колебалась между "выиграно у белых" и "ничья", причем в конце соперники доигрались до позиции, где у белых был ферзь, а у черных - ладья и пешка на b2. Спасти партию можно было либо путем безошибочной игры, буквально ход в ход, либо попытаться отбиться в окончании ферзь против ладьи. История шахмат знает примеры, когда сильнейшей стороне не удавалось реализовать подобное преимущество даже на гроссмейстерском уровне. Однако Дин Лижэнь пошел третьим путем, надеясь на свою проходную пешку, и закономерно проиграл.
Баку (Азербайджан). 10 сентября - 5 октября
1/8 финала. Ответные партии
Веселин ТОПАЛОВ (Болгария) - Петр СВИДЛЕР (Росия) - ничья (0,5:1,5)
Веи И (Китай) - Дин ЛИЖЭНЬ (Китай) - 1:0 (1:1)
Радослав ВОЙТАШЕК (Польша) - Аниш ГИРИ (Голландия) - ничья (1:1)
Уэсли СО (США) - Максим ВАШЬЕ-ЛЯГРАВ (Франция) - 0:1 (0,5:1,5)
Майкл АДАМС (Англия) - Хикару НАКАМУРА (США) - ничья (0,5:1,5)
Павел ЭЛЬЯНОВ (Украина) - Дмитрий ЯКОВЕНКО (Россия) - ничья (1:1)
Фабиано КАРУАНА (США) - Шахрияр МАМЕДЬЯРОВ (Азербайджан) - ничья (0,5:1,5)
Сергей КАРЯКИН (Россия) - Дмитрий АНДРЕЙКИН (Россия) - ничья (1:1)